ТОП 10:

Процедура проведения IPO в США



Последовательность реализации данного вида финансирования для средних и умеренно-крупных украинских компаний такова. Сначала мы организуем частное размещение акций и/или облигаций компании квалифицированным инвесторам в рамках так называемой Регуляции D. Затем привлекает андеррайтеров для публичного размещения (IPO) в виде прямого листинга акций на электронном рынке ценных бумаг OTC Bulletin Board, региональных биржах США или общенациональной электронной бирже NASDAQ. Этап внебиржевой эмиссии занимает 3-4 месяца, стоит $40-$60 тыс. (плюс комиссия в 4-5% от общего объема размещения) и позволяет уже сам по себе привлечь до $5 млн. внешнего финансирования.Одновременно, создав сравнительно "малой кровью" (и без изнурительной регистрации эмиссии в Комиссии по ценным бумагам США) прецедент размещения акций компании среди американских публичных инвесторов (которые впоследствии могут перепродавать данные акции, используя так называемое Правило 144), частное размещение значительно облегчает следующий этап - прямой листинг акций - занимающий 6-9 месяцев (при заблаговременном планировании за 1,5-2 года). Стоит прямой листинг уже примерно $600.000 плюс андеррайтерская комиссия в размере 4-5%, но он позволяет сразу привлечь крупные суммы финансовых средств и одновременно получить статус компании, публично торгуемой на фондовом рынке США. Это дешевле и проще, чем популярный у украинских "голубых фишек" выпуск ADR третьего уровня. Более того, в дальнейшем возможно выстраивать "цепочки" частных и публичных размещений (типа PIPE), ориентированных на различные группы инвесторов, когда каждая новая эмиссия учитывает результаты предыдущей.

AIM. Альтернативный инвестиционный рынок при LSE. Проведение IPO на AIM

Альтернативный инвестиционный рынок ("AIM") - это рынок Лондонской фондовой биржи, созданный специально для малых и развивающихся компаний различных стран мира. Рыночная стоимость большинства оперирующих на AIM компаний составляет от 2 до 100 тыс. долларов США при отсутствии каких-либо ограничений в объемах. AIM - это не Лондонская биржа, хотя многие компании любят подменять термины в официальных пресс-релизах, заявляя что они провели IPO на Лондонской фондовой бирже, хотя на самом деле это было всего лишь размещения акции на AIM, т.е. на самом деле по западным меркам такие компании оносятся к категории "малого и развивающегося" бизнеса. Низкие требования Лондонского AIM к котируемым компаниям безусловно отталкивают потенциальных инвесторов, которые при прочих равных предпочут проинвестировать в компанаи, которые находятся в Официальном списке компаний, котируемых на Лондонской фондовой бирже.Критерии допуска на AIM менее жесткие по сравнению с требованиями, предъявляемыми к компаниям, включенным в Официальный список компаний, чьи акции котируются на Лондонской фондовой бирже. Например, для допуска на AIM не требуется иметь опыт и доказательства торговли своими акциями на протяжении трех лет или реализации минимального объема ее акционерного капитала.После допуска на AIM к компаниям также применяются менее жесткие регуляторные требования по сравнению с компаниями, включенными в Официальный список компаний, чьи акции котируются на бирже. Здесь не требуется получение одобрения акционеров на приобретение и распоряжение акционерным капиталом в той же степени, в какой это необходимо для компаний, включенных в Официальный список. Стоимость нахождения и оперирования компании на AIM в целом значительно ниже по сравнению с расходами, которые тратятся на Официальной площадке (Официальный список компаний).С момента создания в 1995г. AIM воспользовались свыше 1600 компаний, и на нем было реализовано акций в общей сложности на сумму более 30 млрд. долларов США. Общая рыночная капитализация всех компаний, чьи акции в настоящее время котируются на AIM, превышает 70 млрд. долларов США. Размещение акций на AIM обеспечивает компании возможность поиска дополнительных средств для финансирования целей, намеченных в стратегических планах. В основу целей закладывается рост компаний. Кроме того, у существующих акционеров появляется возможность продажи по хорошей цене только некоторой части имеющихся акций. При этом руководство компании по-прежнему будет сохранять контроль над ее управлением.Котировка акций на AIM способствует улучшению узнаваемости торговой марки компании, ее известности на мировом рынке и может укрепить ее финансовую репутацию. Кроме того, у компании появляется возможность приобретения акций других компаний с использованием в качестве платежного средства свои акции вместо денежных средств.

IPO на биржах континентальной Европы.

Если рассматривать целесообразность IPO на AIM по сравнениюс другими биржами Европы, то если Вам действительно нужны инвесторы AIM будет не самым лучшим вариантом, если же Вы хотите купить акции "сами у себя" и сделать вид, что привлекли западных инвесторов, то такой вариант также будет допустимым, однако более затратным и долгим, чем при размещении на биржах континентальной Европы. Котировка на европейской бирже может стать хорошей основой для вывода дочерней структуры публичной европейской компании либо акций самой компании на LSE. В первом случае открываете в Англии ОАО (PLC), в течение 2-3 лет "подгоняете" показатели комании под требования биржи, аналогичные действия проводятся с компанией в континентальной Европе.Все таки в других странах Европы это будет основная биржа страны, предназначенная для публичной продажи акций, и это будет намного более надежно выглядеть в глазах инвесторов, чем "альтернативный рынок" при основной бирже. Для того, чтобы процесс привлечения инвестиций был эффективный (по крайней мере выглядеть традиционно для западного инвестора) - компания должна быть зарегистрирована в той же стране, что и биржа, даже, если правила биржи не запрещают котировку акций иностранных компаний. Как сравнение, приведем пример Англиская компания+счет в Прибалтике - да, это законно, но объясните любому логично мыслящему инвестору, ЗАЧЕМ? Тем более, что счета на родине (в Англии) у компании нет. Просто так не принято, хотя и не запрещено. А соответсвенно, шансы привлечь независимое финансирование практически минимальны, поэтому для компаний, чей бизнес находится в СНГ, рекомендуется альтернативное IPO c помощью обратного поглощения.

Альтернативное IPO. Привлечение иностранных инвестиций с помощью обратного поглощения

Если требования «прямого» IPO являются для Вашей комапании трудно выполнимыми либо неприемлимыми по стратегичиеским причинам, наша компания готова предложить вам более оперативную и менее дорогостоящую программу привлечения иностранных инвестиций - вывод на фондовый рынок Европы и США путём "обратного поглощения" - уже существующая либо специально созданная европейская (американская) публичная акционерная комания, которая торгуется на бирже, будет выполнять функцию компании-оболочки (так называемам Шелл-корпорация).Если Вам принципиально не подходит IPO, но необходимо привлечь инвестиции в бизнес?Возможно, Ваш бизнес еще не настолько прозначен, каким хотят его видеть на европейской бирже, или просто у Вас нет ни малейшего желания продавать свои акции кому либо - тогда откройте себе инвестиционный фонд в одном их первоклассных банков Швейцарии или Западной Европы. Наша компания готова предложить Вам альтернативные инструменты финансирования бизнеса и привлечения капитала. Наиболее быстрым способом, гарантирующим практически 100% конфиденциальность владения и не предполагающим передачу прав управелния, является открытие инвестиционного фонда при банке Швейцарии, Люксембурга либо других стран Европы.

Обратное IPO







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.007 с.)