Основания возникновения гражданских правоотношений. Юридические факты



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основания возникновения гражданских правоотношений. Юридические факты



Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие виды оснований возникновения гражданских правоотношений: из договоров и иных сделок, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, из судебного решения, в результате приобретения имущества, создания произведений интеллектуальной деятельности, вследствие причинения вреда другому лицу, вследствие неосновательного обогащения, вследствие иных действий граждан и юридических лиц, событий.

Правовые нормы сами по себе не создают гражданских правоотношений. Правовые нормы действуют при определенных обстоятельствах, в сочетании с ними, на основании чего и возникают гражданско-правовые отношения. Гражданское право регулирует широкий круг общественных отношений - имущественных и личных неимущественных. Обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, называются юридическими фактами.

Совокупность юридических фактов называется юридическим или фактическим составом. Юридические факты делятся на две большие группы: действия и события. Действие представляет собой определенную форму поведения людей. Действие совершается по воле человека. Событие - это объективное явление внешнего мира, наступающее независимо от воли человека. Как с действиями, так и с событиями закон связывает наступление определенных правовых последствий. К событиям относятся явления стихийного характера, а также рождение человека, его смерть, истечение срока и т.п.

Действия делятся на две группы: правомерные и неправомерные, или противоправные. К правомерным относятся действия субъектов по осуществлению своих прав в соответствии с существующим правопорядком. К неправомерным - действия, нарушающие правопорядок.

В системе действий бесспорно доминирующее положение занимают правомерные действия. Они подразделяются на сделки; административные акты; судебные решения по преобразовательным искам; правомерные действия, совершаемые не с целью порождения, изменения или прекращения гражданских правоотношений (поступки). Сделками называют действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Это волевые акты участников гражданских правоотношений. Административные акты как юридические факты следует отличать от правовых норм, которые устанавливают тот или иной порядок, применяемый к целому ряду однородных или различных правоотношений, поэтому они юридическими фактами не являются. В качестве юридического факта может выступать акт ненормативного, индивидуального характера.

Юридические поступки занимают особое место среди правомерных действий. Они не направлены непосредственно на возникновение, изменение и прекращение правоотношений в отличие от сделок, однако в итоге могут привести к тем же последствиям, что и сделки. Например, автор созданного произведения науки, литературы или искусства вступает в правоотношения с окружающими, хотя и не стремится ни к каким последствиям. Правоотношение в таких случаях возникает не из сделки, а из правомерного поступка, не направленного на достижение какого-либо результата

 

6. Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений.

Субъектами права называются лица (физические или юридические), обладающие по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности. Все субъекты права обладают двумя юридическими качествами:

= Правоспособностью.

= Дееспособностью.

Граждане принимают активное участие в гражданском обороте и являются важнейшими субъектами гражданских прав и обязанностей.

К физическим лицам как субъектам правоотношений гражданское законодательство России относит:

= Граждане

= Иностранные лица

= Лица без гражданства

= Бипатриды - лица с двойным гражданством.

Понятие и содержание правосубъектности физических лиц

Гражданская правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Значение гражданской правоспособности заключается в том, что она является предпосылкой возникновения у физического лица конкретных прав и обязанностей.

Правоспособностью обладают все граждане с момента рождения, но не каждый реализовал свои субъективные права. Например, все имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь некоторые ею занимаются, не каждый приобрел это субъективное право (зарегистрировался как предприниматель).

Гражданская правоспособность является равной для всех граждан независимо от возраста, психического и физического состояния, пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, вероисповедания, убеждений, участия в общественных объединениях и других обстоятельств.

Иностранные граждане и лица без гражданства на территории России обладают равной правоспособностью с гражданами России:

= во-первых - они имеют такие же права как российские граждане;

= во-вторых - они не могут иметь на территории России тех привилегий или иных прав, которые им предоставлены им в их государствах.

Вместе с тем, законодательством России предусмотрено ограничение правоспособности данной группы лиц. Например, они не могут входить в состав экипажа воздушного и морского российского судна.

Кроме этого, ограничение в правоспособности иностранных граждан может быть в качестве ответной меры (реторсия) на ограничения прав российских граждан на территории другого государства.

Ограничение правоспособности гражданина возможно только в определенных законом случаях (например, лишение права заниматься определенной деятельностью как санкция за совершенное преступление). Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности не влечет юридических последствий, за исключением случаев, когда такие сделки разрешаются законом.

Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения. В отдельных случаях закон признает правоспособность за еще не родившимся человеком. Так, наследником может быть любое лицо, зачатое до смерти наследодателя и родившегося после его смерти.

Гражданская правоспособность неотделима от существования человека и прекращается с его смертью (прекращение физического существования) или в случае объявления гражданина таковым в установленном порядке.

Вторым элементом правосубъектности является дееспособность. Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

В гражданском праве различают два подвида дееспособности:

= Сделкоспособность – способность осуществлять сделки или возможность приобретать гражданские права

= Деликтоспособность – способность самостоятельно отвечать за свои действия или возможность создавать для себя гражданские обязанности.

Дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. Это свойство возникает у гражданина в полной мере лишь с момента достижения им совершеннолетия. Объем неполной дееспособности: с 6 до 14 лет — дееспособность малолетних (неполная частичная);с 14 до 18 лет — частичная дееспособность (неполная дееспособность).Исключение: эмансипация, регистрация брака, занятие предпринимательской деятельностью. Независимо от родителей дети 14—18 лет могут распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами, самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.В возрасте от 14 до 18 лет — граждане деликтоспособны, т.е. отвечают за нанесенный ими вред сами. Если у них нет имущества, то его возмещают их родители.В 18 лет наступает полная дееспособность. Дееспособность граждан может быть уменьшена только путем признания судом гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным (напр, из за злоупотребления спиртным).

 

 

7. Принципы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей. Под принципами осуществления прав и исполнения обязанностей понимаются закрепленные в нормах гражданского права руководящие положения, определяющие наиболее общие требования к субъектам в процессе осуществления ими гражданских прав и исполнения обязанностей.

1.Принцип законности. В соответствии с ним субъекты должны соблюдать законодательно установленный порядок осуществления субъективных гражданских прав и исполнения обязанностей и использовать при этом допускаемые способы и средства.

Законность осуществления прав и исполнения обязанностей предполагает его подчиненность правилам деловой (профессиональной) этики и нравственным принципам общества. Оценка деятельности субъектов через характеристики деловой (профессиональной) этики и нравственных устоев, помимо характеристики деловых и моральных качеств субъектов, может в случаях, указанных в законе, иметь правовое значение.

Нарушение правил этики деловых взаимоотношений или нравственных принципов образует состав гражданского правонарушения, если на это есть законодательное предписание. К нарушениям правил деловой (профессиональной) этики, влекущим правовые последствия, можно отнести получение имущественных и иных благ в результате использования, разглашения или угрозы разглашения таких профессиональных тайн, как тайна банковских операций, врачебная тайна, адвокатская тайна, тайна нотариальных действий и т. п.

2. Принцип разумности и добросовестности

Данный принцип формулируется через указание на то, что в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права субъектами разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность субъектов предполагается (ст. 10 ГК). Без опровержения данной презумпции в установленном законом порядке нельзя требовать возложения на субъектов каких-либо неблагоприятных правовых последствий:

• возмещения убытков;

• взыскания неустойки;

• истребования имущества как недобросовестно приобретенного и т. п.

Так, не доказав обмана со стороны контрагента по сделке, нельзя требовать признания сделки недействительной по данному основанию и применения к контрагенту конфискационной санкции (ст. 179 ГК); при прочих условиях, не доказав недобросовестности субъекта, возмездно приобретшего вещь у ее арендатора, собственник этой вещи не вправе ее виндицировать – истребовать из чужого владения (ст. 302 ГК); арендодатель может быть освобожден судом от обязанности возместить арендатору стоимость улучшений, внесенных в арендованное предприятие, если докажет, что при осуществлении таких улучшений были нарушены принципы добросовестности и разумности (п. 2 ст. 662 ГК).

3.Принцип солидарности интересов и делового сотрудничества. В соответствии с ним, во-первых, осуществление гражданских прав управомоченным субъектом не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 3 ст. 209 ГК); во-вторых, субъекты, осуществляя гражданские права и исполняя обязанности, должны всячески содействовать друг другу с целью достижения интересующего их результата; в-третьих, если в результате виновных действий обязанных лиц у управомоченных субъектов могут возникнуть убытки, то управомоченные субъекты должны предпринимать меры, предотвращающие возможность возникновения убытков или уменьшающие их. Наиболее ярко принцип солидарности интересов и делового сотрудничества субъектов получает выражение в так называемом институте смешанной ответственности. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника (ст. 404 ГК).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.008 с.)