Психосоматические заболевания как следствие негативного воздействия стресса на здоровье человека



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Психосоматические заболевания как следствие негативного воздействия стресса на здоровье человека



Особого рассмотрения в данной курсовой работе заслуживает факт зависимости между стрессом и проявлением здоровья. Известно, что по мере усиления стресса улучшаются общее самочувствие и состояние здоровья. Однако, продолжая нарастать, стресс достигает своего апогея. Эту точку считают оптимальным уровнем стресса, потому что, если стресс продолжит возрастать, он окажет вредное воздействие на организм. Точка, в которой достигается максимальная толерантность к стрессу, является функцией врожденных биологических, а также приобретенных физиологических и поведенческих факторов. Такая зависимость свидетельствует о том, что стресс, будучи особым типом состояний, может иметь нормальный, пограничный и патологический уровни выраженности.

Современные взгляды на аспекты психофизиологических механизмов стресса отражены в фундаментальных работах Т. Кокса (1981), Дж.С. Эверли (1985), Л.А. Китаева-Смыка (1983), Л.М. Аболина (1987), А.И. Робу (1989), Ф.З. Меерсона и М.Г. Пшенниковой (1988) [1, c.7].

В истории жизни людей существует множество примеров сложной и многофакторной взаимосвязи между умственным напряжением и физическими болезнями. Так, в результате исследований обнаружен широкий диапазон поведенческих, эмоциональных, познавательных, физиологических, гормональных, биохимических, клеточных, экологических и даже духовных взаимосвязей. Экспертами было установлено, что до 70 % первичных посещений врачей связано с проблемами психологии, социального контекста и образа жизни [18].

Болезни, в развитии которых ведущую роль играет психологическое напряжение, определяются как психосоматические (греч. «психе» - душа, «сома» - тело) заболевания. Их возникновение объясняется в научных источниках несколькими гипотезами. Согласно одной из них, психосоматические заболевания – это следствие стресса, обусловленного длительно действующими и не­преодолимыми психотравмами. Другая гипотеза связывает проявление психосоматических симптомов с внутренним конфликтом между одинаковыми по интен­сивности, но разнонаправленными мотивами индивида. Конфликты различного содержания вызывают определенные виды заболеваний. Так, например, Ю.В. Щербатых приводит как пример связь гипертонической болезни с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребно­стью индивида во власти. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки может быть следствием неприемлемой для самовосприятия потребностью в защите и покровительстве. Согласно этой логике, если болит желу­док — человек кого-то или что-то в своей жизни не переваривает, болит горло (напр., ангина) — человек не высказывает своих претензий, боли в ногах — чело­век не хочет куда-то ходить, напр., на работу, и т.д. [22, c.89] По третьей гипотезе, за неразрешимым конфликтом мотивов следует реакция капитуляции – отказ от поискового поведения, что создает наиболее общую предпосылку к развитию психосоматических заболеваний. Это проявляется в виде явной или замаскированной депрессии. На фо­не возникающего снижения резистентности организма к неблагопри­ятным факторам среды нарушается работа какого-то органа по прин­ципу слабого звена, что обусловлено генетическими факторами или болезнями (травмами) в процессе онтогенеза [22, c.89].

Стресс дезорганизует деятельность человека, его поведение и становится причиной психоэмоциональных нарушений (тревожность, депрессия, неврозы, эмоциональная неустойчивость, упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение, гнев, нарушения памяти, бессонница, повышенная утомляемость и др.). Возникло даже новое направление в медицине – психосоматическая медицина, рассматривающая всевозможные формы стресса как основной или сопутствующий патогенетический фактор многих заболеваний [14].

За тысячелетия у человека развилась ответная реакция на стресс, защищающая его от опасности. При возникновении опасности гипоталамус мозга посылает химические сигналы вдоль нервных волокон надпочечникам. Надпочечники, в свою очередь, вырабатывают гормон кортизол, повышающий давление и сахар в крови [24]. Его негативное действие усугубляется тем, что современный человек в отличие от первобытного, при стрессе редко пускает в ход мышечную энергию. Поэтому биологически активные вещества еще долго циркулируют в крови в повышенных концентрациях, не давая успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам. В мышцах глюкокортикоиды в высокой концентрации вызывают распад нуклеиновых кислот и белков, что при длительном действии приводит к дистрофии мышц. В коже этот гормон тормозит рост и деление фибробластов, что приводит к её истончению, легкой повреждаемости и плохому заживлению ран. В костной ткани – к подавлению поглощения кальция. Конечный результат продолжительного действия кортизола – уменьшение массы костей – остеопороз. Может произойти дегенерация клеток головного и спинного мозга, задержка роста, снижение секреции инсулина ("стероидный" диабет) и т.д. [14].

Учёные полагают, что гормон также воздействует на рецепторы мозга, контролирующие потребление пищи. Люди с большим индексом массы тела подвержены желанию безмерного потребления сладкой или жирной пищи. Также в ходе недавнего исследования 200 тысяч человек работающего населения Европы выяснилось, что у тех людей, чья работа связана со стрессом или принятием решений, вероятность пострадать от сердечного приступа на 23% выше, чем у людей с более спокойной работой [24].

Стресс может стать причиной перевозбуждения – биологического состояния, при котором человек не чувствует сонливости. В то время как сильный стресс вызывает бессонницу, которая проходит сразу после устранения стрессора, хронический стресс может привести к серьёзному расстройству сна [24].

Эмоциональный стресс может приводить и к более серьезным последствиям, среди которых – развитие онкологических заболе­ваний [22, c.92]. Однако, имеющиеся в мировой научной литературе сведения о влиянии психологического стресса на онкологических больных свидетельствуют также и о том, что социально-психологическая реабилитация больного, возвращение его к активной полноценной жизни в семье и обществе, снижение риска повторного заболевания во многом зависит от отношения человека к болезни, его душевного состояния, воли и активной позиции, направленной на борьбу с недугом.

Таким образом, классический набор психосоматических забо­леваний включает в себя: бронхиальную астму, гипертоническую бо­лезнь, тиреотоксикоз, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, нейродермит, ревматоидный арт­рит и ряд других болезней. Психологические факторы игра­ют немаловажную роль и при таких заболеваниях, как: мигрень, эндокринные расстройства, злокачественные новообразования [22, c.89 – 90].

Помимо собственно психосоматических заболеваний психофизиологи выделяют пограничные состояния, которые они обозначают как начальные стадии развития дистресса, возникающие при длительном действии стрессоров и характеризующиеся дискомфортными соматическими нарушениями. Особенностью этой стадии является маскировка под то или иное серьезное заболевание, что заставляет человека обращаться в различные диагностические центры терапевтической направленности, пока он не встретит опытного психолога или психиатра [22, c.92].

Безусловно, важно научиться различать истинные психосоматозы, возникновение которых определяется психическими факторами и лечение которых должно быть направлено, прежде всего, на их устранение и коррекцию (пси­хотерапия и психофармакология), и остальные заболевания, включая инфекционные, на динамику которых психические и поведенческие факторы лишь оказывают существенное воздействие, меняя неспецифиче­скую резистентность организма, но при этом не являясь пер­вопричиной их возникновения.


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.118.225 (0.004 с.)