Объединение Германии, 1850-е - начало 1870-х гг.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объединение Германии, 1850-е - начало 1870-х гг.



С 1859 г. начался новый период оживления национального движения в Германии. Страну охватила волна патриотических настроений в связи с угрозой захвата Францией германских земель по левому берегу Рейна. Известные либералы и демократы создали во Франкфурте «Национальный союз». Ведущие позиции в нем занимали Р. фон Беннигсен, Шульце-Делич, Ф. Дункер. Союз развернул свою деятельность в Пруссии, Кургессене, Ганновере, Нассау. Его члены выступали за единую Германию

В 1859 г. началась и «новая эра» в истории Пруссии. Уже на выборах 1858 г. в ландтаг успех сопутствовал либералам. В июне 1861 г. из либеральной фракции палаты депутатов ландтага выделилось более радикально настроенное крыло и основало партию прогрессистов. К ее лидерам принадлежали восточнопрусский помещик Л. фон Ховербек и Г. Шульце-Делич . 24 сентября 1862 г. Бисмарк, заняв должность министра-президента, заявил, что "не на прусский либерализм взирает Германия".

Еще в 1860 г. военный министр фон Роон внес проект об увеличении примерно в два раза численности прусской армии и продолжительности срочной службы до трех лет, что автоматически влекло рост расходов на военные нужды. Правительство представило проект ландтагу, он его отверг, но выделил 9 млн талеров на чрезвычайные военные расходы.

Успех политики Бисмарка во многом зависел от расширения ее социальной базы. В 50-е годы XIX в. рабочий класс практически не имел влияние на общественное мнение и в этот период усиленной индустриализации ему не принадлежало ни одного голоса в парламентах германских государств. Партия прогрессистов не проявляла интереса к социальному вопросу. Государственной политики в области рабочего вопроса не существовало. Лютеранская и католическая церковь пытались облегчить рабочим их существование, помочь решить социальный вопрос. Но большая часть рабочих отстранилась от церкви. Они предпочитали возникшие тогда же сельскохозяйственные и ремесленные товарищества, в рамках которых решались вопросы поддержки рабочих в случае болезни и несчастного случая, существовали потребительские и сбытовые союзы, кредитные сообщества, кассы взаимопомощи. В 1862 г. в рабочей среде родилась мысль об общегерманском союзе, причем все отчетливее проступала его анти-буржуазная окраска. В условиях разгоравшегося конституционного конфликта Бисмарк поддержал это движение против предпринимателей. Когда такой союз в Лейпциге был создан, Национальный союз пытался оказывать на него определяющее влияние. Разгорелись споры и Лейпцигский центральный комитет союза предложил высказаться крупнейшим общественным деятелям. Среди них наиболее заметной фигурой оказался Фердинанд Лассаль.

Идея Лассаля о всеобщем избирательном праве нашла отклик у Бисмарка, который видел в ней эффективное оружие в борьбе против оппозиции прогрессистов. Бисмарк вступил с Лассалем в диалог и позже, когда того уже не было в живых, использовал, эту идею в борьбе за объединение Германии. Не случайно поэтому, что именно Лассаля считают в Германии духовным отцом всеобщего избирательного права.

В рамках движения за национальное объединение наличие многочисленных социальных противоречий между буржуазией и рабочим движением облегчало бисмарковскую политику, так как делало непривлекательными в глазах общественного мнения реформизм и партийно-политическую борьбу

В 1863 г. умер датский король и его преемник объявил себя герцогом Шлезвига и Гольштейна. Гольштейн входил в состав Германского союза, и оба герцогства после революции 1848–1849 гг. имели автономию. В Германском союзе и прежде всего в Пруссии началось движение за освобождение герцогств от датской зависимости. Герцогства заявили о своем стремлении к самоопределению. В феврале 1864 г. началась война. Пруссия выступила совместно с Австрией. Война была для Дании короткой и бесславной. В октябре 1864 г. был заключен Венский мирный договор. В соответствии с его условиями, Пруссия получила в управление Шлезвиг и присоединила к себе герцогство Лауэнбург, а под управление Австрии перешел Гольштейн

Сложившаяся ситуация негативно воспринималась Австрией, поскольку у нее в отличие от Пруссии не было никаких преимуществ на территории Шлезвига. Но Бисмарка это устраивало, так как он уже открыто стал проводить курс на разрушение Германского союза. Во-первых, в его распоряжении было достаточно денежных средств. Во-вторых, ему удалось заключить союз с Итальянским королевством, которое было обязано вступить в войну с Австрией на стороне Пруссии.

И, наконец, в-третьих, Бисмарк спровоцировал конфликт своим предложением о созыве общегерманского парламента на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Он внес это предложение на рассмотрение Союзного сейма. Австрия не могла согласиться с этим предложением, она восприняла его как начало разрушения Германского союза, прусские либералы в свою очередь выразили готовность поддержать Бисмарка.

В июне 1866 г. войска Пруссии вступили в Гольштейн, одновременно Бисмарк внес в бундестаг проект новой Конституции, предусматривающей исключение Австрии из Германского союза. Большинство государств Союза поддержало Австрию, а не Пруссию: было принято решение о мобилизации войск против Пруссии. Прусское королевство заявило о своем выходе из Германского союза и начало войну против Австрии.

Война с Австрией началась 16 июня, а уже в конце июля вскоре после решающей победы Пруссии у богемской деревни Садова (Кениггреце) было заключено перемирие. По Пражскому мирному договору от 23 августа 1866 г. Германский союз распускался, было заявлено о создании нового образования – Северо-германского союза

В прусской партии прогрессистов произошел раскол, так как многие задним числом одобрили политику Бисмарка. Вскоре была образована Национал-либеральная партия, готовая поддержать Бисмарка в его политике, направленной на объединение Германии. Лидером партии стал известный либеральный политик Р. Беннигсен

Уже в августе 1866 г. были сделаны решительные шаги в направлении создания нового национального устройства Германии. Бисмарк воспользовался преобладающим положением Пруссии: по территории это было самое крупное германское государство (его площадь – 352 тыс. км^2, тогда как площадь самого маленького государства – Бремена – 192 км^2); население Пруссии составляло 80 % от всего населения Германии. В августе – сентябре 1866 г. все германские земли к северу от реки Майн (всего 22 государства и 3 вольных города) вошли в состав нового государства – Северо-германского союза. В 1867 г. была разработана его Конституция.

По Конституции Северо-германского союза вся полнота власти находилась в руках президента – наследного прусского короля, он же был главнокомандующим прусской армией. Заместитель президента – союзный канцлер, он же являлся прусским министром-президентом и председателем Союзного совета, который не избирался, а формировался из представителей союзных государств. В нем 17 мест из 43 принадлежало Пруссии. Союзный совет, правда довольно условно, можно считать верхней палатой парламента Северо-германского союза. Нижняя палата – рейхстаг, который избирался мужским населением на основе всеобщей подачи голосов (от участия в выборах отстранялись военные). Важные отрасли законодательства были изъяты из ведения отдельных государств и переданы в компетенцию Союза (Наделенный полным бюджетным правом и частично законодательной инициативой рейхстаг располагал классической парламентской компетенцией). Северо-германский союз представлял собой политически дееспособное государство, конституционную монархию на федеративной основе. Четыре южных государства (Баден, Бавария, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт) не входили в его состав, хотя находились в сфере его влияния.

19 июля 1870 г. Франция объявила войну Северо-германскому союзу. Эту войну в немецкой историографии второй половины XX в. часто называют франко-германской, имея в виду, что государства Северо-германского союза присоединились к Пруссии.

После поражения при Седане, Наполеон III сдался в плен вместе с 10-тысячной армией; 4 сентября в Париже вспыхнула революция, а с 17 сентября началась осада Парижа немцами. Задача объединения Германии практически была решена. Но военные действия продолжались, поскольку Бисмарк не собирался отказываться от аннексии Эльзаса и Лотарингии.

После того как была достигнута договоренность о слиянии южных земель с Северогерманским союзом, и было заключено перемирие с Францией, 19 января 1871 г. в Зеркальном зале Версальского дворца состоялось торжественное провозглашение Германской империи. 16 апреля 1871 г. была принята Конституция Германской империи, в основе которой лежала Конституция Северо-германского союза. По условиям Франкфуртского мира к Германии отходили Эльзас и Лотарингия, а Франция была обязана в течение трех лет выплатить 5 млрд франков в качестве контрибуции.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.58.220 (0.007 с.)