ТОП 10:

Тема № 6. Печать в годы первой мировой войны (1914-1917 гг.)



Цель занятия: знакомство с деятельностью печати в годы первой мировой войны. Анализ содержания газет «Пролетарский голос», «Наша газета», «Вопросы страхования» сатирического журнала «Садақ»(«Стрела»).

План:

- Содержание газет «Пролетарский голос», «Наша газета», журнала «Вопросы страхования»

- Цели и задачи рукописного сатирического журнала «Садақ»

- Выступления Б.Майлина и Ж.Тлепбергенова на страницах журнала «Садақ»

 

Мировая война способствовала усилению полицейского режима, жестоких карательных мер, что усложнило деятельность большевиков и работу партийных оргазанизаций края.

Несмотря на трудности большевики Казахстана пытались через периодическую печать разьяснять империалистическую сущность первой мировой войны. Для этого они использовали выходившие в Женеве газеты «Социал демократ», «Пролетарский голос», журнал «Вопросы страхования» в Петербурге, «Нашу газету»,которая выходила в Саратове. Социал – демократы из Тургайской области писали: «Поздравляем орган «Вопросы страхования», призываем поддерживать товарищей рабочих, не увеличивать цену на подписку и призываем дать возможность существования до светлых дней».

Большевики Казахстана издавали литературу, основанную на местных фактах. В Оренбургской губернии Троицкая партийная организация в подпольной типографии приступила к изданию листовок на казахском и русском языках. Например, одна из них называлась «Письмо русских рабочих к казахским беднякам». В ней большевики разъясняют сущность войны и предлагают пути выхода из неё. В листовке говорится: «Мы, русские рабочие, против войны – вы также будьте против войны, не оказывайте никакой помощи царскому правительству».

Вставка в лекцию№5.???? 25 июня 1916 года был опубликован Указ царского правительства о мобилизации на тыловые армейские работы жителей Казахстана. Средней Азии, Сибири и Астраханской губернии.

Повсеместно начали происходить народные восстания. Одной из причин таких выступлений было тяжёлое социльно – экономическое положение казахского народа,замученного бесконечными поборами для нужд начавшейся мировой войны. Турар Рыскулов писал:« Последнее, самое серьезное столкновение отряда с главными силами повстанцев разыгралось в 90 километрах от Тургая. В ауле, где оно произошло, было убито 350 женщин, детей, стариков. Во время отступления основной массы повстанцев по реке Тургай русские отряды, обстреливая отступавших по льду с обеих берегов, нанесли им решительное поражение. Убитых казахов насчитывалось до 4000.... В общей сложности нападению восставших казахов и киргизов Семиреченской области подверглось 94 селения...

Сожжено и разрушено 5373 домов; убито 1905 человек,ранено 684 , взяты в плен и без вести пропало 1105 человек. Потери воинских частей исчислялись в 171 человек, в том числе было убито 3 офицера и 53 солдата».

Казахские лидеры во главе с Алиханом Букейхановым в своих многочисленных статьях, («Қазақтан солдат ала ма ?», « Не істеу?», «Тағы соғыс»и др.) обращались к своим соотечественникам с просьбой не противиться Указу царского правительства и не обострять отношений с властями.Неповиновение грозило привести к ещё более трагическим последствиям: «Если вы верите, что мы - тоже киргизские дети, ....то послушайтесь: не проливайте кровь, не сопротивляйтесь».

В №171 газеты была опубликована статья ездивших в Петербург казахских лидеров «Возьмут ли в солдаты?» в которой говорится о том,что тревогу у людей вызывает «Докладная записка», направленная министром в правительство, и что это предложение еще не утверждено в качестве закона.

Вторая статья называется «Торғай һәм қырғыз уезінің халқына».В ней авторы пишут, что пять месяцев прошло со дня выхода Указа от 25 июня 1916 года о призыве на тыловые работы, находящихся в подданстве России народов, в том числе и казахского. Многие народы прислали своих добровольцев. Некоторые отказались от выполнения Указа: это сарты Туркестана, мотивируя тем, что их обманут и вместо тыловых работ заберут в солдаты. Этих бунтовщиков быстро усмирили с помощью войска.20 тысяч жителей местности Жизак было уничтожено. Оставшиеся в живых подались в бега, остались без пищи, крова, хозяйства. Остались вдовы и сироты. Беспризорное имущество было передано в казну. В конце концов народ Туркестана был вынужден подчиниться воле царя. Семиреченские киргизы, несмотря на своё сопротивление, потерпели тяжелые последствия. Зачинщики бунтов были осуждены военным судом и повешены.

Статьи представителей казахской интеллигенции свидетельствуют об их глубокой заботе о своем народе, они не хотели, чтобы народ погибал зря. ????Конец вставки в лекцию №5.

С 9 ноября 1915 года начал выходить рукописный сатирический журнал «Садақ»(«Стрела»). Журнал издавала казахская молодёжь,обучавшаяся в медресе «Ғалия» в Уфе. Организаторы журнала – Бейимбет Майлин и Жиенгали Тлепбергенов. Вскоре Бейимбет Майлин в связи с болезнью уехал на родину и с 3-го номера журнал стал редактировать Жиенгали Тлепбергенов. Обязанности издателя – выпускающего выполняло «Казахское общество».

О целях журнала редакция писала: «показывать дорогу приехавшей на учёбу молодёжи, научить писать, отличать хорошее от плохого, извлекать уроки из прошлого». В журнале были опубликованы произведения Абая Кунанбаева «Желсіз түнде жарык ай», «Білімдіден шыққан сөз», «Әкесінің баласы».

С первого и до последнего пятнадцатого номера (1918 г) в журнале печатались произведения молодых авторов: короткие рассказы, новеллы,повести, очерки, сатирические этюды, стихи молодых поэтов, критика, произведения устного народного творчества. В этом же издании были опубликованы первые стихи, рассказы, статьи Жиенгали Тлепбергенова. С этого издания началась его педагогическая, поэтическая , писательская деятельность. В его рассказе «Жазғы көш» достоверно показаны кочевка на джайляу, конные скачки юношей и девушек на протяжении пути,исполнение ими песен.

В десяти номерах журнала за 1917-1918 годы была опубликована повесть Жалиледдена Жусипулы Сарталиева «Мактым». Проанализировав это произведение,указав на ее отдельные недостатки, Жиенгали Тлепбергенов советует автору пересмотреть структуру повести и внести необходимые коррективы, довести до уровня романа и тогда можно будет рекомендовать данное произведение к изданию.

В пяти номерах журнала за 1917 год Жиенгали Тлепбергеновым была опубликована статья «Мұғалімдер туралы», в которой автор пропагандирует идеи прогрессивной педагогики и просвещения . Он предостерегает молодых учителей от ошибок в деле воспитания и обучения детей, говорит о необходимости проведения молодыми педагогами просветительской работы среди населения, читать жителям аулов газеты и книги, открывать учительские курсы. Всё это - святая обязанность новых прогрессивных учителей. В целом, журнал придерживался культурно – просветительского направления. Хотя он и был рукописным, но сумел оставить заметный след в истории казахской периодической печати.

Ключевые слова: военные издания, армейские газеты, призыв к защите Отечества, роль печати, бюро печати.

Тестовые задания по теме:

1. Организаторы сатирического журнала «Садақ»(«Стрела»):

A) Б. Майлин и Ж. Тлепбергенов

B) А. Байтурсынов и А. Букейханов

C) М. Дулатов и С. Торайгыров

D) М. Сералин и К. Тогысов

E) М. Ауэзов и С. Муканов

 

Основная литература:

1.Бекхожин.Х.Н. Очерки истории печати Казахстана. Алматы, Мектеп,1981.

2.Какишев.Т. Садақ. Алматы, Жалын,1986.

 

Дополнительная литература:

1.Аллаберген.К., Нускабайулы.Ж.,Уразаев. Ф. История казахской журналистики(1870-2008). Алматы, Білім,2010.

2.Кенжебаев Б.Данные из истории казахской печати. Алматы, КазГосиздат,1956.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.209.47 (0.005 с.)