Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
продукции общественного питания↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Методические указания
Составители: Марина Леонидовна Микулинич Александр Юрьевич Болотько
Редактор Т.Л. Матеуш Технический редактор А.А. Щербакова
Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия» 212027, Могилев, пр-т Шмидта, 3. ЛИ № 02330/0131913 от 08.02.2007 г.
Отпечатано на ризографе редакционно-издательского отдела Учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия» 212027, Могилев, пр-т Шмидта, 3. ЛП № 226 от 12.02.2003 г. Весовой метод с экстракцией жира
Метод основан на извлечении жира из навески растворителем, фильтровании экстракта, с определением в нем жира (взвешиванием) после удаления растворителя, и предназначен для определения его в полуфабрикатах, блюдах и изделиях, указанных в Прил. 1, 2. Аппаратура, материалы, реактивы. Шкаф сушильный лабораторный; весы лабораторные; бюксы алюминиевые диаметром 50 мм, высотой 25 - 35 мм; воронка стеклянная диаметром 30 - 40 мм; пипетка вместимостью 10 см3; стекло часовое; цилиндр мерный вместимостью 25 см3; колба мерная вместимостью 25 см3; баня водяная или песочная; часы песочные на 2 мин.; эксикатор; спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта; хлороформ технический, или метилхлороформ, или эфир петролейный; карбонат натрия безводный, или сульфат натрия безводный, или гидрофосфат натрия безводный; вата гигроскопическая или бумага фильтровальная. Проведение испытания. Навеску исследуемой пробы в количестве 2 г взвешивают с точностью до 0,001 г в предварительно взвешенной пробирке микроразмельчителя, установив ее для устойчивости в резиновую подставку. К навеске добавляют мерным цилиндром 15 см3 экстрагирующей смеси, состоящей из хлороформа и этилового спирта (в соотношении 2:1), или из метилхлороформа и этилового спирта (в том же соотношении), или петролейного эфира. Для связывания воды, содержащейся в навеске исследуемого продукта, в пробирку добавляют карбонат натрия безводный, или гидрофосфат натрия, или сульфат натрия; при этом учитывают, что 1 г безводного карбоната или гидрофосфата натрия связывает приблизительно 1,7 г воды, 1 г безводного сульфата натрия связывает около 1,25 г воды. Чтобы гарантировать полное связывание воды, добавляют еще 2-2,5 г указанных реактивов. Экстракцию жира из навески растворителем следует производить под тягой в колбе вместимостью 150 см3 в течение 1 ч при периодическом взбалтывании содержимого колбы. Затем смесь накрывают часовым стеклом и оставляют на 5-7 мин для оседания взвешенных частиц. Колбу снимают, раствор жира осторожно сливают в воронку с вложенным фильтром или гигроскопической ватой и фильтруют в сухую мерную колбу вместимостью 25 см3. Остатки навески промывают дважды небольшими порциями (3-4 см3) экстрагирующей смеси, фильтруя в ту же колбу. Содержимое колбы доводят до метки экстрагирующей смесью и хорошо перемешивают. Затем отбирают пипеткой до 10 см3 экстракта, используя резиновую грушу, и переносят в предварительно высушенные и взвешенные металлические бюксы. Для удаления растворителей бюксы нагревают на водяной или песочной бане (температура песочной бани должна быть не выше 120 °C, под тягой) до исчезновения запаха растворителей. После этого бюксы с жиром помещают в сушильный шкаф и досушивают в течение 15 - 20 мин при температуре 102±2°C, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Обработка результатов. Массовую долю (Х) жира в процентах рассчитывают по формуле:
(m1 - m0) x 25 x 100 Х = --------------------, (8) m x 10
где m1 – масса бюксы с жиром, г; m0 – масса пустой бюксы, г; 25 – общий объем экстракта, см3; m – масса навески блюда (изделия), г; 10 – объем экстракта, отобранный для выпаривания, см3. Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,5%. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение, вычисленное с точностью до 0,1%. При расчете содержания жира в г в порции блюда (изделия) в числитель вместо 100 подставляют массу порции (изделия) с учетом упаривания или добавления воды.
Рефрактометрический метод (ускоренный)
Метод основан на измельчении жира из навески изделия растворителем, определении коэффициентов преломления растворителя и раствора жира и вычислении его процентного содержания в изделии по соответствующей формуле и предназначен для определения содержания жира в мучных кулинарных, сдобных булочных, мучных кондитерских полуфабрикатах и изделиях, овощных полуфабрикатах. Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; рефрактометр универсальный (УРЛ) с предельным показателем преломления до 1,7 или рефрактометр другой системы; шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором; термометр ртутный стеклянный лабораторный; часы песочные на 1, 2, 3 мин.; эксикатор; пикнометр типа ПЖ2 с горловиной диаметром 6 мм, вместимостью 25, 50 см3; пипетки вместимостью 2 см3; стаканы стеклянные вместимостью 25, 50 см3; воронки стеклянные диаметром не более 40 мм; бумага фильтровальная лабораторная; ступка фарфоровая диаметром не более 70 мм с пестиком или чашка выпаривательная 1, 2 или 3; колба коническая с притертой пробкой вместимостью 25, 50, 100 см3; растворитель альфа-бромнафталин (монобромнафталин) с показателем преломления около 1,66; спирт этиловый технический; эфир этиловый (обезвоженный) или эфир петролейный; альфа-хлорнафталин с показателем преломления около 1,63. Подготовка к испытанию. Проверка нулевой точки рефрактометра. Перед началом работы с рефрактометром проверяют нулевую точку прибора при помощи дистиллированной воды. Для этого 1-2 капли дистиллированной воды помещают между призмами, затем окуляр шкалы и окуляр зрительной трубы устанавливают так, чтобы визирные линии были четко видны. Визирную линию окуляра шкалы устанавливают на 1,333 (показатель преломления дистиллированной воды при +20°C) и в зрительную трубу наблюдают границу светотени по отношению к точке пересечения двух взаимно перпендикулярных визирных линий. При помощи специального ключа и винта ставят границу светотени на точку пересечения визирных линий, устанавливая прибор на нуль. Проведение испытания. В фарфоровую ступку с прокаленным песком (1-2 г) отвешивают гомогенизированную пробу, величина которой равна (г) при содержании жира (в %): более 30 - 0,5; от 20 до 30 - 0,75; от 10 до 20 - 1,0; от 5 до 10 - 1,5; менее 5 - 2 - 5,0. Пробу подсушивают на песочной бане до полного испарения влаги. Дрожжевое тесто высушивают в аппарате ВЧ в течение 3 мин при 155-160 °C, охлаждают в эксикаторе, измельчают и берут навеску 2 г. Пробы сдобных булочных и мучных кондитерских изделий исследуют без предварительного подсушивания. Навеску растирают пестиком 2-3 мин, затем калиброванной пипеткой приливают 2 см3 растворителя и вновь все растирают в течение 3 мин., а затем фильтруют содержимое через бумажный фильтр в пробирку. Фильтрат перемешивают стеклянной палочкой. 2 капли фильтрата наносят на призму рефрактометра, предварительно протерев призмы спиртом, термостатируют 2-3 мин и отсчитывают показатель преломления. Одновременно отмечают температуру с точностью до 0,1°C. Определение повторяют 2-3 раза, беря за результат среднее арифметическое. Во избежание испарения растворителя продолжительность фильтрации и определение показателя преломления должны быть не более 30 мин. Коэффициент преломления приводят к 20°C с внесением температурной поправки (табл. 6).
Таблица 6
ПОПРАВКА ПРИ РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ЖИРА И СМЕСИ ЖИРОВ ДЛЯ ТЕМПЕРАТУР ОТ 15 ДО 35 °C
┌───────────────┬────────────────┬───────────────┬───────────────┐ │Температура, °C│ Поправка │Температура, °C│ Поправка │ ├───────────────┴────────────────┴───────────────┴───────────────┤ │ От найденного показателя преломления отнять │ │ │ │15,0 │0,0017 │17,5 │0,0008 │ │15,5 │0,0015 │18,0 │0,0007 │ │16,0 │0,0014 │18,5 │0,0005 │ │16,5 │0,0012 │19,0 │0,0003 │ │17,0 │0,0010 │19,5 │0,0002 │ │ │ │ К найденному показателю преломления прибавить │ │ │ │20,5 │0,0002 │28,0 │0,0028 │ │21,0 │0,0004 │28,5 │0,0030 │ │21,5 │0,0005 │29,0 │0,0031 │ │22,0 │0,0007 │29,5 │0,0033 │ │22,5 │0,0009 │30,0 │0,0035 │ │23,0 │0,0011 │30,5 │0,0037 │ │23,5 │0,0012 │31,0 │0,0038 │ │24,0 │0,0014 │31,5 │0,0040 │ │24,5 │0,0016 │32,0 │0,0042 │ │25,0 │0,0018 │32,5 │0,0043 │ │25,5 │0,0019 │33,0 │0,0045 │ │26,0 │0,0021 │33,5 │0,0047 │ │26,5 │0,0023 │34,0 │0,0049 │ │27,0 │0,0024 │34,5 │0,0050 │ │27,5 │0,0026 │35,0 │0,0052 │ └───────────────┴────────────────┴───────────────┴───────────────┘
Поправку на температуру можно не вводить, если одновременно с исследуемой пробой (т.е. при одинаковой температуре) определять коэффициент преломления чистого растворителя. Температурные поправки на коэффициент преломления монобром- или монохлорнафталина и раствора жира в нем практически одинаковы, поэтому разность коэффициентов преломления растворителя и жира при одной и той же температуре равна разности коэффициентов преломления их, определенных при 20 °C. Обработка результатов. Массовую долю жира (Х) в процентах вычисляют по формуле:
V x ро П - П р ж р рж Х = --------- x -------- x 100, (10) m x 1000 П - П рж ж
где: V - объем растворителя, взятый для извлечения жира, куб. см; р
ро - плотность жира при 20 °C, кг/куб. м; ж
П - показатель преломления растворителя; р
П - показатель преломления раствора жира в растворителе; рж
П - показатель преломления жира (табл. 7); ж
m - масса навески продукта, г.
Таблица 7
ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕЛОМЛЕНИЯ И ПЛОТНОСТИ ЖИРОВ ПРИ 20 °C
┌───────────────────────────────┬────────────────┬───────────────┐ │ Наименование жиров │ Плотность, │ Показатель │ │ │ кг/куб. м │ преломления │ ├───────────────────────────────┼────────────────┼───────────────┤ │Жиры типа "Шоклин" │930,0 │1,4642 │ │Масло какао │937,0 │1,4647 │ │Масло кокосовое │928,0 │1,4567 │ │Жир кондитерский │928,0 │1,4674 │ │Концентраты фосфатидные │922,0 │1,4746 │ │Масло коровье │930,0 │1,4637 │ │Масло кукурузное │920,0 │1,4745 │ │Жир кулинарный │926,0 │1,4724 │ │Масло кунжутное │918,0 │1,4730 │ │Маргарин │928,0 │1,4690 │ │Масло орехов: │ │ │ │ арахиса │914,0 │1,4704 │ │ кешью │912,0 │1,4692 │ │ миндаля │912,0 │1,4707 │ │ фундука │912,0 │1,4706 │ │Масло ядра абрикосовой косточки│918,0 │1,4715 │ │Масло подсолнечное │924,0 │1,4736 │ │Жир свиной топленый │917,0 │1,4712 │ │Масло соевое │922,0 │1,4756 │ └───────────────────────────────┴────────────────┴───────────────┘
Массовую долю жира (Х1) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле:
Х x 100 Х1 = -------, (11) 100 - W
где W - массовая доля влаги в исследуемом продукте, %. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,01. Предел возможных значений погрешности измерений 0,5% (Р = 0,95). Примечания. 1. При вычислении массовой доли жира пользуются показателями преломления и плотности жиров (табл. 7). 2. Если в исследуемом продукте находится смесь жиров, то показатель преломления и плотность допускается определять расчетным путем. Показатель преломления смеси жиров допускается также определять экстрагированием жира из исследуемого продукта следующим образом: 5 - 10 г измельченного продукта смешивают с 15 - 20 куб. см этилового или петролейного эфира, хлороформа или четыреххлористого углерода, взбалтывают в течение 10 мин., вытяжку профильтровывают в колбу, растворитель полностью отгоняют, остаток подсушивают в сушильном шкафу при температуре 100 - 105 °C в течение 30 мин. и определяют показатель преломления смеси жиров с учетом поправки на температуру. 3. Для неизвестных жира и смеси жиров плотность принимают равной 930 кг/куб. м. 4. Если исследуемый продукт содержит более 5% воды, то ступку с навеской помещают в сушильный шкаф и подсушивают навеску при температуре 100-105°C в течение 30 мин, затем в ступку, после ее охлаждения до комнатной температуры, приливают микропипеткой растворитель. 5. При хорошем растирании навески с растворителем в ступке, когда смесь перенесена на фильтр, разрешается стекающие из воронки капли раствора жира в растворителе наносить на призму рефрактометра, не дожидаясь, когда профильтруется вся смесь.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.49.59 (0.007 с.) |