ТОП 10:

Методика количественной оценки ландшафтно-рекреационного потенциала туристских центров России



Контент-анализ – наукометрическое исследование содержания текста (Пэнто, Гравитц, 1972). Применяется в социологии, психологии, психиатрии, политологии, этнографии, литературоведении, географии для анализа содержания текста средств массовой информации (газет, радио, телевидения), литературных произведений, лекций, писем, служебных документов, интервью и т.п.

При отборе объектов использовалась количественная версия контент-анализа, основанная на анализе частотности встречаемых в тексте упоминаний туристских центров, что позволяет решать многие задачи параметризации.

Логическая модель контент-анализа выделяет три элемента: категориальную модель предмета анализа; систему единиц анализа; меры измерения. В нашем случае категориальная модель предмета контент-анализа позволила рассмотреть туристские центры как категории статей интерактивных энциклопедий. Соответственно система единиц контент-анализа – совокупность объектов культурного и природного наследия, о которых упоминается в статьях, посвященных туризму. Мера измерения – вероятность встречи объекта во всех интерактивных энциклопедиях.

В качестве рабочей модели была выдвинута гипотеза, что число туристских центров, которые должны войти в справочник «Туристские центры Российской Федерации», должно соответствовать объему информации о них, содержащейся в «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия» (4 CD, 1998) – наиболее детальной к настоящему времени и комплексной интерактивной энциклопедии, в которой представлена информация об объектах природного и культурного наследия Российской Федерации, составляющих основу ее рекреационного потенциала. Всего в ней было выявлено 5917 статей о туристских центрах Российской Федерации. В свою очередь, эти статьи содержат информацию о 48625 объектах культурного и природного наследия.

Полученные количественные данные позволяют провести детальный региональный и функциональный анализы, но в данном издании важнее раскрыть суть процедуры оценивания.

В разных энциклопедиях детальность информации о туристских и рекреационных объектах на территории Российской Федерации весьма различна. С одной стороны, это можно воспринимать как недостаток. Но с другой – как определенный знак, свидетельствующий об уровне информированности читателей и пользователей данных энциклопедий о туристском и рекреационном потенциале России. Иначе говоря, используя интерактивную информацию при разработке справочника о туристских центрах, мы в полной мере можем реализовать правило генерализации географической информации в зависимости от масштаба исследования. Это методологическое правило позволило разработать простую и эффективную методику оценки значимости туристских центров, объектов и местностей:

- Всякое упоминание в «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия» какого-либо объекта, имеющего туристскую и рекреационную ценность, оценивается в один балл.

- Если объект упоминается еще раз хотя бы в одной из отечественных интерактивных энциклопедий, то он получает десять баллов.

- Если объект упоминается во всех отечественных интерактивных энциклопедиях, то он получает сто баллов.

- Если объект упоминается в одной из иностранных интерактивных энциклопедий, то он получает тысячу баллов.

- Если объект упоминается в нескольких иностранных интерактивных энциклопедиях, то он получает десять тысяч баллов.

Баллы присваиваются каждому объекту, выделенному в тексте, и могут суммироваться в масштабе туристского центра, области, страны. Вся информация представляется в виде таблицы, в которой суммируются значения по каждому из субъектов Российской Федерации.

Для получения количественных значений рекреационного потенциала используется иерархическая шкала оценок, которая позволяет фиксировать и соотносить между собой значения рекреационных потенциалов не только объектов, но и местностей. В основу шкалы положен иерархический принцип, согласно которому вышестоящий таксон (например, экскурсионный центр) вбирает в себя все объекты нижестоящего таксона.

Выводы

 

1. Теоретические и практические исследования в области применения экономических механизмов в природопользовании и охраны окружающей природной среды получили свое развитие в научных трудах многих ученых.

В настоящее время ученые сталкиваются с проблемой отсутствия определения понятия «туристско-рекреационных ресурсов», «туристско-рекреационного потенциала» территорий и методологии их оценки. Существует проблема нечеткости в использовании терминов, необходимых для исследований туристических и рекреационных возможностей тех или иных территорий.

Следует отметить сложность, неоднозначность понятийного аппарата рекреации и туризма. Это «связано с доминированием в классической рекреационной географии и использование рядом современных специалистов представления о туризме как составной части рекреации» с одной стороны, а с другой - изучение рекреации «как одной из целей «временных выездов, то есть подчиненном характере рекреации по отношении к туризму.

2. На сегодняшний день универсальных методов оценки туристских ресурсов не существует. Это отчасти определяется самой природой туристских ресурсов. В туристском ресурсоведении обычно используются отдельные методы оценки для определенных групп туристских ресурсов.

Поэтому разработка комплексной методики оценки туристских ресурсов, включающей ряд интегральных показателей, является не просто целесообразной, но имеет важное научное и практическое значение.

Следует отметить, что для определения привлекательности любого туристского региона особо важна экономическая оценка его туристских ресурсов. К сожалению, этот аспект методической оценки туристских ресурсов проработан наиболее слабо. Но именно экономическая оценка туристских ресурсов может стать основой для сравнения туристско-рекреационного потенциала отдельных регионов, выявления приоритетных территорий для инвестирования в туристскую отрасль.

3. Оценка рекреационного потенциала является субъективной, изменчивой в пространстве и времени. Рекреационная оценка территории необходима в первую очередь для информационного обеспечения управления природопользованием с целью повышения его эколого-экономической эффективности и развития сферы рекреации.

В качестве критериев оценки рекреационного потенциала рассматриваются факторы, отражающие ее ценностные характеристики: пейзажная и культурно-ландшафтная ценность местности (историко-культурная, ландшафтно-архитектурная); степень и характер освоенности территории; наличие охраняемых территорий; наличие условий для отдыха, познавательного туризма и других видов рекреации.

Туристский потенциал оценивается относительно наиболее массовых форм туризма (оздоровительного, познавательного, спортивного, и др.).

В настоящее время разработано несколько общих подходов к оценке рекреационных ресурсов, при этом оцениваются прежде всего:

- их функциональная пригодность для того или иного вида экологического туризма (технологическая оценка);

- степень комфортности (физиологическая оценка);

- эстетические качества (психологическая оценка).

Кроме того, в определение рекреационной значимости того или иного ресурса входят экономическая и экологическая оценки.

4.В разных источниках детальность информации о туристских и рекреационных объектах на территории Российской Федерации весьма различна. С одной стороны, это можно воспринимать как недостаток. Но с другой – как определенный знак, свидетельствующий об уровне информированности читателей и пользователей о туристском и рекреационном потенциале России. Иначе говоря, используя интерактивную информацию при разработке справочника о туристских центрах, мы в полной мере можем реализовать правило генерализации географической информации в зависимости от масштаба исследования. Это методологическое правило позволило разработать простую и эффективную методику оценки значимости туристских центров, объектов и местностей на основе бально-рейтинговой системы таксонов. В основу шкалы положен иерархический принцип, согласно которому вышестоящий таксон (например, экскурсионный центр) вбирает в себя все объекты нижестоящего таксона.

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Александрова, Т.Д. Оценочные исследования в отечественной географии / Т.Д. Александрова, Л.В. Максимова // География и природные ресурсы. – 2004. – №3. – С. 28–34.

2. Верников С.А. География рекреационных систем СССР / С.А. Верников. – М.: Наука, 1980. – 219 с.

3. Ветинев, А.М. Курортное дело: учебное пособие / А.М. Ветинев, Л.Б. Журавлева. – М.: КНОРУС, 2006. – 528 с.

4. Даринский, А.В. Туристические районы РФ и ближнего зарубежья / А.В. Даринский. – СПб.: Ун-т пед. мастерства, 1994. – 270 с.

5. Енджейчик, И. Современный туристский бизнес. Экостратегии управления фирмой: Пер. с польск. / Ирена Енджейчик. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 320 с.

6. Жучкова, В.К. Ландшафтоведение – традиции и перспективы / В.К. Жучкова, Н.И. Волкова, М.Н. Петрушина. // Вестник МГУ Сер. География. – 2005. – №4 – С. 52–54.

7. Золотарев, И.И. Экологи и экономисты: разные взгляды на устойчивое развитие // Российское предпринимательство. – 2010. − № 9 – С. 171–175.

8. Зорин, И.В. Энциклопедия туризма / И.В Зорин, В.А Квартальнов. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 358 с.

9. Зырянов, А.И. Региональная топология туризма / А.И Зырянов. // География и туризм: Сб. науч. тр.– Пермь: Перм. ун–т. 2005. – Вып. 1.–С. 81–99.

10. Ирисова, Т.А. К вопросу о современном рекреационном районировании России / Т.А. Ирисова, Е.В. Колотова. // Курортные ведомости. 2004. –№ 2. – С. 71–75.

11. Карпик, А.П. Методологические и технологические основы геоинформационного обеспечения территорий: монография / А.П. Карпик. – Новосибирск: СГГА, 2004. – 260 с.

12. Кусков, А.С. Туристское ресурсоведение / А.С.  Кусков. – М.: Академия, 2008. – 208 с.

13. Севастьянова, С.А. Региональное планирование развития туризма и гостиничного хозяйства: учеб. пособие. / С.А. Севастьянова. – М.: КНОРУС, 2007. – 256 с.

14. Сергеева, Т.К. Экологический туризм: учебник / Т.К Сергеева. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 360 с.

15. Уфимцев, С.П. Теоретические основы рекреационной географии / С.П. Уфимцев. – М.: Наука, 1975. – 245 с.

16. Ушакова, Е.О. Кадастр туристских ресурсов как основа модели комплексной оценки туристских ресурсов региона // Сервисные технологии. Теория и практика: сб. науч. тр. / коллектив авторов. − Новосибирск: Изд–во НГТУ, 2011. − Вып. 3. – С. 121-126.

17. Ушакова, Е.О. Вопросы комплексной оценки туристских ресурсов региона // Российское предпринимательство. − 2012. − № 8 (206). − c. 132-137.

18. Худеньких, Ю.А. Гносеологические аспекты географического исследования туризма и рекреации / Ю.А. Худеньких. // География и туризм: Сб. науч. тр. – Пермь: Перм.ун–т. 2005. Вып. 1. – С. 231–240.

 

Приложени Е

 

Приложение 1

Бальная оценка рекреационного потенциала территории

 

Приложение 2

Структура рекреационно-туристического комплекса

 

Приложение 3

Основные положения разработки методики сравнительной оценки ресурсного потенциала туризма на региональном уровне

 

 

Приложение 4

Схема потенциала туристского потенциала региона

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-10-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.148.142 (0.009 с.)