Погружение в воду включает определённый риск,



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Погружение в воду включает определённый риск,



Из-за которого и не стоит этого делать.

Рубрика «Доктор, который против»

Профессор Джеймс ДРАЙФ является акушером и

Гинекологом в неспециализированном госпитале

Города Лидс.

 

Моей главной тревогой всегда было то, что рано или поздно появится ребёнок в состоянии асфиксии (удушья - прим. перев.) ещё до того, как он родится полностью. Если этот случай произойдёт в бассейне, то ребёнок наберёт полные лёгкие воды.

Я не могу согласиться с доводом, что возможность дать ребёнку побыть под водой несколько лишних мгновений после его рождения является более мягким по отношению к малышу. Если вы хотите быть более добрым по отношению к ребёнку, то это самое последнее дело запихивать его голову под воду.

Это неверно, что ребёнок начнёт дышать только когда его нос и рот соприкоснутся с воздухом. Если ребёнок потерял связь с источником кислорода, что происходит, когда ребёнок зажат в родовом канале во время второй стадии родов, то он непроизвольно начнёт задыхаться.

 

Серьёзные последствия.

Это не значит, что ребёнок начнёт качать воздух вверх и вниз по дыхательному горлу (трахее и гортани - прим. перев.). Это значит, что ребёнок на самом деле попытается раскрыть свои лёгкие.

Это может произойти в одном из двух случаев. Во-первых, ребёнок оказался отделённым от плаценты и, во-вторых, зажата его пуповина. Наихудшее развитие действия при водном рождении произойдёт, если ребёнок быстро проглотит загрязнённую воду. Это будет иметь очень серьёзные последствия.

Следует добавить, что большинство бассейнов для родов достаточно глубоки и непредвиденный случай представит дополнительный физический барьер для врача.

Недостаточно сказать, что 99% детей проходят через тщательную систему родов. Мы должны исключить малейший риск.

Водные роды осуществляются по желанию родителей. Хотя есть некоторые основания утверждать, что водные роды являются благотворными, потребуется по крайней мере 1000 контрольных водные родов, чтобы создать истинную картину родов.

 

Женщины так прельщены идеей водных родов.

Подзаголовок «Первый исследователь рассказывает,

Почему его технология не только обоснованна, но и

Популярна»

Доктор Мишель ОДЕН, консультант-акушер,

Открыл естественные роды.

 

Новорождённый ребёнок абсолютно стерилен. Как только он родился, бактерии устремляются на него, чтобы заполнить это пустое пространство.

Вопрос только в том, какие бактерии первыми достигнут этой территории. С того момента, когда антитела матери проникают сквозь плаценту, мать так или иначе становится причастной к этому процессу. Опасными микробами являются незнакомые микробы, а не те, которые выделяются матерью в воду.

Первый вдох легко запускается первым контактом ребёнка с воздухом вокруг его носа и рта. Рождение в воду просто слегка откладывает этот вдох.

Если вода имеет температуру тела, то тогда ребёнок не отличит амниотическую жидкость матери от воды. Младенцы отлично приспособлены к погружению и чувствуют себя уютно под водой по крайней мере не меньше четырёх или пяти месяцев.

Хорошим доводом в пользу родов под водой служит тот простой факт, что женщины так прельщены идеей водных родов. У меня были женщины, которым только стоило увидеть бегущую в бассейн воду, как у них становились мягче схватки.

Число государственных клиник, использующих бассейны для родов, быстро растёт и некоторые из вовлечённых в эту технологию могут оказаться неопытными. Очевидно, что если вы увеличиваете число водных родов, то вы увеличиваете и статистическую вероятность фатального исхода.

 

В тексте помещена фотография. На фотографии изображены водные роды в условиях клиники. В воде находятся счастливые молодые родители и обнимают своего только что рождённого ребёнка. Подпись под фотографией: «Живой интерес к новой жизни: рождение под водой снимает боль, но сохраняет всю радость, - говорят последователи доктора ОДЕНА.»

 

 

Так хорошо мне было

Едва ли слишком расслабленной.

Рубрика «Две женщины рассказывают,

Почему они выбрали естественные роды.»

Шелли ОЛИВЬЕ является женой Ричарда ОЛИВЬЕ, сына

Лорда ОЛИВЬЕ. Её младший ребёнок, дочь Александра,

Был рождён под водой.

Во время родов мне необходимо было суметь расслабиться на схватках, и тёплая вода позволила мне это сделать.

Когда я рожала Александру, я одновременно думала: «Это просто слишком легко». Поэтому я вылезла из бассейна, чтобы убедиться в том, есть ли какая-нибудь разница. Внезапно схватки стали чрезвычайно болезненными и я сразу же вернулась в воду.

Мне захотелось погрузиться в воду с первых мгновений родов. Я плавала каждый день на протяжении всей своей беременности. И как раз моё желание забраться в бассейн ощущалось мной как нечто совершенно естественное. Роды длились всего пять часов.

В конце мне даже пришлось встать, потому что иначе я была бы слишком расслаблена для совершения последней потуги. Стоило мне только приподняться из воды, как быстро пришли заключительные схватки. Как только я привстала, Мишель ОДЕН и Ричард спустились в бассейн. Только Александра была под водой очень недолго.

Женщинам не требуются обезболивающие уколы («Эпидуральные средства» - введение лекарств внутримышечными инъекциями в ягодичную область. Применяют к женщинам в родах с целью обезболивания. - Прим. перев.) или лекарства, если они рожают под водой. В воде мои ткани стали растянутыми и податливыми. Не прошло и двух недель, как я почувствовала себя опять по-настоящему хорошо.

Мне было 37 лет, когда я рожала Александру, и больница не проявляла желания браться за меня до тех пор, пока мне не сделали пункцию плодного пузыря. Я рада, что я настояла на том, чего я хотела. Однако было бы не совсем правильно ратовать только за духовное акушерство, если в прошлом у женщины были проблемы.

 

В тексте помещена семейная фотография. Подпись под фотографией: «Семья ОЛИВЬЕ с детьми, дочерью Александрой и сыном Троем.»

 

Вначале я была в панике,

Но ко мне вернулось самообладание.

Рубрика «Две женщины рассказывают,

Почему они выбрали естественные роды».

Меридит ДОЛАН, 35 лет, имеет троих детей.

Первенец Пенни и Эдвард, второй ребёнок, были

Рождены в обычных условиях. Двухмесячная

Дэйзи была рождена под водой.

Все мои беременности были трудными. Во мне всего лишь 157,5 см роста, а все мои дети были весом по крайней мере 3 360 грамм.

Особенно трудными были роды моего второго ребёнка и мне потребовалось наложить массу швов. Края моих ран стягивались всеми видами швейных машинок. Каждый спрашивал, что по этому поводу думал врач, но мои ощущения, казалось, не имели значения ни для кого.

На последних сроках этой моей последней беременности единственное, ради чего я вставала с постели, - это поплавать. Это единственное время занятий плаванием проходило чудесно и заставило меня решить, что я должна попробовать водные роды. Откровенно говоря, я была сильно напугана этими размышлениями.

Когда я рожала своего второго ребёнка, то роды длились 24 часа, а период изгнания (второй период родов, потуги - прим. перев.) длился 2 часа. В моих водных родах сами роды длились четыре часа, а потуги у меня были всего лишь 5 минут.

Мой муж был в Нью-Йорке, так что была только я и мужчина-акушер в специализированной больнице в Челси и Вестминстере. Я чувствовала, что у меня есть самообладание. Когда подошло время потуг, я сказала: «Ну, а теперь мне понадобится обезболивающий укол».

Акушер сказал, что он мне не нужен, потому что я всё делаю прекрасно. Я уставилась на него и сказала: «Вы мужчина, вы не понимаете боли».

В этот момент я встала и ребёнок очень быстро вышел. Акушер подхватил ребёнка, так что она никогда не рождалась под водой.

После родов я чувствовала себя замечательно. Мои дети называют её «маленькой русалочкой».

 

 

В тексте помещена фотография, сделанная сразу же после рождения дочери. Подпись под фотографией: «Замечательно: Миссис Долан и «маленькая русалочка» Дэйзи.»

Смерть ребёнка при водных родах в Швеции.

Джин РОБИНСОН, журналистка.

Публикация в ежеквартальном «Журнале

Ассоциации за улучшение служб родовспоможения»

Год, осень, том 5, номер 3, стр. 7-8.

Перевод с английского

А.Наумова,

Март 1999 год.

15 октября газета «Дейли Телеграф» вынесла на первую страницу заголовки к статье их медицинского корреспондента о смертельном случае во время водных родов, зарегистрированном в Швеции. Конечно же мы были огорчены, но Ассоциация за улучшение служб родовспоможения никогда не действует, основываясь на газетных публикациях. Мы всегда стараемся получить информацию из первоисточника. К счастью, ранее в этом году я была приглашена Городским Советом для чтения лекций в Стокгольм. Там я прозвонилась и через свои контакты в медицинских кругах вышла на педиатра, доктора Рэгнор ТАННЕЛЛ (Dr Ragnor TUNNELL), осуществлявшую медицинский уход за тем ребёнком в клинике Хаддинж (the Huddinge Hospital). Департамент здравоохранения так же связался с ним по телефону для получения информации.

В то время, когда в «Дейли Телеграф» была опубликована заметка и Королевский колледж акушеров-гинекологов (RCOG) выпустил своё заявление для прессы, в котором смерть ребёнка приписывалась водным родам, ещё не была проведена судебно-медицинская экспертиза.

Роженица, о которой шла речь, принадлежала к группе матерей, которые верят, что роды болезненны для ребёнка и что родовой стресс для ребёнка должен быть уменьшен. Беременность у женщины протекала нормально. Дома она была под наблюдением двух акушерок, которые явно не хотели, чтобы она рожала в бассейне.

Схватки протекали нормально. И женщина часто контролировалась при помощи ультразвукового прибора Допплера. Не было никаких признаков дистресса (страданий) плода во время схваток. Ребёнок был рождён в воду и не позднее каких-то секунд был вытащен родителями из воды на поверхность. Одна акушерка говорила, что видела, как ребёнок сделал попытку вдохнуть, другая же акушерка не заметила этого. Ребёнок выглядел безжизненным (это значит, что у него не было сердцебиения и ребёнок не дышал). Акушерки оказывали ему первую помощь в течении 10 минут, пока не прибыла скорая медицинская помощь со специалистом - медсестрой-анестезиологом, умеющей проводить реанимацию. По прибытии в госпиталь у ребёнка было обнаружено очень низкое значение рН и кислорода. Он был оксигенирован (его насыщали кислородом) и, казалось, что всё идёт нормально, но позже у ребёнка начались судороги. Проводились мероприятия против судорог, но потом даже на искусственной вентиляции лёгкие перестали функционировать и стало невозможным сохранить ребёнка живым.

Была назначена посмертная судебная экспертиза (аутопсия). Это нужно было сделать с помощью полиции. Эта информация стала доступна журналистам и вот так этот случай был подхвачен шведским журналистом. В прессе этому случаю однако уделили мало внимания. Но в это время в Стокгольме случайно оказался один английский журналист. Отсюда и предание гласности этого инцидента в Англии.

Посмертное вскрытие показало наличие в лёгких мекониеобразных масс, и, думается, что именно это и послужило причиной поражения лёгких. Во время родов ребёнок не выделял мекония, но мать испражнилась в воду. Педиатр полагает, что безжизненный ребёнок и фекалии стали роковым сочетанием. Грудная клетка была сжата во время прохождения через родовой канал, и, если ребёнок был безжизненным без нормально функционирующей гортани, защищающей лёгкие, то загрязнённая вода могла быть пассивно втянута в лёгкие. Кажется ясным, что педиатр увидел проблему в сочетании безжизненного ребёнка с фекалиями.

Теперь шведский Департамент здравоохранения рекомендует, что роды не должны проводиться в воде, хотя схватки и могли бы иметь место в воде.

То, что мы не можем теперь узнать, это: смог бы выжить этот родившийся безжизненным ребёнок, будь он рождён не в воду, и каково было бы его состояние.

Доктор Таннелл предполагает описать этот случай в журнале «Ланцет». Он высказывает мнение, что в связи с этим случаем, он сам осознаёт, что современные водные роды несут в себе неприемлемый риск для ребёнка.

 

Эйфель БЁРНС

Выступление в военно-медицинской Академии

(г. Санкт-Петербург)

Ноябрь 1996 года.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.011 с.)