Тема 3. Управление в производственном менеджменте 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3. Управление в производственном менеджменте



Цель производственного менеджмента.

Его направленность, содержание, экономичность и оценка.

Цель производственного менеджмента состоит во взаимосвязи производственных фактов с внешними условиями, т.е. целью производственного менеджмента является минимизация срока выполнения заказа при максимальном удовлетворении покупателей. Минимизация выполнения заказа зависит от рационального использования материальных, трудовых ресурсов с максимальным использованием производственной мощности. Необходимым условием выполнения заказа является, как время потраченное на производстве, так и затраты, связанные с доставкой хранением. Эти затраты связаны с длительностью производственного цикла, а также они зависят от времени освоения новой продукции, от потерь рабочего времени и затрат, вызванные возникновением брака при изготовлении и выявление причин, вызывающие эти потери (рабочего времени) и увеличивающие затраты, которые возникли при изготовлении, доставке, облуживания производства.

Для выполнения намеченной цели необходимо разработать программу по организации и управления производством, т.е. определить:

1) длительность цикла;

2) затраты на производство;

3) соответствие фактических объемов выполнения заказа по времени с плановыми показателями;

4) производственные потери;

5) максимальное использование производственных мощностей;

6) сокращение потерь брака и времени выполнения операции;

7) добиваться повышение производительности труда.

Для этого необходимо разработать оптимальную структуру производства, т.е. закрепить работу за каждым структурным подразделением. Поставить и разработать оптимальные решения задач перед отдельными отделами и структурными подразделениями, в связи с этим необходимо разработать процессуальные вопросы, организовать работу по времени, составляя график по дням и часам, а также распределить деятельность организации в целом и по структурным подразделениям.

Решения, связанные с управлением, представлены в таблице Х.

Таблица 1.

Структура Процессы
1. Создание подразделений. 1. Дифференциация заказа.
2. Специализация. 2. Установление сроков.
3. Построение планирования. 3. Расчет запаса.
4. Определение коммуникаций. 4. Установление опережений.
5. Разработка функции. 5. Определение исполнителя и прочее.

 

Управления в производственном менеджменте дифференцируются на:

I. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ – это развитие производства для достижения намеченной цели: 1) коньюктура рынка, 2) продуктовая стратегия, 3) проект продукта, 4) стратегия размещения, 5) производственная мощность.

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ – это стратегические направления: 1) производственная программа, 2) распределение задания по исполнителям, 3) управление запасами, 4) организация поточных производств.

III. ОПРЕАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ – это разработка мероприятий, направленных на реализацию и контроль производственными процессами: 1) расчет календарно – планового норматива, 2) составление расписания, 3) определение сменно – суточного задания, 4) диспетчеризация производства.

Работа производственного менеджмента основана на экономичности организации, т.е. на увеличение экономической эффективности производства и доходности предприятия. Принцип экономичности построен на минимизации затрат. Необходимо провести соотношение затрат по объему производства доходности предприятия. Эффективно используемые данные показатели могут привести к конкурентоспособности предприятия, изделий, цены. В дальнейшем это приводит к расширению рынка влияния, растет сбыт увеличение прибыли растет рентабельность. Суть этих соотношений состоит в том, что экономно и рациональное используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы. В производственном менеджменте используются два альтернативных варианта: минимизация затрат при определенных результатах и максимальное достижение результата при имеющихся ресурсах. Принцип min Э = минимальные затраты / фактические затраты при планировании результатов. Принцип max. Э = фактически достигнутые результаты / минимально возможные затраты (планируемые расчеты). 0 < Э > 1, при этом Э 1 – низкая экономичность из-за высоких затрат (превышающие расчетные). Э =1–высокая экономичность, низкий уровень потерь. Э > 1 – низкое качество нормативов используется для расчетов и так минимальные затраты и максимальный уровень рентабельности. На практике много проблем: нет разработанной цели, конкретной задачи, не определен расход. В связи с этим необходимо провести оценку соотношения «затрат - результата» и определить соответствующие max и min затраты и результаты.

Таким образом, экономичность – определение производительности согласно организационно-плановым условиям работы предприятия, т.е. определение системы менеджмента, подготовки и обоснования решений. Для оценки принимаемых управленческих решений используются следующие показатели: производительность – эффективное использование ресурсов предприятия. Производительность = . Для оценки производительности, которая представляет собой как относительный показатель, применяют следующие измерения: анализ конкурентов, оценку плановых показателей, изучают динамику, выявляют резервы. При расчете производительности используют частные показатели, многофакторные и общие. Частные показатели = выход: вход - по отдельным ресурсам.

Многофакторные показатели = выход: вход – группе ресурсов.

Общий показатель = : выход – это:

1) Q продаж (в сумме и натуральных единицах);

2) Q производства (в сумме и натуральных единицах);

3) незавершенное производство;

4) дивиденды;

5) облигации и прочие расходы.

вход – это:

1) затраты труда (в сумме и натуральных единицах);

2) затраты на материалы;

3) затраты капитала;

4) амортизация основного оборудования;

5) затраты на энергоемкие ресурсы и прочие расходы.

Пример частных показателей производительности:

Рестораны – количество посетителей (поданных блюд) за один рабочий час.

Розничная торговля – Q продаж на один квадратный метр площади.

Птицефабрика – выход одного килограмма птичьего мяса и на один килограмм потребленного корма.

Электростанции – выход одного кВт./ час. электроэнергии при потреблении одной тонны угля.

Бумажная фабрика – выход количества тонн бумаги при использовании одного метра кубического лесоматериала.

Второй показатель оценки производственного менеджмента – степень использования ресурсов, т.е. экономное расходование ресурсов с рациональной организацией производства. Этот показатель имеет более узкое использование, нежели производительность и он применяется только при расчете «выходов» посредством коэффициента использования.

 

(6)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.8.247 (0.007 с.)