ТОП 10:

Патология шейки матки: ВПР, травматические, воспалительные, дисгормональные заболевания, опухолеподобные процессы и опухоли. Основные морфологические проявления, осложнения, исходы, значение.



Заболевания шейки матки .Самой частой патологией является псевдоэрозия (эктопия) шейки матки. При наличии воспаления во влагалищной части шейки матки (эктоцервиксе) возможно повреждение плоского эпителия с развитием истинной эрозии. Через 1 – 2 недели эрозированная поверхность покрывается железистым эпителием и образуется приобретённая псевдоэрозия. При этом наблюдается разрастание эпителия в глубину с образованием ветвящихся железистых ходов. Такие изменения обозначаются как эндоцервикоз.

Травматические.Эндоцервикоз может развиваться также при персистировании врождённой псевдоэрозии (смещении границы между плоским и железистым эпителием), а также при эктропионе (вывороте слизистой цервикального канала в результате травмы, полученной в процессе родов или аборта). В дальнейшем возможно заживление псевдоэрозии с замещением железистого эпителия многослойным плоским. При этом иногда происходит нарушение процесса пролиферации с развитием дисплазии (интраэпителиальной неоплазии). Различают 3 степени дисплазии. Слабая дисплазия характеризуется некоторым увеличением толщины базального слоя и увеличением количества митозов, возможны атипичные митозы. При умеренной дисплазии. изменения захватывают половину толщины пласта. В дальнейшем отмечается прогрессивная потеря дифференцировки, до тех пор, пока весь пласт не замещается незрелыми атипичными клетками - тяжёлая дисплазия / рак in situ. В 40% эта форма переходит в инвазивный рак в сроки от 3 мес. до 20 лет. Инфильтрирующий рак шейки матки чаще плоскоклеточный, реже - аденокарцинома, изредка - железисто-плоскоклеточный.

Воспаление. Неспецифические вагиниты вызываются условно-патогенными возбуди­телями (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, хламидии, микоплазмы, вирусы, грибы). Появление экссудата приводит к разрыхлению слизистой пробки и способствует внедрению микробов в шеечный канал, с последующим развитием в нём эндоцервицита, который в дальнейшем нередко принимает хронический характер. В этом случае возможна метаплазия цилиндрического эпителия в мно­гослойный плоский. Кроме того, процесс распространяется на эктоцервикс с развитием цервицита и возможным развитием истинных эрозий. Воспаление эндометрия (эндометрит) может развиваться после инструментального вмешательства, а также после родов. Нередко воспаление развивается в маточных трубах (сальпингит). Иногда в процесс вовлекаются и яичники (сальпингооофорит, или аднексит). Воспалительные заболевания могут приводить к нарушениям репродуктивной функции, а также способствовать развитию опухолей.

Врождённые пороки развития. Со стороны вульвы наиболее частым пороком является гинатрезия – заращённая девственная плева. С наступлением полового созревания этот порок приводит к развитию гематокольпоса (скоплению крови во влагалище), а позднее – гематометры.

 

Патология эндометрия: дисгормональные заболевания, опухолеподобные процессы и опухоли. Основные морфологические проявления, осложнения, исходы, значение. Эндометриоз. Классификация. Морфологические проявления, значение

Заболевания тела матки.Они имеют дисгормональную природу и чаще связаны с гиперэстрогенией. Усиленная пролиферация, а также нарушение отторжения эндометрия в фазу десквамации приводят к развитию гиперпластических процессов. Утолщение базального слоя эндометрия обозначается как базальная гиперплазия. В дальнейшем утолщенный базальный слой может вытягиваться и удлиняться, что приводит к формированию полипа эндометрия. Железистая гиперплазия эндометрия развивается чаще вокруг менопаузы, а также при ановуляторных циклах у молодых женщин. Характеризуется усиленной пролиферацией желёз и нарушением их циклических изменений. Нередко отмечаются кистозные изменения желёз (железисто-кистозная гиперплазия). При острой гиперэстрогении возникает активная форма железистой гиперплазии, характеризующаяся увеличением числа желёз, иногда с большим количеством митозов. При длительном воздействии малых доз эстрогенов (что может иметь место в постменопаузе) развивается покоящаяся форма, характеризующаяся выраженными кистозными изменениями желёз и низкой митотической активностью. Атипическая железистая гиперплазия характеризуется атипией клеток; является предраковым состоянием. К дисгормональным гиперпластическим процессам относится также лейомиома матки, диагностируемая чаще в возрасте от 35 до 45 лет. В миометрии образуются плотные, хорошо отграниченные нередко множественные узлы, имеющие на разрезе волокнистое строение. Гистологически видны разной толщины, беспорядочно расположенные, пучки мышечных волокон, разделённые выраженными в различной степени прослойками соединительной ткани. При наличии в опухоли участков эндометрия она обозначается как аденомиома. После наступления менопаузы в большинстве случаев опухоль подвергается регрессивным изменениям вплоть до полного исчезновения мышечного компонента. Нередким заболеванием является также эндометриоз тела матки – аденомиоз.

Эндометриоз – распространённое заболевание, характеризующееся появлением участков эндометрия в необычном месте. Выделяют генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Генитальный эндометриоз подразделяется на внутренний, развивающийся в миометрии (аденомиоз), перешейке и шейке матки, и наружный, самым частым вариантом которого является эндометриоз яичника (реже наблюдается поражение маточных труб, крестцово-маточных и широких маточных связок, брюшины маточно-прямокишечного углубления). При экстрагенитальном эндометриозе эктопические участки эндометрия выявляются в мочевом пузыре, кишечнике, почках, лёгких и других органах за пределами репродуктивной системы. В участках эндометриоза развиваются циклические изменения (так же как в нормальном эндометрии) с периодически возникающими кровотечениями в фазу десквамации. Это приводит к формированию кист, заполненных тёмно-коричневой вязкой жидкостью (шоколадные кисты), а также к кровоизлияниям с последующей организацией и образованием рубцов и спаек между органами. Эндометриоз может вызывать болевой синдром, дисменорею, бесплодие. Распространение: гематогенно, лимфогенно, метаплазия, рефлюкс при менструации.

 

42. Опухоли яичников. Гистогенез. Классификация. Основные варианты. Значение

В зависимости от происхождения они подразделяются на 3 группы. Самыми частыми являются опухоли, происходящие из покровного эпителия яичника. Эти опухоли обычно имеют вид кист, иногда многокамерных. Они подразделяются на доброкачественные – цистаденомы, промежуточные – пограничные цистаденомы и злокачественные – цистаденокарциномы. В зависимости от вида эпителия, выстилающего кисты, различают опухоли с тубарной дифференцировкой (серозные), с эндоцервикальной дифференцировкой (муцинозные), с эндометриальной дифференцировкой (эндометриоидные) и опухоли с переходноклеточной дифференцировкой (опухоль Бреннера). Самой частой доброкачественной опухолью яичника является серозная цистаденома. Она может протекать бессимптомно и достигать больших размеров. Иногда возможны нарушения менструального цикла. Наиболее частым вариантом рака яичника является серозная цистаденокарцинома. Опухоли из половых клеток (герминогенные) являются вторыми по частоте. Помимо яичников герминогенные опухоли встречаются в яичках, а также за пределами гонад. Самой частой опухолью данной группы является тератома, составляющая 10% всех опухолей яичника. Чаще развивается в периоде от 20 до 40 лет. Самыми редкими являются опухоли полового тяжа и стромы яичников. К ним относятся фибромы, как правило, не сопровождающиеся эндокринными расстройствами. Другие опухоли могут продуцировать женские или мужские половые гормоны: текомы, гранулёзоклеточные опухоли и андробластомы (опухоли из клеток Сертоли и клеток Лейдига).

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.245.125 (0.004 с.)