Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физические свойства природных водСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Большинство физических свойств обнаруживаются органами чувств (осязание и обоняние), поэтому их называют орга- 31
нолептическими. К ним относятся температура, прозрачность, цвет (цветность), вкус и запах. Температура природных вод, особенно поверхностных и подземных, залегающих близко к поверхности земли, колеблется в широких пределах. В средних широтах годовые колебания температуры затухают на глубине 15—20 м, глубже находится слой с постоянной годовой температурой. Ниже температура подземных вод увеличивается с глубиной. Питьевая вода должна иметь температуру в пределах 7—12, вода для водопоя животных — 15, оросительная — до 30 °С. При осенней влагозарядке допускается снижение температуры до 5 ЭС. Прозрачность обусловлена присутствием взвешенных тонкодисперсных и коллоидных частиц минерального или органического происхождения. Взвешенные частицы образуются при размывании горных пород или из коллоидных соединений железа, алюминия, кремния и др. По прозрачности различают воду прозрачную, слабо опалес-цирующую, опалесцирующую, слегка мутную и сильно мутную. Количественно прозрачность определяется по Снеллену максимальной высотой столба воды, сквозь который еще виден стандартный шрифт или крест из двух перпендикулярных лп.нин толщиной 1 мм. Удовлетворительной вода считается при прозрачности 30 см и более по Снеллену. Иногда, чтобы определить прозрачность воды, определяют ее мутность весовым, или визуальным способом. Суть его сводится к сравнению образца испытуемой воды, налитой в стеклянный цилиндр,с таким же образцом эталона (дистиллированная вода с добавкой известного количества замутнителсй). Мутность выражается в миллиграммах на литр эталона, введенного в образец, совпадающий по мутности. Мутность воды, используемой для хозяйственных, нужд, не должна превышать 1 мг/л. Цвет (цветность) природных вод зависит от растворенных в ней веществ и взвешенных частиц минерального и органического происхождения. Болотные воды обычно имеют желтоватый оттенок, вызываемый органическими соединениями (гу-матами); зеленовато-голубую окраску придают воде соли закиси железа и свободная сера, образующаяся при окислении сероводорода; марганцевые соединения обусловливают темный цвет воды; сульфобактерии — красный оттенок. Значительно изменяют цвет попадающие в природную воду стоки, особенно промышленные (из красильных цехов и т. п.), 32 Цветность воды определяют, сравнивая испытуемую воду с платино-кобальтовой шкалой,.и выражают в градусах этой шкалы. Шкала имеет интервалы через 5, 10° от 5 до 80°. Вода, употребляемая для хозяйственно-питьевых нужд, не должна иметь цветность более 15°. Цветность оросительной воды не регламентируется, если она не обусловлена вредными для произрастания культур химическими компонентами. Вкус природных вод зависит от растворенных в них минеральных и органических соединений (сгнившие растительные и животные остатки, промышленные отбросы, газы). Воды, содержащие значительные количества растворенных органических веществ, имеют сладковатый вкус. Присутствие хлористого натрия придает воде соленый вкус; сульфаты магния и натрия — горький, соли железа — вяжущий (чернильный), углекислота — приятный освежающий вкус, а серная кислота — кислый. О влиянии некоторых химических соединений на вкус воды можно судить по табл. 3.1.1. Т а б л и ц а 3.1.1 Содержание химических соединений, изменяющих вкус воды, мг/л (По Е. В. Посохову)
Вкус воды определяют при 20°, так как при повышении температуры усиливаются вкусовые ощущения. Вода, предназначенная для хозяйственно-питьевых нужд, не должна обладать каким-либо определенным вкусом. Запах воды появляется благодаря присутствию в ней некоторых соединений. Значительное содержание гуминовых кислот придает воде болотный запах. Сероводородные воды имеют запах тухлых яиц. Совместное присутствие к воде сероводорода и углекислого газа ведет к образованию сероокиси 3, Заказ 2(П 33 1. Теоретические и прикладные, связанные с разведкой полезных ископаемых: а) общие вопросы формирования химического состава природных вод; б) количественная оценка процессов растворения пород и выщелачивания из пород растворимых солей; в) изменение состава вод в связи с изменением их режима; г) изменение свойств глинистых пород в связи с изменением их режима; д) установление связи водоносных горизонтов между собой или с поверхностными водами для составления водного л солевого балансов. 2. Оценочные с точки зрения практического использования природных вод: а) для питьевых и хозяйственных целей; б) для промышленных предприятий и па транспорте; н) для орошения; г) в качестве химического сырья — для получения йода, брома, поваренной соли и т. д.; д) для лечебных целей; е) оценка агрессивности воды по отношению к бетону. Тип анализа определяется его назначением. При оценке воды, например, с точки зрения пригодности ее для питья, имеют большое значение десятые и даже сотые доли миллиграмма на литр содержания азотистой кислоты и аммиака, так) как они являются показателями загрязнения воды. Если вода предназначена для охлаждения, то содержание азотистой кислоты и аммиака не имеет никакого значения и определять его не следует. Б практической работе обычно требуется знать содержание всех главных компонентов химического состава поды. Приблизительно судить о них на основании определений К +, Na-, Ca2+, Mg2-"-, С!-, SOJ, НСО^СО^-, а также рЫ и сухого остатка. Некоторые природные воды содержат значительное количество NO~, Fe2+, Fe3'* и сероводорода, поэтому указанный перечень дополняют количественным определением этих ионов. Для более подробной характеристики солевого состава включается определение суммы полуторных окислов (R2O3) и кремнекислоты. Для оценки воды "по отношению к бетону в анализ включают определение свободной углёкисло- 36 ты.и агрессивной углекислоты. При анализе вод, предназначенных для питья, кроме ионов NO;f~ и NH4", определяют окисляемость воды и ее физические свойства: цвет, запах, прозрачность. Для характеристики состава минеральных вод имеет большое значение даже незначительное содержание йода, брома, лития и т. д., а также содержание газов, степень радиоактивности и температурный режим. Для решения вопросов геологического порядка необходимо определять не только главные и второстепенные компоненты, но.и микрокомпоиеиты, а для выяснения вопросов формирования подземных вод— как свободные, та.к и растворенные газы. Следует отметить, что в результате усиливающегося влияния техногенных факторов в подземных водах появляются новые химические соединения, иногда высокотоксичные. Например, в 1944 г. нормировалось содержание 13 загрязнителей, в 1960 г. — 70, в 1967 г.— 180, в 1973 г. — 250, а к 1978 г. — более 400. Поэтому необходимо учитывать возможность появления еще не изученных загрязнений и предусматривать их определение анализом воды. Таким образом, при выборе методов анализа учитывается целевое назначение анализа. Наиболее точным является количественный анализ воды в стационарных лабораториях -трудоемкий и дорогой, поэтому в помещениях, не имеющих специального оборудования, и в полевых условиях он выполняется при помощи портативных полевых лабораторий.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.40.90 (0.007 с.) |