Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
По выполнению курсовой работы по профессиональному модулю пм. 04. «составление и использование бухгалтерской отчётности» (мдк. 04. 02. Основы анализа бухгалтерской отчётности )↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Методические указания По выполнению курсовой работы по профессиональному модулю ПМ.04. «Составление и использование бухгалтерской отчётности» (МДК.04.02.Основы анализа бухгалтерской отчётности) для специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет»
г.Чита 2014 Методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) среднего профессионального образования по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт»
Одобрена
На заседании кафедры ИТ и Э
«_____»_____________________ Зав.кафедры ИТ и Э Петров Ю.А.
Составлены в соответствии с Федеральными государственными требованиями подготовки выпускника по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет»
Заместитель директора по учебной работе Т.И. Ефименко
Автор: Петров Ю.А., Рецензенты: Главный бухгалтер Предприятие
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Согласно учебному плану по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» для студентов очной и заочной формы обучения по профессиональному модулю ПМ.04. «Составление и использование бухгалтерской отчётности» предусмотрено выполнение курсовой работы. Курсовая работа является важным этапом в освоении студентом изучаемой дисциплины. Цель курсовой работы - углубление и обобщение знаний студентов, полученных ими в процессе освоения данной дисциплины, закрепление теоретических знаний по данному предмету, развитие практических навыков и умений для проведения анализа показателей деятельности и финансового состояния предприятия в современных условиях. Выполнение курсовой работы способствует выработке умений у студентов: - грамотно и четко излагать свои мысли; - подбирать литературу по теме, составлять и реализовывать научно-обоснованную программу исследования; - выделять предмет и объект исследования, обосновывать актуальность рассматриваемой проблемы; - обобщать результаты анализа и формулировать выводы.
ВЫБОР ТЕМЫ И РУКОВОДСТВО КУРСОВОЙ РАБОТОЙ Студент выполняет курсовую работу согласно индивидуальному заданию на курсовую работу. Студент выбирает тему курсовой работы из примерного перечня тем, утвержденных заседанием кафедры по специальности. При этом студент вправе самостоятельно предложить тему курсовой работы в рамках программы по дисциплине; тема должна быть согласована с руководителем. Курсовая работа, тема которой выбрана студентом произвольно, без согласования с кафедрой, к защите не допускается. Курсовая работа выполняется под руководством преподавателя-руководителя. Последовательность и сроки написания и оформления курсовой работы определяются графиком работы над курсовым проектированием, разработанным преподавателем. Практическое руководство со стороны преподавателя включает: · Предоставление студенту задания на курсовую работу и проверку его выполнения. · Составление графика работы над курсовым проектированием, в котором определяются этапы, сроки написания и оформления курсовой работы студентом. · Консультации студента по избранной теме, помощь в осмыслении её содержания и выработке плана работы, объёма используемого нормативного материала; обсуждение наиболее принципиальных и спорных вопросов. · Рекомендации по использованию основной и дополнительной литературы, практического материала и других источников информации как составной части курсового задания. · Консультации по оформлению работы. · Проверку выполненной курсовой работы и рекомендации по ее защите.
ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ Курсовая работа по дисциплине должна отвечать ряду требований: · тематика, предмет и объект исследования должны быть актуальными; · содержание и форма подачи материала должны быть конкретными; · работа должны быть оформлена в соответствии с ГОСТ требованиями предъявляемые к ней.
Курсовая работа студента должна: · показать умение студента обосновать актуальность темы, творчески подойти к избранной теме, использовать методы научного исследования, анализировать источники; · отличаться глубиной изложения, научным подходом и системным анализом существующих в отечественной и зарубежной науке точек зрения; · содержать четкую формулировку целей, задач и гипотезы, определение предмета и объекта исследования; · соответствовать всем требованиям, предъявляемым к оформлению курсовых работ.
Структура курсовой работы Все структурные элементы курсовой работы располагаются в следующей последовательности: - титульный лист - задание на курсовую работу - календарный план - содержание - текст работы (введение, теоретическая часть, практическая часть) - заключение - список литературы - приложения Титульный лист имеет единый утвержденный в колледже образец. Содержание представляет собой перечень разделов, глав и параграфов, то есть по сути является планом курсовой работы. Курсовая работа по данному предмету включает в себя 3 (три) раздела: введение, теоретическую часть, практическую часть. Не будет являться ошибкой если студент самостоятельно разработает главу по улучшению работы предприятия и предложит варианты.
Сбор и обработка материала Выполнение курсовой работы целесообразно начать с подбора литературы, ее обработки, систематизации отобранного материала. Смысл незнакомых понятий обязательно должен быть раскрыт в ходе изложения курсовой работы. Рассматриваемые вопросы следует излагать последовательно и четко. Прочитав и отработав отобранную литературу, студент получает общие представления о месте и значении данной темы в изучаемой дисциплине, определяет важнейшие вопросы. Затем изучает документальный материал, относящийся к вопросам темы. Важную роль в систематизации прочитанного по основным проблемам темы играют выписки. Удобно делать эти выписки на отдельных листах. Записи должны быть компактными, кратко излагать сущность текста. Для удобства пользования выписками полезно выделить смысловые абзацы разными чернилами, подчеркиванием. Важно на листе оставлять поля и на них отмечать свои соображения по поводу содержания материала. Такие записи впоследствии могут сыграть решающую роль в формировании собственного мнения по изучаемой проблеме. После выписки дается ссылка на источник, откуда взяты данные.
Требования к содержанию курсовой работы Во введении (2-3 стр.) кратко обосновывается выбор темы курсовой работы: актуальность проблемы исследования; объект и предмет исследования; цели, задачи и методы исследования; степень разработанности в специальной литературе, указываются источники информации. Уместно показать разработанность вопроса (темы) в историческом аспекте. Кроме того, должна быть четко определена теоретическая база исследования, т.е. перечислены наиболее значимые авторы, проводившие научные или научно-практические исследования по данной проблеме, должно быть сформулировано и обосновано отношение студента к их научным позициям. Далее следует показать научную новизну и практическую значимость работы. В конце «Введения» необходимо указать структуру работы. Основная часть работы, раскрывающая содержание темы(18 – 25 стр.) делится на два раздела: теоретический и практический. Тема теоретического раздела должна быть раскрыта в полном объеме, изложена в логической последовательности с применением общепринятых понятий и категорий, опираться на действующие нормативно-правовые акты. Текст работы может содержать дословное заимствование из литературных источников и нормативно-правового материала, но каждое такое заимствование должно оформляться как цитата со ссылкой на источник. Монтаж работы путем выписки фраз из литературных источников недопустим. Объем теоретической части должен составлять 5-7 страниц.
В практической части работы выполняются расчеты комплексной задачи по анализу показателей деятельности и финансового состояния предприятия и включает в себя: 1 Анализ выручки от продажи продукции. 2. Анализ эффективности использования основных средств. 3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. 4. Анализ показателей прибыли и рентабельности. 5. Анализ эффективности использования оборотных средств. 6. Анализ финансового состояния предприятия. Перед выполнением расчетов практической части рекомендуется заполнить таблицу №1, используя данные приложения №1 («Форма №1 Бухгалтерский баланс») и приложения №2 («Форма №2 Отчет о прибылях и убытках»). Выполнение практической части задания сопровождается расчетами и пояснениями к ним с приведением необходимых формул расчета и заполнением аналитических таблиц. По итогам расчетов необходимо оформить сводную таблицу показателей деятельности предприятия и сформулировать выводы по их изменению, а также дать общую оценку работы предприятия за отчетный период. Объем практической части 15-17 страниц. Так же не будет считаться ошибкой построение графиков к аналитическим таблицам или к выводам. Методические указания Исходные данные для анализа Таблица № 1
Анализ выручки от продажи (таблица № 2) Для определения влияния факторов на выручку от продажи продукции необходимо рассчитать выпуск продукции в базисном и отчетном периодах по формуле: ВП= Вр Пр – ГП нач. + ГП кон. Анализ выручки от продажи Таблица № 2
Расчет влияния факторов на выручку от продажи продукции выполняется по аналитической формуле: Вр Пр = ГП нач. +ВП – ГП кон.
1) Влияние изменения остатков готовой продукции на складе на начало отчетного периода: Вр Пра = ГП нач.1 + Впо – ГП кон.о Вр Пр = Вр Пра – Вр Про 2) Влияние изменения выпуска продукции: Вр Прб = ГП нач.1 + ВП1 – ГП кон.о Вр Пр = Вр Прб – Вр Пра Влияние фондоотдачи После расчетов обобщить результаты анализа, сформулировать вывод, указать резервы увеличения выпуска продукции и предложения по использованию выявленных резервов. Влияние численности рабочих Общий анализ баланса Таблица № 7
Деятельности предприятия за ______________ 200 ____ г. Таблица № 10
В з аключении необходимо показать, насколько достигнуты поставленные в работе цели и какова практическая значимость работы. Объем данной части работы 1-2 страницы.
Список используемых источников должен включать не менее 20(двадцать) источников. Здесь перечисляются не только те нормативно-правовые акты и литература, на которую идет ссылка в теоретической части работы, но и те источники, которые были изучены в ходе подготовки к написанию курсовой работы. При подборе литературы необходимо обращать внимание на год ее издания и пользоваться материалами не мения 5лет года написания курсовой работы. Список используемых источников приводится в последовательности: - нормативно-правовые акты (по мере убывания их юридической силы) - список использованной литературы (в алфавитном порядке по фамилиям авторов) - список сайтов в Интернете (полный адрес).
Приложения могут включать формы бухгалтерской (финансовой) отчетности и выписки из них, выписки из бухгалтерской и оперативной документации, статистические данные и другие вспомогательные материалы, на которые есть ссылка в тексте. Их наличие свидетельствует о глубине проработки материала.
2. 5. Требования к оформлению курсовой работы Требования к оформлению текста: - оформляется курсовая работа на стандартных листах формата А4 (210x297 мм), в печатном виде, только с одной стороны листа; - шрифт Times New Roman -14 (в таблицах -12),через 1,5 интервал» - рамки, поля слева от рамки до текста 1,5-1,7(красная строка) дальше по 1см, с право от рамки до текста 0,5мм,от рамки до заголовка 1см, также имеются методические указания к оформлению курсовой работы; - цвет шрифта – черный; - каждая часть курсовой работы, а также введение, теоретическая и практическая части, список используемых источников и приложения начинаются с новой страницы. Требования к нумерации страниц: - последовательно, начиная с 4-й страницы (содержания), т.е после титульного листа, задания, графика к.р.; - далее последовательная нумерация всех листов, включая список литературы, приложения номеровать не нужно; - номер страницы проставляется внизу,в правой части листа. При ссылке в тексте на литературные источники следует приводить порядковый номер источника по списку литературы с указанием страниц, заключая их в круглые скобки, например, (2, с.12). Требования к заголовкам: - заголовки набираются жирным шрифтом заглавными буквами; - выравниваются по центру; - точка в конце заголовка не ставится. Требования к оформлению таблиц: Каждая таблица должна иметь краткий тематический заголовок, отражающий ее содержание, а под ним, с правой стороны – слово «Таблица» и ее порядковый номер. Заголовок таблицы помещается только над ее правой частью, над другими частями пишется слово «Продолжение» или «Окончание». Не рекомендуется включать в таблицу графу «Номер по порядку». Готовая курсовая работа должна быть подшита в папку для курсовых работ и переплетена.
Приложение №1 Форма №1 «Бухгалтерский баланс». (Тыс. руб.)
Продолжение приложения №1
Приложение №2 Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках». (Тыс. руб.)
Приложение 3 ОБРАЗЕЦ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Забайкальский горный колледж имени М.И. Агошкова»
Специальность_________________________________________________ КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине _________________________________________________ Тема __________________________________________________________
Выполнил(а) студент(ка) ____ (ФИО) Проверил преподаватель ___________ (ФИО)
г. Чита 20____год Приложение 4 ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАДАНИЯ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Забайкальский горный колледж имени М.И. Агошкова»
Специальность______________________________________________ Задание на курсовую работу
Студент ________________________________________________________
Группа__________________________________________________________
1. Тема _________________________________________________________ _________________________________________________________________ 2. Содержание пояснительной записки: ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ _____________________________________________________________
Срок предоставления работы к защите «_____»________20__г. Руководитель работы ________________ _______________________ (подпись) (ФИО)
Задание принял к исполнению___________________ «____»________ 20__г.
г. Чита 20____год Приложение 5 Приложение 6 ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ РЕЦЕНЗИИ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
Рецензия на курсовую работу студента (ки) __________________________________ (ФИО)
В рецензии должны быть отражены следующие вопросы: 1. Актуальность темы курсовой работы. 2. Убедительность аргументации в определении целей и задач исследования. 3. Степень и полнота соответствия собранных материалов целям и задачам исследования. 4. Качество обработки материала. 5. Соответствие содержания и оформления работы предъявленным требованиям. 6. Обоснованность сделанных выводов и предложений. 7. Теоретическая и практическая значимость выполненной работы. 8. Конкретные замечания по содержанию, выводам, рекомендациям, оформлению работы с указанием разделов и страниц.
Рецензент ___________________________________________________________ (регалии, подпись, ФИО рецензента) «_______» ________________________ 20____г. Приложение 7 Приложение 8 ОБРАЗЕЦ ПЛАНА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Тема: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия, его содержание. Введение. I Раздел (название раздела). 1.1. (Название темы). 1.2. (Название темы). II Раздел. Практическая часть. 2.1. Анализ выручки от продажи продукции. 2.2. Анализ эффективности использования основных средств. 2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. 2.4. Анализ показателей прибыли и рентабельности. 2.5. Анализ эффективности использования оборотных средств. 2.6. Анализ финансового состояния предприятия. Заключение. Список используемой литературы. Приложения.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Выбор темы и руководство курсовой работой…………………………………………….. 2. Требования к курсовой работе……………………………………………………………… 2.1. Структура курсовой работы……………………………………………………. 2.2. Сбор и обработка материала……………………………………………………. 2.3. Организация, порядок выполнения и сдача курсовой работы……………….. 2.4. Требования к содержанию курсовой работы………………………………….. 2.5. Требованию к оформлению текста…………………………………………….. 3. Порядок защиты курсовой работы…………………………………………………………. 4. Тематика курсовых работ…………………………………………………………………… 5. Приложения…………………………………………………………………………………... Методические указания по выполнению курсовой работы по профессиональному модулю ПМ.04. «Составление и использование бухгалтерской отчётности» (МДК.04.02.Основы анализа бухгалтерской отчётности) для специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет»
г.Чита 2014 Методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) среднего профессионального образования по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт»
Одобрена
На заседании кафедры ИТ и Э
«_____»_____________________ Зав.кафедры ИТ и Э Петров Ю.А.
Составлены в соответствии с Федеральными государственными требованиями подготовки выпускника по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет»
Заместитель директора по учебной работе Т.И. Ефименко
Автор: Петров Ю.А., Рецензенты: Главный бухгалтер Предприятие
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Согласно учебному плану по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» для студентов очной и заочной формы обучения по профессиональному модулю ПМ.04. «Составление и использование бухгалтерской отчётности» предусмотрено выполнение курсовой работы. Курсовая работа является важным этапом в освоении студентом изучаемой дисциплины. Цель курсовой работы - углубление и обобщение знаний студентов, полученных ими в процессе освоения данной дисциплины, закрепление теоретических знаний по данному предмету, развитие практических навыков и умений для проведения анализа показателей деятельности и финансового состояния предприятия в современных условиях. Выполнение курсовой работы способствует выработке умений у студентов: - грамотно и четко излагать свои мысли; - подбирать литературу по теме, составлять и реализовывать научно-обоснованную программу исследования; - выделять предмет и объект исследования, обосновывать актуальность рассматриваемой проблемы; - обобщать результаты анализа и формулировать выводы.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 506; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.110.145 (0.012 с.) |