ТОП 10:

Безопасность в местах массового скопления людей



Массовые скопления людей происходят во время спортивных, культурно-массовых, общественно-политических мероприятий, в торговых комплексах, на вокзалах, в метро при возникновении экстремальных ситуаций.

Общие правила поведения:

- при угрозе возникновения давки покинуть опасное место;

- не поддаваться панике;

- в плотной толпе руки держать перед собой, не опускать;

- неудобную (на высоком каблуке) обувь снять;

- при падении сгруппироваться, поджать ноги, закрыть голову руками).

В спрессованной толпе надо:

- избавиться от объемных вещей и предметов в руках и карманах;

- защищать грудную клетку руками (локтями);

- поднять детей над толпой;

нельзя:

- поднимать руки над головой (можно погибнуть от сдавливания грудной клетки);

- опускать руки вниз.

В толпе в помещении надо:

- снять украшения, галстук, шарф, зашнуровать обувь;

- входить в толпу в начале, ближе к центру или по головам;

- воспользоваться запасным выходом;

- избегать стен, выступов, ограждений;

нельзя:

- вклиниваться в толпу сбоку;

- нагибаться, поднимать оброненные вещи;

- двигаться вдоль стен.

При приближении уличной толпы надо:

- уйти в боковые улицы и дворы;

- зайти в подъезды;

- подняться (забраться) на возвышения (постаменты, тумбы и т.п.).

нельзя:

- убегать от толпы в сторону её движения;

- уходить в тупики, к преградам (парапеты, заборы, ограждения).

В движущейся толпе надо:

- избегать стен, заборов, ограждений, витрин;

- держаться на ногах, «плыть» в общем направлении;

- снять шарф, галстук, цепочки, сумки, очки;

- затянуть пояса, ремни, «намертво» завязать шнурки;

нельзя:

- пытаться оказывать сопротивление движению толпы, призывать к благоразумию;

- хвататься за неподвижные предметы;

- нагибаться, падать.

 

Тема 1.6. Особенности воздействия современных средств поражения на людей и объекты

Ядерное оружие

Ядерное оружие (ЯО) – оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер – изотопов водорода (дейтерия и трития) в более тяжелые, например ядра изотопов гелия.

В основе ядерного оружия лежит энергия внутриядерных сил. Атом имеет сложное устройство. В центре атома находится очень плотное ядро, несущее положительный заряд, вокруг которого с большой скоростью вращаются легкие отрицательно заряженные электроны, составляющие электронную оболочку атома. У атомов разных элементов – разное число электронов, например: у водорода – один электрон, у гелия – 2, у лития – 3, у урана - 92 электрона. Число электронов в электронной оболочке атома равно порядковому номеру элемента в периодической таблице Д.И. Менделеева. Почти вся масса атома сосредоточена в его ядре. На долю электронов приходится менее 0,05% массы атома. Высокая плотность ядерного вещества свидетельствует об огромной энергии внутриядерных сил.

Рассмотрим этапы реакции деления. На первой стадии нейтрон приближается к ядру U – 235, на второй стадии образуется возбужденное составное ядро U – 236, так как при поглощении нейтрона ядру передается энергия возбуждения Wвозб, которая слагается из энергии связи нейтрона в ядре и его кинетической энергии. Для U – 235 характерным является то, что даже при очень малой кинетической энергии нейтрона энергия связи нейтрона в ядре больше некоторого порогового значения, называемого энергией активации Wа.

Энергия активации, являющаяся потенциальным барьером реакции, представляет собой ту энергию, которую необходимо сообщить ядру урана для совершения ядрами – осколками работы против ядерных сил деления ядра на две части.

На третьей стадии энергия возбуждения вызывает деформацию ядра с образованием перетяжки. Части ядра приходят в колебательное движение. В результате преобладания сил электростатического отталкивания над силами ядерного притяжения происходит деление. В осколках деления сосредоточена основная масса, они содержат большую часть выделившейся энергии в виде кинетической энергии. В процессе деления ядра испускаются - кванты и нейтроны, эти нейтроны могут вызывать деление новых ядер урана и плутония. для того чтобы осуществить реакцию деления других тяжелых ядер, требуется значительная энергия возбуждения. дополнительная энергия должна быть получена за счет движения нейтрона.

Реакция деления тяжелых ядер может быть использована для освобождения огромного количества энергии. Один нейтрон может дать начало разветвленной цепи делений, причем число ядер, участвующих в делении в единицу времени, будет возрастать по мере увеличения числа вторичных нейтронов в каждом поколении такой цепной реакции деления.

Важнейшей характеристикой цепной ядерной реакции является коэффициент развития реакции К рр, который определяет число делений ядер, вызванное одним делением в предыдущем звене реакции. Если К рр> 1, то реакция развивается с ускорением. Система с К рр =1, в которой процесс деления идет с постоянной скоростью, называется критической. Этому состоянию соответствует понятие «критическая масса».

Критическая масса – это такое количество ЯВВ, находящегося в определенных условиях, в котором каждое поколение нейтронов рождает новое, состоящее из такого же количества нейтронов. Критическая масса зависит от содержания делящегося изотопа в ЯВВ, среднего количества нейтронов, образующихся в одном акте деления ядра (U- 235 – 2,47 нейтрона, Pu – 239 – 3,09), плотности вещества с учетом действия внешнего давления, геометрической формы заряда, наличия отражателя нейтронов. Саморазвивающаяся (цепная) реакция деления на тепловых нейтронах носит взрывной характер и служит источником энергии в ядерных боеприпасах.

Основными частями ядерного боеприпаса являются: ядерное зарядное устройство (ядерный заряд), блок подрыва с предохранителями и источниками питания, корпус боеприпаса.

В составе ядерного заряда находится главная составная часть – ЯВВ. Вследствие самопроизвольного деления ядер урана или плутония, наличия блуждающих нейтронов в атмосфере и других факторов нельзя принять никаких мер, препятствующих цепной реакции в ЯВВ, имеющем надкритическую массу. Следовательно, до взрыва общее количество ЯВВ в одном боеприпасе должно разделяться на отдельные части, каждая из которых имеет массу меньше критической. Для взрыва необходимо соединить в единое целое такое количество делящегося вещества, которое создаст надкритическую массу. В момент достижения системой максимальной надкритичесности реакцию деления следует инициировать от специального источника нейтронов.

Есть два способа осуществления ядерного взрыва. Первый из них состоит в том, чтобы два или несколько подкритических кусков ЯВВ быстро соединить в один кусок, размеры и масса которого больше критических. С этой целью можно использовать выстрел одной частью заряда в другую его часть, закрепленную в противоположном конце прочного металлического цилиндра, напоминающего орудийный ствол. Такие боеприпасы обычно называют боеприпасами «пушечного» типа.

Второй способ предполагает сильное сжатие подкритической массы ЯВВ, что повышает плотность заряда в несколько раз и переводит систему в надкритическое состояние, так как критическая масса обратно пропорциональна квадрату плотности вещества. Необходимое для этого обжатие можно получить с помощью взрыва обычных ВВ, окружающих со всех сторон сферический заряд с ЯВВ. Направленная внутрь взрывная волна от обычных ВВ сжимает сферический заряд ЯВВ, и в нем развивается цепная реакция деления. Такой способ называют имплозивным.

Мощность ядерного взрыва принято характеризовать тротиловым эквивалентом. Это означает, что если мощность какого-либо ядерного взрыва, например, равна 20 тысячам тонн, то при ядерном взрыве выделяется такая же энергия, как и при взрыве 20 тысяч тонн тринитротолуола (ТНТ).

При взрыве мощностью 20 тысяч тонн в цепную реакцию деления вступает около 1 кг урана или плутония. Остальная часть ЯВВ, не вступившего в реакцию, рассеивается в окружающем пространстве энергией взрыва.

Если мощность зарядов, в которых используется реакция деления тяжелых ядер, ограничена (порядка 100 кт) то применение реакции синтеза в термоядерных и комбинированных боеприпасах позволяет создать оружие практически с неограниченной мощностью.

Ядерные боеприпасы всех типов в зависимости от мощности подразделяются на сверхмалые (менее 1килотонны), малые (1-10 килотонн), средние (10-100 килотонн), крупные (0,1-1 мегатонны) и сверхкрупные (более 1 мегатонны).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.005 с.)