ТОП 10:

Тема 3. Печать в годы революции 1905-1907 гг.



Цель занятия: ознакомить с содержанием выходивших на данном этапе изданий: «Степной край», «Торғай газеті» (« Тургайская газета»), «Орал» («Урал»), «Серке», журнала «Трудовая жизнь».

План:

- Цели и задачи газеты «Степной край»

- Прогрессивное направление «Тургайской газеты»

- Журнал «Трудовая жизнь» - первое профсоюзное издание Казахстана

- Большевистская газета «Урал» и её содержание

 

В конце XIX века в Казахстан начали проникать марксистские идеи, распространителями которых являлись сосланные царским правительством революционеры. Например, царским правительством в Ташкент был сослан близкий друг Карла Маркса Герман Лопатин. Молодой врач Ф.В. Поярков в 1880 году привёз в г. Верный переведённый на русский язык Г. Лопатиным и Н. Даннельсоном 1-й том «Капитала» К. Маркса.

Среди первых распространителей идей марксизма в Казахстане был видный представитель группы Благоева в Петербурге В. Г. Харитонов, член созданной Лениным «Группы борьбы за освобождение рабочего класса» Е. А. Щеголев.

Ссыльные социал-демократы для революционной пропаганды использовали газеты либерально-демократического направления, выходившие в этот период в крае. Одним из таких изданий была выходившая в Омске с 1893 года газета «Степной листок». В 1895 году она изменила своё название на «Степной край». В газете работали В. Г. Харитонов, В. А. Ванновский, О.Н. Фигнер. В составе редакционной коллегии был и А. Букейханов.

Публикации Алихана Букейханова и других политических ссыльных В.Д. Соколова, А. А. Белялова, В.Н. Фигнера носили острый антимонархический характер. Это не могло не остаться без внимания со стороны царских чиновников. Об этом говорят факты из книги «История Сибири»: «Как передовое для своего времени издание газета «Степной край» просуществовала недолго. Против неё со злобой и ненавистью ополчились местные власти. Политических ссыльных устранили от руководства газетой и она попала в руки обывательской реакции».

Со 2 января 1869 года произошла реорганизация территории, принадлежавшей Оренбургскому и Сибирскому ведомству и она стала называться Тургайской областью. В её состав вошли 4 уезда, 28 волостей. В 1879 году был организован центр печати в Оренбурге при областном управлении, где стал выходить его официальный орган - газета «Тургай». Начиная с 1895 года дополнительно к этому изданию печатается неофициальное приложение - «Тургайская газета», которая просуществовала до 1910 года. В газете были опубликованы материалы о жизни и творчестве Чокана Валиханова и Ибрая Алтынсарина.

В «Тургайской газете» печатались материалы на казахском языке на основе арабской графики. В издании было много материалов о джуте, эпидемиях. Публиковались фельетоны, критикующие общественные явления, образцы устного народного творчества.

Редактором газеты был А. Балгымбаев. Руководя газетой он занимался не только административной работой, но и сам часто выступал на её страницах, переводил материалы с казахского языка на русский язык для русских изданий. В годы революционного движения «Тургайская газета» придерживалась прогрессивного направления. Накануне революции в газете были опубликованы материалы о двойном гнёте казахских трудящихся: со стороны «своих» баев и со стороны царского самодержавия.

В декабре 1900 года в Лейпциге вышел первый номер ленинской газеты «Искра», сыгравшей большую роль в истории международного рабочего движения. Она разъясняла суть и цели революционного движения, остро критиковала и обличала политику царского правительства. Газета распространялась и в Казахстане, имела здесь своих корреспондентов. Известно, что первыми распространителями «Искры» среди рабочих Карсакбая, Улытау, Атбасара, Есиля, Акмечети были Иван Деев и Сабыр Шарипов.

Корреспонденты «Искры» в Казахстане писали в газету письма, информации о тяжёлом положении казахского народа.

15 января 1902 года в газете была опубликована статья о беспомощном положении рабочих, занятых на строительстве Оренбургско – Ташкентской железной дороги. «Искра» писала о том, что на строительстве Оренбургско-Ташкентской железной дороги происходят постоянные стычки между подрядчиками и рабочими. Рабочих возмущает необоснованность налагаемых на них денежных штрафов, невыносимые условия труда, обман при расчетах, недоплата им заработной платы. Одним из поводов для выступления рабочих явился тот факт, что вместо обещанного за работу 1 рубля хозяева рассчитывали рабочих по 60-80 копеек. В номере газеты за 1 февраля 1903 года была опубликована корреспонденция о тяжёлом положении рабочих на строительстве Ташкентской железной дороги: рабочие проживают в землянках, крыши которых прикрыты ветхой соломой; их кормят баландой из прогнивших овощей. Один из подрядчиков по имени Калита, обанкротившись, перестал выдачу зарплаты своим рабочим. Рабочие в 30-ти градусный мороз в ветхой одежде, дырявых сапогах отправились с жалобой на него пешком в Оренбург, находящийся в 450 километрах. 46 из них замёрзли от мороза в пути, остальные отморозили руки, ноги, лица.

Корреспонденция заканчивается словами о том, что первые поезда по этой дороге проедут по трупам рабочих, погибших в результате жестокой эксплуатации и работы в нечеловеческих условиях.

В годы революции в Казахстане издавались нелегальные социал – демократические издания Туркестана: орган политической группы РСДРП газета «Рабочий», «Рабочий листок», «Солдатский листок». Эти газеты пропагандировали марксистские идеи, разъясняли программу большевиков по вопросам национальностей, призывали солдат к объединению с трудящимися и рабочими в борьбе против царского правительства. В северных районах Казахстана распространялись листовки и брошюры Сибирского союза РСДРП, партийных комитетов Омска, Томска. Одна из первых социал – демократических групп Петропавловска свои листовки издавала нелегально в типографии Омского комитета РСДРП. В них звучал призыв объединяться в дружины, вооружиться и по первому зову РСДРП под её знаменем и в её рядах открыто бороться против богатых за справедливое, равноправное общество, за социализм. Такие же листовки издавали большевики Кустаная, Уральска, Казалинска, Верного, Семипалатинска. Появляются листовки, воззвания на казахском языке. Первое такое воззвание-стихотворение появилось в 1905 году. В целях конспирации и удобства передачи оно было написано на латинице. Её автор – Максут Бекметов, работник Омской почты – телеграфа. В стихотворении автор критикует русско – японскую войну, принесшую народу трудности и лишения. Он призывает трудящихся к революционной борьбе против самодержавия и баев-феодалов. Максут Бекметов вместе с другими телеграфистами города принимал активное участие в революционном движении 1905 -1907 годов.

Петропавловской группе РСДРП большую помощь и содействие оказали М. Сералин и С. Кобеев. Знакомые с программой партии, они помогали распространять их среди аульного населения. Листовки, революционная литература переводилась на казахский язык и распространялась среди жителей аулов.

 

После поражения первой русской революции в стране установился «столыпинский» полицейский порядок. Сократилась заработная плата рабочих, увеличился рабочий день, была запрещена нелегальная печать.

В этот тяжёлый период времени выходили газеты на казахском языке. Одна из них – «Қазақ газеті», начавшая своё издание с марта 1907 года. В первом номере газеты «Торгай» за 1907 года была опубликована библиографическая статья «Новая киргизская газета» (автор «И»). В ней говорится: « В наших руках первый (пробный) номер «Қазақ газеті» за 2 февраля, издающаяся в городе Троицке Оренбургской губернии. Газета издаётся русскими и арабскими буквами на двух языках, т.е. на русском и казахском языках». Также говорится о том, что редактором является Хаим Шумлих Сосновский, издатели – Жетписбай Андреев и Ешмухамбет Иманбаев.

Автор стать анализирует материалы, опубликованные в этом номере и пытается определить их идейную направленность: « В небольшой передовой статье редакция уходит от обнародования основного кредо издания. Но по содержанию опубликованных материалов можно безошибочно определить, что газета желает придерживаться боевой тактики органов левого направления». После этих слов обозреватель продолжает: «Редакция газеты «Қазақ газеті» желает бросить все свои силы для защиты интересов казахов во взаимосвязи с общерусскими интересами».

Тут же автор отмечет, что в издании имеется недовольство колониальной политикой царского правительства. Обзор заканчивается словами о том, что Х. Сосновский и Е. Иманбаев поставили перед собой тяжёлую и сложную задачу по защите прав казахского народа и пожеланиями достижения ими своей цели.

Газета после первого номера была закрыта царским правительством в виду того, что она могла усилить недовольство национальных окраин.

Под влиянием русской революции 1905 – 1907 годов для казахских читателей с 1907 года как приложение к газете на татарском языке «Ульфат» в Петербурге начала выходить газета «Серке». Первый её номер вышел 28 марта как приложение к 67-му номеру «Ульфата». Редактор – Хаджи Ибрагимов.

После выхода первого номера газеты в редакцию пришли полицейские и зачитали приказ руководства города об аресте газет «Серке» и «Ульфат» по причине того, что в некоторых статьях газеты «Серке» звучит антиправительственная агитация.

В 1911 году в журнале «Айкап» была опубликована статья Мухамеджана Сералина о выходе газеты «Серке» в которой говорится: «В 1907 году по инициативе члена 2-й Государственной Думы Шахмардана Косшыгулова стала выходить в Петербурге газета под названием «Серке». Но под давлением властей прекратила своё существование».

Есть предположения, что поводом для закрытия газеты послужили стихотворение М. Дулатова «Молодёжи» и статья « Наша цель».

С 4 января 1907 года по 27 апреля в Оренбурге издавалась большевистская газета «Урал», которая была закрыта царским правительством после выхода 31 номера. Редактор газеты – профессиональный революционер Хусаин Ямашев (1882 – 1912). Газета «Пролетарий» оценивала его как «настоящего большевика, не знающего, что такое «национализм».

Газета «Урал» распространяла революционные идеи среди казахских рабочих, проживавших и работавших вдоль железнодорожного пути « Оренбург – Ташкент». На её страницах печатались материалы о ведущей роли пролетариата, о значении рабоче-крестьянского союза, о новом этапе революционного движения.

 

Газета « Урал» оказала большую помощь местным социал – демократическим организациям и группам в подготовке совместных действий против самодержавия. Это была первая большевистская газета на татарском языке, которую имели возможность читать все тюркоязычные народы России. Некоторые статьи в «Урале» печатались на казахском языке.

Газета распространялась в Верном, Казалинске, Петропавловске, Кустанае, Уральске, Перовске, Казани, Астрахани, Темире. Издание придерживалось атеистических взглядов и выступало против исламской религии. Газета требовала установления 8-ми часового рабочего дня и достойной заработной платы для трудящихся.

Газета «Урал» была закрыта властями после 31-го номера.

25 марта 1907 года в Семипалатинске вышел первый номер журнала « Трудовая жизнь».

Это был первый орган профсоюзов Казахстана, выходил еженедельно на русском языке и придерживался прогрессивной, революционной направленности.

В передовой статье в № 1 о своих задачах редакция писала: « В первую очередь – защита прав трудящихся, на все события, происходящие в обществе подходить с пролетарской точки зрения». Со своих страниц журнал поддержал выступления русских, казахских рабочих Семипалатинского пивоваренного завода, водоканала, швейной фабрики, защищал их интересы. Особенно остро издание писало об удручающем положении рабочих кожевенного завода. Журнал пробуждал у рабочих классовое сознание и ненависть к таким капиталистам как Мусин, Муртазин, Мырсалин, наживших свои богатства за счёт жестокой эксплуатации рабочих.

Начав свой выход в тяжёлые годы реакции журнал просуществовал 1 месяц. Вышло всего 4 номера журнала.

3 июня 1907 года в Петропавловске вышел первый номер легальной большевистской газеты «Степная жизнь».

В первом номере газете была помещена статья о роли газеты в жизни общества, о её целях и задачах. В этом же номере были опубликованы статьи «Аграрная декларация» - отклик на выступление в Государственной Думе 10 мая П. А. Столыпина, автора этой реформы; статья о переговорах с Англией о выдаче инженера Руттенберга-одного из убийц попа Гапона, по вине которого 9 января 1905 года была расстреляна многотысячная мирная демонстрация; об обыске депутатов Государственной Думы Джапаридзе, Джегули, Канделаки, которые возвращались со съезда социал-демократической партии в Лондоне.

В небольшой заметке «Епископские крохи» говорится о ставке епископов и митрополитов. Так называемые «крохи» - это сотни тысяч рублей, пополняющих карманы священослужителей. В номере опубликованы также рецензия на работу К. Скаутского «Движущие силы и перспективы русской революции», объявление о постановке пьесы, о бенефисе артистки Е. Щербаковой.

Второй и третий номера газеты вышли 5 и 6 июня. Тираж четвёртого номера газеты был полностью сожжён. Издание газеты «Степная жизнь» связывают с именем В. В. Куйбышева, который в этот период возглавлял местную нелегальную партийную организацию.

Во втором номере была опубликована корреспонденция, остро критикующая царскую переселенческую политику. Здесь же помещена статья «Репрессии», в которой речь идёт об аресте участников забастовки железнодорожников города. Номер заканчивается заметкой о спорте, объявлениями, рекламой.

В третьем номере газета поместила передовую статью, направленную против ареста социал – демократической фракции 2-й Государственной думы. В этом же номере была опубликована статья о работе 5-го съезда РСДРП (в Лондоне), приводится текст решения большевиков о работе рабочего съезда, итоги выборов Центрального Комитета.

Газета напечатала сообщение «Железнодорожная жизнь» о тяжёлом положении железнодорожников, вынужденных трудиться в тяжелейших условиях и не имеющих возможности отстаивать свои законные права на труд.

Именно в этот день газета была закрыта за «вредное направление». Несколько работников редакции были арестованы.

Несмотря на то, что газета просуществовала недолго, она опубликовала материалы, усилившие ненависть пролетариата к самодержавию. Например, во втором номере газета поместила корреспонденцию «Из местности озера Жылымды» Петропавловского уезда. В ней разоблачается реакционная сущность столыпинской политики, показывается картина тяжёлого положения русских переселенцев и казахской бедноты.

Таким образом, большевистская печать Казахстана в 1905-1907 годах сыграла большую роль в вовлечении казахских трудящихся в революционную борьбу и стала боевым оружием партийных организаций в деле руководства революционным движением в крае.

 

 

Ключевые слова: общественно-политическое положение, жизнь края, элементы капитализма, политические организации, революция.

Тестовые задания по теме:

1. Количество номеров вышедших в свет газеты «Орал» («Урал»):

A) 31 номер

B) 41 номер

C) 51 номер

D) 21 номер

E) 61 номер

 

2. Первая большевистская газета «Орал» («Урал») издавалась:

A) на татарском языке

B) на русском языке

C) на казахском языке

D) на узбекском языке

E) на уйгурском языке

 

3. Первую большевистскую газету «Орал» («Урал») редактировал:

A) Х. Ямашев

B) А. Байтурсынов

C) А. Букейханов

D) С. Сейфуллин

E) М. Ауэзов

 

Основная литература:

1.Аллаберген К., Нускабайулы Ж., Уразаев. Ф. История казахской журналистики(1870-2008).Алматы, Білім, 2010.

2.Козыбаев С. К. Аудитория – весь Казахстан. Алматы, Мектеп,1984.

 

Дополнительная литература:

1.Бекхожин Х.Н. Очерки истории печати Казахстана. Алматы, Мектеп,1981.

2.Кенжебаев Б. Данные из истории казахской печати. Алматы, КазГосиздат,1956.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.200.4 (0.011 с.)