ТОП 10:

Пятая буржуазная революция (1868—1874)



Поступательное развитие капитализма увеличивало экономическое влияние буржуазии, которая все более решительно претендовала на политическую власть. К концу 1867 — началу 1868 г. сложился блок буржуазных партий, в который вошли Либеральный союз, «прогрессисты», республиканские группы. Руководители блока сделали ставку на военный переворот.

В сентябре 1868 г. восстала эскадра в Кадисе. Организаторы обещали созвать учредительные кортесы и ввести всеобщее избирательное право. Восстание в Кадисе вызвало широкий отклик: в Мадриде и Барселоне народ захватил арсеналы; повсеместно началось создание отрядов «волонтеров свободы». Королева Изабелла бежала из Испании.

В новое правительство вошли представители «прогрессистов» и Либерального союза, власть перешла в руки торгово-промышленной буржуазии и обуржуазившегося дворянства. Под нажимом народных масс правительство восстановило всеобщее избирательное право и буржуазно-демократические свободы. В конце 60-х — начале 70-х годов правительство осуществило меры, стимулировавшие развитие торговли и промышленности. Была упорядочена финансовая система, принят новый таможенный тариф, началась сдача в концессию горнорудных богатств Испании. Власти конфисковали сохранившееся еще церковное имущество и начали его распродажу.

На выборах в учредительные кортесы, состоявшихся в январе 1869 г., победили монархические партии — «прогрессисты» и Либеральный союз. В то же время 70 мест из 320 получили республиканцы. К июню 1869 г. завершилась разработка новой конституции. Испания провозглашалась конституционной монархией, двухпалатный парламент формировался на основе всеобщего избирательного права для мужчин. Конституция 1869 г. закрепляла основные буржуазно-демократические свободы, в том числе и свободу совести.

Против сохранения монархии выступили широкие круги мелкой и средней буржуазии, интеллигенции, рабочие. Летом и осенью 1869 г. в крупных городах проходили массовые республиканские демонстрации. В Каталонии, Валенсии и Арагоне движение достигло такого размаха, что правительство смогло подавить его только с помощью армии. Одержав победу над республиканцами, «прогрессисты» и Либеральный союз начали поиск короля для Испании. После долгой борьбы, в которую включились правительства ряда европейских стран, в конце 1870 г. королем Испании был провозглашен сын итальянского короля —Амадео Савойский.

Австрийская империя в 50-60 гг. XIX в. Образование Австро-Венгрии.

Развитие капитализма в Австрийской империи происходило в обстановке острой классовой и национальной борьбы. Имперские власти решительно пресекали всякие попытки рабочих организоваться, лишали их права стачек, запрещали собрания. Уголовное уложение, изданное в мае 1852 г., запрещало рабочим под страхом тюремного заключения и ссылки вступать между собой в соглашения по вопросу об улучшении условий труда и повышения заработной платы. На основе этого закона были распущены многие рабочие организации.

Обострялись классовые противоречия и в деревне. Наличие феодальных пережитков, алчность магнатов, использовавших аграрное законодательство 50-х годов для ограбления крестьянства, приводили к многочисленным столкновениям между крестьянами и помещиками.

С ростом капитализма усиливались и национально-освободительные движения. Угнетенные народы, которые складывались тогда в нации, в своем стремлении к свободе встречали упорное противодействие правящих классов Австрии.

Обострению кризиса Австрийской империи способствовали серьезные неудачи ее во внешней политике. Поражение, понесенное Австрией в войне с Францией и Сардинией в 1859 г., обнаружило перед всем миром ее военную слабость и сильно поколебало австрийское господство над угнетенными народами. Ухудшение положения трудящихся, вызванное последствиями экономического кризиса 1857 г. и неудачной войной 1859 г., еще более усилило недовольство в стране. В народных массах, среди передовых людей Австрии, Венгрии, Чехии и других частей империи все чаще раздавались протесты против абсолютизма.

Чтобы сдержать нарастание политического кризиса, правительство решило пойти на некоторые уступки венгерской аристократии, выступавшей против централизаторских устремлений Вены, и этим привлечь ее на свою сторону. 20 октября 1860 г. император Франц-Иосиф опубликовал указ («диплом») о введении новой конституции. Последняя превращала узкий имперский совет - рейхсрат в представительное собрание, членов которого император назначал из числа кандидатов, избранных ландтагами отдельных земель. Преобладание аристократии в ландтагах обеспечивало ей господство и в новом рейхсрате. Вопросы, касающиеся внутренних дел отдельных земель - юстиции, просвещения и др., изымались из ведения центрального правительства и рейхсрата и передавались ландтагам.

Недовольство «октябрьским дипломом» широко распространилось и в других частях империи. Правительство было вынуждено признать свою неудачу, инициатор новой конституции министр внутренних дел граф Голуховский в декабре 1860 г. вышел в отставку. Австрийское правительство в поисках выхода из положения попыталось снова пойти по пути усиления центральной власти. В феврале 1861 г. был издан императорский патент (декрет) о введении новой конституции. На этот раз конституция отличалась резко выраженным централистским характером и обеспечивала австрийским правящим кругам господствующее положение в империи.

Рейхсрат делился на две палаты: верхняя - палата господ - составлялась из представителей высшей аристократии по назначению императора, нижняя - палата депутатов - избиралась ландтагами земель

Реакционная конституция 1861 г. вызвала протесты в стране, особенно в Венгрии. Однако стоявший во главе венгерской оппозиции умеренный либерал Ференц Деак и его сторонники постарались ввести движение в рамки «пассивного сопротивления». Венгерский сейм, избранный на основе новой конституции, большинством голосов отказался послать своих представителей в рейхсрат. 21 августа 1861 г. сейм был распущен, и в Венгрии введено осадное положение. Население Венгрии открыто отказывалось выполнять распоряжения австрийских чиновников, прекратило уплату налогов.

Таким образом попытка централизации империи провалилась. Тогда австрийские правящие круги возвратились к мысли о соглашении с венгерскими помещиками. В июле 1865 г. император уволил в отставку Шмерлинга и поручил формирование нового кабинета крупному австрийскому сановнику графу Белькреди, на которого возлагалась задача достигнуть соглашения с Венгрией.

В свою очередь венгерский сейм в декабре 1865 г. высказался за соглашение с Австрией на основе программы, выработанной Деаком и его сторонниками. Программа эта предусматривала превращение Австрийской империи в дуалистическое (двуединое) австро-венгерское государство. Вскоре начались переговоры с Веной.

Поражение, понесенное Австрией в войне с Пруссией в 1866 г., углубило внутренний кризис империи. Австрийские правящие круги были вынуждены принять программу, выдвинутую венграми. В феврале 1867 г. австро-венгерское соглашение было заключено и в мае утверждено рейхсратом.

На основе этого соглашения Австрийская империя была переименована в Австро-Венгерскую. Граница между двумя частями империи устанавливалась по реке Лейте (отсюда название Австрии - Цислейтания, а Венгрии - Транслейтания). В состав Цислейтании, помимо собственно австрийских земель, входили Чехия (Богемия), Моравия, Силезия, Герц (Горица), Далмация, Галиция, Буковина, Крайна, Истрия и Триест. В состав Транслейтании, помимо Венгрии, входили Трансильвания, Хорватия, Славония, Воеводина, Банат, Словакия, Закарпатская Украина и порт Фиуме (Риека). Австрия и Венгрия получали свои самостоятельные законодательные учреждения. Австрийский император являлся в то же время королем Венгрии. Функции общеимперского правительства были ограничены вопросами финансов, военными и внешней политики, все остальные вопросы переходили в компетенцию правительств отдельных государств. Для финансирования общих расходов Австрия должна была вносить 70%, а Венгрия - 30% средств. Для решения общегосударственных дел, в частности для определения дальнейшего участия Австрии и Венгрии в общеимперских расходах, австрийский рейхсрат и венгерский сейм должны были посылать по 60 представителей в так называемые «делегации», созываемые каждый год поочередно в Вене и в Будапеште. Соглашение было заключено на десять лет и по истечении этого срока подлежало возобновлению.

Чтобы устранить препятствия к проведению этого соглашения, императору Францу-Иосифу пришлось пойти навстречу требованиям австрийской буржуазии. В декабре 1867 г. была издана конституция, делавшая некоторые уступки буржуазному либерализму: вводились неприкосновенность личности, независимость судей от исполнительной власти и т. п. Однако одновременно конституция обеспечивала преобладание дворянства в верхней палате рейхсрата - палате господ, где заседали преимущественно представители земельной аристократии. При выборах в палату депутатов устанавливался высокий возрастной и имущественный ценз.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.007 с.)