Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Произвести классификацию приведенных трудовых процессов по признаку «выполняемые функции».
2 Существуют элементы трудовой операции «обработка детали»: взять деталь из ящика, левую руку протянуть к рукоятке крана, повернуть рукоятку, установить деталь в пневматический патрон станка, зажать деталь в патроне, протянуть правую руку к детали, захватить деталь пальцами, поднести деталь к патрону, совместить деталь с раствором кулачков патрона, правой рукой положить деталь в ящик, правой рукой захватить деталь, протянуть левую руку к рукоятке пневматического крана, повернуть рукоятку, протянуть левую руку к кнопке включения станка, разжать пальцы правой руки, нажать левой рукой на кнопку включения станка, правой рукой отвести резец, нажать на кнопку выключения станка, правую руку протянуть к детали, захватить деталь пальцами, взять деталь в правую руку, снять деталь, захватить рукоятку крана, протянуть правую руку к резцу и подвести его, подвинуть деталь до упора, обточить деталь за один проход, вынуть деталь из патрона, левую руку протянуть к кнопке выключения станка. Приведенные элементы операции «обработка детали» упорядочить и определить их внутреннюю структуру. Сделать выводы. 3 Основной производственный рабочий должен изготовить муфту переключения передач. Структурным элементом данного трудового процесса является операция «протянуть отверстие Ø до 60,4 мм». Составить усовершенствованную карту совмещения движений рук трудового приёма «надеть заготовку на протяжку и включить ход ползуна», если фактическая карта представлена в таблице 1. Проектируемую карту оформить аналогично существующей. Сделать выводы.
Таблица 1 – Карта совмещений движений рук при выполнении трудового приёма «надеть заготовку на протяжку и включить ход ползуна»
4 Элементы операции токарной обработки детали и время на их осуществление приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Элементы операции «токарная обработка детали» и их продолжительность
Проанализировать фактические затраты времени рабочих на выполнение каждого приёма и операции в целом. Расчленить трудовые приёмы на отдельные трудовые действия и движения. Спроектировать трудовой процесс на основе рационализации затрат времени выполнения его элементов. Сделать выводы.
Тема 6 Рабочее время и его изучение
1 Рабочее время и его измерение. 2 Классификация затрат рабочего времени. 3 Потенциальный совокупный фонд рабочего времени: понятие, состав и методика расчёта. 4 Методы изучения затрат рабочего времени. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1 Что такое рабочее время? 2 Охарактеризуйте время работы оборудования и его классификацию? 3 Что такое время работы исполнителя? 4 Приведите классификацию времени работы исполнителя? 5 Приведите общепринятые условные обозначения затрат рабочего времени работы исполнителя? 6 Приведите примеры подготовительно-заключительного времени, оперативного времени, времени обслуживания рабочего места, времени активного и пассивного наблюдения за работой оборудования, перекрываемого и неперекрываемого времени. 7 Что представляет собой время работы, не предусмотренное производственным заданием, и какова его классификация? 8 Что такое время перерывов в работе? 9 Охарактеризуйте виды времени перерывов работы и приведите их примеры. 10 Что такое потенциальный совокупный фонд рабочего времени? 11 Приведите состав и структуру потенциального совокупного фонда рабочего времени.
12 Что такое резервообразующие и нерезервообразующие элементы рабочего времени? 13 Каковы основные показатели резервообразующих элементов потенциального совокупного фонда рабочего времени? 14 Что такое хронометраж и каковы основные цели его проведения? 15 Охарактеризуйте виды хронометража. 16 Какие существуют методы проведения хронометража? 17 Охарактеризуйте основные этапы проведения хронометража. 18 Что такое хронокарта и какова последовательность её обработки? 19 Какие показатели рассчитываются в процессе обработки хронокарты? 20 Что такое фотография рабочего времени и каковы основные цели её проведения? 21 Охарактеризуйте виды фотографии рабочего времени. 22 Охарактеризуйте основные этапы проведения фотографии рабочего времени. 23 Какие показатели рассчитываются при обработке фотографии рабочего времени? 24 Какие существуют методы проведения фотографии рабочего времени? 25 Охарактеризуйте основные этапы обработки наблюдательного листа фотографии рабочего времени. 26 Что такое фактический и нормативный баланс рабочего времени? 27 Какова последовательность составления фактического и нормативного баланса рабочего времени?
ЛИТЕРАТУРА 1 Жулина, Е.Г. Экономика труда: курс лекций: учеб. пособие для вузов / Е.Г. Жулина. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. 2 Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием: учеб. пособие для вузов / В.Г. Золотогоров. – Мн.: Книжный дом, 2005. 3 Кольцов, Н.А. Оценка уровня НОТ на предприятии / Н.А. Кольцов. – М.: Экономика, 1983. 4 Организация, нормирование и оплата труда: учеб. пособие / А.С. Головачёв и др.; под общ. ред. А.С. Головачёва. – М.: Новое знание, 2004. 5 Пашуто, В.П. Организация и нормирование труда на предприятии труда: учеб. пособие / В.П. Пашут. – Мн.: Новое знание, 2001. 6 Суэтина, Л.М. Методы изучения затрат рабочего времени/ Л.М. Суэтина. – М.: НИИ труда, 1996. 7 Трудовой кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 9 июля 1999 г., № 296-З: одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. / Трудовое законодательство: сборник нормативно-правовых актов Республики Беларусь. – Мн.: Интерпрессервис, 2003. 8 Экономика труда: учеб. для вузов / М.А. Винокуров [и др.]; под ред. М.А. Винокурова, Н.А. Горелова. – СПб.: Питер, 2004. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ При обработке Наблюдательного листа хронометража в целях поверки устойчивости хронометражных рядов необходимо использовать данные таблицы 1.
Таблица 1 – Нормативные коэффициенты устойчивости хронометражного ряда
При обработке Наблюдательного листа фотографии рабочего времени следует произвести группировку затрат рабочего времени по форме, представленной в таблице 2.
Таблица 2 – Группировка одноименных затрат рабочего времени
При построении фактического и нормативного балансов рабочего времени необходимо использовать форму, представленную в таблице 3.
Таблица 3 – Баланс рабочего времени
ЗАДАНИЯ 1 Операция изготовления детали в мелкосерийном производстве, состоящая из пяти элементов, прохронометрирована по текущему времени (запись велась в минутах) (таблица 4). Рассчитать хроноряды, проверить их устойчивость, очистить и определить нормативное время основной и вспомогательной работы на операцию. Сделать выводы.
Таблица 4 – Хронометражные ряды
2 В мелкосерийном производстве проведено пять наблюдений за обработкой. Хронометраж непрерывный. Текущее время указано в таблице 5.
Таблица 5 – Текущее время по результатам хронометража
Норматив времени на отдых, личные надобности и обслуживание рабочего места 12% оперативного времени.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 727; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.121.55 (0.032 с.) |