Патентное право: понятие, объекты, субъекты.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Патентное право: понятие, объекты, субъекты.



Патентное право в объективном смысле - совокуп­ность норм, регулирующих имущественные, а также связанные с ним личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием трех объектов: изобрете­ний, полезных моделей и промышленных образцов. Это право­вой институт, входящий наряду с авторским и смежным правом в подотрасль гражданского права, называемую «правом интел­лектуальной собственности». До применения патентного закона этот институт назывался «изобретательским правом».

Патентное право в субъективном смысле — права и обя­занности лиц, создавших изобретения, полезные модели и про­мышленные образцы.

Объекты -изобретения, полезные модели или «малые изобретения», промышленные образцы. Т.е. результаты творческой деятельности в области науки и тех­ники. К этим результатам относятся и научные открытия.

Промышленный образец. Им является художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Это нематериальное благо, результат умственной деятельности, который может быть воплощен в конкретных материальных объектах. Промышленным образцом признается решение внешнего вида изделия.

Открытия - это обнаруженные не извест­ные ранее явления или закономерности природы, а действие законов природы не зависит от воли человека, автора открытия. Изобретением называется техническое решение задачи, обладаю­щее новизной, изобретательским уровнем и возможностью промыш­ленного применения. Изобретение- творческий результат, сущность которого состоит в нахождении конкретных техни­ческих средств решения задачи, возникшей в сфе­ре практической деятельности.

Полезная модель- новое техническое устрой­ство, произведенное в результате творческой дея­тельности, относящееся к конструктивному вы­полнению средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Полез­ная модель должна быть новой и промышленно применимой.

К устройствам относятся конструкции и изделия. Под уст­ройством понимается система расположенных в пространстве элементов, определенным образом взаимодействующих друг с другом.

Субъектами патентного праваявляются авто­ры, патентообладатели, наследники, патентное ве­домство, граждане России и иностранцы.

Автор- физическое лицо, творческим трудом которого созданы изобретение, полезная модель или промышленный образец.

При совместном со­здании изобретения (соавторство), полезной модели или промыш­ленного образца все создатели признаются автора­ми. Авторами изобретения или иного объекта изобретательского права могут считаться только лица, чей труд в создании изобретения носил творческий характер.

Патентообладатель- лицо, владеющее патен­том на объект промышленной собственности и вы­текающими из патента исключительными правами на его использование. Патент вы­дается автору, его работодателю, когда произведе­ние создано работником в связи с выполнением сво­их трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

Наследниками признаются лица, ко­торые по закону или по завещанию приобретают патент после смерти автора или патентообладате­ля. По наследству переходят те права, которые но­сят имущественный характер или необходимы для реализации имущественных прав. Личные неимущественные права по наследству не переходят, но наследники могут выступать в их защиту.

Патентное ведомство- организация, которая обеспечивает формирование и проведение единой государственной политики. Данный институт включает в себя федеральный институт промышленной собственно­сти, высшую патентную палату, апелляционную па­лату, российский институт интеллектуальной соб­ственности и иные организации.

 

 

 

52. Порядок оформления патентных прав.

Изобретение, полезная модель или промышленный образец, отвечающие всем условиям патентоспособности, становятся объектом исключительных прав только после их государственной регистрации и выдачи патента. До этого момента они правовой охране не подлежат и могут использоваться третьими лицами без каких-либо неблагоприятных для них последствий. Оформление патентных прав состоит из этапов:

1. составление и подача в Роспатент заявки на выдачу патента. Заявка подается автором, работодателем или их правопреемниками в Патентное ведомство (Федеральный институт промышленной собственности). Заявка м.б. подана непосредственно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве (для иностранцев подача заявки через патентного поверенного является обязательной).

Заявка на выдачу патента должна соответствовать требованию единства изобретения, полезной модели или промышленного образца — относиться к одному изобретению (полезной модели, промышленному образцу) или группе изобретений (полезных моделей, промышленных образцов), связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский (творческий) замысел.

Заявка на выдачу патента на изобретение (полезную модель) должна содержать: 1) заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;2) описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;3) формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;5) реферат.

Заявка на выдачу патента на промышленный образец должна содержать несколько иные документы: 1) заявление о выдаче патента с указанием автора промышленного образца и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;2) комплект изображений изделия, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия;3) чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;4) описание промышленного образца;5) перечень существенных признаков промышленного образца.

Центральный документ заявки - описание разработки, которое составляется по определенной схеме и раскрывает сущность решения.

К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату установленной патентной пошлины, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты. Заявитель вправе в любой момент до регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца отозвать поданную им заявку. Он может вносить в документы заявки исправления и уточнения без изменения сущности заявленных изобретения, полезной модели или промышленного образца до принятия по этой заявке решения о выдаче патента или об отказе в выдаче патента.

Дата подачи заявки - дата поступления в Роспатент заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание изобретения и чертежи, если в описании на них имеется ссылка, а если указанные документы представлены не одновременно, - дата поступления последнего из документов.

2. Рассмотрение заявкиРоспатентом. Сначала проводится формальная экспертиза, где заявка проверяется на соблюдение требования единства, наличие необходимых документов и соответствие предъявляемым к ним требованиям.

Результатом формальной экспертизы может быть одно из трех решений. Если заявка подана на разработку, относящуюся к патентоспособным объектам, в состав заявки входят все необходимые документы и эти документы правильно оформлены, выносится положительное решение.

Для разных объектов промышленной собственности оно будет иметь разное значение: заявки на изобретение и промышленный образец принимаются к дальнейшему рассмотрению, а заявка на полезную модель считается удовлетворенной.

Положительное решение формальной экспертизы по заявке на полезную модель является основанием для выдачи на полезную модель охранного документа (так называемая явочная процедура патентования).

Если в результате формальной экспертизы будет установлено, что заявка оформлена на предложение, не относящееся к патентоспособным объектам, принимается решение об отказе в выдаче патента.

Если в заявке обнаруживаются дефекты по части оформления отдельных документов и т.п., заявителю предоставляется возможность в течение 2 месяцев представить исправленные или отсутствующие документы (при отсутствии ответа на запрос заявка считается отозванной).

Заявки на изобретения и промышленные образцы, успешно прошедшие формальную экспертизу, подвергаются экспертизе по существу, в ходе которой у разработки проверяются все критерии охраноспособности.

Для передачи заявки на изобретение на экспертизу по существу требуется ходатайство заявителя, которое может быть подано в пределах 3 лет с даты подачи заявки, в отношении заявки на промышленный образец такого ходатайства не требуется.

Результатом экспертизы по существу могут быть либо отказ в выдаче патента, либо решение о выдаче патента. В случае несогласия с решением об отказе в выдаче патента заявитель может подать соответствующее возражение в Палату по патентным спорам. Общий срок подачи возражений — 6 месяцев с даты получения такого решения.

3. Выдача патента. Роспатент вносит сведения об изобретении, полезной модели или промышленном образце в Гос. реестр изобретений РФ, Гос. реестр полезных моделей РФ или Гос. реестр промышленных образцов РФ и выдает патент.

Сведения о выдаче патента в обязательном порядке публикуются в официальном бюллетене Роспатента.

Публикации подлежат сведения об имени автора (при условии, что он не отказался быть упомянутым) и патентообладателя, название и формула изобретения или полезной модели либо перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение.

После такой публикации документы заявки становятся открытыми для ознакомления с ними.

Оформление патентных прав на секретные изобретения.

Заявки на выдачу патента на секретные изобретения с повышенной степенью секретности («совершенно секретно», «особой важности» ), а также изобретения, относящиеся к средствам вооружения, военной техники, методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, подаются в зависимости от их тематической принадлежности в уполномоченные Правительством РФ органы исполнительной власти. Иные заявки на секретные изобретения направляются в Патентное ведомство РФ и рассматриваются им с соблюдением требований законодательства о государственной тайне.

Рассмотрение заявок на секретные изобретения осуществляется в принципе по той же процедуре. Особенности. Во-первых, по понятным причинам не производится публикация сведений о заявке в течение 18 месяцев после даты ее подачи; во-вторых, в особом порядке, установленном уполномоченным органом, рассматриваются возражения против решения, принятого по заявке; в-третьих, внесенные в Государственный реестр изобретений сведения о секретных изобретениях не публикуются.

53. Понятие и содержание фирменного наименования.

Под фирменным наименованием понимается то наименование, под которым коммерческая организация выступает в гражданском обороте и которое индивидуализирует ее среди других участников гражданского оборота.

2 элемента в структуре фирменного наименования:

а) указания на организационно-правовую форму;

б) собственно наименования ("общество с ограниченной ответственностью" являются указанием на организационно-правовую форму организации, а "Автокомплект" - собственно наименованием, индивидуализирующим данное юридическое лицо среди других).

Для выполнения функции индивидуализации участника гражданского оборота, фирменное наименование должно обладать отличительными признаками. Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ и (или) иностранных языках.

Фирменное наименование юридического лица может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов РФ, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

В фирменное наименование не могут включаться:

1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;

5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.

Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

Если фирменное наименование юридического лица не соответствует указанным выше требованиям, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

На территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц.

Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

Содержание права на фирменное наименование. Сущность права на фирму заключается в гарантированной лицу возможности выступать в обороте под собственным фирменным наименованием. Конкретные формы реализации права на фирму достаточно многообразны. Под своим фирменным наименованием лицо совершает гражданско-правовые сделки и иные юридические действия, осуществляет личные неимущественные права, защищает свои имущественные или неимущественные права и т.д.

Фирмообладатель вправе требовать от всех третьих лиц воздержания от любых действий, связанных с неправомерным использованием принадлежащего ему фирменного наименования (негативная сторона права на фирму). В части четвертой Гражданского кодекса наконец-то оказался решенным вопрос о недопустимости использования другими лицами не только фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица, но и сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность. Нарушением права на фирменное наименование будет и использование юридическим лицом, осуществляющим аналогичную деятельность, иного средства индивидуализации, сходного с фирменным наименованием до степени смешения, в частности товарного знака или коммерческого обозначения.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.01 с.)