ТОП 10:

Эпилепсия и эпилептические припадки



Эпилепсия (древнегреческое слово «epilambanein») в переводе обозначает «собирать», «накапливать». Долгое время среди людей существовало мистическое представление об эпилепсии. В античной Греции эпилепсия называлась «священной болезнью», связанной с вселением в тело духов, дьявола. Там же, в Греции и в Риме считали это заболевание заразным. Упоминание об эпилепсии встречается и в Евангелии от св. Марка и от св. Луки, где описано исцеление Христом мальчика от вселившегося в тело беса. В X-XI веках для обозначения эпилепсии появился термин – «падучая болезнь». Тот факт, что многие великие люди (Сократ, Платон, Юлий Цезарь, Калигула, Петрарка) страдали эпилепсией, послужил предпосылкой для распространения теории, что эпилептики – люди большого ума. Однако в последующем (XVIII век) это заболевание стало отождествляться с сумасшествием.

Статистические данные свидетельствуют, что эпилепсией страдает около 1% населения. В структуре неврологической заболеваемости эпилепсия составляет 19%. Среди заболеваний головного мозга эпилепсия занимает 3-е место по частоте, при этом, следует сказать, о достаточно раннем дебюте этого заболевания: припадки у 70-75% больных начинаются до 25-летнего возраста.

В течение многих десятилетий эпилепсия считалось единым заболеванием. По современным представлениям эпилепсии – группа разных заболеваний, основным проявлением которых являются эпилептические приступы. Эпилептический приступ возникает в результате нарушений процессов возбуждения и торможения в головном мозге.

Необходимо подчеркнуть, что большинство форм эпилепсий отнюдь не фатальны и могут успешно поддаваться лечению. История знает немало примеров эпилепсии у великих творцов – Ф.М.Достоевский, В. Ван Гог, Г. Флобер и др. – которые не получали лечения, но долгое время сохраняли свой творческий потенциал. Однако, подобные примеры единичны. Гораздо чаще наблюдаются ситуации, когда несвоевременная терапия является причиной инвалидизации. В тоже время эффективность лечения эпилепсии в значительной степени предопределяют её ранняя диагностика, своевременность и адекватность медикаментозной терапии, социальные аспекты жизни больного.

Согласно определению ВОЗ эпилепсия - хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными эпилептическими припадками, возникающими вследствие чрезмерных нейронных разрядов. Данное определение требует разъяснения в виде нескольких положений:

1. Эпилепсия - самостоятельная нозологическая форма с определённой этиологией и патогенезом, для которой обязательным условием диагноза является достоверный клинический факт перенесённых повторных (2 и более) "не спровоцированных» (спонтанных) эпиприпадков.

2. К эпилепсии не относится эпилептический синдром - эпилептические припадки, представляющие собой симптом актуальной патологии центральной нервной системы. Эписиндром является частым клиническим проявлением черепно-мозговой травмы, острых нарушений мозгового кровообращения, менингоэнцефалита, объёмных патологических процессов, наследственных болезней.

3. К эпилепсии не относятся случаи так называемой эпилептической реакции - ситуационно обусловленный эпиприпадок, возникающий при отсутствии церебральной патологии и эпилепсии в анамнезе. Основной причиной развития эпилептической реакции являются острые метаболические и токсические нарушения.

4. Строго индивидуальным и взвешенным должен быть врачебный подход к диагнозу "эпилепсия" в случаях однократного неспровоцированного судорожного припадка. Единичный судорожный приступ, хотя и является настораживающим относительно возможности развития заболевания, вовсе не означает наличия у больного эпилепсии. Однократные судорожные пароксизмы нередко могут возникать под влиянием различных факторов – лихорадки, метаболических нарушений (гипо- и гипергликемии, гипокальциемии, гипонатриемии, гиперкалиемии, гипомагниемии), уремии, острой инфекции, отравления и др. Устранение перечисленных провоцирующих факторов приводит к купированию приступов.

Каковы возможные причины эпилепсии?

Существует значительное число факторов, способствующих возникновению эпилепсии. Немаловажная роль принадлежит и наследственной предрасположенности. Однако в большинстве случаев эпилепсия не является наследственной болезнью. Сегодня эпилепсию принято подразделять по этиологии на идиопатическую и симптоматическую. Идиопатическая эпилепсия имеет чисто наследственную основу, а симптоматическая представляет собой следствие экзогенных воздействий на мозг и его структурных поражений.

Все эти факторы (наследственные и экзогенные) определяют так называемую "предрасположенность", так как каждый из факторов создаёт предпосылки для развития эпилепсии и повышает риск её возникновения.

При некоторых формах симптоматических эпилепсий причиной развития заболевания является повреждение головного мозга вследствие:

· врождённых аномалий его развития,

· внутриутробных инфекций,

· хромосомных синдромов,

· наследственных болезней обмена веществ,

· родовых повреждений центральной нервной системы,

· инфекций нервной системы,

· черепно-мозговой травмы,

· опухолей.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.004 с.)