Через рот и назогастральный зонд 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Через рот и назогастральный зонд



Цель: лечебная.

Оснащение:

- питательный раствор

- шприц 20 мл

1. Подготовка к проведению процедуры
1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления. 2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки (если кормление будет осуществляться через назогастральный зонд). 3. Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30–350 С.
2. Ход выполнения процедуры
При кормлении пациента через рот: 1. Помочь пациенту занять полусидячее положение в постели, или положение, сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул. 2. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду. 3. Укрыть грудь пациента салфеткой. 4. При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их. 5. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол. 6. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине. 7. Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями

 

Если пациент готов есть самостоятельно: 1. При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления. 2. Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания. 3. По мере необходимости заменять тарелки. 4. По окончанию процедуры помочь пациенту прополоскать рот и занять удобное положение в постели. Если пациент нуждается в активном кормлении: 1. Приподнять головной конец кровати. 2. Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию. 3. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол. 4. Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны). 5. Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания. 6. Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость дается с помощью ложки или поильника. 7. По окончанию кормления помочь пациенту прополоскать рот или обработать ротовую полость по протоколу 14.07.2002 «Уход за полостью рта тяжелобольного». 8. Придать пациенту полусидячее положение на 30 мин. после окончания еды. При кормлении пациента через назогастральный зонд: 1. Определить предписанный пациенту режим кормления – непрерывный или перемежающийся (фракционный). 2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 3. Поднять головной конец кровати на 30-45 гр. 4. Проверить правильность положения зонда. 5. Присоединить шприц объемом 20 мл к дистальному участку зонда и аспирировать содержимое желудка. 6. Оценить характер содержимого – при появлении признаков кровотечения прекратить процедуру. 7. При выявлении признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого – прекратить кормление. 8. Присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный 20 см3 воздуха, ввести воздух, одновременно аускультируя область эпигастрия. 9. Осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов, исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой назогастрального зонда. 10. Проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.196.27 (0.005 с.)