Критерий целесообразности производства в краткосрочном периоде



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Критерий целесообразности производства в краткосрочном периоде



В краткосрочном периоде ситуация сложнее. Т.к. в этом периоде часть издержек фирмы носит постоянный характер и при остановке производства не исчезает.

Скажем, арендную плату за землю, на которой расположено предприятие, придется вносить независимо от того, работает ли или стоит завод. Другими словами, убытки фирме гарантированы даже в случае полного прекращения выпуска продукции.

Фирме предстоит взвесить, когда убытки будут меньше:

- в случаеполной остановки завода доходов не будет, а расходы точно сравняются с величиной постоянных издержек.

- в случае продолжения производства к постоянным издержкам прибавятся переменные, но зато появятся и доходы от реализации продукции.

Т.о., в неблагоприятных условиях решение о временном прекращении производства принимается не в момент исчезновения прибыли, а позже, когда убытки от производства начинают превышать величину постоянных издержек.

Критерием целесообразности производства в краткосрочном периоде является непревышение убытками размера постоянных издержек.

Данный критерий справедлив не только для совершенной конкуренции, но и для других типов рынка.

Три варианта поведения фирмы:

1.производство ради максимизации прибыли;

2. производство ради минимизации убытков;

3. прекращение производства.

 

 

 
 


ТС TR1

П1 TR2

       
   
 


П2

П3 TR3

 

Q3 Q2 Q1

На графике показаны стандартная динамика валовых общих издержек фирмы и три варианта кривых валового дохода, которые сложатся:

1.- TR1 – при высоком уровне цен на продукцию фирмы;

2.- TR2 – при среднем уровне цен;

3.- TR 3 – при низком уровне цен.

Кривая валового дохода поднимается тем круче, чем выше цены.

1. Легко видеть, что кривая TR1 оказывается на определенном участке выше кривой ТС. Именно в этом случае фирма будет получать прибыль, причем выберет тот уровень производства, при котором прибыль максимальна. Графически это будет уровень производства Q1, для которого кривая TR1 будет выше кривой ТС на максимальное расстояние.П1

2. Во втором случаеTR2 кривая дохода на всем протяжении находится ниже издержек, т.е. прибыли быть не может. Однако размеры разрыва между обеими кривыми, а именно так графически отражается размер убытка, неодинаковы. Вначале убытки значительны. Затем по мере роста производства они снижаются, достигая при выпуске Q2 единиц продукции своего минимума (П2).А потом начинают вновь расти. Выпуск Q2 единиц продукции в этих условиях оптимален для фирмы, т.к. обеспечивает минимизацию убытков.

3. В третьем случае разрыв между издержками и доходом TR3 с ростом производства только нарастает. В этой ситуации фирме лучше прекратить производство Q3, смирившись с неизбежными в этом случае убытками в размере валовых постоянных издержек П3.

Чтобы установить условия, при которых реализуется каждый из трех вариантов поведения фирмы, необходимо проанализировать проблему в категориях средних издержек.

Средние показатели имеют то преимущество, что рассчитываются на единицу продукции, а это позволяет прямо сравнивать их с ценой той же единицы продукции.

1 вариант

Нацеленное на максимизацию прибыли производство возможно в тех ситуациях, когда цена превышает величину средних совокупных издержек Р›АТС min. ATC

AVC

 

1 N 2 P=AR=D

 

 


0 Q1 Qn Q2

 

При такой цене фирма более чем покрывает свои расходы. Цена (Р) превышает минимальную величину средних совокупных издержек (АТСmin), поэтому принципиально возможно получение прибыли.

Точнее фирма получает прибыль в зоне между точками 1 и 2(их принято называть критическими), где кривая цен лежит выше уровня издержек, или, что то же самое, при объеме производства от Q1 до Q2.

По размерам прибыль равна разнице цены и средних общих издержек (Р-АТС), умноженной на избранный объем производства Qn., т.е. П=(Р-АТС)хQn.

Графически прибыль представлена площадью заштрихованного прямоугольника.

Данную формулу можно выразить через величину средней прибыли (т.е. прибыли в расчете на единицу продукции):

П=Gch/[Qn

Здесь четко видны два пути повышения прибыли:

1. повышать среднюю прибыль;

2. увеличивать размер реализации

 

2 вариант

2 вариант поведения фирмы (производство ради минимизации убытков) реализуется, когда фирма получает такой доход, которого не хватает на возмещение всех издержек. Вместе с тем доходы превышают величину, необходимую для покрытия переменных издержек, а их остаток может быть израсходован на частичное покрытие постоянных издержек.

Другими словами, рыночная цена продукции больше минимальной величины средних переменных издержек, но меньше минимальной величины средних общих издержек.

Если фирма прекратит производство, ей придется оплачивать постоянные издержки без привлечения каких бы то ни было текущих расходов. А это означает, что убытки станут равны полному размеру постоянных издержек и превысят величину, которую имели бы при сохранении производства.

Поэтому-то фирма продолжает выпускать продукцию и терпит убытки, лишь минимизируя их.

АТС

А В

AVC

P=AR

AFC1

С D

 

 

Q1

При выпускеQ1 убытки равны потерям на единицу продукции (АТС1-Р), умноженным на Q1. Это величина равна площади заштрихованного прямоугольника и значительно меньше площади прямоугольника АВСD – полной суммы постоянных издержек (TFС=AFC1xQ1=BDxQ1).

Прекращение производства

В том случае, когда рыночная цена продукции ниже минимального значения средних переменных издержек, фирма прекращает производство продукции.

Действительно, данная цена не только не покрывает все издержки, она не в состоянии полностью покрыть и переменные издержки. Т.е. каждая выпущенная единица к неизбежному убытку в размере постоянных издержек прибавляет еще и непокрытую часть переменных издержек, связанных с выпуском именно этого товара.

АТС

 

AVC

 
 


AFC1

 
 


P=AR

Q1

Величина убытков при объеме производства Q1 равна площади всего заштрихованного прямоугольника (АТС1-Р)хQ1.

AFC1=(ATC1-AVC1)xQ1 – на графике они равны площади прямоугольника между кривыми средних издержек.

Вся часть заштрихованного прямоугольника ниже кривой AVC и до цены – это чистые убытки из-за отказа от прекращения производства.

Остановив завод, на них можно сэкономить. Именно это и делают многие фирмы, попавшие в трудную обстановку.

На практике важную роль во временном прекращении выпуска часто играет и еще один мотив: пауза позволяет очистить склады, распродав накопившиеся ранее нереализованные излишки готовой продукции.

Обратим внимание на то, что краткосрочное прекращение производства не означает ликвидацию самого предприятия (фирмы). Просто предприятие вынуждено временно остановить выпуск продукции. Стоять оно будет, пока рыночная цена не увеличится до такого уровня, при котором производство имеет коммерческий смысл. Но фирма может убедиться и в долгосрочном характере понижения цены. Тогда оно окончательно прекратит существование.

 

Оптимизация выпуска

Выбор принципиального варианта поведения (максимизация прибыли, минимизация убытков, временное прекращение производства) представляет собой первый шаг фирмы на пути оптимизации своего положения на рынке.

Следующий шаг состоит в точном установлении того объема производства, который максимизирует прибыль или минимизирует убытки.

Как мы уже говорили, это может быть сделано посредством прямого сравнения валового дохода и валовых издержек. Именно так часто и поступают единоличные предприниматели малых фирм, не имеющие возможности опереться на мощные бухгалтерские подразделения, но зато по практическому опыту отлично знающие как рыночную цену, так и все виды своих издержек.

Но более точным способом определения оптимального размера производства является сравнение предельного дохода и предельных издержек.

Увеличение выпуска продукции повышает прибыль только в том случае, если доход от продажи дополнительной единицы продукции превышает издержки производства данной единицы, т.е. если MR больше MC.

Напротив, когда издержки, связанные с выпуском еще одной единицы продукции, выше приносимого за счет ее реализации дохода MR меньше МС, то, произведя соответствующую порцию товара, фирма лишь сокращает свою прибыль или увеличивает убытки.

Следовательно, максимум прибыли достигается в точке пересечения MR и МС.

Эту закономерность в экономической науке принято называть правилом равенства предельного дохода и предельных издержек. Согласно ему максимизация прибыли (минимизация убытков) достигается при объеме производства, соответствующем точке равенства предельных издержек и предельного дохода.

Данное правило справедливо не только для совершенной конкуренции, но и для других типов рынка.

В условиях совершенной конкуренции максимизация прибыли (минимизация убытков) достигается при объеме производства, соответствующем точке равенства предельных издержек и цены.

 

a) Максимизация прибыли

 

МС АТС

 

Р=МС

AVC

 

Qmin Q0

б) Минимизация убытков

MC

АТС

AVC

 

К О P=MR

 

 

Qк Q0 Qmin

 

в) прекращение производства

 

МС

АТС

AVC

 

О P=MR

 

На графике а) обратим внимание на то, что объем производства Q0 в случае максимизации прибыли больше объема производства Qmin, который соответствовал бы минимальному уровню средних общих издержек, т.е. технологическому оптимуму производства.

Экономический смысл этого в том, что в точке Qmin достигается максимальная прибыль в расчете на единицу продукции. На графике видно, что именно здесь расстояние между кривыми АТС и Р наибольшее. Однако фирма максимизирует не удельную прибыль на единицу продукции, а валовый объем прибыли от всего производства. Поэтому ей нет смысла отказываться от выпуска единиц продукции, лежащих между Qmin и Q0.

Пусть в расчете на единицу продукции прибыли для них несколько ниже, но вклад в увеличение валовой прибыли внесут и они. Здесь действует неравенство MR›MC, а значит фирма выигрывает от выпуска каждой единицы дополнительной продукции.

На графике б) показана ситуация минимизации убытков. Фирма и в данном случае ориентируется на правило MR=MC, избирая объем производства Q0. В данном случае он оказывается ниже технологически оптимального уровня Qmin.

Т.е. при пониженном уровне цен (когда они находятся ниже точки безубыточности) технологический оптимум становится экономически недостижимым. Эту закономерность в ходе затяжного кризиса в нашей стране испытали на себе многие отечественные предприятия: низкий уровень спроса заставляет их недоиспользовать свои производственные мощности.

При остановке производства правило MC=MR неприменимо .

Т.о., данное правило имеет ограничение, состоящее в том, что оно неприменимо при уровнях цен, лежащих ниже минимального значения средних переменных издержек.

Изучая поведение фирмы при разных уровнях цен, мы фактически описываем ее кривую предложения.

Кривая МС конкурентной фирмы в краткосрочном периоде будет одновременно ее кривой предложения для этого периода.

Следовательно, кривая предложения продукции в краткосрочном периоде ограничивается только тем отрезком кривой предельных издержек МС, который расположен над минимальной точкой кривой средних переменных издержек. Другими словами, кривая предложения совпадает с кривой предельных издержек только при МС › AVCmin.

Из кривых предложения отдельных фирм складывается кривая предложения конкурентной отрасли.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.129.123 (0.016 с.)