ТОП 10:

Ответ: альвеолярным эпителием, интерстициальным пространством между



Основными мембранами, эпителием капилляров, плазмой крови, мембраной

Эритроцитов. Его толщина 1 мм.

2)По какому механизму осуществляется перенос газов через аэрогематический

барьер и что является движущей силой этого механизма?

Ответ: механизм - диффузия. Движущая сила – градиент давления (разность

парциального давления рО2 и рСО2 в альвеолярном пространстве этих газов)

3)Дать определение диффузной способности легких.

Ответ: это количество мм газа, проходящего через суммарную поверхность

Легочной мембраны всех вентилируемых альвеол обоих легких за 1 мин при

Градиенте парциального давления газа 1 мм рт.ст. (в покое для О2-25 мл в

Мин на мм рт.ст., для СО2- 600 мл в мин на мм рт.ст.)

4)Почему парциальное давление газов в различных альвеолах легких

неодинаково?

Ответ: различие обусловлено неравномерностью вентиляции разных долей легких

И неодинаковым их кровоснабжением.

5)Какие факторы и как влияют на газообмен в легких?

Ответ: альвеолярная вентиляция, кровоток в легких (перфузия), соотношение

Между кровотоком в данном участке легкого и его вентиляция, диффузная

Способность тканей легких, большая поверхность контакта легочных капилляров и альвеол (60-120м2). Активация вентиляции легких и кровообращения в них способствует диффузии газов. Это зависит от положения тела ,физических нагрузок, других факторов. Большая диффузионная поверхность и большая скорость диффузии определяют хорошую диффузионную способность легких.

6) Как влияет изменение толщины аэрогематического барьера на перенос

газов?

Ответ: скорость диффузии снижается ,газообмен ухудшается.

Задача 2. Первый вдох новорожденного обычно наступает через 15-70 сек после

рождения. Однако бывают случаи длительной задержки первого вдоха.

Вопросы:

1)Чем обусловлен первый вдох новорожденного?

Ответ: развитием гипоксии(в процессе родов и особенно после перевязки

Пуповины и отслоении плаценты), ростом потока афферентной импульсации от

Рецепторов кожи, проприо- и вестибуло рецепторов ,проходящих через

Ретикулярную формацию; устранением рефлекса «ныряльщика» (удаление жидкости

Из носовой полости), тормозящего активность центрального дыхательного

Центра; сдвигом рН и его воздействием на центральные хеморецепторы.

2)Дефицит, какого вещества в легких может стать причиной асфиксии у

ребенка?

Ответ: сурфактанта. Может возникнуть спадение легких во время вдоха или

Гаспинг - судорожное дыхание.

3)Какова роль сурфактанта при дыхании?

Ответ: это вещество, покрывающее внутреннюю поверхность альвеол, имеет

Низкое поверхностное натяжение, стабилизирует состояние альвеол (при вдохе

– предохраняет от растяжения, при выдохе – от спадения).

Задача3.У больного поврежден спинной мозг на уровне грудных сегментов.

Вопросы:

1)Сохраняются ли у него дыхательные движения?

Ответ: да, сохраняются за счет диафрагмального дыхания.

2)В регуляции дыхания принимают участие различные отделы ЦНС. Какое

оперативное вмешательство приведет к полному прекращению дыхания?

Ответ: после отделения головного мозга от спинного но уровне верхних шейных

Сегментов дыхательные движения полностью прекращаются. Разрушение

Бульбарного центра локальным повреждением полностью прекращает

Периодическое сокращение дыхательных мышц.

3)Как изменится дыхание после холодового блока блуждающих нервов?

Ответ: изменится частота и глубина: частота уменьшится, а глубина

–увеличится.

4)Чем отличаются понятия «гипоксия» и «гипоксемия»?

Ответ: гипоксия-недостаток кислорода в организме и тканях, а гипоксемия -

Недостаток кислорода в крови.

5)Какие механизмы в дальнейшем будут регулировать дыхание новорожденного?

Ответ: Раздражение различных видов рецепторов (хемо- механорецепторов

Легких, рецепторов в носовых ходах и т.д.), рефлекторное изменение

Активности дыхательного центра, инспираторных и экспираторных мышц,

Способствует смене выдоха на вдох.

Задача 4.В результате несчастного случая человек отравился угарным газом,

который соединился с половиной всего гемоглобина артериальной крови.

1)Как называется соединение гемоглобина с угарным газом?

Ответ: карбоксигемоглобин.

2)Как при этом изменится кислородпереносящая функция крови?

Ответ: нарушится, т.к. сродство СО к Нb в 240 раз выше, чем у кислорода.

Это означает, что при рСО2 в 240 раз меньше, чем рО2, эти два газа свяжутся

С одинаковым количеством Нb. Даже небольшие количества СО могут связывать

Значительную часть Нb крови, выключая тем самым его кислородпереносящую

Функцию. Из общего количества О2, который содержится в артериальной крови,

только 0.3об% растворено в плазме, остальное переносится эритроцитами в

Химической связи с Нb (оксигемоглобин).

3)В какую сторону сместится график диссоциации оксигемоглобина?

Ответ: влево, что препятствует выходу О2 в ткани и усугубляет токсичное

Действие СО.

4)Какие еще факторы влияют на сродство гемоглобина к кислороду?

Ответ: рСО2, температура, рН. При снижении рСО2 и температуры, при сдвиге

РН в щелочную сторону график диссоциации оксигемоглобина смещается влево

(сродство Нb к О2 повышается). При увеличении рСО2 и температуры, при

Сдвиге рН в кислую сторону – смещение вправо сродство Нb к О2 снижается).

5)В каком состоянии транспортируется углекислый газ кровью?

Ответ: в растворенном состоянии(2,5-3об%), в соединении с Нb

(карбгемоглобин, 4-5об%), в виде солей угольной кислоты (48-5об%).

Задача 5.В эксперименте при анализе факторов, влияющих на их диссоциацию

оксигемоглобина, Бор установил отклонение, которое значится в физиологии

как эффект Бора.

1)В чем заключается суть эффекта Бора?

Ответ: эффект Бора состоит в том что при повышении парциального давления

СО2 сродство Нb к О2 снижается. Кривая диссоциации оксигемоглобина

Смещается вправо.

2)Где в организме имеет место эффект Бора?

Ответ: эффект Бора имеет место в тканях, где в процессе метаболизма

Накапливаются СО2. Его напряжение достигает 60-80 мм рт.ст.

3)Как эффект Бора отражается на газообмене между клетками тканей и кровью

капилляров?

Ответ: при увеличении рСО2 в тканях кривая диссоциации оксигемоглобина,

Сдвигаясь вправо отражает повышение способности оксигемоглобина отдавать О2

Тканям и тем самым высвобождается для дополнительного связывания О2 и

Переносе ее избытка из тканей в легкие. Напротив, при снижении рСО2 в

Тканях сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина влево означает снижение

Способности оксигемоглобина отдавать О2 тканям и поглощать СО2 для

Транспорта ее к легких.

4)Какие еще факторы влияют на диссоциацию оксигемоглобина?

Ответ: температура и рН.

5)Как температура и рН влияют на сродство гемоглобина к кислороду?

Ответ: в процессе метаболизма в тканях повышается температура и рН

Смещается в кислую сторону. Это ведет к смещению кривой диссоциации

Оксигемоглобина вправо и увеличению способности оксигемоглобина отдавать О2

Тканям. Напротив, при снижении температуры и смещении рН в щелочную сторону

График диссоциации оксигемоглобина отдавать О2 тканям снижается.

Задача 6.Измерение параметров дыхания при физической нагрузке могут дать

дополнительную информацию о функции легких. В покое у респираторной системы

имеются огромные резервы. Часто на ранних стадиях поражения легких

параметры дыхания у больных в покое не отличаются патологические

изменения.

1)Какие резервные показатели дыхания вы знаете?

Ответ: легочная вентиляция (МОД=ДО*ЧД) - может увеличится до 120 литров при форсированном дыхании, резервный объем вдоха (после спокойного вдоха человек может еще дополнительных максимально вдохнуть 2.5- 3 л воздуха),

Резервный объем выдоха (после спокойного выдоха человек может еще







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.01 с.)