Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Эталон ответа: изодинамия питательных веществ.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Задача №2. За полярным кругом местные жители питаются преимущественно пищей, содержащей мясные продукты (рыба, мясо). Вопрос №1. Как и на сколько изменяется основной обмен после приема белковой пищи Эталон ответа: увеличивается на 30%; Вопрос №2. Чему равна суточная потребность белка у человека среднего возраста? Эталон ответа: 80-130гр; Вопрос №3. Какие гормоны усиливают распад белков в тканях? Эталон ответа: глюкокортикоиды; Вопрос №4. Каким термином называют влияние приема пищи усиливающее обмен веществ и энергетические затраты? Эталон ответа: специфически – динамическое действие пищи; Вопрос №5. Как изменяется в крови количество тироксина и адреналина при снижении температуры окружающей среды? Эталон ответа: повышается. Задача №3. Тучный человек просит врача составить пищевой рацион для организации рационального питания. Вопрос №1. Что необходимо знать для составления пищевого рациона? Эталон ответа: род занятий, суточный расход энергии. пол, возраст, калорическая ценность продуктов; Вопрос №2. Каким термином обозначают состав и количество продуктов питания необходимых человеку в сутки? Эталон ответа: пищевой рацион; Вопрос №3. Как называется метод определения расхода энергии по количеству образовавшегося тепла в организме? Эталон ответа: калориметрия; Вопрос №4. Чему равна суточная потребность в жирах человека среднего возраста? Эталон ответа: 70-100гр; Вопрос №5. Какому отделу ЦНС принадлежит ведущая роль в регуляции обмена веществ? Эталон ответа: гипоталамус. Задача №4. При подготовки космонавтов к космическому полету определяют величину основного обмена. Вопрос №1. При каких условиях определяют основный обмен? Эталон ответа: физический и эмоциональный покой, в положении лежа, натощак, через сутки после приема белковой пищи, при температуре комфорта; Вопрос №2. Какие показатели необходимо знать для расчета основного обмена методом полного газоанализа? Эталон ответ а: количество поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа; Вопрос №3. Как называется отношение объемов выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода? Эталон ответа: дыхательный коэффициент; Вопрос №4. Как называется количество тепла выделяемое при сгорании пищевого вещества в 1 л кислорода? Эталон ответа: калорический эквивалент кислорода; Вопрос №5. Объем какого газа необходимо знать, чтобы определить величину основного газообмена методом неполного газоанализа? Эталон ответа: поглощенного О2.
Пищеварение Задача 1 Раздувание в желудке тонкостенного резинового баллона приводит к обильному отделению желудочного сока. Вопрос1 Какие нервы стимулируют секрецию желудочного сока? Ответ: блуждающие Вопрос 2 Какие рецепторы желудка стимулируются при раздувании в нем резинового баллона? Ответ: механорецепторы желудка, контролирующие степень растяжения стенок Желудка в зависимости от заполнения его объема. Вопрос 3. Какими клетками слизистой желудка образуется HCL? Ответ: обкладочными клетками. Вопрос 4 Чем активируются протеолитические ферменты желудочного сока? Ответ: соляной кислотой Вопрос 5. Перечислите фазы и механизм желудочной секреции? Ответ: мозговая, желудочная, кишечная. Нервные и гуморальные Задача 2 Вкладывание пищи в желудок, вливание растворов,раздражение его механорецепторов через фистулу, вызывает отделение желудочного сока в 2-3 меньшего по объему, чем при естественном принятии пищи. Вопрос 1 Перечислите два вида влияний, регулирующих желудочную секрецию. Ответ: пусковые и корригирующие Вопрос 2 Почему введение пищи в желудок через фистулу вызывает уменьшение секреции желудочного сока в 2-3 раза меньше, чем при естественном приеме? Ответ:отсутствие естественного пассажа пищи, которое приводит к ликвидации пусковых механизмов первой фазы отделения желудочной секреции. Вопрос 3 Последовательность различных форм обработки пищи в ЖКТ, требующая строгой преемственности, получило название? Ответ: пищеварительный конвейер Вопрос 4 Какой опыт доказывает наличие пусковых механизмов с рецепторов полости рта? Ответ: мнимого кормления Вопрос 5 Перечислите гуморальные факторы стимуляции секреции в желудочной фазе. Ответ: гастрин,гистамин,экстрактивные вещества в мясном бульоне, продукты гидролиза белков. Задача 3 Поедание жирной пищи надолго приглушает чувство голода. С чем это связано? Вопрос 1 Значение влияний с рецепторов желудка в формировании чувства голода Ответ:импульсация с рецепторов пустого желудка участвует в формировании мотивации чувства голода. Вопрос 2 Какое влияние оказывает жирная пища на моторную и секреторную функции желудка? Ответ: тормозит Вопрос 3 В какие ядра ЦНС непосредственно поступают импульсы с рецепторов пустого желудка? Ответ:в ядра блуждающего нерва, 10 пара черепно-мозговых нервов Вопрос 4 Какие механизмы определяют торможение секреции желудка при поедании жирной пищи? Ответ: рефлекторные и нервногуморальные, тормозят вещества:прдукты гидролиза жира, вызывающие выделение холицистокинина,энтерогастрина,бульбогастрина,ЖИП, ВИП, серотонин и т. д. Вопрос 5 Какие факторы замедляют эвакуацию содержимого желудка в 12-ти перстную кишку? Ответ: наполнение 12-ти перстной кишки, продукты гидролиза жира, кислотность химуса, осмотическое давление химуса, холицистокинина, энтерогастрина,бульбогастрина,ЖИП, ВИП, Задача 4 Установлено, что введение р-ра HCL через фистулу 12-ти перстной кишки приводит к обильному отделению сока поджелудочной железы с выраженной переваривающей способностью. Вопрос 1 Перечислите фазы секреции поджелудочной железы. Ответ:мозговая, желудочная, кишечная Вопрос 2 Какие гуморальные активаторы поджелудочной железы образуются в 12-ти перстной кишке под действием HCL? Ответ: секретин, холицистокинин, химоденин Вопрос 3 Какое вещество образуется в слизистой 12-ти перстной кишки активирует протеолитические ферменты поджелудочного сока? Ответ: энтерокиназа Вопрос 4 Перечислите механизмы мозговой фазы секреции поджелудочной железы. Ответ: условнорефлекторные(вид, оформление пищи) Безусловно рефлекторные(связано с раздражением рецепторов) Вопрос 5 Перечислите механизмы желудочной фазы секреции поджелудочного сока Ответ:рефлекторное раздражение желудка Гуморальное(гастрин, продукты гидролиза) Задача 5 Установлено, что отсасывание сока поджелудочной железы через фистулу 12-ти перстной кишки, вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы, обратное введение сока в кишку тормозит эту секрецию. Введение гидрокарбанатов снижает объем гидрокарбанатов в составе сока. Увеличение протеолитических ферментов в 12-ти перстной кишке снижает их концентрацию в соке поджелудочной железы. Чем обьяснить эту взаимосвязь? Вопрос 1 Какую роль на деятельность поджелудочной железы оказывают нервные и гуморальные влияния? Ответ: нервные-пусковое Гуморальные-коректирующие Вопрос 2 Какой принцип связи лежит в основе саморегуляции поджелудочной железы? Ответ: обратной связи Вопрос 3 Какие контуры различают в процессе саморегуляции поджелудочной железы? Ответ: 1.дуоденально-панкреатический 2.гематопанкреатический 3.интрапанкреатический 4.энтеро-инсулярный Вопрос 4 Какие показатели дуоденального содержимого являются регуляторами в саморегуляции поджелудочной секреции, в деятельности дуадено-панкреатического контура? Ответ: 1.кол-во сока 2.ферментный состав сока 3.состав и свойства дуоденального химуса Вопрос 5 Перечислите ферменты поджелудочного сока, выделяющиеся в неактивном состоянии Ответ: протеазы, трипсиноген, химотрипсиноген,прокарбоксипнптазы А иВ ,проэластаза, профосфолипаза. Задача 1: При регистрации сердечных сокращений у лягушки нанесение электрического раздражения вызвало дополнительное сокращение сердца – экстрасистолу. Вопрос № 1При каком условии дополнительное раздражение может вызвать экстрасистолу? Эталон ответа: при условии совпадения электрического стимула С фазой относительной рефрактерности. Вопрос № 2: Какому закону возбудимых тканей подчиняется работа сердечной мышцы? Эталон ответа: Закону «Всё или ничего». Вопрос № 3:По какому типу происходит сокращение сердечной мышцы? Эталон ответа: по одиночному типу сокращения. Вопрос № 4: Сопровождается ли желудочковая экстрасистола компенсаторной паузой? Эталон ответа: Да. Вопрос № 5: Каков генез компенсаторной паузы после экстрасистолы? Эталон ответа: возникает вследствии выпадения очередного сокращения, т. к. очередной импульс из синусного узла совпадает с периодом абсолютной рефрактерности в экстрасистоле. Задача № 2:При нормальной работе сердце у лягушки сокращается 65 раз за 1 минуту.Если раздражать ваго-симпатический ствол частота сокращений снижается вплоть до остановки, а затем восстанавливается и несколько увеличивается на короткое время. Вопрос № 1:К какому типу регуляции относится данное изменение сердечной деятельности? Эталон ответа: К экстракардиальному нервному. Вопрос №2: Замедление сердечных сокращений вплоть до остановки - это эффект симпатической или парасимпатической иннервации? Эталон ответа: Парасимпатической. Вопрос № 3: Увеличение частоты сердечных сокращений – это эффект парасимпатической симпатической иннервации? Эталон ответа: Симпатической. Вопрос № 4: С чем связано более раннее проявление воздействия парасимпатических нервов на сердце? Эталон ответа: с тем, что у блуждающего нерва более длинные преганглионарные нервные волокна(группа В), имеющие большую скорость проведения возбуждения. Вопрос № 5: С чем связано более позднее проявление воздействия симпатических нервов на сердце? Эталон ответа: с тем, что преганглионарные волокна (группа В) в симпатической дуге рефлекса короткие, а постганглионарные – длинные(группа С) – и по ним возбуждение проводится к сердцу значительно дольше. Задача № 3:При раздражении передней брюшной стенки у лягушки частота сердечных сокращений снижается на 20-30 ударов. Вопрос №1: Стимуляция каких центров привела к урежению сердечных сокращений? Эталон ответа: Центров парасимпатической нервной системы. Вопрос №2:Какой медиатор, действуя на постсинаптическую мембрану кардиомиоцита, вызывает снижение частоты сердечных сокращений? Эталон ответа:Ацетилхолин. Вопрос №3: Какой ион К+ или Са 2+ действует на сердце подобно ацетилхолину? Эталон ответа: Ион К+. Вопрос № 4:Как влияет избыток ионов Са 2+ в растворе,омывающем сердечную мышцу, на частоту и силу её сокращений? Эталон ответа: Увеличивает – возникает положительный ино- и хронотропный эффекты, сердце может остановиться в систоле. Вопрос №5: Как влияет избыток ионов К+ в омывающем сердце растворе, на силу и частоту сердечных сокращений? Эталон ответа: Возникают отрицательные ино - и хронотропный эффекты. Задача № 4:При подсчёте пульса у человека ЧСС в покое составила 75 ударов в 1 минуту. Внезапный стук в дверь привёл к учащению сердечных сокращений. Вопрос №1: Перечислите 5 основных клинических характеристик пульса. Эталон ответа: 1-ритм 2-частота 3-наполнение 4-напряжение 5-скорость. Вопрос №2: Активация какой системы – парасимпатической или симпатической приводит к увеличению ЧСС? Эталон ответа: Симпатической. Вопрос №3: Где находятся центры симпатической иннервации сердечной мышцы? Эталон ответа:Верхние грудные сегменты спинного мозга. Вопрос №4: Где находятся центры парасимпатической иннервации сердечной мышцы? Эталон ответа: В продолговатом мозге. Вопрос №5:Может ли внезапное сильное раздражение привести к снижению частоты сердечных сокращений? Эталон ответа: Да. Задача №5: При анализе электрокардиограммы у человека под счёт длительности R-R интервалов показал их различную величину в состоянии покоя. Вопрос №1: Какие существуют отведения при регистрации ЭКГ? Эталон ответа: 1) Биполярные (стандартные 1 2 3); 2) Монополярные (грудные, усиленные от конечностей) Вопрос №2: Какова методика наложения электродов в стандартных отведениях? Эталон ответа: 1- левая рука- правая рука; 2- правая рука – левая нога; 3- левая рука- левая нога. Вопрос №3: Можно ли с помощью электрокардиографии определить положение сердца в грудной клетке? Эталон ответа: Да. Вопрос №4: О чём свидетельствует отличная величина R-R интервалов на ЭКГ за 1 минуту в состоянии покоя? Эталон ответа: О том, что организм способен за счёт сердечной д еятельности приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Вопрос №5: Какие свойства сердечной мышцы оцениваются методом электрокардиографии? Эталон ответа: Возникновение и распространение возбуждения по миокарду.
Терморегуляция Задача №1. В жаркий летний день при повышении tºC окружающей среды выше 30ºС у человека повышено потоотделение и он испытывает сильную жажду. Вопрос №1. Каким путем осуществляется отдача тепла организмом? Эталон ответа: теплоизлучением, конвекцией, теплопроведением, испарением; Вопрос №2. При какой температуре тела может возникнуть тепловой удар? Эталон ответа: 40-41ºС; Вопрос №3. Что является полезным приспособительным результатом в ФУС терморегуляции? Эталон ответа: постоянство температуры крови в правом предсердии; Вопрос №4. Как и почему изменяется просвет капилляров кожи при повышении температуры окружающей среды? Эталон ответа: расширяются; Вопрос №5. Как изменяется отдача тепла с поверхности кожи при увеличении температуры окружающей среды?
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 474; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.112.101 (0.012 с.) |