Первая буржуазно-демократическая революция в России 1905 – 1907 гг. Предпосылки, характер, движущие силы, особенности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первая буржуазно-демократическая революция в России 1905 – 1907 гг. Предпосылки, характер, движущие силы, особенности.



Россия в XX веке пережила три революции. Первой была буржуазно-демократич., народная по характеру и движущим силам революция 1905-1907 гг. Революции предшествовали объективные, эк., соц.-полит., духовные, национальные предпосылки, складывавшиеся в течение длительного времени противоречия, суть к-ых в незавершенности модернизации страны. В эк. области главные противоречия между высоким развитием капитализма в крупной пром-сти, в банковском деле и отсталым средневековым землевладением тормозили развитие всей эк-ки. Соц. причины революции: жестокая эксплуатация и тяжелые условия жизни рабочих, малоземелье крестьян, полит. бесправие народа, угнетенное положение национальных окраин. Революции предшествовали развитие стихийного массового рабочего и крестьянского движения, либеральной оппозиции за реформы, возникновение и развитие российской социал-демократии, кристаллизация мелкобуржуазных и либеральных течений и групп. К концу 1904 г. в России сложилась революционная ситуация. «Кризис верхов» выразился в невозможности править прежними методами, в колебаниях правительства, переходе его к уступкам недовольным слоям, поиску новых методов управления и подчинения масс. По хар-ру и целям революция была буржуазно-демократич., в ходе ее предстояло ликвидировать феодально-крепостнические пережитки, обеспечить условия для буржуазного развития страны. По движущим силам - народная (рабочие, крестьяне, мелкая буржуазия). Руководящей силой был рабочий класс, который в своей борьбе использовал различные средства — демонстрации, стачки, всеобщие стачки, перерастающие в вооруженные восстания. Полит. стачка явилась главным средством борьбы. Особенностью революции был аграрный вопрос.

Начало революции. «Манифест 17 октября». Поражение революции

Первая русская революция началась 9 января 1905 г. В этот день была расстреляна мирная демонстрация рабочих, женщин, стариков, детей, которая двигалась к Зимнему дворцу с петицией Николаю II об улучшении их жизни. Более тысячи человек остались лежать на мостовой, 5 тысяч получили ранения. События «Кровавого воскресенья» всколыхнули всю Россию. Начались массовые беспорядки в Петербурге. Вслед за ними забастовки объявили рабочие Москвы, Риги, ряда городов Украины, Закавказья.

Весной 1905 г. в первомайских стачках приняло участие до 600 тысяч человек. Наиболее крупной стала стачки в городе Иваново-Вознесенске, продолжавшаяся 72 дня. В ходе стачки был избран Совет рабочих уполномоченных, к-ый не только руководил стачкой, но и был органом власти в городе. На борьбу поднялось и крестьянство. Восставшие крестьяне громили помещичьи имения, захватывали хлебные амбары и склады. Для усмирения восставших была использована регулярная армия. Летом 1905 г. революционное движение охватило армию и флот. В июне 1905 г. восстали матросы на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» Черноморской эскадры. Матросы арестовали офицеров, избрали новый командный состав и Судовую комиссию. «Потемкин» был восторженно встречен бастовавшими рабочими Одессы. Но Судовая комиссия не решилась высадить десант в помощь бастующим. Не поддержанная большинством других военных судов, не имея запасов топлива и продовольствия, команда сдала корабль румынским властям в Констанце. Осенью—зимой 1905 г. революционное движение достигло высшей точки. Центром борьбы становится Москва, где началась полит. забастовка. Рабочие требовали 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты. 6 октября забастовали рабочие железнодорожных мастерских. А 15 октября забастовка переросла во Всероссийскую полит. стачку под лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует всенародное восстание!». Выдвигались также требования демократич. свобод и созыва Учредительного собрания. Октябрьской полит. стачкой руководили Советы рабочих депутатов, образованные по примеру Иваново-Вознесенского Совета. В полит. стачке участвовало 2 млн. человек: рабочие, инженеры, врачи, учителя, журналисты, актеры, студенты и др. Крестьянскими восстаниями была охвачена 1/3 уездов России. Николай II вынужден был издать указ о прекращении взимания выкупных платежей с крестьян. Под воздействием Октябрьской стачки правительство вынуждено было пойти на уступки. 17 октября 1905 г. император подписал Манифест, по которому было обещано: созвать Гос. думу, наделенную законодательными полномочиями; предоставить населению демократич. свободы; ввести всеобщее избирательное право. В начале декабря 1905 г. в Москве по решению Московского Комитета РСДРП началась стачка, которая к 10 декабря переросла в вооруженное восстание. В нем принимали участие около 6 тысяч человек, из них 1 тысяча вооруженных дружин. Центром борьбы стала Пресня. Власти не смогли использовать для подавления восстания войска Московского гарнизона, так как среди солдат было много сочувствующих. Из Петербурга был вызван гвардейский Семеновский полк. Силы восставших и правительственных войск оказались слишком неравны. 19 декабря восстание по решению Московского Совета было прекращено. В 1906—1907 гг. наблюдались лишь отдельные вспышки рабочих, крестьянских и солдатских выступлений, но они очень быстро подавлялись. Революция потерпела поражение.

Итоги первой русской революции

Главный итог событий 1905—1907 гг. — это революционные изменения в сознании народа. Революция нанесла удар по самодержавию, в стране появились элементы демократии — Гос. дума, многопартийность, признание основных прав личности, но без гарантий их соблюдения. В деревне были отменены выкупные платежи, снижена арендная плата за землю. Но аграрный вопрос не был решен: сохранялось помещичье землевладение. Рабочие получали право создавать профсоюзы, разрешались забастовки. Рабочий день сокращен до 9 часов, повышена зарплата. Русификаторская политика самодержавия была значительно ограничена: в школах вводилось преподавание на национальных языках. Национальные окраины получили представительство в Думе. Но основные противоречия русской действительности решены не были: оставалось самодержавие, помещичье землевладение, национальные противоречия, не было введено современное рабочее законодательство.

 

Начало российской многопартийности (первое десятилетие XX в.). Образование политических партий, их стратегия и тактика в революции 1905 – 1907 гг.

С начала революции на полит. арене России действовали разные полит. силы. Правительство, опиравшееся на армию, чиновничество, полицию, высшую знать, помещиков, желало всеми способами прекратить революцию. Либеральная буржуазия стремилась к власти, но боялась революции. Значительная часть рабочего класса, крестьянства, студенчества, городских низов была настроена революционными методами добиваться изменения своего положения.

Революционная демократия в начале революции не была единой. Эсеры находились в стадии организационного оформления партии. Правое крыло неонародников было близко к либеральным деятелям в определении ближайших госуд-венно-полит. реформ, но расходилось в выборе способов их достижения. Не было единства и в российской социал-демократии. К началу революции РСДРП имела программу и устав, провела два съезда. Однако после второго съезда разногласия между большевиками и меньшевиками стали более четкими. Они выражались в различной оценке движущих сил революции. Это нашло отражение в решениях третьего съезда РСДРП, состоявшегося весной 1905 года, и Женевской конференции меньшевиков. Оценивая революцию как буржуазную, меньшевики считали, что движущей силой революции должна быть буржуазия. В результате революции на смену свергнутому самодержавию придет власть буржуазии, и Россия еще долго будет развиваться как буржуазная страна, пока созреют предпосылки для соц. революции. Отсюда вытекает тактика социал-демократии - поддержка буржуазии.

Позиция большевиков изложена в резолюциях третьего съезда РСДРП и В. И. Лениным в работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции». Большевики считали, что либеральная буржуазия не заинтересована в полной победе революции, буржуазия России неустойчива и половинчата. Только рабочий класс заинтересован в полной победе революции. В крестьянстве большевики видели союзника пролетариата на этапе буржуазно-демократической революции. Большевики предвидели колебания правительства в ходе революции и невозможность победы без вооруженного восстания. Предполагалось, что результатом победы революции станет временное революционное правительство, представляющее все демократич. силы страны, целью которого будет созыв Учредительного собрания. Тактика большевиков была рассчитана на установление союза с крестьянством.

В ходе революции завершился в основном процесс формирования полит. партий России. Развитие революции весной и летом 1905 года, поражение России в русско-японской войне и радикализация требований оппозиции заставили самодержавие пойти на дальнейшие уступки. 6 августа 1905 года был опубликован Манифест о созыве законосовещательной Думы, по к-му роль Думы ограничивалась предварительной разработкой и обсуждением законодательных предположений и рассмотрением росписей гос. доходов и расходов. Дума не обладала правом решающего голоса в деле законодательства. Выборы были многостепенные. Избиратели делились на три курии: землевладельцы, горожане и крестьяне. К выборам допускались только цензовые элементы.

По-разному оценивали акты 6 августа 1905 г. полит. партии. Большевики, эсеры, левое крыло либералов бойкотировали их, меньшевики считали возможным использовать для агитации создание органов революционного самоуправления. Булыгинская Дума никого не удовлетворяла, и выборы не состоялись. Нарастание революции осенью 1905 года, приведшее к равновесию полит. сил, заставило царя согласиться с программой, предложенной графом С. Ю. Витте. 17 октября царь подписал Манифест и назначил Витте Совета министров, который превращался теперь в постоянно действующее высшее правительственное учреждение. Манифест возлагал на правительство выполнение царской воли о даровании населению свобод и обещал привлечь к выборам в гос. думу классы населения, ранее лишенные избирательных прав. Манифест задержал крушение царизма. Но не было гарантии воплощения идей Манифеста в жизнь. Консервативная часть либералов видела в Манифесте прообраз Конституции, считала, что отныне Россия превращается в конституционную монархию. 21 октября была объявлена полит. амнистия. Д. Ф. Трепов удален с поста министра внутренних дел, заведующего полицией. Одновременно с этим стали создаваться и действовать отряды «Черной сотни», устраивая погромы. Манифест 17 октября ускорил организационное оформление буржуазных и помещичьих, правительственных полит. партий России.

Анализ программных документов основных крупнейших полит. партий показывает, что в них много общего. Практически все партии выступали за широкие права и свободы, ставили задачу осуществления полит. и эк. реформ. Но конкретная полит. деятельность, стратегия и тактика в революции свидетельствовали, сущность реформ партии представляли по-разному. В революции 1905-1907 гг. кадеты выступали за конституционное устройство России, сохранение монархии, но с большими правами народного представительства. Октябристы видели в России конституционную монархию после Манифеста 17 октября, эсеры, большевики и меньшевики - за республику. Кадеты и октябристы понимали необходимость решения аграрного вопроса, но не хотели лишать помещиков земли, эсеры были за социализацию земли, к-ую понимали как ликвидацию частной собственности на землю и передачу земли в коллективное пользование, социал-демократы вначале предлагали лишь ликвидацию феодально-крепостнических пережитков, потом большевики выступали за национализацию земли, меньшевики - за муниципализацию. В национальном вопросе большевики выступали за право наций на самоопределение, эсеры - за федеральное устройство России, допуская право на самоопределение, все остальные партии - за единую неделимую Россию. В программах буржуазных партий присутствовал и рабочий вопрос, но в отличие от пролетарской он был менее разработан, его решение откладывалось до Учредительного собрания.

После издания Манифеста 17 октября возникли черносотенные организации - массовая опора крайне правых сил. Оформились помещичье-монархические и монархические партии.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.009 с.)