Диалектические категории единичного, особенного, общего. Диалектика единичного и общего, закон их объективной взаимосвязи



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Диалектические категории единичного, особенного, общего. Диалектика единичного и общего, закон их объективной взаимосвязи



Все три закона содержат сумму категорий диалектики. Есть ещё 7 парных категорий- не основных законов диалектики.

1)Единичное и общее. Понятия невозможны сами по себе, они едины. Единичное – уникально, общее – типично, особенное- специфично. По содержанию единичное богаче общего. Эти категории связаны с законом обратного отношения: чем шире объём, тем уже содержание. Индивидуальность- единично.

Первая пара категорий единичное - особенное - общее.

Исторически категории входили в диалектику либо из онтологии, либо из гносеологии или логики. Но каждый философ начинал с поисков Е,О,О. Ведь задача философии - поиск сущности, а сущность есть нечто общее.

Единичное - относительно обособленный объект, процесс со всей совокупностью присущих ему признаков, неповторимых, присущих только данному предмету сторон, черты свойств.

Единичное - отличая данный предмет от другого, по его пространственным, временным и иным свойствам, от них в том числе подобных ему предметов. Тем самым в этих свойствах отражается качественная определенность предмета, их индивидуальность.

Но во всяком отдельном, единичное ( как в проявлении материи ) есть черты которые повторяются - это общее.

Общее - категория для обозначения повторяющихся сходных черт, признаков принадлежащим многим вещам, группе или (общее в том, что сержанты) единой суммой связей. Но общее может быть разной степени общности, пределом является всеобщее. Гранью - отличающее от единичного является ее

Особенное - категория для обозначения таких признаков , которые повторяются в некоторой совокупности предметов данного рода, то есть такое общее, категория в одной связи выступает как общее, а в другой, как единичное ( т.е. указывает на отличительные признаки).

Философы по разному рассматривают общее:

Номиналисты - общее лишь понятие, реально же существуют единичные вещи.Реалисты - общее столь же, а то и более реально, чем единичные предметы.Е и О противоположности. Единичное имеет тенденцию не повторяться, общее имеет тенденцию к повторению в других вещах. Их взаимодействие является источником развития отдельного.

В движении бытия есть тенденция устойчивости и изменчивости: общее - устойчиво, а единичное - изменчиво. Единичное тесно связано с другим единичным. Всякое единичное богаче общего, так как имеет свои исторические признаки. Однако общее глубже единичного, так как является сущностью предмета. Общее существует лишь в отдельном, оно есть лишь частичка отдельного. Всякое общее лишь частично, приблизительно охватывает отдельные предметы.

Единичное - всегда существует в связи, которая ведет к общему

 

25. Сущность и явление, содержание и форма, их диалектика и закономерности объективной взаимосвязи

Первоначально категория сущность не отделялась от категории общее, а явление - от категории вещь.Но с самого начала Ф задавалась вопросом поиска сущности мира. Впервые отделил Сущность от общего Аристотель. У него сущность то, что существует по вине формы.Скептики считают - явление, то что снаружи, а сущность - то, что надо исследовать. Кант открывает полностью Я от Сущности, явление - познаваемо, сущность - принципиально НЕТ. Гегель не отрывает Явление и Сущность. Сущность - это совокупность необходимых свойств и внутренних устойчивых, определяющих связей предмета, явления, процесса, которые определяют его природу, характер.Сущность (в теории познания), то, что познается мышлением, а не дается чувственному восприятию.

Явление - это обнаружение внутреннего в вещи на поверхности через массу случайных свойств и связей, данной человеку в его ощущениях. Это внешнее обнаружение сущности. - это внешние, необходимые, обычно более подвижные, изменчивые характеристики того или иного предмета.

И общее и особенное и Е обладают сущностью и явлением, таким образом сущность - категория собирательная.

Диалектика С и Я.

Сущность и явление неразрывно связаны ( сущность является, явлением сущности, но никогда полностью не совпадает );

Сущность и явление - противоположности ( сущность - тенденция к устойчивости, явление - тенденция к изменчивости ) ( сущность - беднее, но глубже, явление - богаче, но разностороннее поверхности)

Противоположности, явления и сущности носят иногда ярко выраженный характер. Когда говорят о видимости - факт несоответствия С и Я, т.е. явление явления, поверхностный субъективный образ явления. Сущность постигается путем абстрактного мышления. Её познание требует серьезных усилий.

Сущность и закон понятия одно-порядковые.

Категории С и Я показывают в каком направлении должно идти познание ( от Я к С, от С1п ® С2п ) вскрыв сущность посмотреть её проявление на поверхности. Познание сущности бесконечно. И в конкретном виде процесс раскрытия С проявляется как познание структуры, целостности, причин, законов его форм, функции развития. Это путь вечного, бесконечного углубления человеческих знаний ( Земля плоская на китах, шар, геоид).

Сущность является, явление существенно. Сущность - основа явления. Явление внешне выражает сущность.

Форма и содержание.

Категория Ф присутствует у Аристотеля, как некий идеальный принцип в не материи. Бекон считает, что форма неотъемлемый признак вещи, Кант - форму противопоставляет содержанию ( о чем думаем - содержание, как думаем - форма), Гегель считает, что материя есть единство С и Ф.

Содержание - это совокупность всех составных элементов, свойств, состояний, событий данного предмета их взаимодействий определяющих его характер (тип ).

Т.е. все , что есть в вещи (в том числе и связи), все те ее элементы, которые являются пределом делимости объекта в рамках данной качественной определенности.

Форма - это способ существования и выражения данного содержания, совокупность устойчивых связей образующих вещь, в рамках которых существуют элементы вещи и их взаимодействие.

Закон диалектики: всякое содержание оформлено, всякая форма содержательна (их нельзя отделить - они могут лишь переходить друг в друга ).

Диалектика Ф и С.Ф и С взаимосвязаны.

Но она не одинакова:

* Форма определяется содержанием, но раз возникнув форма приобретает относительную независимость

* Одно и тоже содержание может быть в разных формах, одна и та же форма - разное содержание, это требует глубокого анализа содержания изучаемых явлений: отражение их внешних и внутренних форм.

* Форма активно влияет на содержание, она может ускорить развитие или замедлить его или соответствовать ему

* Содержание - изменчиво, форма - устойчива

* Форма и содержание противоположности, они в борьбе, содержание отбрасывает ( отрицает ) старую форму, новая форма будет иметь новое содержание

* Развитие обеспечивается отрицанием формы

 

 

26.Категории части и целого. Понятия структуры и системы (системного объекта), их методологическое применение в анализе языковых явлений.

Часть- элемент целого, а целое не просто сумма частей, но система, и во всяком целом есть структура как способ организации, органичность и уникальные способы взаимосвязи частей. Система структурного подхода позволяет их рассмотреть. Целое не тождественно сумме частей.

Под частями понимали такие “предметы”, которые в своей совокупности образуют новые, более сложные предметы. Целое же рассматривалось как результат сочетания частей того или иного предмета. Если говорить более просто, то целое считалось простой суммой своих частей.Однако постепенно в науке и философии складывалось убеждение, что свойства целого несводимы к набору свойств его частей, его составляющих. Но оставалось неясным, в чем же заключается секрет целостности. Ответить на этот вопрос на основе метафизического мышления не удается. Ключ к решению дает диалектика: тайна целостности, ее несводимости к простой сумме частей заключается в связи, объединяющей предметы в сложные комплексы, во взаимовлиянии частей. Таким образом, был открыт, сформулирован принцип целостности, играющий важную роль в развитии знаний и практики.Роль принципа целостности в современном научном и философском анализе, а также в других формах осмысления действительности исключительно велика. Ориентация на данный принцип позволяет преодолеть ограниченные способы уяснения, преобладавшие на прежних стадиях познания: элементаризм (разделение сложного на простые составляющие), механицизм (понимание целого лишь как суммы частей), редукционизм (сведение сложного, более высокого по уровню развития к простому).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.012 с.)