Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1. 3. Человек Как элемент системы «человек – среда жизнедеятельности»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Вопросы темы 1. Здоровье человека: новые подходы 2. Факторы, определяющие здоровье человека. Питание. «Пирамида питания» 3. Гиподинамия. Стресс. Депрессия
1.3.1. Говоря о безопасности человека, естественно прежде всего задаться вопросом, какое именно его состояние считать безопасным и в каких именно отношениях он подлежит защите средствами безопасности жизнедеятельности. Вопрос может показаться простым и даже надуманным – на самом деле он куда как непрост и, более того, исчерпывающе полных ответов не имеет. Рассмотрим проблему. Как отмечалось в предшествующей главе, «материальный мир потенциально опасен», или, другими словами, «никто ни от чего не застрахован». Человек может, как говорится, упасть на ровном месте, люди болеют, случайно попадают во всякого рода происшествия, становятся жертвами преступности и т.п. Говорить об абсолютной безопасности человека, таким образом, невозможно. Где же тот критерий, с помощью которого можно отделить то, что относится к практически осуществимой и осуществляемой безопасности жизнедеятельности, от всего остального? Критерий в данном случае возможен только один – общественный: краеугольным камнем в данном случае является идея общественной безопасности; именно общество задает нормы безопасности и даже представления о том, что опасно и что безопасно; у одного общества они одни, у другого – другие. Конечно, под другим ракурсом рассмотрения общество, собственно, и предстает как совокупность индивидов, и все же в безопасности жизнедеятельности коллективное и общественное должно быть поставлено над личным и индивидуальным: в конце концов этого требует общественная природа и самого человека. Кроме того, обозначенный подход открывает перспективу на реальную общественную работу в плане безопасности жизнедеятельности – нормотворческую, управленческую, организационную: подход, который был бы ориентирован на индивидуальную безопасность, в данном отношении был бы совершенно «неработающим». Важно только, чтобы общественная дискуссия по проблемам безопасности постоянно развивалась по восходящей, чтобы таким образом в обществе осознавались новые проблемы и находились их решения: тогда повышался бы и уровень личной безопасности жизнедеятельности. Итак, подчеркнем еще раз, что в постановке вопроса «человек – среда жизнедеятельности» речь прежде всего идет об общественном содержании понятия «человек», а следовательно, о тех вопросах, которые прежде всего стоят перед обществом в целом. Только этот принцип позволяет поставить всю тему в надлежащий научный контекст: для безопасности человека-индивида, возможно, не имеет значения землетрясение на другом полушарии, но для человека в обобщающем смысле слова – это реальная проблема. Все вышесказанное относится и к такому понятию – центральному для безопасности жизнедеятельности, – как здоровье. Традиционно здоровье понималось как отсутствие болезни (болезней), как состояние живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции. В 1948 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем учредительном документе выступила с иной, принципиально более широкой концепцией здоровья, определив его как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствия болезней и физических дефектов»[10]. Данное определение впоследствии критиковалось как слишком абстрактное и практически неосуществимое (особенно в части «полного благополучия»), и все же его основная идея, называемая «триадой физического, душевного и социального благополучия», сегодня стала основой для понимания здоровья как чего-то большего, чем отсутствие болезней. С учетом всего этого мы определим здоровье как целостное внутреннее и внешнее состояние человека, детерминируемое нормальными (нормативными) уровнями его физического, душевного и социального благополучия и обеспечивающее его полноценную жизнедеятельность в биологическом и социальном отношения. При этом здоровье изучают на четырех уровнях – индивидуальном, групповом, территориальном (например, в масштабах города, области, региона) и общественном, когда говорят о здоровье населения страны, общества, всего мира. Данное выше определение в нашем случае особенно уместно потому, что открывает специфическую перспективу на проблемы безопасности жизнедеятельности, акцентируя в них задачи охранения здоровья человека в самом широком плане – экологическом, экономическом, бытовом, социокультурном. В таком ракурсе мы, например, не скажем, что человек здоров (пусть даже он здоров физиологически), если вокруг него неблагоприятная социальная среда и/ или он находится в ситуации постоянного стресса. Но чтобы понять, до какой степени справедлив именно такой подход, необходимо рассмотреть более широкий круг вопросов биологической и социальной природы человека. Выступая в единстве биологического и социального, человек раньше всего является биологическим существом: в известном смысле он есть животное. Будучи результатом длительного процесса эволюции, он сохраняет теснейшую генетическую связь с животным миром; его организм имеет много общего с миром высших животных; в продолжение эволюции он весьма мало изменился в анатомо-физиологическом отношении, – для его биологической природы, следовательно, характерно постоянство. Коль скоро это так, речь должна идти о том, – в обществе вообще-то об этом редко задумываются, – чтобы условия существования человека, среди прочего, и отвечали его изначальной биологической сущности (разумеется, в положительном, а не в отрицательном смысле). Его организм должен находиться в состоянии гомеостаза (от др.-греч. ὁμοιος – одинаковый, подобный и στάσις – стояние, неподвижность) – понятие, означающее способность открытой системы (организма) сохранять постоянство своего внутреннего динамического равновесия, поддерживаемого регулярным обновлением ее основных структур, материально-энергетического состава и постоянной функциональной саморегуляцией всех ее звеньев. Практически говоря, в биологической плоскости своего бытия человек должен жить так, как его на это запрограммировала природа. Природа же запрограммировала его на весьма высокие уровни постоянной физической нагрузки; на соответствующую работу его органов чувств – зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса; на определенную программу питания. Во всех этих отношениях он сегодня весьма далеко отклонился от своей эволюционной траектории. Органы его чувств далеко не задействованы в той мере, какая была характерна для «человека природного»; физических нагрузок он испытывает в 10 раз меньше, чем заложено в его природном ресурсе, и даже его сердце, как полагают физиологи, в течение жизни делает в 100 раз (!) меньше сокращений, чем это предусмотрено природным максимумом.
1.3.2. Факторы, определяющие здоровье человека. Питание. «Пирамида питания» Итак, поставим вопрос следующим образом: насколько сегодня обеспечено, говоря терминами современной концепции здоровья, физическое благополучие человека как биологического существа? Разумеется, при этом мы не будем (и не сможем) абстрагироваться от социальных факторов здоровья, но здесь возьмем их в предельно общем плане – со стороны их воздействия именно на биологическую природу человека. По данным ВОЗ, в современном обществе имеет место следующее соотношение общих факторов, определяющих здоровье:
8. здравоохранение – 10 %[11] В данной классификации особого внимания прежде всего требует питание: это одна из фундаментальных основ биологического бытия человека – то, что так или иначе определяет нашу жизнь с рождения и каждодневно; принятые в обществе модели питания, за теми или иными немногочисленными исключениями, действуют на все население страны и в этом смысле определяют уровень национального здоровья. Согласно ВОЗ, неправильному питанию сегодня принадлежит первое место в списке угроз здоровью человека: в статистике преждевременной смертности на него приходится 58%; это основная причина ранней детской смертности в мире. Проблема в общих чертах заключается в следующем. Исторически человек получал пищу от традиционного (не интенсивного) сельского хозяйства, охоты, рыболовства, собирательства, потребляя все то, что называется натуральными продуктами. В этих продуктах сохранялись естественные биохимические связи между ее компонентами, – соответственно они были «соприродны» человеку и обеспечивали его полноценное питание по крайней мере со стороны своего биологического содержания. Кроме того, национальные кухни исторически выработали принципы уравновешивания основных питательных веществ в рационе человека – углеводов, жиров, белков, аминокислот, витаминов и др. В противоположность этому, сегодняшняя пищевая индустрия в основном производит продукты, подчас совершенно вырванные из природного «контекста»; более того, в наше меню они попадают чаще всего в несбалансированных пропорциях. Питание становится нарушенным (несбалансированным). Нарушение питания – это ситуация, в которой нарушен баланс между потребляемой человеком пищей и потребностью его организма в питательных веществах: одни питательные вещества при этом могут находиться в недостатке, другие в избытке и все это вместе в резко несбалансированных пропорциях. Дефицит питательных веществ обычно ассоциируется с недоеданием, но нарушение питания в равной мере может сопровождать и переедание (уже потому, что избыток одних питательных веществ по законам природы всегда порождает дефицит других: так, гипервитаминоз одних витаминов провоцирует авитаминоз других). Нужно осознать остроту проблемы и масштабы ее распространения. Пища – это источник не только энергии, но и строительного материала для организма. Чтобы он работал нормально, питание должно нести в себе так называемые незаменимые элементы – элементы, которые сам организм не синтезирует или синтезирует в недостаточных количествах. Полноценная здоровая жизнь предполагает потребление разнообразных биологически активных веществ – не только макронутриентов (основных питательных веществ – углеводов, жиров, белков и т.д.), но и микронутриентов – витаминов (около 30 видов), полиненасыщенных жирных кислот, витаминоподобных веществ (свыше 2000 видов), пищевых волокон. Теоретически говоря, достаточно отсутствия какого-то одного из важных нутриентов и питание нарушается, «цепочка разрывается», отсутствие одного элемента приводит к неусвоению какого-то иного, даже если он присутствует в пище: так, например, в отсутствии магния не усваивается кальций – одно из важнейших питательных веществ. Поскольку почти все мы сегодня питаемся «из магазина», нарушением питания поражено, по существу, все общество. Это тем более так, что повсеместно распространяется т.н. «сорная еда»[12] (англ. junk food) – еда «пустых калорий». Выражение «пустые калории» характеризует пищу, содержащую много калорий, но малоценную в иных отношениях; в ней избыток углеводов, жиров, соли (или сахара) и пищевых добавок при малом содержании белков, витаминов и необходимых балластных веществ. Во внешнем выражении это, как правило, всякого рода гамбургеры, нарезки, напитки в жестяных банках, всевозможные чипсы, хлопья и т.п. – все то, что называется готовой пищей и заранее упаковано в герметичные мелкие расфасовки, произведенные под длительное хранение на складах и рассчитанные на употребление в дороге, на транспорте, на стадионах, концертах, в кинотеатрах и т.п. «Сорная еда» крайне выгодна производителям по причине своей низкой стоимости и способности долго храниться в обычных условиях и при этом популярна у определенных кругов потребителей из-за своей дешевизны. Десятками исследований сегодня неопровержимо доказано, что «сорная еда» безусловно и всесторонне вредна – тем, что она перегружена жирами, сахарами и всевозможными пищевыми добавками: по выражению одного из авторов, это «высокотоксичная пищевая среда». Исследователи указывают на точное совпадение по времени двух исторических процессов – распространения еды «пустых калорий» и роста избыточного веса у населения (вплоть до тучности – более благозвучного синонима к ожирению). В 1997 г. ВОЗ квалифицировала тучность как глобальную эпидемию, определив средний процент тучных людей в мире цифрой 10%. Средняя цифра, однако, скрывает за собой громадный разброс значений. Так, в США к категории «тучность» сегодня относятся свыше 34% населения, причем у афро-американок этот показатель доходит до 50%; всего лишь за два десятилетия – с 1980 по 2002 г. – процент тучности среди населения США удвоился; сейчас он стабилизировался у взрослого населения, но стремительно повышается у детей и подростков. В общем без малого 70% населения страны в возрасте от 20 лет имеют избыточный вес, а половина из них относится к категории тучных[13]. В стране уже говорят, что под угрозой оказывается национальная система здравоохранения, столь высоки финансовые издержки, связанные с лечением заболеваний, проистекающих от избыточного веса. Значительно превышают средние мировые показатели также Канада и Австралия. Вообще процент избыточного веса у населения в настоящее время повышается во всех регионах мира, за исключением Суб-Сахарной Африки. В ВОЗ полагают, что в ближайшей перспективе в списке основных причин нездоровья мирового населения тучность может перейти на первое место, оставляя за собой инфекционные болезни. Действительно, избыточный вес – это причина целого «букета» заболеваний, прежде всего диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также всевозможных видов рака. В последнем случае тучность уже вытесняет курение в качестве исходной причины онкологических заболеваний. Нас, однако, здесь больше интересуют не медицинские аспекты проблемы, а ее связи с движением общественного целого. В таком ракурсе распространение избыточного веса и тучности предстает прямым порождением демографического взрыва, урбанизации, индустриализации и всех сопутствующих им процессов. До XX в. тучность была редчайшим явлением и встречалась почти исключительно в зажиточных слоях общества. Сегодня конкретной статистикой показано, что она распространена а) среди экономически наиболее отсталых слоев общества и б) преимущественно в городской и окологородской среде. Из исследований выясняется, что жертвами «макдональдизации общества» в первую очередь оказываются семьи с очень малым бюджетом семейного времени – результат того, что люди работают либо далеко от места жительства и много времени расходуют на транспорт, либо имеют более одной работы, либо по каким-то иным причинам вынуждены ограничиваться очень дешевой, «мгновенно доступной» и при этом сытной «сорной едой». Несложно выявить в проблеме и ее «индустриальный» компонент. При нынешних возможностях автоматизации производство «пустокалорийных» продуктов не требует больших издержек: основные ее компоненты – например, фруктозный сахар, получаемый из кукурузы и затем используемый «буквально во всем», но прежде всего в безалкогольных напитках – очень дешевы. На поверхности явлений возникает парадоксальная, с точки зрения классической политэкономии, картина: продовольственные товары, многократно прошедшие стадии обработки, дешевы, а привезенные с поля свежие овощи – дорогостоящи, но именно так и обстоит дело в современных торговых сетях. Потребителя буквально подталкивают к «вкусной» и «сытной» пище, чему содействует и ее навязчиво-агрессивная реклама. Так – по сумме всех факторов – и возникает «высокотоксичная пищевая среда», оборачивающаяся сильнейшими угрозами безопасности современного человека со стороны качества его питания. В России нет надежной статистики по избыточному весу населения, но медики указывают на то, что процесс идет в том же направлении, что и в странах Запада, особенно в подростковой среде. Для нас, однако, более характерна другая проблема нарушенного питания – его несбалансированность по основным группам продуктов (овощи – фрукты – молочные продукты – рыба – мясные продукты). Сложившуюся ситуацию специалисты-медики оценивают как катастрофическую. Существуют биологически обоснованные нормы потребления этих групп продуктов, – их часто иллюстрируют так называемыми «пирамидами питания» (см. ниже). В нашей стране такой «пирамиды», официально утвержденной Министерством здравоохранения, на настоящий момент нет, поэтому диетологи пользуются разработками зарубежных научно-медицинских центров. Идея «пирамиды» заключается в том, чтобы расположить группы питания в соответствии с биологическими нормами: у самого основания помещаются продукты с максимально рекомендованными количествами приема, выше следуют группы по убывающей. Вот одна из самых популярных в мире «пирамид питания» под названием «6,5,4,3,2,1»: рекомендуется как простое и наглядное руководство для организации ежедневного рациона питания.
Рис. 1. «Пирамида питания» Приведенным рекомендациям наша кухня соответствует в очень небольшой степени. Во-первых, как показывают специальные исследования, от 2/3 (в центре страны) до 3/4 (на периферии) нашего населения не потребляют рекомендуемого количества овощей и фруктов. Их норма потребления, обоснованная ВОЗ, составляет 400 г в день, тогда как в России фактический уровень потребления не достигает и 300 г. Для сравнения: в Греции ежедневная доступность фруктов и овощей для населения составляет 600 г, в Дании, Швеции, Польше – около 400 г. При доказанной зависимости целого ряда заболеваний (сердечно-сосудистых и онкологических) от уровня потребления овощей и фруктов таким образом объясняются и высокие уровни смертности в России. Так, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране (одна из самых высоких в Европе) составляет в возрасте до 64 лет 250 случаев на 10 000 населения, в то время как в Греции это 60, в Швеции 60 и в Польше 150 человек. Всего лишь 1–2 дополнительных приема овощей и фруктов в день, следовательно, могли бы содействовать увеличению продолжительности жизни в стране[14].. Во-вторых, недобирая фруктов и овощей, средний россиянин, – как ни неожиданно это, возможно, прозвучит, – переедает мясо и мясопродукты. Международные научно-обоснованные нормы по этой группе продуктов составляют порядка 32 кг в год, – в России нормой считается 75-80 кг и уже появляются утверждения, что она должна быть поднята до 95 кг. Фактическое среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов все последние годы возрастало и сегодня составляет порядка 60 – 65 кг в год – в два раза выше биологически обоснованных показателей, принятых в международном научно-медицинском сообществе. Специалисты, время от времени высказывающиеся по этой теме, указывают на физиологическую ненормальность сложившейся ситуации – следствие, как полагают, традиционного для России восприятия мяса как престижного продукта (хотя, с другой стороны, во время церковных постов на него в первую очередь и накладывался запрет). Между тем, если не ставить знака равенства между понятиями «мясо» и «белок», избыток мясопродуктов в диете прямым и непосредственным образом оказывает вредоносное воздействие на организм. Организм окисляется, тогда как его внутренняя среда должна быть щелочной: сильно окисленная – не «соприродная» человеку – среда содействует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета и остеопороза. По убеждению специалистов, норма потребления мяса не должна превышать уровней 90 г в день для мужчины и 60 г для женщины: выше этого уже начинается зона риска. Другой стороной нарушенного питания является недоедание – ряд состояний, обусловленных дефицитом энергетической ценности потребляемой пищи (количества калорий) и/или питательных веществ (белков, витаминов, микроэлементов). В Глобальной повестке дня ООН тема недоедания (голода) стоит на одном из первых мест: в мире сегодня голодают 1 млрд. человек, – это, наверное, самый суровый моральный приговор современной цивилизации, наиболее зримое воплощение общей ее несостоятельности. 98% недоедающего мирового населения живет в развивающихся странах (вместе с Китаем и Индией, на долю которых приходится 40-процентный сегмент общей зоны голода в мире). Россия не входит в число тех стран, где стоит проблема массового голода, но и у нас есть слои населения – весь сегмент общества с доходами ниже прожиточного минимума, – где недоедание приобрело хронические формы[15]. Недоедание опасно для всех возрастных групп, но в особенности для пожилых (где оно чаще всего и имеет место): без достаточного количества питательных веществ резко деградирует опорно-двигательный аппарат – одна из главных проблем пожилого возраста.
1.3.3. Гиподинамия. Стресс. Депрессия Но вернемся к общим проблемам биологии человека, как они стоят в современном обществе. Изменения в общественном способе производства – механизация и автоматизация труда – сегодня обернулись тем, что человек, по существу, освобожден от эволюционно-обусловленных уровней физической нагрузки. Массовый характер принимает явление гиподинамии ( от др.-греч. ὑπό – «под» и δύνᾰμις – «сила») – нарушения функций организма вследствие ограничения двигательной активности. Страдают все системы организма – опорно-двигательный аппарат, кровообращение, дыхание, пищеварение, сокращается сила мышц, но более всего гиподинамия воздействует на сердечно-сосудистую систему: ослабевает сила сокращений сердца, снижается тонус сосудов, уменьшается кровоснабжение тканей. Как результат, – распространение ожирения, диабета, атеросклероза и других заболеваний. Если физический труд оказывает повышенную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и системы, обеспечивающие его деятельность, то труд умственный вызывает напряжение сенсорного аппарата, внимания, памяти, процессов мышления, эмоциональной сферы человека. В этой ситуации человек особенно уязвим перед стрессом. Стресс (от англ. stress – давление, напор, напряжение) – этонеспецифическая (общая) реакция организма на физическое или психологическое воздействие, нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы или организма в целом. Другими словами, на каждое воздействие организм отзывается не только особой (специфической) реакцией, спровоцированной именно данным конкретным воздействием, но еще и общими (неспецифическими) реакциями, идущими от его потребности восстановить свое нормальное состояние: когда эти реакции наслаиваются друг на друга, у человека появляются те ощущения напряжения, перегрузки и усталости, которые на обыденном языке мы и называем стрессом. Автор теории стресса канадский физиолог Г. Селье называл его общим адаптационным синдромом: иными словами, это те издержки, которые организм несет за необходимость постоянно адаптироваться к внешним изменяющимся обстоятельствам. Бытует представление, что стресс – это не более чем перенапряжение, которое более или менее легко снимается отдыхом. Такой взгляд совершенно неверен. Адаптационная энергия организма ограничена и восстанавливается крайне медленно, между тем стресс несет в себя целый ряд повреждающих факторов в отношении систем организма вплоть до появления язв в желудочно-кишечном тракте. Г.Селье выделял три стадии стресса, каждая из которых сопровождается соответствующими изменениями в функционировании нервно-эндоктринной системы, – 1) реакцию тревоги (при мобилизации адаптационных возможностей, в то время как они ограничены), 2) стадию сопротивляемости и 3) стадию истощения. На стадии крайнего истощения организм с высокой степенью вероятности погибает. При обыденном стрессе, поскольку продукция иммунных клеток в этот период заметно падает, люди чаще оказываются жертвами инфекции. Хронический стресс ведет к депрессии, во время которой у человека опять-таки не просто «постоянно плохое настроение», а тот или иной дисбаланс биохимических структур мозга, в экстремальных случаях чреватый потерей способности справляться с самыми рутинным бытовыми делами, не говоря уже о задачах более высокого социального порядка. Уровень депрессивных расстройств в современном обществе неуклонно повышается: так, в США он за последние 50 лет вырос в 10 раз. При этом речь идет лишь о наиболее суровых формах заболевания – о т.н. клинической депрессии. В развитых странах он находится на уровне от 3% (Япония) до 17% (США) при среднем показателе 8–12% для всего мира[16]. Депрессия находится в прямой корреляции с алкоголизмом, часто (до 50% случаев) выступая с ним в теснейше взаимосвязанных отношениях, когда депрессивные состояния ведут к повышенному потреблению алкоголя или, напротив, алкоголизм порождает депрессию, сам будучи сильнейшим депрессантом. Высок коэффициент корреляции и в паре «депрессия – наркомания». На двух этих явлениях, взятых со стороны их биохимического воздействия на организм, здесь остановимся особо (макросоциальные аспекты соответствующей проблематики очерчены в разделе «Социосфера» следующей главы пособия). Начнем с темы алкоголя. Попадая в организм, алкоголь расщепляется на компоненты, один из которых – а именно ацетальдегид – является токсином, напрямую повреждающим клетки печени и других органов. Алкоголь повышенно калориен: человек, потребляющий его в больших количествах, насыщается уже самим спиртом и, как правило, при этом не получает необходимого количества других питательных веществ: их дефицит ведет к постепенной деградации организма; в дальнейшем этанол начинает напрямую подавлять аппетит через рецепторы головного мозга. С образованием дефицита железа и белков нарушается синтез клеток крови: развивается анемия, ослабленный иммунитет не справляется с инфекциями и раковыми клетками. Дефицит витаминов группы B приводит в действие целую причинно-следственную цепочку, приводящую к расстройствам головного мозга и поражению периферической нервной системы. С нарушением синтеза жирных кислот начинается жировое перерождение печени, ведущее к ее циррозу. Таким образом, в краткосрочной перспективе повышенное потребление алкоголя, как правило, имеет своими последствиями нарушенную координацию движений, затуманенность сознания, резкую смену настроений и так далее вплоть до эпизодов потери сознания; в долгосрочной – повышенный риск заболеваний печени, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Наркомания – явление принципиально более сложное, нежели алкоголизм, в силу обширности номенклатуры наркотических средств; собственно, и алкоголь, по определению ВОЗ, является «легальным наркотиком», который обществом допускается в силу традиции и/или иных причин. Вообще же под наркотиками понимается разнородный класс веществ, способных оказывать специфическое (эйфоризирующее, стимулирующее, галюциногенное) воздействие на центральную нервную систему и запрещенных к немедицинскому употреблению. Все они, среди прочего, объединены тем, что вызывают синдром зависимости, под каковым понимается психическое, а иногда и физическое состояние человека, испытывающего настоятельную потребность в наркотическом средстве и интенсивные расстройства при прекращении его приема. На первой – психической – стадии наркомании со временем происходит уменьшение эйфоризирующего действия наркотика: наркоман испытывает необходимость увеличивать его дозу. На второй стадии формируется физическая зависимость от наркотика: при прекращении его приема возникают разнообразные расстройства – длительные состояния дискомфорта, мышечные боли, потеря аппетита, боли во внутренних органах, общая интоксикация организма. В дальнейшем при абстиненции происходит расстройство пищеварения, падение артериального давления, нарушение координации движений, общая деградация организма. Смертельные исходы чаще всего связаны с полным перерождением сердечной мышцы и/или резко сниженным иммунитетом. Социальная медицина – дисциплина, изучающая социальную обусловленность заболеваний, – помимо стресса и депрессии, указывает и на другие факторы социально-психологического порядка, негативно отражающихся на общественном здоровье. Сегодня среди них выделяется фрустрация (от лат. frustratio – обман, неудача, тщетное ожидание, расстройство замыслов) – психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворить те или иные потребности. Внутреннее выражение фрустрации – такие эмоциональные процессы, как разочарование, тревога, раздражение и, как логический предел, отчаяние; внешне она чаще всего проявляется в виде агрессивных состояний индивида. Состояние фрустрации всегда сопряжено с психической и/или психофизической напряженностью, а в крайних случаях – со страданием в диапазоне от терпимого до практически невыносимого, в силу чего она может выливаться в стойкую депрессию. При этом нарушается нормальное течение психофизиологических процессов – фон, на котором могут развиваться заболевания так называемой психосоматической природы. Психосоматика (от др.-греч. Ψυχή –душа и σῶμα –тело)– направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний; психосоматические расстройства – заболевания, обусловленные психогенными факторами. Направление исходит из того, что болезни могут возникать и возникают по причине расстройств, возникающих в душе, в подсознании и в мыслях человека, и в этом отношении смыкается с традиционной восточной медициной, полагающей, что здоровье человека на 70% определяется его мыслями. Сегодня доказанными можно считать связи психогенных факторов с бронхиальной астмой, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, ревматическим артритом и др.; на более абстрактном уровне исследуются связи между характеристиками личности (ее темпераментом, чертами характера, стилями поведения) и теми или иными соматическими заболеваниями.
Итак, выше мы представили те угрозы безопасности жизнедеятельности, которые обращены прежде всего на биологическую сторону единой социально-биологической природы человека. Характерным образом это единство проявляется и в данном плане – в плане воздействия «ближайших» социальных факторов на здоровье индивида. Становится понятно, почему по классификации ВОЗ, данной в начале главы, генетические факторы лишь на 20% определяют общественное здоровье, а все остальное принадлежит факторам среды, образа жизни и уровня развития здравоохранения. В более широкой плоскости систему «человек – среда жизнедеятельности» рассмотрим в следующей главе.
Вопросы для самоконтроля
- Каковы традиционный и современный подходы к пониманию здоровья, в чем принципиальные различия между ними? - На каких уровнях изучается здоровье? Укажите на взаимосвязь этих уровней. - Что такое гомеостаз живого организма? Как это понятие применяется к человеку? - Каково соотношение общих факторов, определяющих состояние общественного, группового и индивидуального здоровья? - Как современная наука понимает здоровое питание? Что такое нарушенное питание? - Чем опасна для человека «сорная еда» – «еда пустых калорий»? Насколько это явление распространено в городе (местности), где вы живете? - Какие угрозы здоровью человека несут избыточный вес и тучность? - Что такое «пирамида питания»? Определите ее уровни. - Как гиподинамия воздействует на организм человека? - Что такое стресс? Как понимать выражение «неспецифическая реакция организма»? Может ли стресс быть положительным? - Каковы основные стадии развития наркозависимости? - Что такое фрустрация? Какие внешние проявления она принимает? 13) Что является объектом изучения психосоматической медицины? Что это направление дает для понимания вопросов здоровья и болезней человека?
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.205.19 (0.018 с.) |