ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Недействительность сделок в праве РФ. Последствия признания сделки недействительной.



Такая сделка является неправомерным юридическим действием и не влечет установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с её недействительностью.Общее правило о недействительности сделки формулируется следующим образом: недействительна сделка, не соответствующая требованиям закона. Недействительной ввиду несоответствия закону может быть признана только сделка состоявшаяся. В случаях, когда стороны еще договариваются и не заключили в письменной форме предварительного договора, а находятся в стадии переговоров, их действия нельзя считать сделками. С учетом степени и характера нарушения закона при совершении сделок, их принято делить на ничтожные (абсолютно недействительные) и оспоримые (относительно недействительные). Ничтожные сделки - это такие сделки, действительность которых не зависит от желания сторон, их совершивших. Абсолютная недействительность сделки означает, что характер нарушений при ее заключении, таков, что для признания её недействительности достаточно констатации судом лишь одного факта нарушения. Так, если сделка совершена недееспособным лицом, то суд признает её недействительной, независимо от желания сторон. Оспоримые сделки - это сделки, которые признаются судом (арбитражным судом) при наличии предусмотренных законом оснований недействительными, но по иску заинтересованных лиц. Например, если возникает спор о недейстительности сделки по тем основаниям, что она заключена под влиянием обмана, то суд может признать ее недействительной не в силу наличия самого факта обмана, но при условии, что такое требование заявлено в иске обманутой стороны.

Последствия недействительности сделки зависят от того, исполнена она или нет. Если сделка ещё не исполнена, то она просто аннулируется. Если же сделка полностью или частично исполнена, признание ее недействительной влечет различные последствия, которые зависят от характера нарушения, отношения лица к совершенному нарушению и пр.Выделяют след. последствия: двусторонняя реституция, односторонняя реституция, недопущение реституции.1) Двусторонняя реституция, то есть, возвращение сторон в первоначальное положение, означает, что стороны обязаны вернуть друг другу всё полученное по недействительной сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Например, в случае признания недействительным договора купли-продажи, совершенного недееспособным лицом, товар должен быть возвращен продавцу, а деньги - покупателю. (при совершении сделки с нарушением установленной законом формы, а также недееспособными, частично дееспособными, ограниченно дееспособными, при совершении сделок под влиянием заблуждения).2) Односторонняя реституция заключается в том, что потерпевшему возвращается другой стороной всё, полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возмещается его стоимость. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, обращается в доход государства. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре - взыскивается его стоимость.Такие последствия предусмотрены для сделок, признанных недействительными по тем основаниям, что они заклю­чены под влиянием обмана, насилия, угрозы. 3) Недопущение реституции является по своей сути штрафной, конфискационной санкцией за совершение умышленного правонарушения. Такие последствия наступают для лиц, умышленно совершивших сделку, с целью противной интересам государства и общества. Штрафные санкции тут выступают в виде взыскания полученного и должного быть полученным по сделке в доход государства.

 

 

28. Формы сделок. Правовые последствия нарушения формы сделки в РФ.Форма сделок бывает устной или письменной.

Устно могут совершаться любые сделки, если: законом или соглашением сторон для них не установлена письменная форма; они исполняются при самом их совершении; сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение об устной форме исполнения.

Устная форма сделок заключается в том, что стороны выражают волю словами, благодаря чему воля воспринимается непосредственно.

К устной форме сделки приравниваются конклюдентные действия и в некоторых случаях молчание.

Конклюдентные действия - это поведение лица, свидетельствующее о его воле совершить сделку (в качестве примера можно привести совершение сделок купли-продажи через торговые автоматы, в которых действие продавца, поставившего автомат, уже свидетельствует о его намерении совершить сделку).Молчание может свидетельствовать о совершении сделки только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Письменная форма бывает простой и нотариальной.

Согласно статье 161 ГК РФ по общему правилу в простой письменной форме должны совершаться: сделки, заключаемые между юридическими лицами; сделки юридических лиц с гражданами; сделки граждан между собой на сумму свыше 10 минимальных размеров оплаты труда; в случаях, предусмотренных законом, сделки между гражданами независимо от суммы сделки (например, договор аренды транспортного средства должен заключаться в письменной форме независимо от субъектного состава, суммы договора и срока аренды).

Сделка в письменной форме по общему правилу совершается путем составления одного документа, который содержит условия сделки и подписи лица или лиц, совершающих сделку, или их представителей. ГК РФ предусматривает следующие варианты подписания сделки: во-первых, собственноручная подпись гражданина, являющегося стороной в сделке либо выступающего в качестве представителя или органа юридического лица; во-вторых, подпись рукоприкладчика, совершенная по просьбе гражданина, который вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться (при этом обязательно указываются причины, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно, и подпись рукоприкладчика должна быть засвидетельствована, как правило, нотариусом); в-третьих, использование аналога собственноручной подписи — факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи и др. допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Нотариальная форма сделок требуется для совершения сделок, прямо предусмотренных законом, а также соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма и не требовалась.Нотариальная форма отличается от простой письменной формы сделок наличием удостоверительной надписи нотариуса или другого должностного лица, имеющего право на совершение такого нотариального действия. Так, обязательна нотариальная форма для завещания, договора ренты. В случаях, предусмотренных законодательными актами России, удостоверительные надписи вправе совершать и иные должностные лица, например капитаны судов загранплавания, командиры воинских частей, главные врачи, консулы и т.д. Правила совершения нотариальных действий регулируются Основами законодательства о нотариате. За совершение удостоверительной надписи взимается государственная пошлина.

пример, недействительными являются при несоблюдении простой письменной формы: соглашение о неустойке (ст. 331 ГК), договор поручительства (ст. 362 ГК).

 

29. Понятие и содержание права собственности в РФ.

Право собственности в объективном смысле – совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности. Право собственности в субъективном смысле – это юридически обеспеченная возможность лица осуществлять правомочия владения, пользования и распоряжения принадлежащей им вещью.

Содержание права собственности – это совокупность входящих в него правомочий и совокупность включает три правомочия, такие как, право владения, право пользования и право распоряжения.

Право владения – это право фактически обладать вещью, содержать ее в собственном хозяйстве, поскольку такое владение основывается на законном основании, (титуле) его называют титульным владением.

Право пользования – это право извлекать из вещи ее полезные свойства, удовлетворять свои потребности, получать выгоду, правомочие пользования вещью собственник может передать другому лицу на основании заключенного договора.

Право распоряжения – это право определять юридическую и фактическую судьбу вещи, оно включает в себя прежде всего возможность отчуждать вещь в собственность другим лицам, передавать правомочия владения и пользования другим лицам, отдавать вещь в залог.

В соответствии с Конституцией РФ и Гражданским Кодексом в Российской Федерации существуют три основные формы собственности:Государственная; Частная; Муниципальная;

Этот перечень не является исчерпывающим и некоторые юристы выделяют такую форму собственности как собственность общественных объединений.В составе частной собственности выделяют собственность граждан и собственность юридических лиц. В составе государственной – собственность Российской Федерации в целом и собственность субъектов Российской Федерации. Если один объект принадлежит нескольким субъекта, то независимо от того, какую форму собственности они представляют, возникает общая собственность.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.006 с.)