ТОП 10:

Пётр Великий и его реформы. Внешняя политика Петра.



Петр I родился в 1672 г. от второго брака Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной. Клан Милославских (первой жены) вытеснил Нарышкиных из Кремля в подмосковное село Преображенское. В 1689 г. Софью заперли в Новодевичий монастырь. Началось правление Петра, которое он формально разделял с братом – слабым и болезненным Иваном Алексеевичем. Иван V ни во что не вмешивался и умер в 1696 г., не достигнув тридцатилетнего возраста. Лишь после смерти матери в 1694 г. начинается самостоятельное правление Петра I.

В 1695 г. Петр предпринял свой первый поход на турецкую крепость Азов. Однако взять крепость не удалось. В этом же году началась подготовка ко второму походу. В Москве на реке Яузе и в Воронеже было построено 2 крупных корабля, 23 галеры, более 6 тыс. мелких барок. На следующий год к Азову двинулась армия в два раза большая. Русские войска взяли крепость. Покорение Азова стало первым испытанием новой «регулярной» армии. После взятия Азова, в октябре 1696 г., Боярская дума утвердила решение царя: поместить гарнизон в Азове, послать 20 тыс. человек для строительства Таганрога, начать строить морские суда. Поэтому октябрь 1696 г. является датой рождения российского флота. Каждые 18 тыс. дворов должны были собрать деньги на постройку одного корабля. Городские купцы и ремесленники должны были оплатить постройку 14 кораблей. Для обучения морскому делу Петр послал за границу 61 дворянина. Из знатных родов в окружение Петра входили Ромодановский, Ф. Головин, братья Апраксины, Н. Репнин, П. Толстой.

Весной 1697 г., перед отъездом Петра за границу, был раскрыт заговор против него бояр Соковниа и Пушкина, а также стрелецкого полковника Циклера. Последний оговорил в соучастии Софью. Петр поверил в причастность Софьи и решил отомстить Милославским. Царь приказал с бесчестьем вырыть гроб Ивана Милославского, умершего 12 лет назад, и поставить его под плаху, так, чтобы при казни заговорщиков на него стекала кровь казненных. После этой мести Петр устранил из Москвы всех подозрительных для него лиц и отправился в Европу.

Через несколько дней из Москвы в Западную Европу отправилось Великое посольство. В него входили Ф. Лефорт, Ф. Головин и П. Возницын и большая свита, около 250 человек. Царь ехал как «урядник Петр Михайлов». Петр хотел продолжить войну с Турцией в больших масштабах и надеялся найти в Европе новых союзников. Посольство двинулось из Москвы к Риге (в то время шведский город), затем в Бранденбург (Пруссия), в Голландию, в Англию и Вену. Петр учился в Бранденбурге артиллерийскому делу и получил аттестат, в котором он признавался «огнестрельным мастером». Затем он приехал в Саардам, о котором много слышал от мастеров, работавших в России. Но в Саардаме строились лишь купеческие суда, поэтому через неделю Петр перебрался в Амстердам и проработал на верфях более четырех месяцев. Затем он поехал в Англию (уже без посольства) и проработал там еще три месяца.

Западная Европа произвела на Петра сильное впечатление. В Голландии строились одновременно сотни кораблей (только в Амстердаме имелось несколько десятков верфей), во многих городах работали парусные, канатные, бумажные, стекольные, текстильные, красильные, кирпичные, лесопильные мануфактуры, производились навигационные приборы, в стране имелись тысячи мастерских. А что было тогда в России? Несколько железоделательных заводов около Тулы, Каширы, близ Москвы и Воронежа, несколько соляных, кожевенных, стекольных, писчебумажных мануфактур, медеплавильный завод. Армии, по существу не было: только несколько солдатских полков, стрельцы и дворянская конница с плохим вооружением; между войнами армию распускали по домам; флот отсутствовал. Школ мало, при церквах учат только грамоте. Университетов нет. Ученых нет. Врачей нет. Одна аптека (царская) на всю страну. Газет нет. Одна типография, печатающая в основном церковные книги.

Петр нанял на царскую службу более 900 специалистов, от вице-адмирала до корабельного повара. Стрелецкий бунт 1698 г. заставил Петра поспешно вернуться в Москву. Гордон с 5 тыс. регулярных войск разогнал 40 тыс. стрельцов. Гордон арестовал 2 тыс. стрельцов. Петр вернулся из-за границы, арестовал еще 2 тыс. стрельцов и возобновил дознание. Вскрылись связи стрельцов с Софьей. Петр сам допрашивал стрельцов, присутствовал при пытках. Царь сам наравне с палачами рубил головы приговоренным и заставлял это делать своих приближенных соратников. Всего было казнено свыше тысячи стрельцов; некоторые были повешены на стенах Новодевичьего монастыря перед окнами Софьи. Полки московских стрельцов были расформированы, стрельцы с семьями разосланы по разным городам.

За границу Петр повез мысль об изгнании из Европы турок, а из-за границы привез мысль о борьбе со Швецией за Балтийское море. Дания, Польша, Пруссия обещали Петру свою помощь. Однако союзники оказались ненадежными. Россия вынесла основную тяжесть войны против могущественной Швеции. В августе 1700 г. Россия заключила мир с Турцией. Султан уступал Азов России. На следующий день Петр объявил войну Швеции. К этому времени было сформировано 9 полков – около 32 тыс. человек. Их наскоро обучили нанятые Петром иностранные офицеры. Русская армия двинулась к шведскому городу Нарва и осадила его. Юный король Карл XII одним ударом разгромил Данию и обратился против России. Петр I получил сообщение о подходе Карла и 19 ноября уехал в Новгород, оставив командовать наемника герцога де Круа. Бригада шведов 8 тыс. разбила 35 тыс. русских. Конница Шереметьева могла погубить шведов, но сама бросилась бежать через Неву, потопив около тысячи лошадей. Почти все иноземные офицеры и часть русских солдат сдались в плен. Было потеряно 135 пушек. Петр конфисковал четвертую часть монастырских колоколов, чтобы отливать новую артиллерию.

После Нарвы Карл XII оказался перед выбором: либо идти в глубь России, имея за спиной саксонскую армию, гораздо более боеспособную, чем русская, либо идти против Августа II. Шведский король выбрал второе и «увяз». Только в 1706 г. он смог принудить Августа II к миру и выходу из союза с Россией. А Петр в это время действовал с удивительной энергией. Он полностью использовал передышку, предоставленную ему шведами. Как пишет В. Ключевский, «предоставляя действовать во фронте своим генералам, Петр набирал рекрутов, составлял планы военных движений, строил корабли и военные заводы, заготовлял амуницию, провиант и боевые снаряды, все запасал, всех ободрял, понукал, бранился, дрался, вешал, скакал с одного конца государства в другой, был чем-то вроде генерал-фельдцейхмейстера, генерал-провиантмейстера и корабельного обер-мастера». При этом он еще находил время проводить реформы.

Первым центром кораблестроения стало Лодейное поле на Свири, но вскоре перешло в Санкт-Петербургское адмиралтейство. Сначала корабли строили из местной ели, но она служила не больше 5-7 лет и из Казани стали привозить более долговечные доски, хотя эти перевозки сильно удорожали строительство. Для обеспечения навигации по Белому морю возникло судостроение в Архангельске и на Онеге. В Воронеже строился флот для операций в Черном море, а Нижний Новгород стал базой для морских каспийских походов.

Результаты этой деятельности сказались очень быстро: с конца 1701 г. русская армия стала по частям бить шведскую. В 1702 г. Петр штурмом овладел Орешком (переименовав его в Шлиссельбург), в 1704 г. штурмом была взята Нарва. Петр делил свои силы надвое: на севере он действовал за себя, в Польше помогал Августу. Петр послал вспомогательные войска в Польшу и Литву на помощь Августу (польскому королю), но главное его внимание было приковано к побережью Балтики. В 1701-1704 гг. Петр завоевал Ингрию. В марте 1703 г. основал новый город — Санкт-Петербург. Город был задуман как опорный пункт в Прибалтике, торговый и военный порт. В 1713 г. Петр перенес сюда столицу России. Решение сделать столицей новый, да к тому же окраиный город диктовалось несколькими причинами. Царь не любил Москву, которая в его глазах олицетворяла ненавистную старину. Будучи устремлен к превращению России в европейскую державу, он хотел и столицу приблизить к Европе. В Петербург принудительно переселили знать и купцов. Петр перенес столицу на территорию, которая еще не была окончательно завоевана. Мир со шведами еще не был подписан. Петр I разрешил иностранцам селиться в пределах городской черты Санкт-Петербурга. Вспомним, что в Москве все иностранцы жили на окраине, в отдельной Немецкой слободе. В 1918 г. В. Ленин вернул столицу в Москву. Чтобы ускорить возведение Петербурга во всех иных местах запрещалось каменное строительство. План Петербурга составил французский архитектор Леблон. В 1705 г. на строительство Петербурга было решено взять людей с 35 городов, посадов, вотчин и т.д. по норме: с 9 дворов одного человека. Сооружение Петропавловской крепости стоило жизни 100 тыс. переселенцам. Путешествие между Москвой и Петербургом в межсезонье продолжалось 5 недель. Петр планировал строительство прямой дороги между столицами, но дорожные строители не смогли преодолеть новгородские болота. Петру постоянно нужно было больше денег и больше людей. Народное недовольство выразилось в целой серии выступлений. В первые годы Северной войны Петр издал указ против тех, кто деньги в землю хоронит (прячет). Доносчику полагалось треть этих денег, а остальное – в казну. В 1705 г. произошло восстание в Астрахани против бояр и «немцев», так называли иностранцев. В то же время начались волнения среди башкир, не подавленные до 1709 г. Летом 1707 г., когда в поисках беглых крестьян князь Долгорукий явился на Дон, его отряд попал в засаду и был уничтожен двумя сотнями казаков под предводительством Кондратия Булавина. Это событие послужило сигналом к общей кампании против правительственных поисковых отрядов, в ходе которой Булавин был избран главой всего донского казачества. Петр вынужден был послать на Дон большие силы. Булавин был захвачен в Черкасске, где покончил жизнь самоубийством в 1708 г. Все эти выступления были подавлены с большим трудом. В конце 1707 г., подчинив Польшу, шведы двинулись на Россию. В начале 1708 г. Карл взял Гродно, и русская армия едва избежала сокрушительного поражения. Из Гродно Карл направился к Могилеву. Петр ожидал дальнейшего наступления на Смоленск и Москву, Москва торопливо укреплялась, но Карл неожиданно повернул на юг, на Украину. При этом он не стал дожидаться прибытия из Литвы вспомогательного корпуса с большим количеством военного снаряжения и продовольствия. Все свои надежды он возложил на помощь гетмана Ивана Мазепы, который собирался изменить Петру и в этих целях еще в 1705 г. вступил в сношения со Станиславом Лещинским[10]. Карл планировал свою военную атаку России поддержать организацией политического восстания украинцев против русского правительства. Но он переоценил силы Мазепы, который присоединился к нему лишь с незначительным отрядом казаков. Большинство рядовых казаков остались верны России. Под наблюдением русских сил был избран новый гетман, автономия Украины была существенно ограничена. Не дождавшись подкреплений под Могилевом, Карл совершил большую ошибку. В сентябре 1708 г. Петр разгромил шведский вспомогательный отряд около деревни Лесная и захватил весь их обоз.

Высшая точка борьбы наступила в 1709 г. Петр посчитал необходимым спасти от Карла и Мазепы Полтаву. Этот город был ключом на пути в Воронеж, главной базе петровского флота на юге, где имелись большие запасы зерна. Исход битвы под Полтавой решило превосходство Петра в артиллерии. Шведская армия была полностью разгромлена. Спустя несколько дней ее остатки сдались главному помощнику Петра генералу Александру Меншикову, который перехватил их при попытке переправиться через Днепр. Только Карлу, Мазепе и небольшой группе сопровождающих лиц удалось уйти за Днепр и скрыться у турок. Победа под Полтавой имела важные последствия. Станислав Лещинский, ставленник Карла, был вынужден покинуть Польшу. Королевский трон снова перешел к Августу, объявившему шведам войну. Полтавская победа стала поворотным пунктом в истории России. По оценке В. Белинского, «это была битва за существование целого народа, за будущность целого государства». После Полтавской победы международное значение России резко повысилось. Герой Полтавы А. Меншиков стал вторым человеком в государстве. А. Пушкин писал о нем: «И счастья баловань безродный, ∕∕ Полудержавный властелин».

Карл не торопился вернуться в Швецию. Свое пребывание в Турции он пытался использовать, чтобы вернуть эту страну в войну с Россией. Его интриги имели успех, и в конце 1710 г. Турция объявила России войну. Петр решил действовать наступательно. Европейский союз против Турции оказался невозможным, и он попытался достичь своей цели, используя симпатии православных подданных султана — славян, румын и греков. Он получил обещание поддержки от князей Молдавии и Валахии и двинулся к Дунаю с армией не более чем в 40 тыс. человек. Его войска вскоре стали страдать от недостатка продовольствия, обещанного князем Валахии, но так и не поступившего. Достигнув реки Прут, Петр обнаружил, что его окружила громадная турецкая армия численностью 200 тыс. человек. Турецкое войско давно не получало жалование. Мог вспыхнуть бунт. Поэтому турецкий визирь согласился пойти на мир. Россия опять уступала Азов Турции.

Прутская кампания подорвала военный престиж Петра, достигнутый им Полтавской победой, и это продлило войну со Швецией. Однако Петр продолжал ее с большей энергией. В 1714 г. русский флот победил шведский при Гангуте, Петр также занял Алданские острова, откуда получил возможность угрожать самой Швеции. Неумеренное пьянство и беспорядочный образ жизни подорвали здоровье царя. В разгар Северной войны он начал часто болеть, возил с собой аптечку. В 1717 г. состоялась вторая поездка Петра I за границу. Он побывал в Голландии и Франции. Царь лечился минеральными водами в маленьком городке Спа.

Двукратная и опустошительная высадка русских войск в Швеции в 1719 и 1720 гг. вынудила Карла XII пойти на переговоры. К этому времени он уже вернулся из Турции. После смерти Карла переговоры были прерваны, война продолжалась еще три года. Чтобы победить шведов, царь использовал конницу калмыков и башкир. На маленьких лошадках без тяжелого вооружения, по льду Ботнического залива они перебирались в Швецию и сожгли все богатые поместья у Стокгольма. В конце концов Швеция была вынуждена заключить мир. Ништадтский мир 1721 г. положил конец 21 летней изнурительной войне. В. Ключевский имел все основания назвать Северную войну «взаимным кровососанием».

Северо-западные границы России отодвинулись на запад из сухопутных сделались морскими. Были приобретены первоклассные порты на Балтийском побережье. В день получения известия о подписании мира Петр устроил великое народное гуляние в Петербурге, на Троицкой площади были выставлены кадки с вином и пивом, в честь победы палили из пушек и целую неделю продолжался маскарад. Сам Петр, по отзывам современников, «веселился как ребенок, плясал и пел песни». 20 октября 1721 г. царь объявил в Сенате, что прощает всех осужденных преступников, освобождает государственных должников, слагает недоимки, накопившиеся с начала войны. В тот же день Сенат поднес Петру титул Отца Отечества, Императора и Великого. Титул «Отец Отечества» мог быть применен только к патриарху. Так назывались вселенские патриархи (константинополький и александрийский). Принятие титула Петром I совпало с упразднением патриаршества. Фактически Петр I возглавил государство и церковь. Точнее, церковь стала придатком государства. Итоги Северной войны изменили соотношение сил в Европе: Швеция утратила свое значение, а авторитет России вырос до такой степени, что европейские державы признали принятый Петром титул императора, а Россию – империей.

В 1722 г. Петр предпринял персидский поход. От Астрахани войска двигались по побережью Каспия в сторону Дербента. Туда же прибыл флот. В 1723 заняли Баку и захватили три провинции Ирана. Петр проявлял особый интерес к «белой нефти» (керосину). В персидском походе погибло около 40 тыс. человек.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.009 с.)