ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Критерии, показатели и методы оценки ЭкБез-ти регионов. Особенности и отличия регионов.



Уровни безопасности: глообальная, региональная, национальная (федеральная, региональная, частная).

Существующие системы показателей оценки ЭкБез-ти ориентированы преимущественно на федеральный уровень власти. Однако, учитывая важность и специфические особенности региональных проблем, представляется необходимой специальная проработка проблем показателей безопасности для регионов.

Для ЭкБез-ти территории принципиальными являются пороговые значения показателей, т.е. предельные значения, превышение которых вызывает проявление разрушительных, не регламентированных процессов на данной территории. Такими показателями могут быть, например, средний доход на душу населения, среднемесячная заработная плата, степень изношенности основных фондов.

К основным критериям, характеризующим интересы региона в области безопасности относятся:

1) расширенное воспроизводство экономической и социальной инфраструктуры региона;

2) границы критической зависимости региона от ввоза важнейших видов продукции первой необходимости;

3) обеспечение необходимого уровня обслуживания потребностей населения с целью формирования условий для нормального жизнеобеспечения населения региона.

Показатели экономической устойчивости региона:

1. Социальные: уровень дохода на чел-ка, степень расслоения по доходам, безработица

2. Финанс-денежные: приток капитала в регион, реальные аспекты инфляции, экспортно-импорт бизнес региона

3. Бюджетные: уровень налогооблож, собираемость налогов, трансферты(перераспред ден платежей), отнош-я с федер бюджетом

4. Сост-е банк системы региона: структура системы, ур-нь проблемности банков, сост-е кредитной базы,капитальная база банков(собственные средства банка в виде ценных бумаг, резервов, остатка от прибыли),

5. Сост-е эк-ки-объем пр-ва

6. Сост-е реального сектора регион эк-ки: уровень эк замкнутости, сепаратистские тенденции (политика и практика обособления)

Для определения уровня ЭкБез-ти ( страны или региона ) используются различные методы. Укрупнённо их можно представить в виде 4 групп:

1. Наблюдение основных макроэкономических показателей и сравнение их с пороговыми значениями

Макроэк показ-ли: 1. Уровень и качество жизни 2. Экономического роста 3. Характеризующие природно-ресурсный, производственный, научно-технический потенциал страны 4. Характеризующие динамичность и адаптивность хозяйственного механизма, а также его зависимость от внешних факторов (стабильность валюты, долг и др) 5. Характеризующие деятельность теневой экономики (эк деят-ть, скрываемая от общества и гос-ва, нах вне гос контроля и учёта) 6. Характеризующие встроенность государства в мировую экономику (экспорт, импорт)

Пороговые значения – представляют предельные, абсолютные, либо относительные значения показателей ЭкБез-ти, отклонение от которых сигнализирует об опасности перерастания угроз в системный кризис, дестабилизацию экономики и политической жизни общества

2. Метод экспертной оценки для ранжирования территорий по уровню угроз (применялся уральскими учеными для определения уровня ЭкБез-ти Уральского региона).

3. Оценка темпов экономического роста страны по основным макроэкономическим показателям и динамика их изменений.

4. Методы прикладной математики и, в частности, многомерного статистического анализа.

Выявление угроз ЭкБез-ти региона и прогнозирование их последствий осуществляется с помощью мониторинга (система сбора, хранения и анализа параметров для вынесения суждения о состоянии региона в целом).

К наиболее характерным особенностям современного социально-экономического развития России, непосредственно связанным с обеспечением национальной и региональной ЭкБез-ти, относится глубочайшая территориальная дифференциация уровня развития и текущего состояния экономики и социальной сферы.

На региональном уровне стабильному состоянию национальной безопасности отвечает сбалансированное, комплексное и системное развитие субъектов Российской Федерации. Одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности на региональном уровне на среднесрочную перспективу определяется:

-создание механизмов сокращения уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации путём сбалансированного территориального развития.

В долгосрочной перспективе угрозы национальной безопасности, связанные с диспропорцией уровней развития регионов России, предотвращаются путём развертывания полномасштабной национальной инновационной системы за счёт формирования перспективных территориально-промышленных районов в южных регионах и Поволжье, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах Российской Федерации.

С одной стороны, четко обозначилась группа экономически развитых регионов: Москва и Санкт-Петербург с наиболее диверсифицированной отраслевой структурой и высоким удельным весом сферы услуг; ряд субъектов РФ с мощным и достаточно конкурентоспособным машиностроительным комплексом (Московская, Нижегородская, Самарская, Свердловская области, Пермский край), а также группа преимущественно сырьевых регионов, специализирующихся на производстве продукции топливно-энергетического комплекса, нефтехимии, черной и цветной металлургии (Тюменская область, Красноярский край, республики Коми, Татарстан, Башкортостан и Саха (Якутия), Белгородская, Липецкая, Вологодская, Оренбургская, Томская, Сахалинская области).

С другой стороны, на противоположном полюсе экономической активности представлены территории, наиболее пострадавшие за 1990е годы от разрушительных последствий экономического кризиса: республики Северного Кавказа, большинство приграничных районов юга Сибири и Дальнего Востока, а также ряд старопромышленных регионов европейской части страны (Псковская, Брянская, Ивановская, Пензенская области и др.), испытавших в кризисные годы наиболее глубокий спад материального производства.

Развитие экономики субъектов Российской Федерации, расположенных в Центрально-Черноземном регионе, связано прежде всего с использованием его главного конкурентного преимущества- плодородных земель.

Северо-Зап регион - экономич и инновац потенциал Санкт-Петербургской городской агломерации, выход к важнейшим морским коммуникациям, наличие ресурсной базы для топливной, металлургической, химической, лесной и рыбной отраслей.

Развитие юга России основано на использовании конкурентных преимуществ- наиболее благоприятных природно-климатических условий для с/х, высокого рекреационного потенциала.

В приморских и горных регионах, обладающих высоким природно-рекреационным потенциалом(Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край и Ставропольский край), необходимо сконцентрировать усилия на приоритетном развитии туристической отрасли рекреационных услуг.

В регионах, обладающих потенциалом развития перерабатывающих отраслей промышленности (Астраханская, Волгоградская и Ростовская области), экономическое развитие направлено на внедрение в этих отраслях новой техники и технологий .

Урал-добычей минеральных, прежде всего нефтегазовых, ресурсов на основе современных технологий; модернизацией индустриального потенциала Урала, развитием глубокой переработки сырья; развитие деловых, инновационных, образовательных и других услуг; освоение природных ресурсов и их переработке, создание новой транспортной инфраструктуры.

Кроме того, в течение 90-х годов разрыв между максимальными и минимальными региональными параметрами динамики реальных денежных доходов населения составил 11 раз, объемов промышленного производства – более 8 раз, размеров инвестиций в основной капитал – 14 раз.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.005 с.)