ТОП 10:

С временным разделением каналов





Множественный доступ с временным разделением (МДВР или TDMA, см. § 2.1) в традиционном понимании заключается в том, что каждому абоненту системы на время сеанса связи выде­ляется временной интервал Ta (временной канал) в пределах об­щего временного ресурса системы Tp(цикла или кадра системы), не совпадающий ни с одним из интервалов, уже предоставленных дру­гим активным абонентам. Тем самым каждый канальный сигнал размещается в своем индивидуальном окне {слоте) без перекрытия с другими (см. рис. 5.2, а). Вместе с тем спектры сигналов абонентов могут занимать всю выделенную системе полосу частот Δfp и пол­ностью перекрываться. Иллюстрацией подобного ресурсного рас­пределения служит рис. 5.2, б, из которого видно, что суммарный частотно-временной ресурс "нарезан" в виде К вертикальных полос, каждая из которых занимает весь доступный частотный диапазон и лишь К-ю часть отведенного времени.

В идеале несовпадение канальных сигналов во времени обеспечивает их ортогональность, а значит, и исключает влияние друг на друга. На деле из-за ограниченности полосы системы пе­реходные процессы от сигналов предыдущих каналов к началу появления последующих могут не закончиться и, складываясь с последними, создавать перекрестные (межканальные) помехи. Уменьшить влияние соседних каналов, т.е. уровень межканаль­ных помех, удается способом, аналогичным описанному в преды­дущем подразделе, - введением защитных временных интерва­лов, что, в свою очередь, приводит к уменьшению временного диапазона, в течение которого возможна передача информации, т.е. к фактическому снижению скорости передачи.


 

 

Оценим возможное число TDMA-каналов. При скорости пе­редачи информации по одному каналу Rt за время одного цикла работы системы может быть передано RtTp бит информации.

Тогда общее количество информации, переданной во всех або­нентских каналах, составит величину KRtTp, где К = Tpa. От­сюда длительность одного бита информации определится как


Так что


что полностью совпадает с оценкой (5.1) числа каналов для систем с FDMA.

В цифровых стандартах второго поколения D-AMPS, GSM и PDC находит применение комбинация частотного и временного разделения FDIWVTDMA1, в рамках которой каждый частотный канал разбивается на временные слоты. При этом каждому або­нентскому каналу выделяется лишь часть и частотного, и вре­менного ресурсов. Сказанное иллюстрирует рис. 5.2, в, из которо­го видно, что суммарный системный ресурс "нарезается" теперь не на полоски, а на прямоугольники, оба размера которых мень­ше максимально возможных. Проведя несложный расчет, подоб­ный проделанному для FDMA и TDMA, легко видеть, что их ком­бинация не может дать какого-либо теоретического выигрыша в числе каналов при фиксированном ресурсе, поскольку послед­ний жестко лимитирует число ортогональных сигналов. Основа­ния для практического использования сочетания FDMA/TDMA в большей мере связаны с технологической политикой отдельных производителей, нежели с какими-либо потенциальными пре­имуществами.

Обратимся к примеру реализации множественного доступа с временным разделением в эфирном интерфейсе GSM. Как уже упоминалось ранее, исходный стандарт GSM предусматривает работу в двух диапазонах частот - 890...915 МГц для передатчи­ков МС и 935...960 МГц для передатчиков БС. В стандарте ис­пользуется узкополосный (ширина полосы канала связи 200 кГц) многостанционный доступ, сочетающий частотное и временное разделение каналов. В рамках частотного разделения стандарт с учетом защитных полос содержит 124 дуплексных канала с раз­носом частот приема и передачи в 45 МГц. Центральная частота канала (в МГц) связана с его номером соотношениями:


В рамках временного разделения передача информации по каналу связи осуществляется в течение одного из 8 временных интервалов (слотов) длительностью 577 мкс на каждой из 124 несущих. Организационно 8 слотов объединяются в кадры (английский термин frame) длительностью 4,615 мс, которые, в свою очередь, последовательно группируются в мультикадры, суперкадры и гиперкадры. Длительность гиперкадра определяет период последовательности кадров во временной структуре стандарта GSM. Общая структура кадров и количественные соот­ношения между ее элементами будут представлены в § 10.2. Следует отметить, что номер кадра в пределах гиперкадра ис­пользуется как входной параметр при криптографической защите передаваемой информации.

Множественный доступ








Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь - 54.80.183.100 (0.004 с.)