ТОП 10:

Первый этап войны за независимость 1810-15.



Центром освободительного движения на севере континента стала Венесуэла. Созданная в Каракасе Верховная правительственная хунта первое время правила именем Фердинанда VII, но вскоре провозгласила независимость Венесуэлы. Попытки получить международную помощь ни к чему не привели. В Лондоне после негативного опыта интервенций в 1806–1807 гг. весьма прохладно отнеслись к перспективам сотрудничества. Во главе Национального правительства встал возвратившийся в страну в июне 1810 г. Франсиско Миранда. В марте 1811 г. при участии молодого европейски образованного офицера, выходца из богатой креольской семьи, Симона Боливара

В такой обстановке в начале 1812 г. испанские войска начали наступление. Лишившаяся широкой социальной базы республиканская власть была деморализована неудачами и проявила нерешительность. Хотя армия повстанцев не была полностью разбита, Миранда подписал соглашение с испанским командованием о капитуляции, сдал Каракас и намеревался покинуть страну на английском военном корабле для подготовки новой армии. Он был заподозрен в измене, арестован недавними соратниками, среди которых был и С. Боливар, попал в руки испанских властей, отправлен в Испанию, где в 1816 г. умер в тюрьме.

Власть испанцев в Венесуэле была восстановлена. Однако пожар войны перекинулся на соседнюю Новую Гранаду. Там была принята конституция, и шел процесс создания конфедерации соединенных провинций. Группа венесуэльцев во главе с Боливаром, которому удалось уйти от преследований испанских генералов, приняла участие в борьбе с колониальными властями.

В 1813 г., несмотря на сохранение испанскими войсками контроля над рядом провинций страны, патриотическим силам удалось занять столичный город Каракас и создать Вторую Венесуэльскую республику во главе с Боливаром. Городские власти присвоили ему почетное звание Освободителя Венесуэлы.

Республиканцы, вынужденные считаться с интересами богатых землевладельцев, финансировавших ополчение, не смогли отменить рабство, снизить налоги, ввести широкие демократические свободы. Уроки из неудачного опыта первой республики не были извлечены, и республиканцы вновь оказались лишены массовой поддержки.

В Чили в 1810 г. временная правительственная хунта была создана при участии чиновников колониальной администрации во главе с бывшим губернатором. Потребовалось активное давление провинциальных хунт, чтобы роялистское правительство было смещено и возглавивший новый орган власти молодой амбициозный офицер Хосе Мигель Каррера стал фактическим диктатором

Большой размах приняла освободительная борьба в самой северной испанской колонии Новой Испании (Мексике). Здесь обезземеливание крестьян и переход общинных земель и горных выработок в руки испанских и креольских землевладельцев обусловили активное участие в борьбе чернокожих рабов, ремесленников и индейцев, исполнявших трудовые повинности в шахтах

К 1810 г. в ряде провинциальных городов Мексики уже действовали заговорщические органы нации – временные правительственные хунты. В хунте города Керетаро активную роль, помимо Идальго, играли офицеры Альенде и Альдама. Призвав соотечественников к восстанию против колонизаторов в 1810 г., хунта стремилась объединить под лозунгом независимости различные слои общества, придать движению массовость. Это имело роковые последствия для лидеров повстанцев, навлекшим на себя гнев тех соратников, которые принадлежали к привилегированным слоям колониального общества и не были расположены к радикальным экономическим и политическим изменениям. Овладев городом Гвадалахарой, Идальго издал декрет об уничтожении ряда регламентации и монополий, установленных испанцами, ликвидировал рабство, объявил о передаче части земли латифундистов крестьянам. В январе 1811 г. испанская армия нанесла решающий удар по армии повстанцев. М. Идальго и другие видные руководители в результате предательства были захвачены в плен и казнены.

В Испанской Америке практически повсюду, кроме Ла-Платы, колонизаторам удалось «навести порядок» карательными мерами. Это стало возможным в значительной степени из-за того, что внешние обстоятельства также приняли крайне неблагоприятный для восставших колоний характер. Война 1812–1814 гг. между Англией и США сковала силы обеих стран и лишила креольских лидеров потенциальных сторонников. Реставрация Бурбонов в Испании, Франции, как и создание в 1815 Священного союза европейских императоров, объективно увеличили в Европе антиреспубликанские силы, вставшие на сторону испанского монарха.

Второй этап 1816-26

На протяжении второго этапа Войны за независимость действия патриотических сил были более удачны. Объективные причины, обусловившие антиколониальное движение, так и не были устранены, подпитывая подспудное недовольство. В ходе вооруженной борьбы из среды патриотов выдвинулись молодые лидеры освободительного движения, представители нового поколения креольской элиты, вдохновленные идеями национализма. Молодые офицеры и политики приобрели опыт ведения боевых действий против регулярной испанской армии. Создавая ополчения они выработали политические навыки взаимодействия с народными массами.

Задачи колоний и метрополии теперь кардинально разошлись. Антииспанские настроения в колониях резко усилились с реставрацией испанской монархии после разгрома Наполеона. Фердинанд VII усилил борьбу против освободительного движения в южноамериканских колониях. Однако в Испании вспыхнула вторая революция (1820–1823). Она началась с мятежа армейских подразделений, готовых к отправке в колонии с очередной карательной миссией. Оставило Америку без подкреплений на 3 года.

Очагом, из которого пламя освободительной борьбы распространилось по всему континенту, стала так и не покоренная карателями Ла-Плата.

весной 1816 г. в Тукумане был собран конгресс, который объявил независимость Объединенных провинций Ла-Платы и поставил вопрос о государственном строе. Сторонники унитарного государства одержали победу над федералистами. К компетенции «Верховного правителя», которым стал Пуэйрредон, было отнесено назначение губернаторов провинций.

В том же, 1816 г. скрывавшийся от испанцев на Ямайке С. Боливар начал готовить десантную операцию с целью освобождения Венесуэлы. Под знамена Боливара встали не только освобожденные рабы и индейские крестьяне, но также креольская знать.

На юге континента к концу 1816 г. была сформирована Андская армия Сан-Мартина, в которую влились чилийские отряды О'Хиггинса. застав врасплох испанские войска, нанесла им серьезное поражение в битве при Чакабуко в феврале 1817 г. После этого дорога на Сантьяго была открыта. Восставшие жители города облегчили разгром главных роялистских сил и провозгласили верховным правителем Чили Сан-Мартина, передал О Хиггинсу. 1818 г. была подписана декларация о независимости Чили .

В августе 1820 г. войска Сан-Мартина выдвинулись из Вальпараисо морем вдоль тихоокеанского побережья к Перу. 28 июля 1821 г., Сан-Мартин провозгласил независимость страны, и стал протектором Перу.

Уже в 1821 г., когда повстанцы собрались с силами, война возобновилась и столица Венесуэлы, Каракас, пала. Потери колонизаторов были весьма значительны. Появилось много перебежчиков, не желавших воевать на стороне терявшего власть испанского монарха.

6 мая 1821 г. была принята Конституция Колумбии, объявленной по настоянию Боливара, централизованной унитарной президентской республикой. Столицей стала Богота. После освобождения осенью того же года Панамы, ее ввели в состав Колумбии. Такой же была судьба освобожденного в 1822 г. Кито (Эквадор).

Армия Итурбиде не встречала сопротивления испанцев, видевших в нем наименьшее для себя зло. 28 сентября 1821 г. в захваченном Мехико была провозглашена независимость Мексиканской империи. К концу 1821 г. вся Мексика оказалась под контролем Итурбиде. 19 мая 1822 г., опираясь на армию, он провозгласил себя императором Мексики под именем Агустина I.Возрожденное республиканское движение приняло характер антимонархической вооруженной борьбы. В марте 1823 г. империя пала, а Итурбиде, объявленный узурпатором и врагом государства, отрекся от престола (после неудачной попытки вернуть престол в 1824 г. он был расстрелян). 4 октября 1824 г. в Мексике была принята республиканская Конституция.

Таким образом, к 1824 г. колониальное владычество Испании удерживалось только в Верхнем Перу и небольших изолированных районах. Завершить Войну за независимость в масштабах всей Испанской Америки можно было только ликвидировав последние немногочисленные очаги колониализма. Решением этой задачи занялись Сукре, Боливар и их сторонники. Сопротивление остатков испанских войск было крайне вялым. Было ясно, что реставрировать колониальный режим не удастся. Метрополия не имела сил и возможностей оказать помощь колониальной администрации. В январе 1826 г. капитулировал последний испанский гарнизон







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.004 с.)