ТОП 10:

Шоки спроса и предложения. Стабилизационная политика



Шоки спроса и предложения представляют собой резкие отклонения от исходного значения уровней занятости и выпуска. Спросовые шоки могут возникнуть в результате резкого увеличения предложения денег или скорости их обращения. Этот процесс может быть обеспечен несколькими способами. Правительство в лице ЦБ может принять решение об эмиссии дополнительных денежных средств для покрытия бюджетного дефицита или государственного долга. В то же время государство может простимулировать расширение денежного предложения посредством снижения ставки рефинансирования (по которой ЦБ кредитует коммерческие структуры), резервирования (денежная сумма, которую банки должны хранить в виде обязательных резервов) и покупки облигаций на рынке или непосредственно у коммерческих банков. Итак, когда предложение денег растет, процентная ставка соответственно снижается, и экономические субъекты могут предъявить спрос на получение кредитов или приобретение облигаций, курс которых связан с динамикой процентной ставки обратной зависимостью.

Шоки предложения также могут быть связаны с динамикой следующих показателей.

1. Изменение цен на ресурсы и факторы производства, которые необходимы фирме для осуществления хотя бы одного производственного цикла. Как известно, если цены на ресурсы растут, это грозит увеличением издержек производства, следовательно, фирмы либо будут повышать цены на готовый продукт, либо начнут сокращать масштабы производства и, как следствие, предложение.

2. Стихийные бедствия природного или техногенного характера могут вызвать утрату экономикой части ресурсов, т. е. производственного потенциала, что также вынуждает снижать показатели выпуска продукции.

3. Налоговые изменения. Рост налоговой ставки приводит к увеличению общей суммы отчислений в казну государства. Это оставляет фирме все меньшие возможности для ее эффективного развития.

4. Изменения в законодательстве. Например, если фирмы наделяются социальной ответственностью, это значит, что дополнительные средства они будут вынуждены затрачивать на поддержание окружающей среды и пр.

Аналогично, если говорить о резком росте величины предложения, то вышеперечисленные показатели должны принимать противоположные значения.

Для исследования экономических шоков, их влияния на рыночную систему и экономику в целом опять-таки применяется модель AD – AS (совокупный спрос – совокупное предложение). Кроме того, она позволяет также оценить последствия стабилизационной политики, которая проводится для смягчения колебаний, вызванных шоками, и восстановления занятости и производства на прежнем уровне.

Возьмем к примеру шок предложения: рост цен на ресурсы (на нефть). Он приводит к тому, что общий уровень рыночных цен в экономике начинает повышаться по сравнению с равновесным значением, а объемы производства, напротив, падать. Без государственного вмешательства экономика постепенно стабилизируется, она приспосабливается к новым условиям. В условиях неполной занятости ресурсов фирмы начнут выпускать больший объем товаров и услуг, что в результате понизит цены и вернет уровень занятости и выпуска к исходному значению. Недостатком самостабилизации экономики является тот факт, что процесс приспосабливания экономики может происходить достаточно длительный промежуток времени, что затягивает спад в экономике.

Центральный банк и правительство также могут воздействовать на состояние экономики и нейтрализовать спад. Первый действует посредством увеличения предложения денег, а второй – ростом государственных расходов и созданием дополнительных рабочих мест. В то же время такие меры приводят в большинстве случаев к еще большему росту цен. Таким образом, экономика в данном случае имеет две альтернативы: самостоятельно переживать спад на фоне безработицы при относительно менее высоких ценах или государственное вмешательство для поддержания уровней занятости и выпуска на оптимальном уровне при росте общего уровня цен.

Стабилизационная политика представляет собой управление уровнем совокупного спроса в экономике при помощи бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики с целью смягчения или даже устранения колебаний уровня экономической активности (реального ВВП и занятости), связанных с экономическим (деловым) циклом.

Главная цель стабилизационной политики состоит в «точной настройке» совокупного спроса для того, чтобы не допустить:

1. недостаточности совокупного спроса по сравнению с потенциальным ВВП (чтобы избежать потери в выпуске продукции и безработицы);

2. избыточности совокупного спроса по сравнению с потенциальным ВВП (для предотвращения инфляции);

Конечно, идеальной была бы политика, которая обеспечивала бы такой рост совокупного спроса, который точно соответствовал бы росту потенциального ВВП (сплошная прямая линия на рисунке 8.7). Однако разработка и осуществление стабилизационной политики сталкиваются с рядом проблем, связанных с точностью прогноза экономического развития, точным определением времени и объёма осуществляемых мероприятий. Действительные результаты этой политики выглядят скромнее: в лучшем случае государству удается смягчить спады и бумы


16.Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и полная занятость ресурсов. Компоненты совокупного спроса и уровень планируемых расходов. Потребности и сбережения, инвестиции.

Планируемые расходы предст собой сумму, кот домохоз-ва, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги. Классическая экономическая теория исходит из двух основных положении. 1) Утверждается, что вряд ли возможна ситуация, в которой уров. совокуп. расходов Y=C+I+G+Xn будет не достаточ. для закупки продукции, произведенной при полной занятости ресурсов (вряд ли возмож. , где AD<>AS). 2) Даже, если эта ситуация возникнет, то немедленно измен. зараб. плата, цены и рыноч. ставка % и вслед за спадом AD будет быстр. и незнач. спад произ-ва, что стабил. ситуацию. Кеинсианская эконом. теория доказала, что полн. занятость в нерегул. экономике может возник. только случайно. Равновесие спроса и предложения не совпадает с полной занятостью ресурсов. Согласно классической экономической теории, основным фактором, определяющим динамику сбережений и инвестиций, является ставка процента: если она возрастает, то домашние хозяйства начинают относительно больше сберегать и меньше потреблять из каждой дополнительной единицы дохода. Рост сбережений домашних хозяйств со временем приводит к снижению цены кредита, что обеспечивает рост инвестиций. Согласно кейнсианской экономической теории не ставка процента, а величина располагаемого дохода домашних хозяйств является основным фактором, определяющим динамику потребления и сбережений. При этом сберегается та часть дохода, которая остается после осуществления всех потребительских расходов. Влияние ставки процента вторично и играет относительно небольшую роль по отношению к воздействию дохода на потребление и сбережения. В то же время, динамика инвестиций определяется прежде всего динамикой процентных ставок, что находит отражение в соответствующих функциях потребления, сбережений и инвестиций.

Производственное потребление входит в процесс производства, включает потребление средств производства и средств труда. Непроизводственное потребление – за пределами процесса производства. Окончательное потребление продуктов и услуг конечных, которые предназначены для удовлетворения индивидуальных и коллективных потребностей. В процессе произв. потребления кон. продукты и услуги создаются, а в процессе непроизв. потребл-я они потребляются. Простейшая функция потребления имеет вид: C = a+b(Y- Т), где С - потребительские расходы; а - автономное потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода; b - предельная склонность к потреблению; Y- доход; Т- налоговые отчисления; (Y- Т) - располагаемый доход (доход после внесения налоговых отчислений). В макроэкономических моделях этот показатель часто обозначается как Yd или DI. Предельная склонность к потреблению (MFC) - доля прироста расходов на потребительские товары и услуги в любом изменении располагаемого дохода. Сбережение – часть располагаемого дохода, кот. не израсходована на кон. потребление товаров и услуг (источник финансовых капитальных затрат). Сбережения делают д\х, фирмы, гос-во. Сбережение и инвестиции явл-ся независимыми процессами. Простейшая функция сбережении: S=-a + (1-b)(Y-T), где S – величина сбереж. в частном секторе; (1-b) – предельная склонность к сбережению. Предельная склонность к сбережению (MPS) – доля прироста сбережении в любом изменении располагаемого дохода: MPS = ΔS/ΔYd, где MPS – предеьлная склонность к сбереж.; ΔS – прирост сбереж. ;ΔYd – прирост располаг. дохода; Факторы, определяющие динамику инвестиций: 1) ожидаемая норма чистой прибыли; 2) реальная ставка процента; 3) уровень налогообложения; 4) изменения в технологии производства; 5) наличный основной капитал; 6) экономические ожидания; 7) динамика совокупного дохода. С ростом совокупного дохода автономные инвестиции дополняются стимулированными, величина которых возрастает по мере роста ВНП. Так как инвестиции финансируются из предпринимательской прибыли, а последняя растет с ростом совокупного дохода Y, то и инвестиции увеличиваются с ростом Y. При этом с ростом совокупного дохода возрастают не только собственно производственные инвестиции, но и инвестиции в товарно-материальные запасы и в жилищное строительство, так как на подъеме экономики увеличиваются стимулы к пополнению истощившихся запасов капитала и повышается спрос на жилые дома.

17. Фактический и планируемый расходы. Крест Кейнса. Механизм достижения равновесного объёма производства

Модель Кейнс.креста опис.ситуацию коротк.периода(неполн.занят-ти),соответств. она Кейнс.отрезку AS в модели AD-AS(P=const).E-планируемые расходы-это те расходы,к-рые предпол.дом.хоз-ва,фирмы и гос-во сделать при сущ-их дох-х и прибыльности.Эти планир.расходы можно интегрировать как AD.Тогда биссектриса в люб.точке будет обозначать рав-во фактич.дохода(ВВП) и планир.расх-в,тогда биссект.можно интегрировать как AS.Кейнс.крест-это един.график в эк.теории,в к-ом сущ.по осям корд.спрос и предложение.Пересечение нам дастравновесие,но это равнов.достиг.при неполн.занятости рес-ов.Кейнс показал,что само по себе макроэк.равновесие не может быть целью макроэк.политики.Целью яв-ся достижение полной занят.(увел.план.расходы).В усл.неполн.занят.макроэк.равнов.достиг. в рез-те колеб.товарно матер.запасов.Если факт.ВВП будет< равновес.дохода,это будет будет означать что хотят купить>,чем фирмы производят.Тогда ТМЗ будут уменьш.Если фактич.ВВП>равновесной это значит,что покупатели закупают<чем предлагают фирмы.Тогда ТМЗ будут увел.Произ-во уменьш,занятость умень,ВВП умень.до y.Фактические расх.включают в себя запланир. и незапланир.инвестиции.Незапланир.представ.собой непредусмот.изменения инвест.в товарно-матер.запасы.Они функц.как выравнивающий механизм кот.приводит в соответ.фактические величины сбер-ий и инвест., и устанав-ет макроэк.равновес.ТМЗ-товарно-матер.запасы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.125.29 (0.004 с.)