ТОП 10:

Алексей Михайлович (Тишайший)



правил страной 30 лет (1645-1676 гг.). В пять лет был отдан на попечение воспитателей Б. Морозова и В. Стрешнева. С этого времени царевича стали обучать грамоте. К 14 годам он прошел курс наук. В. Ключевский отмечал, что Алексей Михайлович «был образцом набожности». Он любил принимать участие в церковных обрядах и торжествах.

Царь выбирал невесту публично. Не обращая внимание на родовитость. Из привезенных в Москву 200 девиц царю представили только шестерых. Он выбрал дочь касимовского помещика Ефросинью Всеволжскую. Молва обвинила Морозова, что по его указанию ближайшие бояре так крепко перетянули ей волосы под венцом, что в присутствии царя она упала в обморок. В результате ее обвинили в порче, в падучей, и царь жениться не решился. В Успенском соборе Алексей Михайлович увидел сестер Милославских, влюбился в красавицу Марию Милославскую и вскоре женился на ней. Возможно Морозов подыскал ему невесту. Свадьба была спешной и не очень пышной. Через 10 дней Морозов, которому было уже за 50 лет, женился на сестре царицы. От Милославской у царя было 13 детей, из них 5 сыновей.

В первые годы правления Алексея Михайловича человеком близким к нему был его воспитатель боярин Б. Морозов, человек незаурядный, обладавший широким кругозором, питавший интерес к западным новшествам. В своих владениях он действовал как хозяин рачительный и предприимчивый. Боярин наладил добычу железной руды, основал железоделательный завод, поташные мануфактуры. Продажа поташа (калия карбонат, углекислый калий, применявшийся для приготовления жидкого мыла, тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и т.д.) на западных рынках обеспечила ему крупные прибыли. Получив власть главы Стрелецкого приказа, Морозов пытался использовать свой опыт, чтобы поправить финансы в государстве. Он задумал реформу, идущую вразрез с московской стариной – отмена стрелецких денег (главного прямого налога) и введение косвенного налога на соль. В некоторых западных странах использовались косвенные налоги, особенно соляной, для пополнения казны. Перенесение этого опыта в Россию было неудачным, ибо рыночные связи и денежное обращение были неразвитыми, что препятствовало расширению системы косвенного обложения. Единственным результатом реформы явился упадок соляной торговли, резкое сокращение налоговых поступлений, невыплата жалования стрельцам. В итоге в столице (1648 г.) произошли волнения. Эти события получили название соляной или кабацкий бунт. Молва обвинила во всем Морозова, а также людей близко стоявших к нему. В мае, когда царь возвращался с молебна, его окружила толпа. Москвичи требовали отставки людей Морозова. Охрана пыталась разогнать толпу. Несколько чиновников были убиты народом. Царь уступил. Стрельцов и москвичей угощали вином и медом. Царь вышел к народу и обещал разобраться. Алексей Михайлович отстранил Морозова от дел, сослал в монастырь. После того, как волнения стихли, царь вернул воспитателя ко двору. Морозов пользовался царским расположением, но прежнего влияния не имел.

Возмущение населения вызывала также политика правительства в отношении спиртного. Царь Федор велел разломать кабаки. Годунов заботился о государственных доходах и отдал кабаки на откуп. Михаил Федорович уничтожил кабаки, а Алексей Михайлович опять отдал их на откуп. Он разрешил во всех городах по одному кабаку, а в Москве – 3. В 1652 г. вопрос о кабаках рассматривал собор, решивший ввести винную монополию. Частные кабаки были запрещены. Специальный указ царя запрещал уводить родственников из кабака, пока они все не пропьют. Крест был единственным предметом, который нельзя было заложить в кабаке. Государственные напитки стоили дешевле частных. Цена была установлена: полтину за ведро (12 литров). До XIX века в России водку называли хлебным вином.

Земский собор 1648-1649 гг. принял новый свод законов «Судебник 1649 г.». Судебник предусматривал смертную казнь даже за умысел против царя. Смертною казнью карались богохульники, фальшивомонетчики и т.д. Процесс закрепощения крестьян был достаточно длительным. В 1581 г. последовало введение так называемых «заповедных лет», начало записи крестьян в писцовые книги. Под заповедью на Руси подразумевали различные запреты. Запрещалось, например, торговать заповедными товарами, охотиться в заповедном лесу. Февраль 1597 г. Указы об «урочных летах», о кабальных холопах. Ноябрь 1597 г. указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян. В 1607 г. Шуйский установил 15-летний срок поиска беглых. В 1642 г. введен десятилетний срок поиска беглых. Соборное уложение 1649 г. отменило «урочные лета», т.е. срок давности для возврата беглых крестьян. Тем самым окончательно завершился процесс оформления крепостного права.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.003 с.)