Тема 10. Управление производительностью и трудовыми ресурсами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 10. Управление производительностью и трудовыми ресурсами



Производительность труда: ее экономическая сущность и методы измерения

Основные принципы управления производительностью

Чистые стратегии управления производительностью труда и трудовыми ресурсами

Производительность экономической системы характеризуется соотношением результатов и затрат и является важнейшим показателем эффективности любой полезной деятельности.

Производительность труда является одним из видов производительности. Она характеризует эффективность общественного труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени, причем можно брать отношение количества произведенной продукции к затратам живого труда. В зависимости от прямого или обратного отношения величин /продукции и труда/ различают два показателя производительности труда: выработку и трудоемкость.

Выработка (Пт) определяется по формуле:

 

где: Q – объем произведенной продукции, шт. (руб.);

Ф – отработанное время, ч. (сут.).

В свою очередь трудоемкость определяется:

 

Это означает, что указанные показатели находятся в обратной пропорциональности: чем больше выработка, тем меньше трудоемкость (см. формулы Х и У):

 

 

где ΔТ, ΔПт – изменение соответственно трудоемкости и производительности труда, %.

В масштабе народного хозяйства уровень производительности труда определяется отношением: в сфере материального производства национального дохода (НД), а в сфере услуг стоимости услуг (без стоимости материальных затрат (МЗ)) к среднесписочной численности работников за рассматриваемый период.

Рост производительности труда на предприятии проявляется в:

· увеличении объема продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

· повышении качества продукции при неизменной ее массе;

· сокращении затрат труда на единицу производимой продукции;

· изменении соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;

· сокращении времени производства и обращения продукции;

· увеличении объема и нормы прибыли.

Производительность труда на предприятии определяется разными способами, зависящими от единиц измерения объемов производства и затрат труда. Различают три способа измерения продукции: натуральный, стоимостной и трудовой.

При натуральном способе объем продукции выражается в физических единицах (штуках, кг, метрах, кв. метрах и т. д.) Такой метод является более точным, но имеет ограничения по сфере применения, так как большинство предприятий выпускает разнородную продукцию. На таких предприятиях применяется условно-натуральный способ измерения продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. В этом случае объем продукции определяется по формуле:

 

 

где Кпрi – коэффициент приведения продукции i ‑го вида к продукции принятой за базу.

Коэффициент приведения определяется по формуле:

 

где ti, tб – трудоемкости единицы продукции соответственно i ‑ой и базовой. За базовую, как правило, принимается продукция меньшей трудоемкости.

Стоимостной метод измерения объема продукции наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в их группах, регионе, отрасли и народном хозяйстве. В качестве показателя измерения объемов продукции принимается: товарная, чистая и условно – чистая продукция.

Указанные виды продукции определяются по формулам (руб.):

 

товарная: ТП = Σ qi * цi; (30)

чистая: ЧП = ЗП + СН + Пр; (31)

условно-чистая: УЧП = ЧП + АО, (32)

где: ЗП – заработная плата основная и дополнительная;

СН – отчисления на социальные нужды;

ПР – чистая прибыль;

АО – амортизационные отчисления.

Наиболее полное представление о вкладе предприятия в производство продукции дает показатель чистой продукции (ЧП) – вновь созданной стоимости, т. к. на его величину не оказывают влияния издержки на сырье, материалы, топливо, энергию, покупные полуфабрикаты и узлы; он свободен от стоимости амортизационных отчислений.

Показатель УЧП включает в себя помимо ЧП также сумму амортизации основных средств, т. е. часть прошлого труда. Поэтому он применяется в отраслях с высоким уровнем технической оснащенности. Однако стоимостные измерители объемов продукции зависят от уровня рыночных цен, что отрицательно сказывается на расчетах производительности труда.

Трудовой метод основан на использовании для оценки объемов производства норм трудовых затрат – нормо-часов. Он применим для оценки уровня производительности труда, на отдельных участках производства, но требует строгой обоснованности применяемых норм. При разнонапряженности норм этот метод дает существенное искажение, что ограничивает его сферу применения. Производительность труда при трудовом методе определяется отношением объёма фактических нормо-часов к нормативным.

Другой показатель производительности труда трудоемкость – представляет сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции трудозатраты на все производство делят на объём выпущенной продукции.

В целях планирования и анализа трудовых показателей рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий и работ следующих видов: технологическую, обслуживания, производственную, управления и полную.

Технологическая трудоемкостьт) включает затраты труда основных рабочих. Её рассчитывают по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживанияоб) представляет затраты труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства. Её расчет производят по каждой операции и изделию.

Производственная трудоемкостьпр) включает трудоемкости технологическую и обслуживания, т. е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Трудоемкость управленияу) включает затраты труда руководителей, специалистов и других категорий работников, занятых управлением производства.

Полная трудоемкостьп) включает все виды затрат труда на изготовление каждого изделия и всей их совокупности. Её определяют по формуле:

Тп = Тт + Тоб + Ту = Тпр + Ту

 

Кроме того, различают также трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативную трудоемкость определяют на основе действующих норм труда: времени, выработки, обслуживания, численности. Её используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость включает сумму совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции, работ.

Определение уровня производительности труда возможно и на основе индексного метода. В этом случае используемые показатели выражаются через соответствующие индексы, а именно:

 

 

где: Jпт, Jq, Jчр – индексы соответственно производительности труда, объема продукции и численности работников;

Ji – индекс производительности труда i ‑ой группы рабочих (оборудования);

Υi – удельный вес i ‑ой группы рабочих (оборудования) в общей численности;

Кврi – коэффициент участия во времени i ‑ой группы рабочих (оборудования), определяемой отношением времени действия i ‑ой группы рабочих (оборудования) к общей продолжительности.

Производственное предприятие может работать с максимальной производительностью только в случае, если имеется правильная и надлежаще оборудованная организация, во главе которой стоит опытный руководитель, применяющий правильные принципы.

По Г. Эмерсону этих принципов 12:

1. Точно поставленные идеалы и цели.

2. Здравый смысл.

3. Компетентная консультация.

4. Дисциплина.

5. Справедливое отношение к персоналу.

6. Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет.

7. Диспетчерирование.

8. Нормы и расписания.

9. Нормализация условий.

10. Планирование (нормирование) операций.

11. Писаные стандартные инструкции.

12. Вознаграждение за производительность.

На макроуровне выделяют 3 чистые стратегии управления производительностью и трудовыми ресурсами:

1. Стратегия постоянного объема производства при постоянном количестве рабочей силы. Предусматривает независимо от колебаний спроса на продукцию постоянный уровень занятости населения и постоянный уровень его производительности, разница между объемом совокупного спроса и объемом выпуска предполагается компенсировать путем уменьшения или увеличения запаса продукции.

2. Стратегия переменного объема производства при постоянном количестве рабочей силы. Очевидно, что при постоянной численности рабочей силы есть только один способ менять количество произведенной продукции – регулировать загрузку рабочей силы. Как известно, существует два направления этого процесса: экстенсивный, т. е. изменение продолжительности загрузки работников (изменение сменности, введение сверхурочных, подавленная безработица и т. п.) и интенсивный, т. е., изменение производительности (выработки) совокупного общественного труда.

3. Стратегия переменного объема производства при переменном количестве рабочей силы. Наиболее эффективный способ с точки зрения производительности совокупного общественного труда. При применении данной стратегии исходят из понятия предельной производительности, т. е. приращения объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. Предельная производительность труда исчисляется исходя из предельного продукта, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Сущность повышения производительности труда состоит в том, чтобы происходило постоянное снижение затрат как живого, так и общественного труда в расчете на единицу продукции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.183.172 (0.013 с.)