Тема 1. Сущность производственного менеджмента 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Сущность производственного менеджмента



Понятие производственного менеджмента.

Виды операционной деятельности.

Модели и признаки производственного менеджмента.

Производственный менеджмент соединяет в себе производственное планирование с маркетинговой стратегией.

Производство и производственная система – это определенный вид деятельности и разрабатываемые модели в системе производства. Прежде чем приступить к производству, необходимо определить вид производства, виды операционной деятельности, модели, которые применяются в производстве. В процессе производства через определенный вид операций происходит изменение материальных ценностей из одного вида в другой вид, под воздействием определенных операций, в готовые изделия, которые при реализации приносят доход, прибыль организации.

Процесс производства можно разделить на четыре крупных операции или этапов: а) поставка – согласно договору происходит смена собственника; б) производственный этап; в) транспортировка - доставка материальных ценностей без изменения их качественных и количественных показателей; г) сервис – в результате этой операции происходит квалифицированная реализация продукции или оказание услуг. Возникает возможность дополнительной продажи товара или оказание услуг и дополнительный доход организации. Взаимосвязь данных операций можно представить в виде тетраэдра.

Большое значение в планировании производства имеет длительность и ритмичность материальных потоков в рамках «поставщик - производство»:

1. Поставщик – Запас – Изготовление – Запас – Покупатель

2. Поставщик– Изготовление– Запас – Покупатель

3. Поставщик – Запас– Изготовление – Покупатель

4. Поставщик – Изготовление– Покупатель

Непрерывно проводить анализ длительности материальных потоков, от их оценки и эффективности прохождения зависит доходность предприятия (увеличение или снижение затрат, связанные с доставкой, хранением).

Производственная система – это единое целое в процессе деятельности предприятия и взаимосвязь всех элементов производственного процесса, влияющего на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Производственный процесс можно представить ввиду взаимосвязи:

- количества работающих, природных ресурсов и их влияние на производственную систему;

- особенности структуры предприятия, влияющих на характер производства;

- наличие ресурсов способных достичь цели эффективными методами;

- структура управления, как по вертикали, так и по горизонтали;

- количество разнообразных связей;

- вид движений и их количество внутри организации, связанные с движением материальных, трудовых, информационных потоков.

Менеджмент предприятия предусматривает управление его разносторонней деятельностью, которая имеет объединяющую часть - производство. Другие направления деятельности пред­приятия предназначены обеспечивать нормальную работу по производству продукции или оказанию услуг. Для более эффективного управления предприятием разрабатываются научные основы менеджмента, выделяются отдельные, условно самостоятельные, его части, которые представлены на ниже­следующей схеме.

 

 

 


Схема 1. Структура менеджмента предприятия

Некоторые авторы и специалисты в области менеджмента производственный менеджмент предприятия представляют как финансово-экономическое управление (рис.1).

 
 

 


Рис.1. Финансово-экономическое управление предприятием

 

Оно основано на трех китах: управление ассортиментом, себестоимостью и финансами. Все эти функции управления предприятием тесно связаны между собой благодаря постоянному обмену информацией, что позволяет видеть реальное положение дел в целом по предприятию. Представьте себе, что ассортимент продукции составляется только исходя из эффективности каждой из разновидностей. В условиях постоянного недостатка средств это может привести к уменьшению ассортимента, к потере определенного круга потребителей и, как следствие, к еще большему сокращению оборотов, то есть учет одного из факторов не дает объективной картины в целом.

Очевидно, что перечисленные функции управления не могут обходиться без структурированной информации. А добыча и обработка информации - это обязанность службы маркетинга на предприятии. Причем она не ограничивается только традиционным, так называемым внешним маркетингом, цель которого - сбор информации о ценах, конкурентах и многое другое. Не меньшее значение имеет и внутренний маркетинг, который занимается изучением собственного предприятия. Именно так можно получить полную и объективную информацию о финансово-экономическом состоянии предприятия в каждый отрезок времени.

Рассматривая производственный процесс, необходимо проследить за взаимосвязью производственных факторов - за элементами организации, указать их взаимосвязь и состав факторов.

В составе производственных факторов различают следующие элементы: а) функциональные; б) производственные факторы; в) элементы производства.

Функциональные области – это объекты менеджмента, определяющие структуру управления, связанных со сбытом, производством, финансами, персоналом, НИОКР, инновациями.

Производственный фактор – это ресурсы, используемые в производстве. К ним относятся: люди, материальные ресурсы, средства производства, планирование, организация, контроль и ревизия. Внешние факторы, связанные с производством – это таможенные налоги, налоги, банки.

Производственный фактор, входящий в экономические блага, рассматривает следующие моменты, - это потребительское благо, которое представлено в виде оказания услуг, т.е. поставка – сервис – транспортировка – промежуточная операция.

Производственный фактор рассматривает связь элементов производства, внешний фактор, элементы субъектов управления. Элементы производства состоят из предметов труда.

Средства производства – это оборудование, оснастка, производственные помещения, склады, транспортные средства и пр.

Труд – это деятельность коллектива, направленное на удовлетворение потребителей и получение дохода.

Элементы производства делятся на потребляемые производственные факторы - непосредственно в изделии (сырье, материалах, полуфабрикатах и пр.) и косвенно – в продукте (краткосрочные инструменты, ремонт оборудования, вспомогательные материалы и пр.) и факторы производственного потенциала (с переносом стоимости) труд, оборудование, долгосрочного пользования инструменты и пр. и (без переноса стоимости) здания, сооружения, земля и пр.

К субъектам управления относится производственные менеджеры, занимающие руководством и управлением производственными процессами, подготовка и принятие управленческих решений.

Содержание производственного менеджмента: сущность, уровень, место, функция, предмет объекта.

Производственный менеджмент обеспечивает сочетание предметных областей, функций и их методов и зависит от уровня классификации менеджмента.

Производственный менеджмент совмещает в себе макро и микро уровень.

Макро уровень – это мировая система, народное хозяйство, отрасли народного хозяйства, объединенные предприятия. Микро уровень оценивает деятельность отдельных предприятий, подразделений, участков, отделов, рабочих мест.

Производственный менеджмент – функциональный менеджмент, который встречаются в организациях. Объектами менеджмента на предприятиях выступают: А – инновации, персонал, снабжение; В – сбыт, качество; С – финансы, международный менеджмент, экология. При использовании производственного менеджмента выделяют основные предметные области: исследования – снабжение – изготовление – сбыт – обслуживание. Производственный менеджмент состоит из совокупности действий, объектов, расположенные в определенной цепи взаимосвязанные между собой определенных видов деятельности. Составляется определенная задача, разрабатывается схема взаимосвязи, определяются управленческие работы для достижения поставленной цели независимо от отрасли. Взаимосвязь общих функций менеджмента представлена на схеме 2.

 

 

 
 

 

 


Схема 2. Взаимосвязь общих функций менеджмента

Тема 2. СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Виды производственных процессов.

Движение материальных потоков.

Принципы организации производственного процесса.

Производственные процессы ― это совокупность трудовых, материальных и финансовых ресурсов, превращающие сырье в готовую продукцию. Основной часть производственного процесса – является технологический процесс, при котором происходит качественное и количественное изменение (сырья, полуфабрикатов- п/ф, вспомогательных материалов) в готовые изделия. Под воздействием технологических операций изделия имеют различную конфигурацию, размер, вид. Операции бывают ручными, машинно–ручные, машинные, автоматические и аппаратурные. Производственные процессы могут влиять на: 1) конструкцию изделия; 2) объем (Q) выпуска и трудоемкость изготовления; 3) технологию; 4) уровень специализации и кооперирования производства. Производственный процесс проходит определенные стадии: заготовительная – обрабатывающая – сборочная. Сам производственный процесс подразделяется на: 1) основой; 2) вспомогательный; 3) обслуживающий.

По времени работы производственный процесс может быть: а) непрерывный; б) прерывный. Прерывность может быть объяснена с необходимостью технологии, а может быть ввиду простоев, как запланированных, так и не запланированных. Сам процесс производства может быть как простым, так и сложным, дискретным, трудовым и естественным.

Простой процесс представлен в виде ряда последовательных операций с использованием трудового воздействия.

Сложный процесс раскрывает совокупность простых процессов, и готовое изделие получается в результате соединения частных результатов.

Непрерывный процесс – это высокая степень унификации (оборудования), постоянный цикл производства, регламентированный ритм, ритмичность производства, непрерывное обслуживание.

Дискретный процесс – дифференциация изделий, оборудования, применяя для группировок технологии в серийном или единичном производствах.

Трудовой процесс – с участием человека.

Естественный процесс – без участия человека (непосредственно) это может быть сушка, остывание (после термообработки).

Производственным циклом называется календарный период времени, в течение которого сырье или основной материал превращается в готовую продукцию, или отрезок времени между началом первой и окончанием последней операции по изготовлению данного изделия.

Основными параметрами, характеризующими производственный цикл, являются его длительность и структура.

Понятие длительности производственного цикла применяется как к изготовлению отдельных деталей (партии деталей), так и к изготовлению в целом машины, аппарата и т. д.

Под партией понимается определенное количество одинаковых предметов, обрабатываемых или собираемых на данном рабочем месте, выполняющем определенную операцию непрерывно, с одно­кратной затратой подготовительно-заключительного времени.

Длительность цикла принято измерять в календарных днях или в часах.

В общем случае структура цикла производства изделий состоит из двух частей (периодов) – времени рабочего периода и нерабочего периода (время перерывов).

На промышленном предприятии, как правило, рабочий день состоит из двух смен, в течение которых выполняются все технологические операции и связанные с ним вспомогательные и обслуживающие процессы.

Время перерывов зависит от принятого режима работы предприятия и других организационных факторов.

Структура производственного цикла и возможности его уменьшения непосредственно связаны с совершенствованием конструкции, технологических процессов и также с самой организацией производственных процессов.

Исходя из вышеотмеченного, длительность производственного цикла (в часах) в наиболее общем виде можно определить по следующей формуле:

Тц = Тт + Ттр + Тк + Тмо + Те + Тп, (1)

где Тт – время выполнения технологических операций (процессов);

Ттр – время транспортировки изделия;

Тк – время контрольных операций;

Тмо – межоперационное время (ожидание освобождения очередного рабочего места);

Те – время естественных процессов (охлаждение, высушивание и т. п.);

Тп – продолжительность пере­рывов в процессе производства, связанных с режимом труда (межсменные перерывы, выходные дни и т. п.).

Основной процесс – процесс изготовления продукции согласно плана производства и организации.

Вспомогательный процесс – в помощь основному производству (техническое обслуживание, изготовление).

Обслуживающий процесс – для бесперебойной работы основного и вспомогательного производства (контроль за качеством, внутризаводская транспортировка, складские операции).

Заготовительные операции - подготовка к работе (штамповка, резка, литье и т.д.).

Обрабатывающая стадия – получение из заготовок путем определенных операций деталей (путем механической обработки, шлифовки, штамповки и прочих операций).

Сборочная стадия – путем присоединения отдельных деталей получаем изделие, затем готовое изделие или готовые узлы путем их соединения получаем готовую продукцию.

Оценивая деятельность производства по его длительности необходимо определить, от чего изменяется время производственного цикла. Длительность производственного цикла зависит от вида производства, выпуска изделий, т.е. время обработки, изготовления отдельных деталей. Мы определяем то время, за которое материалы, заготовки превращаются в готовую продукцию.

Длительность производственного цикла оказывает большое влияние на доходность предприятия, прибыль и на конкурентоспособность его.

 

 

 

Рис. 2.

Далее рассмотрим, как длительность производственного цикла влияет на доход предприятия и время процесса изготовления.

 

 

       
 
   
 

 


Рис. 3.

Таким образом, время выполнения заказа складывается из t (времени) доставки (материалов и сырья), t (времени) изготовления (и техпроцессов), t (времени) сбыта.

Сокращение длительности производственного цикла зависит:

1) от увеличения объема производства, объема продаж, дохода и прибыли;

2) от уменьшения объема затрат на производство, на уменьшение запасов ТМЦ;

3) ускорение оборачиваемости оборотных средств;

4) способ дальнейшего увеличения длительности товара на рынке сбыта, т.е. увеличению жизненного цикла продукта.

Для расчета длительности производственного цикла используют следующие формулы:

1. Операционный цикл:

, (2)

 

где t кал. – калькуляционное время обработки i -й – детали, ;

n – размер партии деталей;

Q – количество рабочих мест (оборудования) на i -й операции;

kn.з. – коэффициент, учитывающий затраты подготовительно-заключительного времени по I -й операции.

2. Время обработки 1-й детали:

(3) (3)

 

где tе – время естественного процесса j (сушка, остывание);

tм.о. – межоперационный процесс.

3. Время обработки партии деталей:

(4)

где А – переводной коэффициент в календарные дни, если tшт. измеряется в

минутах, тогда, где S – число смен, пр. – продолжительность

смены в часах;

n – количество партий,

kв – плановый коэффициент выполнения норм.

4. Расчет длительности сложного цикла производства.

(5)

 

где tцi – длительность циклов последовательно, связанных между собой;

Тм.ц. – межцикловые перерывы.

Главная цель работы предприятия – обеспечит минимальную длительность обработки деталей как одной, так и партии деталей.

Достоинства и недостатки трех видов движение материальных ценностей. Достоинства последовательного способа – простота транспортировки, управление движением, отсутствие перерывов в загрузке оборудования; достоинства параллельного способа – минимальная длительность производственного цикла, непрерывность обработки одной или несколько деталей; достоинства параллельно- последовательного способа – отсутствие перерыва в загрузке, возможность дополнительной загрузки рабочего места. Недостатки последовательного способа – большая длительность цикла, большой объем запаса ТМЦ, пролеживание сырья, материалов в ожидании обслуживание очередной партии деталей; недостатки параллельного способа перерывы в загрузке оборудования, ограничение на использование, т.к. необходимо соблюдать синхронность подачи партии деталей, необходимо иметь запасы сырья; недостатки параллельно - последовательного способа – обеспечивается частичное совмещение операций, требуется большая и тщательная организация труда, внедрение НОТ, НТР.

Область применения выше перечисленных способов такова. Последовательный способ применяется в мелкосерийном производстве и единичном. Параллельный способ нашел применение в массовом и крупносерийном производстве и использованием поточного производства. Параллельно – последовательный способ используется в крупносерийном производстве с большим числом трудоемких операций и во многосерийном производстве с применением переменно – поточных линий.

Важнейшим принципом организации производства является пропорциональность – согласованность работы всех звеньев.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 228; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.66.206 (0.056 с.)