Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химический состав подземных вод↑ Стр 1 из 10Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ФОРМИРОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОДЗЕМНЫХ ВОД Современная гидрогеология выделяет четыре основных генетических типа • подземных вод —- ннфильтрационно-атмо-сферные (вадозные), седиментационные (погребенные), юзе-нильные и смешанные. Каждый из типов имеет свои источники, условия и обстановку обогащения, теми или иными компонентами химического состава. 16 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЬОДЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Вода, подаваемая потребителю из любого источника, должна быть, безусловно, безопасной эпидемически, безвредной химически и приятной органолептически. Эпидемиологическая безопасность определяется косвенными показателями химического состава (аммиак, нитриты, нитраты и окисляемость') и бактериальным загрязнением. Все качественные показатели воды регламентирует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Т а б л и ц а 3.1.1 Содержание химических соединений, изменяющих вкус воды, мг/л (По Е. В. Посохову)
Вкус воды определяют при 20°, так как при повышении температуры усиливаются вкусовые ощущения. Вода, предназначенная для хозяйственно-питьевых нужд, не должна обладать каким-либо определенным вкусом. Запах воды появляется благодаря присутствию в ней некоторых соединений. Значительное содержание гуминовых кислот придает воде болотный запах. Сероводородные воды имеют запах тухлых яиц. Совместное присутствие к воде сероводорода и углекислого газа ведет к образованию сероокиси 3, Заказ 2(П 33 1. Теоретические и прикладные, связанные с разведкой полезных ископаемых: а) общие вопросы формирования химического состава природных вод; б) количественная оценка процессов растворения пород и выщелачивания из пород растворимых солей; в) изменение состава вод в связи с изменением их режима; г) изменение свойств глинистых пород в связи с изменением их режима; д) установление связи водоносных горизонтов между собой или с поверхностными водами для составления водного л солевого балансов. 2. Оценочные с точки зрения практического использования природных вод: а) для питьевых и хозяйственных целей; б) для промышленных предприятий и па транспорте; н) для орошения; г) в качестве химического сырья — для получения йода, брома, поваренной соли и т. д.; д) для лечебных целей; е) оценка агрессивности воды по отношению к бетону. Тип анализа определяется его назначением. При оценке воды, например, с точки зрения пригодности ее для питья, имеют большое значение десятые и даже сотые доли миллиграмма на литр содержания азотистой кислоты и аммиака, так) как они являются показателями загрязнения воды. Если вода предназначена для охлаждения, то содержание азотистой кислоты и аммиака не имеет никакого значения и определять его не следует. Б практической работе обычно требуется знать содержание всех главных компонентов химического состава поды. Приблизительно судить о них на основании определений К +, Na-, Ca2+, Mg2-"-, С!-, SOJ, НСО^СО^-, а также рЫ и сухого остатка. Некоторые природные воды содержат значительное количество NO~, Fe2+, Fe3'* и сероводорода, поэтому указанный перечень дополняют количественным определением этих ионов. Для более подробной характеристики солевого состава включается определение суммы полуторных окислов (R2O3) и кремнекислоты. Для оценки воды "по отношению к бетону в анализ включают определение свободной углёкисло- 36 ты.и агрессивной углекислоты. При анализе вод, предназначенных для питья, кроме ионов NO;f~ и NH4", определяют окисляемость воды и ее физические свойства: цвет, запах, прозрачность. Для характеристики состава минеральных вод имеет большое значение даже незначительное содержание йода, брома, лития и т. д., а также содержание газов, степень радиоактивности и температурный режим. Для решения вопросов геологического порядка необходимо определять не только главные и второстепенные компоненты, но.и микрокомпоиеиты, а для выяснения вопросов формирования подземных вод— как свободные, та.к и растворенные газы. Следует отметить, что в результате усиливающегося влияния техногенных факторов в подземных водах появляются новые химические соединения, иногда высокотоксичные. Например, в 1944 г. нормировалось содержание 13 загрязнителей, в 1960 г. — 70, в 1967 г.— 180, в 1973 г. — 250, а к 1978 г. — более 400. Поэтому необходимо учитывать возможность появления еще не изученных загрязнений и предусматривать их определение анализом воды. Таким образом, при выборе методов анализа учитывается целевое назначение анализа. Наиболее точным является количественный анализ воды в стационарных лабораториях -трудоемкий и дорогой, поэтому в помещениях, не имеющих специального оборудования, и в полевых условиях он выполняется при помощи портативных полевых лабораторий. Академик А. П. Карпинский ОЦЕНКА КАЧКСТВА ВОДЫ Подземные воды прежде всего должны оцениваться как источник хозяйственпо-питьевего водоснабжения. Таблица 6.2.1 Данные для расчета ирригационного коэффициента
водой с минерализацией 1,5—2,0 г/л при промывном режиме (обязательный сток воды из почвенного профиля в грунтовые воды). Ф. М. Рахимбаев и Г. А. Ибрагимов (1978) показали возможность повторного использования дренажных вод с минерализацией 3-4 г/л для орошения, а древесных насажде- Таблица 6,2.2 ПРИМЕР ОБРАБОТКИ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВОДЫ Заданы результаты химического анализа воды из скважины № 2038, пробуренной в Алтайском* крае (табл. 7.1). Т а б л и ц а 71 Данные химического анализа воды из скважины № 2038
Требуется: выразить данный химический анализ в миллиграмм-эквивалентной и процент-эквивалентной формах; определить общую минерализацию, сухой остаток, состав солей и жесткость; выразить данный анализ воды графическим способом (прямоугольников и циклограмм) и используя формулу Кур-лова; классифицировать исследуемую воду по О. А. Алекину (класс, группа, тип) и дать символ воды; определить пригодность воды для целей водоснабжения и орошения; определить агрессивность воды по отношению к бетону, стабильность (коррозионную способность). 7.1. Выражение результатов химического анализа воды Результаты химического анализа воды из скважины №2038 даны в ионной форме. Переведем их в миллиграмм-эквивалентную форму путем деления количества каждого компонента на его валентную массу (Э). При этом сумму катионоь Na + + K+ пересчитываем по эквивалентной массе \та, т. к. содержание калия в воде незначительно по сравнению с Na и в результатах анализа он не выделен. Например, из табл. 7.1 устанавливаем, что содержание Na + -f-K+ составляет 768 мг/л, a SO^~=-618 мг/л. Эквивалентная масса №т-|-Кг будет определяться как частное or деления молекулярной массы натрия (MMNa) на его валентность (BNaJ. MMNa 22,992 ^Na = - =22,992 мт, В nb 1 тогда содержание Na + -f-K+ в мг-экв/л будет равно Na++K+ 768,0 гЫа++гК+ = — - =33,41 мг-экв/л. Эма 22,992 Аналогично для S0^j~ имеем: MMSO4 96,066 jsq,— —------- = — ~ —=48, Обо мг (молекулярная bsd, масса SOJ- определена как 32,066 + 4-16 = 96,066). Содержание SO^~ в мг-экв/л будет равно .SO - S°42 =-HM = 12,86 мг-экв/л. '3so" 48'033 Таким же образом пересчитываем другие компоненты и проверяем правильность произведенного анализа воды. При правильно выполненном анализе воды сумма найденных эквивалентов катионов должна равняться сумме эквивалентов анионов. В нашем примере: /•Na++rK = 33,41 мг-экв/л гС\~ =37,2 мг-экв/л rMg2+ -12,5 мг-экв/л /-50;-= 12,86 мг-экв/л гСа2+ =9,13 мг-экв/л rHCOj-^4,93 мг-экв/л 2гКат =55,04 мг-экв/л 2гАн = 54,99 мг-экв/л, 66 Абсолютная ошибка составляет Д/ = 2гКат-2гАн = 55,04—54,99 = 0,05 мг-экв/л. Процент ошибки *= -^--100=-^ - ЮО-0,09 %. По- _,гАн 54,99 скольку процент ошибки не превышает 3, считаем что знали-; выполнен удовлетворительно. Для удобства последующих расчетов уравниваем количество миллиграмм-эквивалентов катионов и анионов путем вы-^;ггания абсолютного значения ошибки из rNa + + rK+ "Исправленное значение (rNa+^rK+J в эквивалентной форме бУ'ет равно (rNa ++rK;) =33,41-0,05 = 33,36 мг-экв/л. Значение Na + + K+ в ионной форме получим следующим образом; NV4-K+ = (гЫа++гК+)-ЭКа =33,36-22,992 = 766,98 мг/л. Результаты пересчета данных анализа заносим р табл. 7.1.1. _____________________________ Т а -1 л и ц а 7.1,1, Для вычисления процент-эквивалентов принимаем сумму миллиграмм-эквивалентов катионов и анионов за 100 % 'каждого в отдельности и определяем, сколько процентов составляют эквиваленты каждого компонента. Например, r(NaW). ^±m.ш= ЗМЁ 2гКат 54,99 Аналогично производим пересчет анионов и катионов, а результаты заносим в табл. 7.1.1 (графы 4, 8). 5* 67
7.2. Определение общей минерализации и сухого остатка Общая минерализация (М, г/л) определяется как суммарное содержание анионов и катионов, выраженных в ионной форме: М = 1Кат+2Лн = 1101,98+2238,0 = 3339,98 мг/л-3,34. Сухой остаток (С, г/л) определяем как: НСО, ЧП1 С = М------ г, —— =3339,98——' =3339,98—150,5 = 2 2 3189,48 мг/л = 3,19 г/л. Таким образом, общая концентрация солей в воде (общля минерализация) составляет 3,34 г/л, а при выпаривании остаток солей должен составить 3,19 г/л. 7.3. Состав солей Используем схему составления гипотетических солей (см. гл. 5.1) и количественное выражение катионов и анионов в миллиграмм-эквивалентной форме (табл. 7.1.1, графы 3, 7}. Так.как в рассматриваемой воде не обнаружено ионов SiO2s~ НРО4~ и СОз~, начнем оставлять соли с третьего блока схемы, т. е. гСа2+ соединяем последовательно с rSO^~ и /Т1СО^~. Получим соли: rCaSO4 = 9,13 при остатке аниона rSO^~ = 3,73. гСа (НСО3) =0, т. к. кальций исчерпан при получении гСа5О4-гНСО~ соединяем с rMg. rMg(HC03h =4,93 при остатке Mg = 7,57. В четвертом блоке соль NaHCO3 не образуется, т. к. все анионы НСО3~ использованы полностью. Поэтому катионы Г'Ыа+ соединяем с остатком rSO4 = 3,73. Получим /•Na2S04 = 3,73, при остатке rNa = 29,63, a rSO4 = 0. Далее по схеме rMgS04 = 0, так как все анионы rSO^" заняты в вышеполученных солях. rNaCI = 29,63 (по остатку rNa = 29,63). Остаток иона хлора составит 7,57 мг-экв/л. rMgCl2 = 7,57. Таким образом, все оставшиеся анионы хлора гС\~ = 7,о7 компенсируются катионами rMg2+ = 7,57. В результате получены соли: rS04 = 9,13 мг-экв/л rNaCl = 29,63 мг-экв/л rMg(HCO3)2 = 4,93 мг-экв/л rMgCl = 7.57 мг-экв/л rNaeSO4 = 3,73 мг-экв/л 2гСол = 54,99 мг-экв/л. 68 Так как сумма солей, выраженная в эквивалентной форме (2гСол), равна сумме эквивалентов анионов и катионов, соли составлены правильно. Переведем полученные соли в ионную форму. При этом воспользуемся значениями их эквивалентной массы: Са5О4=гСа§О4-Эсв501=9ДЗ-68,073=621,51 мг/л Mg{HC03)2=rMg(HC03)2-3Mg(HCos)s =4,93-73,179=360,77 мг/д Na2SO4 = rNa2SO4-3NaiSo4=3,73-71,024 = 264,92 мг/л NaCI = nNaCl-3Naci= 29,63-58,448= 1731,81 мг/л MgClE = rMgCl2-3MgCb = 7,57-47,617 = 360,47 мг/л 2Сол = 3339,48 мг/л Полученный результат 2Сол незначительно отличается от общей минерализации (<1 %), поэтому расчет можно считать удовлетворительным. 7.4. Жесткость воды Общая жесткость воды определяется как сумма Са и Mg, находящихся в воде. Общая жесткость в мг-экв/л гЖо^ = rMg2+-frCa2+-12,50+9,13-21,63 мг-экв; в немецких градусах Ж0° - 2,8 тЖо = 2,8 -21,63 -60,6 Н°. Карбонатная жесткость представлена только солями Mg(HCO3)2- гЖк=4,93 мг-экв/л или Жк°-4,93-2,8= 13,8 Ы°. Соли MgC03 в составе воды нет. Устранимая жесткость в данном случае равна карбонатной, а постоянная определяется как: ^Жп~''Жо--''Жу— = 21,63—4,93=16,70 мг-экв/л или Ж° =60,6-13,8 = 46,8 №. 7.5. Классификация воды по О. А. Алекину, графическое и аналитическое выражения анализа воды Используя данные анализа воды, выраженные в эквивалент-процентной форме (табл. 7.1.1, графы 4, 8) и классификационную схему О. А. Алекина (рис. 5.1.1), приходим к выводу, что данная вода относится к классу хлоридных, т. к. в ее составе преобладает анион хлора (гС1"~ = 67,7 %. что больше rSO^-^23,4 % и гНСО~ = 8,9 %). Группа воды натриевая, т. к..катионов натрия больше, чем других (rNa —60,7 % >• >rMg = 22,7 %>rCa = 16,6 %). Тип воды III, что определяется соотношением: rHCO3+rSO4<rCa-|-rMg, т. е. 8,9+23,4< 16,6+22,7 или 32,3 %<39,3 %.
Итак, по классификации О. А. Алекина, вода относится к хлоридно-патриевой III типа. Символ воды Clfj* —3,34. По общей минерализации (классификация Ж- С. Садыко-ва) вода относится к солоноватым, т. к. минерализация ее находится в пределах 3,0—5,0 г/л. Аналитическое выражение химического состава воды запишем в виде формулы солевого состава (формула Курло-ва), округлив значения процент-эквивалентов до целых чисел. М3,з4 С|б*50'зНСО[_ TiepH7i5. Na61Mg23Ca16 Графическое изображение рассматриваемого химического состава воды выполнено на рисунках 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3. Следует отметить, что при изображении анализов с помощью циклограммы или прямоугольников на картах и разрезах для обозначения катионов и анионов следует пользоваться цветом. При этом принято обозначать: С1~ - красным цветом, SO;;- -желтым, СОз~ и НСО3" — голубым, Са2+ —бесцветным, Mg2+— коричневым, Na+--зеленым. Изображения химического состава в виде графиков-треугольников для одиночного анализа не используем. 7.6. Оценка качества воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения Оценку качества воды произведем путем сравнения концентрации отдельных компонентов1 химического состава и хи- Таблица 7.6.1 Оценка пригодности воды для хозяйственно-питьевых целей «Это замечательное химическое соединение Н2О, без которого нет жизни, нет счастья, нет богатства, нет ничего на Земле...». Академик А. Е. Ферсман. Путешествие в Среднюю Азию, 1928 г.
70
мических свойств с требованиями ГОСТ 2874-82 (прил. 1, табл. 1). Данные сравнения сведем в табл. 7.6.1.
Таким образом, вода не отвечает требованиям ГОСТа по всем показателям, кроме рН, и не может быть рекомендована для хозяйственно-питьевых целей без улучшения ее качества. 7.7. Оценка качества воды для целей орошения По общей концентрации солей пригодность воды для орошения оненим по рекомендации акад. В. А. Ковда {табл. 6.2.3). При минерализации исследуемой воды 3,34 г/л применение ее для орошения предусматривает устройство дренажа с отводом до 50—60 % от объема оросительной нормы при соблюдении промывного режима. Способность воды к осолопцевапию оцениваем по нескольким показателям. По критерию осолонцевания И. //. Антшюва-Карагач-ви rCa2+ + rMg-2+ rCa2++rMg2+ 9,13+12,5 ----------------.-----(),zoo L-.--------—•------- =-------------- :- rNa + rNa^ 33.36 = 2-i^ = 0,65. 33,36 0,238 С = 0,238-3,18 = 0,756. Ввиду тога, что (),65<0,75б, осо-лонцевание почв будет происходить. По ирригационному коэффициенту. По табл. 6.2.2 [выбираем формулу для определения Ка. Поскольку rNa^OCl", т. е 33,36<37,20, 288 288 288 К,, —-------= -----------— ------- — 1,зо. 5гС1- 5-37,2 185.5 Сравнивая полученное значение с данными табл. 6.2.2, можно сделать вывод, что данная вода неудовлетворительна по качеству и при орошении требуется устройство искусственною дренажа. По величине «выверенного» адсорбционного соотношение натрия лЫа + , ._, Л SAR *=.—^-^^ ------ l + (8,4— pHc). VO,5(rCa2- + Mg2+). рН (.определим но данным табл. 6.2.4 по формуле pHe={pK2-fpKo)+p<Ca2++Mg2 +)+pAlK при rNa ++rMg2- + rCa2+ = 54,99, (рК2+рК0) =2,49, 71 при rMg2+ + rCa2+ = 9,13+12,5 = 21,63, p (Ca^ + Mg2") -2,0, при гСО324+ЖСО3- = 0+4,93-4,93, рА1к = 2,3. При полученных значениях составляющих рНс = 2,49+2,04- +2,3-6,79 .5Ла*:=^=33'36 ..[1 + (8,4-6.79)1= „J33'36.[1 + 1.61] = 1/0,5(9,13+12,5) У0,5- 21,63 _аЕ,.2,61=Ш = 26,47. УЮ,815 3,29 Так как полученные значения SAR * более 9 (см. гл. 0), оси-лонцевание почв при орошении данной водой будет происходить. По классификации С. Я. Сойфер данная вода при минг /•Na + рализации 3,34 и kns= - — = 0,61 относится rNa- + rMg2++rCa2+ к IV классу, 4-й группе (см. рис. 6.2.1 и табл. 6.2.5). Воду следует считать условно пригодной, требующей при орошении улучшения ее качества химмелиорацией, разбавлением др. По магнезиальной опасности rMg 2+ 12.5 12.5 ^Q58 rMg2++rCa2+ 12,5+9,13 21,63 гМ£2+ ввиду того, что----------------- = 0,58>0,5, магниевая ипас- rMg2++rCa2+ ность существует. В целом по оценке воды для орошения следует заключить, что вода имеет неудовлетворительное качество. Орошение ею возможно только при улучшении ее качества, т. к. она имеет высокую концентрацию солей натриевого состава и способна вызвать осолонцевание почв. ЛИТЕРАТУРА 1. Айдаров И. П., Корольков А. И. Оценка пригодности коллек- торно-дренажных вод для орошения. — Гидротехника и мелиорация. — 1982. — № 11. 2. А л е к и н О. А. Основы гидрохимии. — Л,: Гидрометеоиздат, 1970.-- 444 с. 3. Алиев Э. Д., Вартанов И. И. Опыт использования минерализован- ных вод для орошения в США: Экспресс-информ. Мелиорация за рубежом; сер. 7, вып. 5. — ЦБНТИ, 1976, —3—14 с. 4. Богомолов Ю. Г., Ж а б и н В. Ф., Ха ч ату рьян В. X. Изме- нение гидрогеологических условий под влиянием мелиорации. — Жука, 1980.— 164 с. 5. Валяшко М. Г. Единство природных вод и некоторые вопросы их геохинии//Вестн. МГУ. — 1966. — № 5. — С. 34—52. 6. Гедроиц К. К- Учение о поглотительной способности почв. — М.: Сельхозгиз, 1933. —207 с. 7. Запарий М. П. Районирование территории СССР по использованию подземных вод для ирригации. — М; Недра, 1973.— 124 с. 76 8. К а ц Д. М. Влияние орошения на грунтовые воды. — М,: Колос, 1976,—272 с. 9. Кац Д. М. Основы геологии и гидрогеология. — М,: Колос, 1931.— 351 с. 10'. Кац Д. М. Методические рекомендации по контролю за мелиоративным состоянием земель,—М.: ВНИИГиМ, 1982. —Выи. 1.2.— 78, 108 с. 11. Кляч к о В. А., Апельцин И. Э. Очистка природных вод. — М: Изд-во лит-ры по строит-ву, 1971. — 580 с. 12. Ков да В. А. Проблема использования минерализованных вод: Сб. науч. тр.,'В/о Союзводпроект. — №'53. — 1980. 13. К овд а В. А. Качество оросительной воды: Сб./Ин-т им. Докучае- ва.—М.; Наука, 1968. 14. К овд а В. А. Основы учения о почвах.— М.: Наука, 1973, кн. 1.— 448 с., кн. 2, —468 с. 15. К о с т я к о в А. II. Основы мелиорации. — М.: Сельхозгчз, 1951. — 752 с. 16. Кузнецов С, И., Иванов М. В., Л я л и к о н а Н. Н. Введение в геологическую микробиологию. — М.: АН СССР, 1962. — 240 с. 17. Львович М. И. Мировые водные ресурсы и их будущее. — М.: Мысль, 1974, —447 с. 18. Львович М. И. Водный голод может быть предотвращсн//Водный голод планеты.—М.: Знание, 1969.— С. 38—47. 19. Основы гидрогеологии. Общая.гидрогеология. — Новосибирск: На-}- ка, 1980.— 225 с. 20. Основы гидрогеологии. Использование и охрана подземных вод.— Новосибирск: Наука, 1983.— 232 с. 21. Основы гидрогеологии. Гидрогеохимия. — Новосибирск: Наука, 1982.— 287 с. 22. Основы гидрогеологии. Геологическая деятельность и история воды в земных недрах. — Новосибирск: Наука, J982. — 240 с, 23. Панков В. М. Мелиоративное почвоведение (Засоленные и заболи • ченные почвы Средней Азии и их мелиорация). — Ташкент: Изд-во Укитувчи, 1974.— 416 с. 24. Пиннекер Е. В. Охрана подземных вод. — Новосибирск: Наука, 1979.— 72 с. 25. Пить ев а К. Е. Гидрогеохимия. — М.: Изд-во МГУ, 1978.— 328 с. 26. Пономарева В. В., С о т н и к о в а Н. С. Закономерности процессия миграции и аккумуляции элементов в подзолистых почвах (лизиметрические наблюдения)//Биохимические процессы в подзолистых почвах.— Л.: Наука, 1972. — 6—55 с. 27. Пономарева В. В. К вопросу о кислотно-основных свойствах лизи- метрических вод в подзолистых почвах/уПочвоведение.— № 5.— 1973.— 124—134 с. 28. Посохов Е. В. Формирование химического состава подземных вод.— М: Гидромстеоиздат, 1969.—334 с. 29. Рабочее И. С. Использование минерализованных вод для орошения и рассоления почв и основные направления дальнейших псследова-ний//Использование минерализованных вод для орошения, — М.: Колос, 1973. 30. Pax им баев Ф. М., И б р а г и м о в Г. А. Исполь юиаипе дренажных и грунтовых вод для- орошения. — М.: Колос, 1978.— 190 с. 31. Рекомендации но оценке воды для орошения сельскохозяйственных культур. Сост. С. Я. Сойфср. — М.: ВПИИГиМ, 1983. — С. 40. 32. Самарина В. С. Гидрогсохимим. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1977. — 360 с. 33. Сем их а тон А. Н. Гидрогеология. — М.; Сельхо:шздат, 1954. — 328 с. 34. Скреб чинена и Л. В., Янголь А. М., Гончаров С. М., Ко- робе и ч е н к о С. М. Сельскохозяйственные гидротехнические мелиорации. — Киев: Высшая школа, 1977. 35. Смирнов С. С. Зона окисления сульфидных месторождений. — М.: АИ СССР, 1955.— 330 с. 36. Соколов И. Ю. Таблицы н номограммы для расчета результатов хи- мических анализов природных вод.-~М.: Недра, 1974.— 160 с. 37. Справочник гидрогеолога/Под ред. М. Е. Альтовского. — М.: Изд-во лит-ры по геологии и охране недр, 1962. — 618 с. 38. Справочное пособие "гидрогеолога (под ред. В. М. Максимова), т. 1.—Л.: Недра, 1979.—512 С.; т. II, 295 с. 39. Сойфер С, Я. Классификация минерализованных вод по степени их пригодности для орошения//Тидротехника и мелиорация, 1982.— № 6. — 75—76 с. 40. Угланов И. Н. Мелиорируемая толща почп и пород юга Западной Сибири. — Новосибирск: Наука, 1981.—194 с. 41. Шварцев Л. С. Гидрогеохимия зоны гипергенез,]. — М • Недра 1978.—288 с. 42. Швец В. М. Органические вещества подземных вод. — М: Негра 1973.— 192 с. Приложение 1 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД Состав природных вод, особенно подземных, сложен. Кроме молекул самой воды (Н2О), они содержат, практически, все химические элементы. Это сложные природные растворы с разным содержанием и соотношением компонентов, что создает многообразие гидрохимических типов, исчисляемое тысячами. Содержание растворенных веществ в них в первую очередь зависит от распространенности того или иного элемента в земной коре и от растворимости природных соединений. Все компоненты, встречающиеся в водах, подразделяют па три группы: главные, второстепенные, микрокомпоненты. 1.1. Главные компоненты химического состава Главными компонентами называют такие, которые практически всегда присутствуют во всех природных водах и, притом, в значительных количествах. Количественные соотношения их определяют химический облик воды. Широко распространены в природе и хороню растворимы простые соли — хлориды, сульфаты, карбонаты щелочных и щелочноземельных металлов, такие, как NaCl, KCi, CaCi2, Na2C03, K2C03, MgS04 и др. Они находятся в воде в виде ионов K'h, Na +, Mg2-^, Ca2+, Cl -, SO*-2, HCO3", CO -/-, называемых главными. Натрий (Na +) и калий (К':~). Натрий очень широко распространен в земной коре. Б маломинерализованных' водах содержание его выражается миллиграммами. В водах с минерализацией более 1 мг/л он обычно преобладает среди катионов, в рассолах содержание его достигает десятков и сотен граммов па литр. Источником натрия в водах служат залежи поваренной соли (хлористого натра), минерал галит и рассеянные в породах соли натрия. Натрий свободно мигрирует в подземных водах почти при любой минерализации, что объясняется отсутствием у него барьеров растворимости. Часто натрию сопутствует хлор. При содержании в воде их более 250 мг/л она приобретает соленый вкус, а преобладание натрия в оросительной воде над кальцием может вызвать осолоп-цевание почв. Несмотря на то, что калий распространен па Земле так же широко, как и натрий, а соли калия — хлориды, сульфаты и карбонаты — высокорастворимы (соответственно 340, ПО и 1117 г/л), миграция его в подземных водах резко отличаете'! от миграции натрия. Содержание калия в воде обычно не превышает 4—10 % от содержания натрия и редко достигает 4—5 г/л (чаще 1 г/л). Это объясняется наличием четко выраженных барьеров: во-первых, биохимического оалпй интенсивно потребляется и прочно связывается живым веществом), во-вторых, сорбционного — в связи с высокой энергией покто-щения оп легко адсорбируется, а затем проникает в кристаллическую решетку. В подземных водах калий не играет заметной роли. Кальций (Са24) является первым преобладающим катионом в пресных водах при общей минерализации около 0,5 с/л. С ростом концентрации солей относительное содержание его падает (1-й барьер растворимости карбонатов, и сульфатов кальция), а затем уже в рассолах в связи с преобладанием в них хлоридов и высокой растворимостью СаС12 концентрация его увеличивается иногда до сотен граммов h;j литр. Это характерно для подземных вод глубоких горизонтов. У кальция имеются сорбционный и биохимический оарьс ры — он поглощается живыми клетками п отрицательно заряженными коллоидами почв и горных пород. Последнее важно для оструктуриваппя почв. Поэтому подземные воды, лаже солоноватые, с относительным преобладанием кальция, без вредны для почв при орошении. Содержание кальция в питьевой воде (более 150 ыг/л) способствует задержке воды в организме, что перегружав сердце. Кальций придает воде жесткость, усложняющую ис пользование воды в хозяйственных н технических целях, яв ляется причиной нарушения карбонатного равновесия в ней что приводит к се нестабильности. С другой стороны, исполь зование очень мягкой воды так же способствует появлении сердечно-сосудистых заболеваний.. Источником кальция в подземных водах являются карбо патные породы: известняки, доломиты, гипс и ангидрит, каль ц ий со держащие алюмосиликаты, органические вещества. Магний (Mg2+). Магния в природных водах сравнительна мало, хотя по распространению в земной коре он близок i кальцию. Растворимость солей MgCl2 составляет 558,1 г/л MgSO4 — 354,3 г/л. Содержание магния мало изменяется увеличением минерализации воды и редко поднимается быш 1 г/л (иногда до 20—30 г/л). Это объясняется гем, что он хо рошо адсорбируется породами (сорбционный барьер), погло 9 цается растениями (биохимический барьер), склонен к обра-ованию вторичных минералов —магниевых силикатов, доло-1итов и др. (барьер растворимости). Содержание солей маг-шя в воде вместе с кальцием обусловливает ее жесткость. 3 оросительных водах в определенном соотношении с кальцием и натрием он может отрицательно влиять на почву, "лавным источником магния в водах являются доломиты 'и алюмосиликаты. Ионы хлора (С1~), В природных водах хлор распространи исключительно широко. Растворимость солей NaCl со-:тавляет 328,6 г/л, MgCl2 —558,1, CaCl —731,9 г/л. У хлора тет барьера растворимости, он не усваивается растениями и микробами и выделяется в свободном состоянии организмами животных. Содержание хлора увеличивается с увеличением минерализации; при минерализации более 5 г/л он яв яяется преобладающим среди анионов. Главным источником хлора в природных водах является минерал галит (NaCl) и соли, находящиеся в породах в рассеянном виде. Кроме тою, хлор может поступать в воду при выветривании некоторых магматических пород. В неглубокозалегающие грунтовые воды хлор поступает из хозяйственных и промышленных отходе у. В пресных водах его может быть немного, миллиграммы на литр, в минерализованных —до десятков и даже сотен граммов на литр. При содержании хлора в воде более 250 мг/л она приобретает соленый вкус и влияет на некоторые функции организма человека и животных. Оросительная вода, в которой содержится хлора более 1,5 г/л, весьма опасна для почв. Сульфатный ион (S04?~). Содержание его в водах колеблется от нескольких миллиграммов до десятков граммов па литр. При минерализации 4—5 г/л он является преобладающим среди анионов, но неустойчив. При большой концентрации солей в воде относительное содержание его уменьшается. Главным источником SO|~ в водах служат отложения гипса и ангидрита, пирит, самородная сера, сероводород и частично промышленные н бытовые отходы. Распространению сульфат-иона препятствует биохимический барьер (восстановление органической серы до сероводорода). Содержание сульфатов в питьевой воде более 500 мг/л нарушает работу желудочно-кишечного тракта, а содержание сульфата натрия свыше 4,0 г/л в оросительных водах опасно для почв. 10 Карбонатный и гидрокарбонатный ионы (СО|~ и HCCV) —важная часть химического состава вод, Миграция их еще более затруднена, чем у S04~~. Ионы HCO.f преобладают над другими при минерализации -воды до 0,5 г/л, после чего их роль резко падает. Содержание НС03~ может достигать 200—500, реже— 900 мг/л, содержание иона СО?" обычно не превышает десятков миллиграммов на литр. Источником СО| • и HCOj служат карбонатные породы и продукты жизнедеятельности. Миграция этих ионов ограничивается барьером растворимости и биохимическими процессами. Широко распространенные в земной коре СаСО3 'и MgC-Оз могут перейти в раствор только в присутствии СО2. Содержание в водах НСО~, С0^~ и С02 взаимообусловлено и зависит от рН воды (рис. 1.1.1). Рис. 1.1.1. Молярное содержание углекислых соединений При рН = 3,7—4,0 вея угольная кислота в воде представлена СО2 в виде молекулярного газа (свободная углекислота). С увеличением рН доля СО2 уменьшается, а доля НС03~ увеличивается, достигая максимума (98%) при рН = 8,3—8,4. При рН воды более 8,4 свободная углекислота отсутствует но возрастает доля СЦ- и уменьшается доля НСОа~. Наконец, при рН-12 вся углекислота представлена только ионами О ^. Для поддержания в воде определенной концентрации НСО^ нужно соответствующее количество свободной углекис- 11 лоты, которое называют равновесным. Если содержание СО-г превышает равновесную концентрацию, то се избыток способен реагировать с твердым карбонатом кальция, переводя ею в раствор. Эту углекислоту называют агрессивной [С0з]агр. При недостатке СО2 для равновесии е НСО-Г начинается распад бикарбонатов кальция с выпадением в осадок CaCO:i. В том и другом случае воду называют нестабильной. Соединения угольной кислоты в подземных водах представлены, в основном, бикарбонатами и карбонатами кальция (пресные воды). Однако в определенных условиях может образовываться сода — нормальная (Na2CO3) и двууглекислая (ЫаНСОз), которая делает воду непригодной для орошения. Высокая концентрация в питьевой воде ионов НСО^" опасна для здоровья, 1.2. Второстепенные компоненты Второстепенными называются такие компоненты, которые встречаются во всех природных водах, но в небольших количествах (не больше десятков миллиграммов на литр), что объясняется либо их малым-содержанием в земной коре, либо слабой растворимостью. К числу таких компонентов можно отнести азот, железо, алюминий, кремнекислоту, сероводород . и др. Азот поступает в подземные воды преимущественно за счет микробиологических процессов и встречается в виде аммония (NHu), нитритов (NO~-~) и цитратов (NO~). Аммоний образуется при разложении белка животных п растительных организмов под воздействием бакгерий-аммони-фикаторов. Ион аммония неустойчив, поэтому в литре воды его содержится от десятых долей до нескольких миллиграммов и лишь в водах нефтяных месторождений его концентрация может превышать 100 мг/л. В присутствии свободного кислорода под влиянием бактерий-нитрификаторов аммоний переходит сначала в нитрит-ион (.NO2~), а затем в нитрат (NOa"). Содержание нитритов и нитратов обычно не превышает 1 mi/л и редко — первых десятков миллиграммов на литр. Одновременное присутствие аммиака и нитритов свидетельствует о наличии свежих загрязнений в воде, среди которых мсяут быть и опасные, образующиеся в результате разложения белка (отходов). Ион N0^ — продукт конечного окисления азота - 12 свидетельствует о «старом», внешне уже не опасном загрязнении. В таких случаях требуется тщательное исследование возможных очагов поступления загрязнений. В связи с интенсивным применением минеральных удобрений и особенно при плохом их хранении в подземных водах может оказаться до 2—3 г/л NO^ - Это опасно. Содержание NO.^ в питьевой воде более 50 мг/л вызывает заболевание крови у детей и молодняка животных, ведущее к гибели. Употребление воды, содержащей более 10 мг/л NOg приводит к нарушению обмена веществ. Железо (Fe21' и Fc3*) поступает в подземные воды при окислении' сульфидов железа химическим, биохимическим и электрохимическим путем и при выветривании феррос
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2019-05-20; просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.211.190 (0.012 с.) |