Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка качества воды для хозяйственно-питьевых целейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Хорошая питьевая вода не должна содержать вредных соединений, болезнетворных бактерий (ГОСТ 2874-82). Она должна иметь малую жесткость и минерализацию, быть прозрачной, бесцветной и без запаха. Вредными примесями считаются соединения свинца, меди, мышьяка, цинка, ртути, сероводород, некоторые органические вещества и т. д. Важным показателем пригодности воды для питьевых целей является общее солесодержание {сухой остаток). В хорошей питьевой воде сухой остаток не должен превышать 1 г/ч однако в районах с гумидным климатом водой хорошего ка- 50 чества следует считать ту, в которой сухой остаток составляет от 1 до 0,2—0,3 г/л, менее минерализованная вода считается неблагоприятной (нижний предел 50 мг/л). В условиях аридного климата, где преобладают солоноватые и соленые воды, по согласованию с органами здравоохранения, для хозяйственно-питьевого снабжения допускается вода с сухим остатком до 1,5 г/л. Любая используемая для хозяйственно-питьевых целей вода должна содержать не более 500 мг/л сульфат-иона и не более 350 мг хлор-иона, общая жесткость не должна превышать 7 мг-экв/л и лишь в особых случаях, по согласованию с санэпидстанцией, может быть допущена до 14 мг-экв/л. 6.2. Оценка качества воды для орошения Оросительная вода оказывает разнообразное влияние на объекты гидротехнической мелиорации — растения, почвогруи-ты, грунтовые воды и при определенных условиях наносит им вред: ожоги листьев (при дождевании водой с повышенным содержанием хлора, натрия, бикарбоната кальция, нитратов), угнетает растения (при избытке соды, хлора, натрия), вызывает болезни (при недостатке бора, меди), накапливает токсичные микрокомпоненты, опасные для здоровья (мышьяк, бериллий, молибден, селен, свинец и др.). Любая оросительная вода при любом способе орошения изменяет свойства почвы, активизируя процессы миграции ч ней химических компонентов и изменяя концентрацию и ионный состав поровых растворов. Изменение свойств почв зависит не только от качества оросительной воды и состояния почв, но и от климатических (осадки, испарение), гидрогеологических (глубина залеган-ия и минерализация грунтовых вод, дренированность) и искусственно создаваемых (количество подаваемой воды, способ полива, характер возделываемых культур) условий. При разном их сочетании одна и та же вода может оказывать разное действие. В районах с аридным климатом мощным фактором является.испарение, ведущее к концентрации солей в почве и интенсификации ионного обмена, что может привести к засолению или осолонцеванию почв, резко снижающим их продуктивность. Таким образом, оценку оросительной воды необходимо вести или с точки зрения способности ее накапливать соли в почве (засоление), или изменять катионный состав (осолонце- 4* 51 вание). В первом случае опасна высокомиперализованная вода, во втором — ее специфический ионный состав. Поэтому обязательным является постоянный контроль за изменениями, происходящими в почвенном покрове, и своевременная реакция на них: либо создание промывного режима при поливе, либо проведение специальных промывок с применением соответствующих химических мелиорантов. Сказанное ранее еще раз заставляет подчеркнуть, что оценка качества оросительной воды должна быть не одноразовой, а постоянной (по крайней мере, два-три раза в год) вместе с ионно-солевым опробованием почв. Таким образом, оценка качества подземных вод для орошения должна быть многосторонней — по содержанию как главных, так и второстепенных компонентов (в том числе микрокомпонентов). Способность оросительной воды засолять почву оценивается, как правило, по общей минерализации. Ученые предлагают при этом разные критерии. Академик А. Н. Костяков (1960) считал воду вполне пригодной для орошения при общей минерализации 1,0—1,5 г/л. При концентрации солей 1,5—3,0 г/л он рекомендовал установить содержание токсичных солей, особенно Ыа2СОз, NaCl, NauSO4. Предельным содержанием их он считал соответственно 1,2 п 5 г/л, а предельной общей минерализацией — 5 г/л. Хорошо известна методика Стэблера — опенка воды с помощью ирригационного (щелочного) коэффициента, полученного им на основе наблюдений за максимальной безвредной концентрацией щелочей и над относительной вредностью солей натрия для 40 культур. Под ирригационным коэффициентом Стэблер понимал высоту столба воды в дюймах, (практически это оросительная норма), которая при испарении дает количество солей, достаточное для превращения почвы на глубину 1,2 м в непригодную для произрастания большинства культурных растений. Ирригационный коэффициент вычисляют по формулам в зависимости от относительного содержания rNa +, rCl- и rSOj-, которые приведены в табл. 6.2.1. Оценка пригодности воды по вычисленному коэффициенту проводится по критериям, обозначенным в табл. 62.2. Рекомендации А. Н. Костякона и Стэблера хороню согласуются. Так, ирригационный коэффициент больше 18 соответствует минерализации менее 1,2 г/л, 18—6 — минерализации 1,2—3,0 г/л. а 1,2 — минерализации больше 5 г/л. В последние годы широко проводятся опыты и производственные испы- 52 тания полива солоноватыми и солеными водами дренажного стока с орошаемых полей. И. П. Айдаров (1980) считает безвредным орошение суглинистых почв в пустынных районах Таблица 6.2.1 Данные для расчета ирригационного коэффициента
водой с минерализацией 1,5—2,0 г/л при промывном режиме (обязательный сток воды из почвенного профиля в грунтовые воды). Ф. М. Рахимбаев и Г. А. Ибрагимов (1978) показали возможность повторного использования дренажных вод с минерализацией 3-4 г/л для орошения, а древесных насажде- Таблица 6,2.2
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.80.247 (0.006 с.) |