![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химический состав подземных водСодержание книги
Поиск на нашем сайте
ФОРМИРОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОДЗЕМНЫХ ВОД Современная гидрогеология выделяет четыре основных генетических типа • подземных вод —- ннфильтрационно-атмо-сферные (вадозные), седиментационные (погребенные), юзе-нильные и смешанные. Каждый из типов имеет свои источники, условия и обстановку обогащения, теми или иными компонентами химического состава. 16 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЬОДЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Вода, подаваемая потребителю из любого источника, должна быть, безусловно, безопасной эпидемически, безвредной химически и приятной органолептически. Эпидемиологическая безопасность определяется косвенными показателями химического состава (аммиак, нитриты, нитраты и окисляемость') и бактериальным загрязнением. Все качественные показатели воды регламентирует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Т а б л и ц а 3.1.1 Содержание химических соединений, изменяющих вкус воды, мг/л (По Е. В. Посохову)
Вкус воды определяют при 20°, так как при повышении температуры усиливаются вкусовые ощущения. Вода, предназначенная для хозяйственно-питьевых нужд, не должна обладать каким-либо определенным вкусом. Запах воды появляется благодаря присутствию в ней некоторых соединений. Значительное содержание гуминовых кислот придает воде болотный запах. Сероводородные воды имеют запах тухлых яиц. Совместное присутствие к воде сероводорода и углекислого газа ведет к образованию сероокиси 3, Заказ 2(П 33 1. Теоретические и прикладные, связанные с разведкой полезных ископаемых: а) общие вопросы формирования химического состава природных вод; б) количественная оценка процессов растворения пород и выщелачивания из пород растворимых солей; в) изменение состава вод в связи с изменением их режима; г) изменение свойств глинистых пород в связи с изменением их режима; д) установление связи водоносных горизонтов между собой или с поверхностными водами для составления водного л солевого балансов. 2. Оценочные с точки зрения практического использования природных вод:
а) для питьевых и хозяйственных целей; б) для промышленных предприятий и па транспорте; н) для орошения; г) в качестве химического сырья — для получения йода, брома, поваренной соли и т. д.; д) для лечебных целей; е) оценка агрессивности воды по отношению к бетону. Тип анализа определяется его назначением. При оценке воды, например, с точки зрения пригодности ее для питья, имеют большое значение десятые и даже сотые доли миллиграмма на литр содержания азотистой кислоты и аммиака, так) как они являются показателями загрязнения воды. Если вода предназначена для охлаждения, то содержание азотистой кислоты и аммиака не имеет никакого значения и определять его не следует. Б практической работе обычно требуется знать содержание всех главных компонентов химического состава поды. Приблизительно судить о них на основании определений К +, Na-, Ca2+, Mg2-"-, С!-, SOJ, НСО^СО^-, а также рЫ и сухого остатка. Некоторые природные воды содержат значительное количество NO~, Fe2+, Fe3'* и сероводорода, поэтому указанный перечень дополняют количественным определением этих ионов. Для более подробной характеристики солевого состава включается определение суммы полуторных окислов (R2O3) и кремнекислоты. Для оценки воды "по отношению к бетону в анализ включают определение свободной углёкисло- 36 ты.и агрессивной углекислоты. При анализе вод, предназначенных для питья, кроме ионов NO;f~ и NH4", определяют окисляемость воды и ее физические свойства: цвет, запах, прозрачность. Для характеристики состава минеральных вод имеет большое значение даже незначительное содержание йода, брома, лития и т. д., а также содержание газов, степень радиоактивности и температурный режим. Для решения вопросов геологического порядка необходимо определять не только главные и второстепенные компоненты, но.и микрокомпоиеиты, а для выяснения вопросов формирования подземных вод— как свободные, та.к и растворенные газы. Следует отметить, что в результате усиливающегося влияния техногенных факторов в подземных водах появляются новые химические соединения, иногда высокотоксичные. Например, в 1944 г. нормировалось содержание 13 загрязнителей, в 1960 г. — 70, в 1967 г.— 180, в 1973 г. — 250, а к 1978 г. — более 400. Поэтому необходимо учитывать возможность появления еще не изученных загрязнений и предусматривать их определение анализом воды.
Таким образом, при выборе методов анализа учитывается целевое назначение анализа. Наиболее точным является количественный анализ воды в стационарных лабораториях -трудоемкий и дорогой, поэтому в помещениях, не имеющих специального оборудования, и в полевых условиях он выполняется при помощи портативных полевых лабораторий. Академик А. П. Карпинский ОЦЕНКА КАЧКСТВА ВОДЫ Подземные воды прежде всего должны оцениваться как источник хозяйственпо-питьевего водоснабжения. Таблица 6.2.1 Данные для расчета ирригационного коэффициента
водой с минерализацией 1,5—2,0 г/л при промывном режиме (обязательный сток воды из почвенного профиля в грунтовые воды). Ф. М. Рахимбаев и Г. А. Ибрагимов (1978) показали возможность повторного использования дренажных вод с минерализацией 3-4 г/л для орошения, а древесных насажде- Таблица 6,2.2 ПРИМЕР ОБРАБОТКИ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВОДЫ Заданы результаты химического анализа воды из скважины № 2038, пробуренной в Алтайском* крае (табл. 7.1). Т а б л и ц а 71 Данные химического анализа воды из скважины № 2038
Требуется: выразить данный химический анализ в миллиграмм-эквивалентной и процент-эквивалентной формах; определить общую минерализацию, сухой остаток, состав солей и жесткость; выразить данный анализ воды графическим способом (прямоугольников и циклограмм) и используя формулу Кур-лова; классифицировать исследуемую воду по О. А. Алекину (класс, группа, тип) и дать символ воды; определить пригодность воды для целей водоснабжения и орошения; определить агрессивность воды по отношению к бетону, стабильность (коррозионную способность). 7.1. Выражение результатов химического анализа воды Результаты химического анализа воды из скважины №2038 даны в ионной форме. Переведем их в миллиграмм-эквивалентную форму путем деления количества каждого компонента на его валентную массу (Э). При этом сумму катионоь Na + + K+ пересчитываем по эквивалентной массе \та, т. к. содержание калия в воде незначительно по сравнению с Na и в результатах анализа он не выделен. Например, из табл. 7.1 устанавливаем, что содержание Na + -f-K+ составляет 768 мг/л, a SO^~=-618 мг/л. Эквивалентная масса №т-|-Кг будет определяться как частное or деления молекулярной массы натрия (MMNa) на его валентность (BNaJ.
MMNa 22,992 ^Na = - =22,992 мт, В nb 1 тогда содержание Na + -f-K+ в мг-экв/л будет равно Na++K+ 768,0 гЫа++гК+ = — - =33,41 мг-экв/л. Эма 22,992 Аналогично для S0^j~ имеем: MMSO4 96,066 jsq,— —------- = — ~ —=48, Обо мг (молекулярная bsd, масса SOJ- определена как 32,066 + 4-16 = 96,066). Содержание SO^~ в мг-экв/л будет равно .SO - S°42 =-HM = 12,86 мг-экв/л. '3so" 48'033 Таким же образом пересчитываем другие компоненты и проверяем правильность произведенного анализа воды. При правильно выполненном анализе воды сумма найденных эквивалентов катионов должна равняться сумме эквивалентов анионов. В нашем примере: /•Na++rK = 33,41 мг-экв/л гС\~ =37,2 мг-экв/л rMg2+ -12,5 мг-экв/л /-50;-= 12,86 мг-экв/л гСа2+ =9,13 мг-экв/л rHCOj-^4,93 мг-экв/л 2гКат =55,04 мг-экв/л 2гАн = 54,99 мг-экв/л, 66 Абсолютная ошибка составляет Д/ = 2гКат-2гАн = 55,04—54,99 = 0,05 мг-экв/л. Процент ошибки *= -^--100=-^ - ЮО-0,09 %. По- _,гАн 54,99 скольку процент ошибки не превышает 3, считаем что знали-; выполнен удовлетворительно. Для удобства последующих расчетов уравниваем количество миллиграмм-эквивалентов катионов и анионов путем вы-^;ггания абсолютного значения ошибки из rNa + + rK+ "Исправленное значение (rNa+^rK+J в эквивалентной форме бУ'ет равно (rNa ++rK;) =33,41-0,05 = 33,36 мг-экв/л. Значение Na + + K+ в ионной форме получим следующим образом; NV4-K+ = (гЫа++гК+)-ЭКа =33,36-22,992 = 766,98 мг/л. Результаты пересчета данных анализа заносим р табл. 7.1.1. _____________________________ Т а -1 л и ц а 7.1,1, Для вычисления процент-эквивалентов принимаем сумму миллиграмм-эквивалентов катионов и анионов за 100 % 'каждого в отдельности и определяем, сколько процентов составляют эквиваленты каждого компонента. Например, r(NaW). ^±m.ш= ЗМЁ 2гКат 54,99 Аналогично производим пересчет анионов и катионов, а результаты заносим в табл. 7.1.1 (графы 4, 8). 5* 67
7.2. Определение общей минерализации и сухого остатка Общая минерализация (М, г/л) определяется как суммарное содержание анионов и катионов, выраженных в ионной форме: М = 1Кат+2Лн = 1101,98+2238,0 = 3339,98 мг/л-3,34. Сухой остаток (С, г/л) определяем как:
НСО, ЧП1 С = М------ г, —— =3339,98——' =3339,98—150,5 = 2 2 3189,48 мг/л = 3,19 г/л. Таким образом, общая концентрация солей в воде (общля минерализация) составляет 3,34 г/л, а при выпаривании остаток солей должен составить 3,19 г/л. 7.3. Состав солей Используем схему составления гипотетических солей (см. гл. 5.1) и количественное выражение катионов и анионов в миллиграмм-эквивалентной форме (табл. 7.1.1, графы 3, 7}. Так.как в рассматриваемой воде не обнаружено ионов SiO2s~ НРО4~ и СОз~, начнем оставлять соли с третьего блока схемы, т. е. гСа2+ соединяем последовательно с rSO^~ и /Т1СО^~. Получим соли: rCaSO4 = 9,13 при остатке аниона rSO^~ = 3,73. гСа (НСО3) =0, т. к. кальций исчерпан при получении гСа5О4-гНСО~ соединяем с rMg. rMg(HC03h =4,93 при остатке Mg = 7,57. В четвертом блоке соль NaHCO3 не образуется, т. к. все анионы НСО3~ использованы полностью. Поэтому катионы Г'Ыа+ соединяем с остатком rSO4 = 3,73. Получим /•Na2S04 = 3,73, при остатке rNa = 29,63, a rSO4 = 0. Далее по схеме rMgS04 = 0, так как все анионы rSO^" заняты в вышеполученных солях. rNaCI = 29,63 (по остатку rNa = 29,63). Остаток иона хлора составит 7,57 мг-экв/л. rMgCl2 = 7,57. Таким образом, все оставшиеся анионы хлора гС\~ = 7,о7 компенсируются катионами rMg2+ = 7,57. В результате получены соли: rS04 = 9,13 мг-экв/л rNaCl = 29,63 мг-экв/л rMg(HCO3)2 = 4,93 мг-экв/л rMgCl = 7.57 мг-экв/л rNaeSO4 = 3,73 мг-экв/л 2гСол = 54,99 мг-экв/л. 68 Так как сумма солей, выраженная в эквивалентной форме (2гСол), равна сумме эквивалентов анионов и катионов, соли составлены правильно. Переведем полученные соли в ионную форму. При этом воспользуемся значениями их эквивалентной массы: Са5О4=гСа§О4-Эсв501=9ДЗ-68,073=621,51 мг/л Mg{HC03)2=rMg(HC03)2-3Mg(HCos)s =4,93-73,179=360,77 мг/д Na2SO4 = rNa2SO4-3NaiSo4=3,73-71,024 = 264,92 мг/л NaCI = nNaCl-3Naci= 29,63-58,448= 1731,81 мг/л MgClE = rMgCl2-3MgCb = 7,57-47,617 = 360,47 мг/л 2Сол = 3339,48 мг/л Полученный результат 2Сол незначительно отличается от общей минерализации (<1 %), поэтому расчет можно считать удовлетворительным. 7.4. Жесткость воды Общая жесткость воды определяется как сумма Са и Mg, находящихся в воде. Общая жесткость в мг-экв/л гЖо^ = rMg2+-frCa2+-12,50+9,13-21,63 мг-экв; в немецких градусах Ж0° - 2,8 тЖо = 2,8 -21,63 -60,6 Н°. Карбонатная жесткость представлена только солями Mg(HCO3)2- гЖк=4,93 мг-экв/л или Жк°-4,93-2,8= 13,8 Ы°. Соли MgC03 в составе воды нет. Устранимая жесткость в данном случае равна карбонатной, а постоянная определяется как: ^Жп~''Жо--''Жу— = 21,63—4,93=16,70 мг-экв/л или Ж° =60,6-13,8 = 46,8 №. 7.5. Классификация воды по О. А. Алекину, графическое и аналитическое выражения анализа воды Используя данные анализа воды, выраженные в эквивалент-процентной форме (табл. 7.1.1, графы 4, 8) и классификационную схему О. А. Алекина (рис. 5.1.1), приходим к выводу, что данная вода относится к классу хлоридных, т. к. в ее составе преобладает анион хлора (гС1"~ = 67,7 %. что больше rSO^-^23,4 % и гНСО~ = 8,9 %). Группа воды натриевая, т. к..катионов натрия больше, чем других (rNa —60,7 % >• >rMg = 22,7 %>rCa = 16,6 %). Тип воды III, что определяется соотношением: rHCO3+rSO4<rCa-|-rMg, т. е. 8,9+23,4< 16,6+22,7 или 32,3 %<39,3 %.
Итак, по классификации О. А. Алекина, вода относится к хлоридно-патриевой III типа. Символ воды Clfj* —3,34.
По общей минерализации (классификация Ж- С. Садыко-ва) вода относится к солоноватым, т. к. минерализация ее находится в пределах 3,0—5,0 г/л. Аналитическое выражение химического состава воды запишем в виде формулы солевого состава (формула Курло-ва), округлив значения процент-эквивалентов до целых чисел. М3,з4 С|б*50'зНСО[_ TiepH7i5. Na61Mg23Ca16 Графическое изображение рассматриваемого химического состава воды выполнено на рисунках 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3. Следует отметить, что при изображении анализов с помощью циклограммы или прямоугольников на картах и разрезах для обозначения катионов и анионов следует пользоваться цветом. При этом принято обозначать: С1~ - красным цветом, SO;;- -желтым, СОз~ и НСО3" — голубым, Са2+ —бесцветным, Mg2+— коричневым, Na+--зеленым. Изображения химического состава в виде графиков-треугольников для одиночного анализа не используем. 7.6. Оценка качества воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения Оценку качества воды произведем путем сравнения концентрации отдельных компонентов1 химического состава и хи- Таблица 7.6.1 Оценка пригодности воды для хозяйственно-питьевых целей «Это замечательное химическое соединение Н2О, без которого нет жизни, нет счастья, нет богатства, нет ничего на Земле...». Академик А. Е. Ферсман. Путешествие в Среднюю Азию, 1928 г.
70
мических свойств с требованиями ГОСТ 2874-82 (прил. 1, табл. 1). Данные сравнения сведем в табл. 7.6.1.
Таким образом, вода не отвечает требованиям ГОСТа по всем показателям, кроме рН, и не может быть рекомендована для хозяйственно-питьевых целей без улучшения ее качества. 7.7. Оценка качества воды для целей орошения По общей концентрации солей пригодность воды для орошения оненим по рекомендации акад. В. А. Ковда {табл. 6.2.3). При минерализации исследуемой воды 3,34 г/л применение ее для орошения предусматривает устройство дренажа с отводом до 50—60 % от объема оросительной нормы при соблюдении промывного режима. Способность воды к осолопцевапию оцениваем по нескольким показателям. По критерию осолонцевания И. //. Антшюва-Карагач-ви rCa2+ + rMg-2+ rCa2++rMg2+ 9,13+12,5 ----------------.-----(),zoo L-.--------—•------- =-------------- :- rNa + rNa^ 33.36 = 2-i^ = 0,65. 33,36 0,238 С = 0,238-3,18 = 0,756. Ввиду тога, что (),65<0,75б, осо-лонцевание почв будет происходить. По ирригационному коэффициенту. По табл. 6.2.2 [выбираем формулу для определения Ка. Поскольку rNa^OCl", т. е 33,36<37,20, 288 288 288 К,, —-------= -----------— ------- — 1,зо. 5гС1- 5-37,2 185.5 Сравнивая полученное значение с данными табл. 6.2.2, можно сделать вывод, что данная вода неудовлетворительна по качеству и при орошении требуется устройство искусственною дренажа. По величине «выверенного» адсорбционного соотношение натрия лЫа + , ._, Л SAR *=.—^-^^ ------ l + (8,4— pHc). VO,5(rCa2- + Mg2+). рН (.определим но данным табл. 6.2.4 по формуле pHe={pK2-fpKo)+p<Ca2++Mg2 +)+pAlK при rNa ++rMg2- + rCa2+ = 54,99, (рК2+рК0) =2,49, 71 при rMg2+ + rCa2+ = 9,13+12,5 = 21,63, p (Ca^ + Mg2") -2,0, при гСО324+ЖСО3- = 0+4,93-4,93, рА1к = 2,3. При полученных значениях составляющих рНс = 2,49+2,04- +2,3-6,79 .5Ла*:=^=33'36 ..[1 + (8,4-6.79)1= „J33'36.[1 + 1.61] = 1/0,5(9,13+12,5) У0,5- 21,63 _аЕ,.2,61=Ш = 26,47. УЮ,815 3,29 Так как полученные значения SAR * более 9 (см. гл. 0), оси-лонцевание почв при орошении данной водой будет происходить. По классификации С. Я. Сойфер данная вода при минг /•Na + рализации 3,34 и kns= - — = 0,61 относится rNa- + rMg2++rCa2+ к IV классу, 4-й группе (см. рис. 6.2.1 и табл. 6.2.5). Воду следует считать условно пригодной, требующей при орошении улучшения ее качества химмелиорацией, разбавлением др. По магнезиальной опасности rMg 2+ 12.5 12.5 ^Q58 rMg2++rCa2+ 12,5+9,13 21,63 гМ£2+ ввиду того, что----------------- = 0,58>0,5, магниевая ипас- rMg2++rCa2+ ность существует. В целом по оценке воды для орошения следует заключить, что вода имеет неудовлетворительное качество. Орошение ею возможно только при улучшении ее качества, т. к. она имеет высокую концентрацию солей натриевого состава и способна вызвать осолонцевание почв. ЛИТЕРАТУРА 1. Айдаров И. П., Корольков А. И. Оценка пригодности коллек- торно-дренажных вод для орошения. — Гидротехника и мелиорация. — 1982. — № 11. 2. А л е к и н О. А. Основы гидрохимии. — Л,: Гидрометеоиздат, 1970.-- 444 с. 3. Алиев Э. Д., Вартанов И. И. Опыт использования минерализован- ных вод для орошения в США: Экспресс-информ. Мелиорация за рубежом; сер. 7, вып. 5. — ЦБНТИ, 1976, —3—14 с. 4. Богомолов Ю. Г., Ж а б и н В. Ф., Ха ч ату рьян В. X. Изме- нение гидрогеологических условий под влиянием мелиорации. — Жука, 1980.— 164 с. 5. Валяшко М. Г. Единство природных вод и некоторые вопросы их геохинии//Вестн. МГУ. — 1966. — № 5. — С. 34—52. 6. Гедроиц К. К- Учение о поглотительной способности почв. — М.: Сельхозгиз, 1933. —207 с. 7. Запарий М. П. Районирование территории СССР по использованию подземных вод для ирригации. — М; Недра, 1973.— 124 с. 76 8. К а ц Д. М. Влияние орошения на грунтовые воды. — М,: Колос, 1976,—272 с. 9. Кац Д. М. Основы геологии и гидрогеология. — М,: Колос, 1931.— 351 с. 10'. Кац Д. М. Методические рекомендации по контролю за мелиоративным состоянием земель,—М.: ВНИИГиМ, 1982. —Выи. 1.2.— 78, 108 с. 11. Кляч к о В. А., Апельцин И. Э. Очистка природных вод. — М: Изд-во лит-ры по строит-ву, 1971. — 580 с. 12. Ков да В. А. Проблема использования минерализованных вод: Сб. науч. тр.,'В/о Союзводпроект. — №'53. — 1980. 13. К овд а В. А. Качество оросительной воды: Сб./Ин-т им. Докучае- ва.—М.; Наука, 1968. 14. К овд а В. А. Основы учения о почвах.— М.: Наука, 1973, кн. 1.— 448 с., кн. 2, —468 с. 15. К о с т я к о в А. II. Основы мелиорации. — М.: Сельхозгчз, 1951. — 752 с. 16. Кузнецов С, И., Иванов М. В., Л я л и к о н а Н. Н. Введение в геологическую микробиологию. — М.: АН СССР, 1962. — 240 с. 17. Львович М. И. Мировые водные ресурсы и их будущее. — М.: Мысль, 1974, —447 с. 18. Львович М. И. Водный голод может быть предотвращсн//Водный голод планеты.—М.: Знание, 1969.— С. 38—47. 19. Основы гидрогеологии. Общая.гидрогеология. — Новосибирск: На-}- ка, 1980.— 225 с. 20. Основы гидрогеологии. Использование и охрана подземных вод.— Новосибирск: Наука, 1983.— 232 с. 21. Основы гидрогеологии. Гидрогеохимия. — Новосибирск: Наука, 1982.— 287 с. 22. Основы гидрогеологии. Геологическая деятельность и история воды в земных недрах. — Новосибирск: Наука, J982. — 240 с, 23. Панков В. М. Мелиоративное почвоведение (Засоленные и заболи • ченные почвы Средней Азии и их мелиорация). — Ташкент: Изд-во Укитувчи, 1974.— 416 с. 24. Пиннекер Е. В. Охрана подземных вод. — Новосибирск: Наука, 1979.— 72 с. 25. Пить ев а К. Е. Гидрогеохимия. — М.: Изд-во МГУ, 1978.— 328 с. 26. Пономарева В. В., С о т н и к о в а Н. С. Закономерности процессия миграции и аккумуляции элементов в подзолистых почвах (лизиметрические наблюдения)//Биохимические процессы в подзолистых почвах.— Л.: Наука, 1972. — 6—55 с. 27. Пономарева В. В. К вопросу о кислотно-основных свойствах лизи- метрических вод в подзолистых почвах/уПочвоведение.— № 5.— 1973.— 124—134 с. 28. Посохов Е. В. Формирование химического состава подземных вод.— М: Гидромстеоиздат, 1969.—334 с. 29. Рабочее И. С. Использование минерализованных вод для орошения и рассоления почв и основные направления дальнейших псследова-ний//Использование минерализованных вод для орошения, — М.: Колос, 1973. 30. Pax им баев Ф. М., И б р а г и м о в Г. А. Исполь юиаипе дренажных и грунтовых вод для- орошения. — М.: Колос, 1978.— 190 с. 31. Рекомендации но оценке воды для орошения сельскохозяйственных культур. Сост. С. Я. Сойфср. — М.: ВПИИГиМ, 1983. — С. 40. 32. Самарина В. С. Гидрогсохимим. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1977. — 360 с. 33. Сем их а тон А. Н. Гидрогеология. — М.; Сельхо:шздат, 1954. — 328 с. 34. Скреб чинена и Л. В., Янголь А. М., Гончаров С. М., Ко- робе и ч е н к о С. М. Сельскохозяйственные гидротехнические мелиорации. — Киев: Высшая школа, 1977. 35. Смирнов С. С. Зона окисления сульфидных месторождений. — М.: АИ СССР, 1955.— 330 с. 36. Соколов И. Ю. Таблицы н номограммы для расчета результатов хи- мических анализов природных вод.-~М.: Недра, 1974.— 160 с. 37. Справочник гидрогеолога/Под ред. М. Е. Альтовского. — М.: Изд-во лит-ры по геологии и охране недр, 1962. — 618 с. 38. Справочное пособие "гидрогеолога (под ред. В. М. Максимова), т. 1.—Л.: Недра, 1979.—512 С.; т. II, 295 с. 39. Сойфер С, Я. Классификация минерализованных вод по степени их пригодности для орошения//Тидротехника и мелиорация, 1982.— № 6. — 75—76 с. 40. Угланов И. Н. Мелиорируемая толща почп и пород юга Западной Сибири. — Новосибирск: Наука, 1981.—194 с. 41. Шварцев Л. С. Гидрогеохимия зоны гипергенез,]. — М • Недра 1978.—288 с. 42. Швец В. М. Органические вещества подземных вод. — М: Негра 1973.— 192 с. Приложение 1 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД Состав природных вод, особенно подземных, сложен. Кроме молекул самой воды (Н2О), они содержат, практически, все химические элементы. Это сложные природные растворы с разным содержанием и соотношением компонентов, что создает многообразие гидрохимических типов, исчисляемое тысячами. Содержание растворенных веществ в них в первую очередь зависит от распространенности того или иного элемента в земной коре и от растворимости природных соединений. Все компоненты, встречающиеся в водах, подразделяют па три группы: главные, второстепенные, микрокомпоненты. 1.1. Главные компоненты химического состава Главными компонентами называют такие, которые практически всегда присутствуют во всех природных водах и, притом, в значительных количествах. Количественные соотношения их определяют химический облик воды. Широко распространены в природе и хороню растворимы простые соли — хлориды, сульфаты, карбонаты щелочных и щелочноземельных металлов, такие, как NaCl, KCi, CaCi2, Na2C03, K2C03, MgS04 и др. Они находятся в воде в виде ионов K'h, Na +, Mg2-^, Ca2+, Cl -, SO*-2, HCO3", CO -/-, называемых главными. Натрий (Na +) и калий (К':~). Натрий очень широко распространен в земной коре. Б маломинерализованных' водах содержание его выражается миллиграммами. В водах с минерализацией более 1 мг/л он обычно преобладает среди катионов, в рассолах содержание его достигает десятков и сотен граммов па литр. Источником натрия в водах служат залежи поваренной соли (хлористого натра), минерал галит и рассеянные в породах соли натрия. Натрий свободно мигрирует в подземных водах почти при любой минерализации, что объясняется отсутствием у него барьеров растворимости. Часто натрию сопутствует хлор. При содержании в воде их более 250 мг/л она приобретает соленый вкус, а преобладание натрия в оросительной воде над кальцием может вызвать осолоп-цевание почв. Несмотря на то, что калий распространен па Земле так же широко, как и натрий, а соли калия — хлориды, сульфаты и карбонаты — высокорастворимы (соответственно 340, ПО и 1117 г/л), миграция его в подземных водах резко отличаете'! от миграции натрия. Содержание калия в воде обычно не превышает 4—10 % от содержания натрия и редко достигает 4—5 г/л (чаще 1 г/л). Это объясняется наличием четко выраженных барьеров: во-первых, биохимического оалпй интенсивно потребляется и прочно связывается живым веществом), во-вторых, сорбционного — в связи с высокой энергией покто-щения оп легко адсорбируется, а затем проникает в кристаллическую решетку. В подземных водах калий не играет заметной роли. Кальций (Са24) является первым преобладающим катионом в пресных водах при общей минерализации около 0,5 с/л. С ростом концентрации солей относительное содержание его падает (1-й барьер растворимости карбонатов, и сульфатов кальция), а затем уже в рассолах в связи с преобладанием в них хлоридов и высокой растворимостью СаС12 концентрация его увеличивается иногда до сотен граммов h;j литр. Это характерно для подземных вод глубоких горизонтов. У кальция имеются сорбционный и биохимический оарьс ры — он поглощается живыми клетками п отрицательно заряженными коллоидами почв и горных пород. Последнее важно для оструктуриваппя почв. Поэтому подземные воды, лаже солоноватые, с относительным преобладанием кальция, без вредны для почв при орошении. Содержание кальция в питьевой воде (более 150 ыг/л) способствует задержке воды в организме, что перегружав сердце. Кальций придает воде жесткость, усложняющую ис пользование воды в хозяйственных н технических целях, яв ляется причиной нарушения карбонатного равновесия в ней что приводит к се нестабильности. С другой стороны, исполь зование очень мягкой воды так же способствует появлении сердечно-сосудистых заболеваний.. Источником кальция в подземных водах являются карбо патные породы: известняки, доломиты, гипс и ангидрит, каль ц ий со держащие алюмосиликаты, органические вещества. Магний (Mg2+). Магния в природных водах сравнительна мало, хотя по распространению в земной коре он близок i кальцию. Растворимость солей MgCl2 составляет 558,1 г/л MgSO4 — 354,3 г/л. Содержание магния мало изменяется увеличением минерализации воды и редко поднимается быш 1 г/л (иногда до 20—30 г/л). Это объясняется гем, что он хо рошо адсорбируется породами (сорбционный барьер), погло 9 цается растениями (биохимический барьер), склонен к обра-ованию вторичных минералов —магниевых силикатов, доло-1итов и др. (барьер растворимости). Содержание солей маг-шя в воде вместе с кальцием обусловливает ее жесткость. 3 оросительных водах в определенном соотношении с кальцием и натрием он может отрицательно влиять на почву, "лавным источником магния в водах являются доломиты 'и алюмосиликаты. Ионы хлора (С1~), В природных водах хлор распространи исключительно широко. Растворимость солей NaCl со-:тавляет 328,6 г/л, MgCl2 —558,1, CaCl —731,9 г/л. У хлора тет барьера растворимости, он не усваивается растениями и микробами и выделяется в свободном состоянии организмами животных. Содержание хлора увеличивается с увеличением минерализации; при минерализации более 5 г/л он яв яяется преобладающим среди анионов. Главным источником хлора в природных водах является минерал галит (NaCl) и соли, находящиеся в породах в рассеянном виде. Кроме тою, хлор может поступать в воду при выветривании некоторых магматических пород. В неглубокозалегающие грунтовые воды хлор поступает из хозяйственных и промышленных отходе у. В пресных водах его может быть немного, миллиграммы на литр, в минерализованных —до десятков и даже сотен граммов на литр. При содержании хлора в воде более 250 мг/л она приобретает соленый вкус и влияет на некоторые функции организма человека и животных. Оросительная вода, в которой содержится хлора более 1,5 г/л, весьма опасна для почв. Сульфатный ион (S04?~). Содержание его в водах колеблется от нескольких миллиграммов до десятков граммов па литр. При минерализации 4—5 г/л он является преобладающим среди анионов, но неустойчив. При большой концентрации солей в воде относительное содержание его уменьшается. Главным источником SO|~ в водах служат отложения гипса и ангидрита, пирит, самородная сера, сероводород и частично промышленные н бытовые отходы. Распространению сульфат-иона препятствует биохимический барьер (восстановление органической серы до сероводорода). Содержание сульфатов в питьевой воде более 500 мг/л нарушает работу желудочно-кишечного тракта, а содержание сульфата натрия свыше 4,0 г/л в оросительных водах опасно для почв. 10 Карбонатный и гидрокарбонатный ионы (СО|~ и HCCV) —важная часть химического состава вод, Миграция их еще более затруднена, чем у S04~~. Ионы HCO.f преобладают над другими при минерализации -воды до 0,5 г/л, после чего их роль резко падает. Содержание НС03~ может достигать 200—500, реже— 900 мг/л, содержание иона СО?" обычно не превышает десятков миллиграммов на литр. Источником СО| • и HCOj служат карбонатные породы и продукты жизнедеятельности. Миграция этих ионов ограничивается барьером растворимости и биохимическими процессами. Широко распространенные в земной коре СаСО3 'и MgC-Оз могут перейти в раствор только в присутствии СО2. Содержание в водах НСО~, С0^~ и С02 взаимообусловлено и зависит от рН воды (рис. 1.1.1). Рис. 1.1.1. Молярное содержание углекислых соединений При рН = 3,7—4,0 вея угольная кислота в воде представлена СО2 в виде молекулярного газа (свободная углекислота). С увеличением рН доля СО2 уменьшается, а доля НС03~ увеличивается, достигая максимума (98%) при рН = 8,3—8,4. При рН воды более 8,4 свободная углекислота отсутствует но возрастает доля СЦ- и уменьшается доля НСОа~. Наконец, при рН-12 вся углекислота представлена только ионами О ^. Для поддержания в воде определенной концентрации НСО^ нужно соответствующее количество свободной углекис- 11 лоты, которое называют равновесным. Если содержание СО-г превышает равновесную концентрацию, то се избыток способен реагировать с твердым карбонатом кальция, переводя ею в раствор. Эту углекислоту называют агрессивной [С0з]агр. При недостатке СО2 для равновесии е НСО-Г начинается распад бикарбонатов кальция с выпадением в осадок CaCO:i. В том и другом случае воду называют нестабильной. Соединения угольной кислоты в подземных водах представлены, в основном, бикарбонатами и карбонатами кальция (пресные воды). Однако в определенных условиях может образовываться сода — нормальная (Na2CO3) и двууглекислая (ЫаНСОз), которая делает воду непригодной для орошения. Высокая концентрация в питьевой воде ионов НСО^" опасна для здоровья, 1.2. Второстепенные компоненты Второстепенными называются такие компоненты, которые встречаются во всех природных водах, но в небольших количествах (не больше десятков миллиграммов на литр), что объясняется либо их малым-содержанием в земной коре, либо слабой растворимостью. К числу таких компонентов можно отнести азот, железо, алюминий, кремнекислоту, сероводород . и др. Азот поступает в подземные воды преимущественно за счет микробиологических процессов и встречается в виде аммония (NHu), нитритов (NO~-~) и цитратов (NO~). Аммоний образуется при разложении белка животных п растительных организмов под воздействием бакгерий-аммони-фикаторов. Ион аммония неустойчив, поэтому в литре воды его содержится от десятых долей до нескольких миллиграммов и лишь в водах нефтяных месторождений его концентрация может превышать 100 мг/л. В присутствии свободного кислорода под влиянием бактерий-нитрификаторов аммоний переходит сначала в нитрит-ион (.NO2~), а затем в нитрат (NOa"). Содержание нитритов и нитратов обычно не превышает 1 mi/л и редко — первых десятков миллиграммов на литр. Одновременное присутствие аммиака и нитритов свидетельствует о наличии свежих загрязнений в воде, среди которых мсяут быть и опасные, образующиеся в результате разложения белка (отходов). Ион N0^ — продукт конечного окисления азота - 12 свидетельствует о «старом», внешне уже не опасном загрязнении. В таких случаях требуется тщательное исследование возможных очагов поступления загрязнений. В связи с интенсивным применением минеральных удобрений и особенно при плохом их хранении в подземных водах может оказаться до 2—3 г/л NO^ - Это опасно. Содержание NO.^ в питьевой воде более 50 мг/л вызывает заболевание крови у детей и молодняка животных, ведущее к гибели. Употребление воды, содержащей более 10 мг/л NOg приводит к нарушению обмена веществ. Железо (Fe21' и Fc3*) поступает в подземные воды при окислении' сульфидов железа химическим, биохимическим и электрохимическим путем и при выветривании феррос
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 406; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.158.197 (0.02 с.) |