ТОП 10:

Действия на неправительственном и субнациональном уровнях



Неофициальной, но наиважнейшей задачей всех последних КС (КС-25, в частности) является демонстрация успешных и активных действий на неправительственном и субнациональном уровнях, налаживание кооперации и координация деятельности негосударственных действующих лиц (компании и банки, регионы, города, бизнес-ассоциации, инициативы, проекты и т.п.). На КС-24 успехи были продемонстрированы немалые. Активно налаживались связи с финансовыми структурами, инвесторами и донорами всех уровней, международными организациями, официальными лицами и др. Сравнение с развитием правительственной деятельности по РКИК и ПС показывает, что инициатива практических дел фактически в руках субнациональных хозяйствующих субъектов. Если ПС лишь обещает сотрудничество по МУР, то банки, компании и города действуют уже сейчас, причем, будучи инвесторами, покупателями, конкурентами и т.п., воздействуют на всех вокруг них, независимо от их желания и государственных границ.

Во время КС-24 о впечатляющей инициативе объявил Всемирный банк – в 2021-2025 гг. на климатические цели будет выделено 200 миллиардов долларов. В энергетике банк предполагает поддержать строительство и подключение к сетям 36 ГВт ВИЭ, а также меры энергоэффективности, которые сохранят 1,5 миллиона ГВт-часов энергии. Банк окажет поддержку 100 городам в планировании и низкоуглеродном развитии. В землепользовании в 50 странах и на 120 млн га предполагается осуществить лесные проекты. Также важно, что банк заявил о начале крупномасштабного финансирования проектов по адаптации к изменению климата, включая выделение грантов. Они, конечно, будут гораздо меньше займов, но гораздо больше, чем грантовая поддержка в прошлом.

Ассоциация The Investor Agenda,[67] созданная семью крупными компаниями и объединяющая около 400 инвесторов с капиталом 32 триллиона долларов, на КС-24 призвала страны постепенно уходить от угля, вводить действенное финансовое регулирование выбросов ПГ, снижать субсидии, связанные с ископаемым топливом. Более 40 ведущих компаний модной одежды на КС-24 подписали хартию климатических действий[68], что отражает взгляды сотен миллионов их покупателей. Созданный год назад альянс по переходу от угля к зеленой энергетике[69] на КС-24 пополнился новыми членами, среди которых немало городов, где остро стоит проблема чистоты воздуха.

Значительно увеличилось число крупных компаний, вошедших в альянс, призванный следовать научно обоснованным климатическим целям, сейчас там более 500 компаний, причем более 100 из них поставили перед собой цели по выбросам ПГ.[70] Среди них уже нет доминирования Европы, по числу организаций не отстает бизнес Японии и США, растет и число компаний развивающихся стран. Для российского контекста, вероятно, важно, что среди 100 компаний с целями по ПГ много активно работающих в России. В частности, IKEA планирует к 2030 году на 80% снизить выбросы ПГ в производственных процессах (от уровня 2016 г.), причем как на собственных заводах, так и на сотнях предприятий прямых поставщиков, среди которых немало российских.[71]

На веб-сайте РКИК имеется специальная страница, где собирается информация о действиях на субнациональном уровне.[72] На конец октября 2019 года там отмечена деятельность более 14 тыс. хозяйствующих субъектов, реализующих более 22 тыс. своих проектов.[73] В частности, отражена деятельность 13 российских компаний, двух городов, одного региона и трех банков.[74] Это, конечно, далеко не полный список всех климатических российских дел на данном уровне, особенно на уровне городов. Для сравнения, по Республике Беларусь на сайте РКИК отмечена деятельность 42 городов.

На КС-25 данная деятельность продолжится, при этом важно подчеркнуть, что медленно, но последовательно финансовые потоки в мире «синхронизируются» с ПС, подстраиваются под низкоуглеродное развитие и климатические риски, приводят свою деятельность в соответствие с принципами и форматом данной договоренности.


ПРИЛОЖЕНИЯ







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.148.142 (0.005 с.)