ТОП 10:

Развитие капитализма в США и Гражданская война (1861 – 1865 гг.)



На 1850-1860-е годы пришелся период обострения экономического и политического конфликта и гражданской войны Севера с Югом. Некоторое время в рамках единого государства два разнородных социально-экономических типа хозяйства развивались параллельно, соперничая, но, не порождая непримиримых противоречий. Само по себе рабовладение на раннем этапе истории страны не вызывало протеста свободного населения северных штатов и не помешало заключению Федеративного союза. Влиятельные торговцы Севера сколачивали состояния на работорговле, судовладельцы специализировались на перевозке плантационных товаров в Европу, промышленники сбывали свою продукцию в сельских районах Юга и Запада, вывозя оттуда сельскохозяйственное сырье и продовольствие.

Предвоенное десятилетие было отмечено бурным развитием промышленности, строительством новых дорог и каналов, притоком европейских инвестиций и ускорением экономического роста. К концу 50-х годов объем капиталовложений в промышленность достиг 1 млрд долларов, что вывело США на четвертое место в мире по производству промышленной продукции.

На Юге все очевидней был глубокий внутренний кризис плантационной системы хозяйства, зависимой от конъюнктуры на мировых рынках. За полвека запрет на ввоз рабов привез к удорожанию рабочей силы, воспроизводство которой требовало дополнительных расходов. Низкая эффективность рабского труда, массовые побеги, необходимость содержания штата надсмотрщиков, а также экономия на передовой агротехнике и внедрении машин снижали доходность плантаций. Экстенсивное ведение хозяйства вело к быстрому истощению почв и вынуждало приобретать новые земли на Западе.

С включением новых рабовладельческих штатов в состав союза в государственном управлении усилилась роль плантаторов. Южане-рабовладельцы проявили решимость подчинить себе государственную машину и добиться преференций. Примером может служить их активность в борьбе за Техас, когда для достижения цели поддержанный ими на выборах президент-демократ не остановился даже перед объявлением войны соседней Мексике. Им удалось также заблокировать поправку к Конституции, запрещавшую распространение рабства на новых землях. Очевидное усиление позиций сторонников рабства в обеих крупных партиях породило движение за создание третьей партии, отражавшей интересы фермеров Запада. К президентским выборам 1848 г. была образована радикально-демократическая партия фрисойлеров

Из бывшей партии фрисойлеров, к которой примкнули противники рабовладения, отошедшие от демократов и вигов, а также группы аболиционистов, в 1854 г. образовалась Республиканская партия США. Она опиралась на блок передовых предпринимательских кругов Севера и фермеров. Среди выдвинутых ею лозунгов было: проведение аграрной реформы и открытие западных земель для бесплатного заселения их фермерами, поощрение национальной промышленности и введение протекционистского таможенного тарифа, воссоединение внутреннего рынка, распространение либерально-рыночных отношений и устранение препятствий для инвестирования капиталов северян в южных штатах, лишение плантаторов экономического могущества, основанного на экспортной торговле хлопком.

Накануне войны большинство республиканцев было, по существу, равнодушно к вопросу освобождения негров-рабов, требуя лишь ограничить распространение рабства и отстранить рабовладельцев от политической власти.

Эта партия выиграла выборы 1860 г., выставив кандидатом в президенты члена Конгресса адвоката, выходца из низов А. Линкольна, пользовавшегося широкой популярностью. Накануне республиканцы победили на выборах в Конгресс. Триумфальный приход к власти новой партии был воспринят южанами-плантаторами как политический переворот. У рабовладельцев не оставалось в распоряжении действенных рычагов влияния на правительство. Они все чаще угрожали пойти на крайнюю меру – вывести южные штаты из состава США и образовать самостоятельное государство.

Не дожидаясь вступления нового президента в должность, лидеры южан приступили к реализации плана сецессии. В декабре 1860 г. о выходе из федерации объявила Южная Каролина. В начале 1861 г. об отделении от США заявили еще 7 штатов: Флорида, Джорджия, Алабама, Луизиана, Техас, Теннесси, Миссисипи. Позднее к ним примкнули Северная Каролина, Виргиния, Арканзас, остальные сохраняли нейтралитет. Отделившиеся 11 штатов образовали Южную Конфедерацию с центром в Ричмонде на территории Виргинии.военный министр США Джефферсон Дэвис.

Первый этап войны (12 апреля 1861 г. – апрель 1863 г.) характеризовался военными успехами южан, на время овладевших стратегической инициативой. Подготовка к вооруженному выступлению в южных штатах началась сразу после вступления в должность президента А. Линкольна в марте 1861 г. Попытки новой власти умиротворить агрессивно настроенных конфедератов не увенчались успехом

Материальные и людские ресурсы Севера намного превосходили возможности Юга. Гораздо более многолюдный Север мог выставить больше войск и имел подавляющее превосходство в металлургической, оружейной и текстильной промышленности, торговом флоте, а также по протяженности железных дорогах. на стороне Конфедерации находилось большинство офицеров и генералов, Это были, главным образом, выходцы из семей плантаторов и крупных капиталистов, связанных с Югом. Тыл южан обеспечивался трудом рабов, не подлежавших мобилизации. Несмотря на ограниченность ресурсов, южане были исполнены энтузиазма, ощущали себя сплоченными в едином военном лагере, где беспрекословное подчинение власти основывалось на понимании общего интереса, стремлении не упустить решающий шанс отстоять былое благополучие, защитить собственное представление о свободе и правах штатов.

12-13 апреля 1861 г. армия конфедератов перешла к активным действиям и совершила успешное нападение на занятый федеральными войсками в Южной Каролине небольшой форт Самтер с целью захватить ввезенное туда оружие. В ответ 15 апреля 1861 г. президент Линкольн объявил южан мятежниками и начал призыв 75 тыс. добровольцев в армию Севера, что свидетельствовало о начале гражданской войны. Федеральные войска недооценили противника.

К лету 1861 г. южане создали уже 120-тысячную армию и строили планы быстро разбить силы Севера в генеральном сражении, заняв столицу. 21 июля 1861 г., у Манассаса, в 40 км южнее Вашингтона, 35-тысячная федеральная армия была обращена в бегство уступавшей по численности группировкой конфедератов, захватившей в результате победы множество военных трофеев. Южане превратили столицу США в прифронтовой город, но не решились на ее захват

Правительство провело новый набор в армию Севера, и ее численность к концу 1861 г. превысила 600 тыс. человек. Достигнутый перевес в численности не решал исход войны. Массовое пополнение не всегда было хорошо обучено и готово подчиняться воинской дисциплине. Не способствовала укреплению армии и проведенная по решению президента чистка командного состава, целью которой было изгнание офицеров, лояльно относившихся к южанам. Вместе с тем, президент не смог сразу подобрать руководство главного командования. Джорджа Макклелланастал руководить армией

Первые победы на Западе прошли на фоне позорного поражения на главном направлении в Восточной Виргинии войск генерала Макклеллана в феврале – марте 1862 г. при попытках взять штурмом столицу мятежников Ричмонд

Но главным достижением республиканской администрации, обеспечившим ей поддержку всех стремившихся стать самостоятельными землевладельцами, было принятие 20 мая 1862 г. закона о гомстедах. Любому гражданину США или ожидавшему натурализации иммигранту, уплатившему небольшой регистрационный сбор, предоставлялся на Западе участок земли из государственного фонда в 160 акров (около 65 га). Участок переходил в собственность держателя по истечении 5-летнего срока его использования.

Решающее значение для положения дел на фронтах имело провозглашение в сентябре 1862 г. «Прокламации об упразднении рабства с 1 января 1863 г. без всякого выкупа». Рабы получали личную свободу, но освобождались без земли и без предоставления прав, гарантированных Конституцией гражданам США. Южане, понимая опасность для себя последствий отмены рабства, попытались вновь проявить наступательную инициативу и повернуть ход войны в свою пользу. Сделать этого не удалось, хотя в апреле 1863 г. генерал Ли провел успешное наступление на Центральном фронте, совершив рейд через Мэриленд в штат Пенсильвания. Сражение у Чанслорсвилля стало последней значительной победой южан.

вскоре призыв негров в армию показал, что отмена рабства революционизировала ситуацию, всколыхнула южные штаты, где прокатилась волна локальных восстаний. Более полутора тысяч бывших рабов из оккупированных районов присоединились к армии северян, численность которой превысила миллион человек. Сформированные в мае 1863 г. федеральными силами негритянские полки, число которых к концу войны достигло 166, воевали с особым ожесточением и несли большие потери, поскольку стояли насмерть.

Второй период войны (1 июля 1863 г. – 9 апреля 1865 г.) был открыт сражением у Геттисберга в Пенсильвании, продолжавшимся несколько дней. Эта битва стала главной и одной из самых кровопролитных в гражданской войне. После нее наступил коренной перелом в ходе боевых действий, и северяне, победив, окончательно овладели стратегической инициативой. Войска Конфедерации под командованием генерала Роберта Эдуарда Ли потерпели сокрушительное поражение и начали отступление на юг.

Второй период войны (1 июля 1863 г. – 9 апреля 1865 г.) был открыт сражением у Геттисберга в Пенсильвании, продолжавшимся несколько дней. Эта битва стала главной и одной из самых кровопролитных в гражданской войне. После нее наступил коренной перелом в ходе боевых действий, и северяне, победив, окончательно овладели стратегической инициативой. Войска Конфедерации под командованием генерала Роберта Эдуарда Ли потерпели сокрушительное поражение и начали отступление на юг.

Южане по-прежнему хорошо сражались, но объективные обстоятельства складывались не в их пользу. Сказалась нехватка людских и материальных ресурсов, ослабление тыла, особенно заметное после массового бегства негров с плантаций и ухода их в армию Севера. Ужесточение морской блокады парализовало внешнюю торговлю

4 июля армия генерала Гранта заняла Виксберг, служивший главной базой южан в долине Миссисипи. Весной 1864 г. войска Севера, под общим командованием генерала Гранта приступили к окончательному разгрому войск Конфедерации в ее цитадели – штате Джорджия. В мае армия генерала Шермана отправилась в победоносный «поход к морю», чтобы отрезать армию генерала Ли, находившуюся в районе Ричмонда, от основных баз Конфедерации и зайти ей в тыл. В сентябре под натиском северян пала Атланта – крупнейший промышленный центр Юга. Судьба мятежных штатов была предрешена, но остатки армии южан не сложили оружия и ожесточенно сопротивлялись, неся большие потери.

Успехи северян на фронтах создали благоприятный фон для победы А. Линкольна на президентских выборах в ноябре 1864 г. с большим отрывом от своего соперника Макклеллана. В условиях войны и раскола нации победа была воспринята Линкольном как выражение поддержки своему курсу и утвердила его в желании покончить с плантационным рабством окончательно. В январе 1865 г., исполняя предвыборное обещание, Республиканская партия инициировала внесение в федеральную конституцию тринадцатой поправки о полном запрещении рабства в США, которую к концу года ратифицировали 3/4 штатов, и которая была принята 18 декабря 1865 г

Правительство Линкольна не приняло никаких мер для разоружения потерпевших поражение мятежников и ареста их руководителей. Офицерам оставили оружие. Военнопленных не брали, отпустив на свободу под честное слово.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.005 с.)