Знаки препинания в предложениях с обособленными членами



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Знаки препинания в предложениях с обособленными членами



Обособленные определения

1. Как правило, обособляются (отделяются запятой, а в середине предложения выделяются с двух сторон запятыми) распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами и стоящие после определяемого существительного, например: Солнце, еще не вошедшее в силу, греет бережно и ласково (Сол.); На небе задумчиво замерли легкие облака, еще розовые от заката (М.Г.).

Причастия и прилагательные с зависимыми словами, стоящие после неопределенного местоимения, не обособляются, так как образуют одно целое с предшествующим местоимением, например: Мелькнуло что-то махавшее светлыми крылышками; Вошел некто похожий на военного.

Определительные, указательные и притяжательные местоимения не отделяются запятой от следующего за ними причастного оборота, например: Все явившиеся на экзамен студенты были хорошо подготовлены; Нужно выучить эти написанные на доске слова.

 

Примечание. Не обособляются распространенные определения, стоящие перед определяемым существительным (если не имеют добавочных обстоятельственных оттенков значения), например: Дарья Александровна стояла среди разбросанных по комнате вещей (Л.Т.). Не обособляются распространенные определения, стоящие после определяемого существительного, если последнее само по себе в данном предложении не выражает нужного понятия и нуждается в определении, например: Марья Дмитриевна приняла вид достойный и несколько обиженный (Т.) (сочетание «приняла вид» не имеет смысла); Нас встретил мужчина молодой и приятной наружности.

Не обособляются также распространенные определения, если по смыслу они связаны не только с подлежащим, но и со сказуемым, входя в состав последнего, например: Люди шли совершенно промокшие, озлобленные (Шол.). Обычно это бывает при глаголах движения и состояния, выступающих в роли знаменательной связки.

Не обособляются определения, выраженные сложной формой сравнительной или превосходной степени имени прилагательного, так как она не образует оборота и выступает в функции единого члена предложения, например: Нужны сведения более точные; Получены сведения самые точные.

 

2. Обособляются два или больше одиночных определения, стоящих после определяемого существительного, если этому существительному предшествует еще одно определение, например: Другой берег, высокий, гористый, был безлюдным. При отсутствии предшествующего определения два последующих одиночных определения обособляются или не обособляются в зависимости от степени их связи с определяемым существительным. Ср.: а) Настала ночь, лунная, ясная (Т.); Люди, маленькие, черные, суетливо бегут мимо монументов (М.Г.); б) Он стал рассказывать о детских своих днях словами крепкими, тяжелыми (М.Г.); Он прожил жизнь долгую и трудную (Горб.); В стороне от богатых кварталов мы видели усталых людей с выражением безнадежности в глазах, с лицами хмурыми и печальными (в примерах второй группы имена существительные без определений при них самостоятельно не выражают нужного смысла).

3. Обособляется одиночное определение, стоящее после определяемого существительного, если это определение имеет добавочное обстоятельственное значение, например: Мальчик, обиженный, покраснел (то есть «будучи обижен»). Ср.: Люди же, изумленные, стали как камни (М.Г.). Одиночное обособленное определение несет на себе значительную смысловую нагрузку, по значению может быть приравнено к придаточному предложению, может иметь уточняющее значение, например: И через несколько минут уже шел дождь, проливной.

4. Обособляются распространенные или одиночные определения, стоящие непосредственно перед определяемым существительным, если они имеют добавочное обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное, временное), например: Привлеченные светом, бабочки прилетели и кружились около фонаря (Акс.); Всегда спокойный и рассудительный, Виктор не торопился с ответом; Удивленная, девочка ничего не могла сказать.

5. Обособляется определение, распространенное или одиночное, если оно оторвано от определяемого существительного другими членами предложения (независимо от того, находится определение впереди или после определяемого слова), например: Управиться Дарья спешит ... и, полная мыслью о муже, зовет его, с ним говорит (Н.); Глаза смыкались и, полузакрытые, тоже улыбались (Т.); Каштанка потянулась, зевнула и, сердитая, угрюмая, прошлась по комнате (Ч.); Залитые солнцем, стлались за рекой гречаные и пшеничные нивы (Шол.).

6. Обособляется определение, относящееся к личному местоимению, независимо от степени распространенности и местоположения определения, например: Низенький, коренастый, он обладал страшною силою в руках... (М.Г.); Меня, усталого и замученного трудной дорогой, напоили чаем и уложили спать; Удивленный и обиженный, я замолчал.

Не обособляются определения при личных местоимениях в восклицательных предложениях типа: Ах ты глупенькая! О я бестолковый!

7. Несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных (чаще с предлогами), обособляются, если нужно подчеркнуть выражаемое ими значение, например: Человек этот, с мешком на плече, солдат, остановился, близко подошел к лошади Долохова... (Л.Т.); Это была стройная, немного сухощавая, девушка, с умными карими глазами на бледном, длинноватом лице (Т.).

Чаще всего обособляются несогласованные определения при собственном имени и при личном местоимении, например: Иванов, с шапкой на голове, стоял рядом; Я удивляюсь, что вы, с вашей добротой, не чувствуете этого (Л.Т.).

Несогласованные определения обособляются, если образуют ряд однородных членов с предшествующими или последующими обособленными согласованными определениями, например: Мой спутник, худой, высокий, с горбатым носом и обвисшими усами, злой и голодный, молча шагал рядом.

Обособляются несогласованные определения, выраженные сравнительной степенью имени прилагательного, если определяемому существительному предшествует согласованное определение, например: Другая комната, почти вдвое больше, называлась залой... (Ч.).

Обособляется несогласованное определение, выраженное неопределенной формой глагола, если перед ним можно без ущерба для смысла поставить слова а именно, например: Каждый из них поставил перед собой благородную цель - служить обществу.

Обособленные приложения

1. Обособляется распространенное приложение, выраженное именем существительным нарицательным с зависимыми словами и относящееся к нарицательному существительному, например: Старуха, Тришкина мать, умерла, но старики, отец и тесть, были еще живы. (С.-Щ.).

2. Одиночное приложение обычно присоединяется к определяемому нарицательному существительному посредством дефиса, например: город-герой, инженер-экономист, ученый-филолог, девушка-украинка, француз-учитель, студент-отличник.

Дефис ставится также после собственного имени (чаще всего географического названия, выступающего в роли приложения), например: Москва-река, Ильмень-озеро, Эльбрус-гора, Астрахань-город (но без дефиса при обратном порядке слов: река Москва, озеро Ильмень, гора Эльбрус, город Астрахань).

После собственного имени лица дефис ставится только в случае слияния определяемого существительного и приложения в одно сложное целое, например: Иван-царевич, Иванушка-дурачок, Дюма-сын, Питер Брейгель-старший.

Дефис не ставится между двумя нарицательными существительными, если первое из них обозначает родовое понятие, а второе - видовое, например: цветок камелия, птица соловей, дерево сосна, нитки мулине, застежка «молния» (но при обратном порядке: сосна-дерево, ковыль-трава). Однако если такое сочетание представляет собой сложный научный термин или принятое название, то дефис пишется, например: заяц-русак, бабочка-капустница, гриб-паразит, слесарь-инструментальщик, врач-терапевт, учитель-словесник, художник-пейзажист, химик-органик и т.п.

Дефис не ставится, если определяемое существительное или приложение само пишется через дефис, например: женщины-врачи хирурги, техник-механик конструктор, инженер-строитель проектировщик, Волга-матушка река и др. Дефис не ставится после слов товарищ, гражданин, господин, например: товарищ директор, гражданин прокурор, господин посол.

3. Приложение, относящееся к собственному имени, обособляется, если стоит после определяемого существительного, например: Сергей Иванович, глава семьи, высокий, стройный, красивый мужчина, был хороший педагог; Жухрай, матрос, с нами не раз разговаривал (Н.О.).

4. Собственное имя лица выступает в роли обособленного приложения, если служит для пояснения или уточнения нарицательного существительного (перед таким приложением можно без изменения смысла вставить слова а именно, то есть), например: Отец мой, Клим Торсуев, известный мыловар, был человек тяжелого характера (М.Г.); Остальные братья, Мартын и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем (Шол.).

5. Обособленное приложение может присоединяться союзом как (с дополнительным оттенком причинности), а также словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др., например: Как истинный француз, в кармане Трике привез куплет Татьяне (П.); Студент этот, по имени Михалевич, искренно полюбил Лаврецкого... (Т.); Была у Ермолая легавая собака, по прозвищу Валетка (Т.). При отсутствии интонации обособления такие обороты запятыми не выделяются, например: Завел он себе медвежонка по имени Яша (Пауст.).

Если союз как имеет значение «в качестве», то присоединяемый им оборот не является приложением и не обособляется, например: Полученный ответ рассматривается как согласие (Аж.).

Не обособляется также приложение с союзом как, характеризующее предмет с какой-либо одной стороны, например: Мы больше знаем Лермонтова как поэта и прозаика и меньше - как драматурга.

6. Всегда обособляется приложение при личном местоимении, например: Вот оно, объяснение (Л.Т.).

7. Вместо запятой при обособленных приложениях употребляется тире, если перед приложением можно без изменения смысла вставить слова а именно, например: Старику осталась единственная радость - воспоминание о прошлом.

Тире вместо запятой ставится перед распространенным или одиночным приложением, стоящим в конце предложения, если подчеркивается самостоятельность такого приложения, например: Среди них изредка встречались кирпичные здания - грубые большие коробки... (Аж.); Она не знает, что это за чувство - ревность.

Посредством тире выделяются приложения, носящие пояснительный характер, например: На улице мальчик - продавец газет - выкрикивал...

Тире вместо запятой ставится для внесения ясности, если приложение относится к одному из однородных членов предложения, например: Б оранжерее разводились магнолии, камелии - цветы Японии, орхидеи и цикламены.

Тире может отделять однородные приложения от определяемого слова, например: Величайший наш поэт, основоположник русского литературного языка, крупнейший представитель национальной литературы - Пушкин по праву занимает одно из первых мест в истории культурного развития России.

Обособленные обстоятельства

1. Как правило, обособляется деепричастный оборот независимо от места, занимаемого им по отношению к глаголу-сказуемому, например: Войдя в аудиторию, профессор поздоровался со студентами; Чиркнула спичка, на секунду осветив развешенные сети, сено, старика (Сераф.).

Деепричастный оборот, стоящий после сочинительного или подчинительного союза либо союзного слова, отделяется от него запятой (такой деепричастный оборот можно оторвать от союза и переставить в другое место предложения), например: Но, рассмотрев всесторонне свое положение в роли мужа Вареньки, он засмеялся... (М.Г.); Становилось слышно, как, отсчитывая секунды с точностью метронома, капает из крана вода (Пауст.).

Если деепричастие имеет в качестве зависимого слова союзное слово который в составе придаточного определительного предложения, то такое деепричастие от придаточного предложения запятой не отделяется, например: Позади остался Рубикон, перейдя который Цезарь начал войну с сенатом.

2. Не обособляются деепричастные обороты, тесно связанные по содержанию со сказуемым и образующие смысловой центр высказывания, например: Он шел прихрамывая на левую ногу; Студенты приобретают знания не только слушая лекции, но и на производственной практике.

Обычно не обособляются деепричастные обороты, представляющие собой идиоматические выражения: работать засучив рукава, кричать не переводя духа, мчаться высунув язык, лежать уставясь в потолок, слушать раскрыв рот, сидеть затаив дыхание и т.п. Например: Он работал не покладая рук! (М.Г.) Исключение составляют застывшие выражения (деепричастные обороты), выступающие в роли вводных слов и выражений, например: По совести говоря, не хочется заниматься такими пустяками. Судя по всему, в болезни наступил перелом к лучшему.

3. Обособляются два одиночных деепричастия, выступающие в качестве однородных обстоятельств, например: Она говорила, улыбаясь и вздыхая.

4. Одиночное деепричастие обособляется, если оно сохраняет значение глагольности, указывая на время действия, его причину, условие и т.д. (но обычно не образ действия); чаще такое деепричастие стоит перед глаголом-сказуемым, реже - после него, например: Подходя, спросил Борис; Мальчик ответил, подумав; Виктор, отвернувшись, улыбнулся; Он, смеясь, пытался ее удержать; Шура, не оборачиваясь, знала, что там происходит.

Не обособляются одиночные деепричастия, обычно непосредственно примыкающие к сказуемому и близкие по функции к наречиям, например: Он шел не задерживаясь (то есть без задержки); Он спросил улыбаясь (то есть с улыбкой); Девочка вбежала в комнату плача; Юноша бросился в горящий дом не раздумывая; Сергей сидел наклонившись. Ср.: Дорога идет извиваясь между кустарниками (Л.); Спят журавли обыкновенно стоя (Акс.); Говорил он задыхаясь (М.Г.). Такие деепричастия отвечают на вопросы: как? каким образом? в каком положении?

5. Для смыслового выделения или попутного указания обстоятельств, выраженных именами существительными в косвенных падежах с предлогами (реже без предлогов), эти конструкции обособляются, особенно если они распространены; в таких обстоятельствах выражается время, причина, условие, уступка и другие значения. Например: Видно, и Чичиковы, на несколько минут в жизни, обращаются в поэтов... (Г.); Вдруг, где-то в отдалении, раздался протяжный, звенящий, почти стенящий звук... (Т.).

Обычно такие конструкции образуются именами существительными с предлогами или предложенными сочетаниями ввиду, вследствие, по причине, благодаря, наподобие, подобно, при условии, при наличии, при, вопреки, несмотря на, за неимением, согласно, с согласия, в соответствии с, во избежание и т.п. Например: Несмотря на все наши предосторожности, весть о появлении Пугачева разнеслась по крепости (П.); Казак мой, вопреки приказанию, спал крепким сном (Л.); Детям, по причине малолетства, не определили никаких должностей (Т.); Степочка, по случаю отсутствия танцев, тоже очень скучала (Пис.); Книга, при всех отмеченных недостатках, заслуживает внимания читателей.

Среди указанных конструкций, как правило, обособляется только оборот с предлогом несмотря на; в других случаях обособление не носит обязательного характера и зависит от степени распространенности оборота, его смысловой близости к основной части предложения, занимаемого им места по отношению к сказуемому, наличия добавочных обстоятельственных значений, стилистических задач и т.д.

Реже такие обособленные обстоятельства выражаются наречиями, например: Он, молча, опять поклонился (Л.); Она, чуть слышно, опять прошлась по комнате (Купр.); Музыка, по-прежнему, долетала до нас (Т.); Меня, как бы нечаянно, обливали водой... (Ч.).

Обособленные дополнения

Падежные формы имен существительных с предлогами или предложными сочетаниями кроме, вместо, помимо, наряду с, за исключением, исключая, сверх и др. (условно называемые дополнениями) со значением включения, исключения, замещения, то есть ограничительным или расширительным значением, могут обособляться в зависимости от их смысловой нагрузки, объема оборота, желания пишущего подчеркнуть их роль в предложении и т.д. Например: Ростов ничего не видел, кроме бежавших вокруг него гусар... (Л.Т.); Все, за исключением Вари, громко аплодировали певцам (Степ.); Настроение экипажа, сверх обыкновения, было приподнятое (Н.-П.).

Если предлог вместо имеет значение «за», «взамен», то оборот с ним не обособляется, например: Вместо шубы надел пальто.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.222.124 (0.016 с.)