ТОП 10:

Экспертиза пароксизмальных состояний



Примерно у 60% военнослужащих, находящихся на обследовании в госпиталях по поводу эпилепсии, припадки наблюдались ещё до призыва в армию. Эти цифры указывают на трудности диагностики эпилепсии в призывных комиссиях военкоматов и, с другой стороны, на недостатки в их работе. Это связано с поспешностью в работе комиссии, недостаточным знакомством с материалами на призывников, отсутствием должной связи с лечебными учреждениями. Большая часть военнослужащих, страдающих эпилепсией, скрывает своё заболевание, объясняя это желанием служить в армии, а отчасти - надеждой на возможное обследование и лечение в военно-медицинских учреждениях.

Каждого военнослужащего, страдающего пароксизмальными нарушениями сознания, при первой возможности необходимо консультировать с неврологом. Однако некоторые случаи требуют обязательной и незамедлительной консультации:

· сомнения в правильности диагноза,

· первый судорожный припадок (для выяснения причин).

Экспертные заключения военнослужащим, страдающим пароксизмальными состояниями, следует выносить только после стационарного обследования в госпитале. Амбулаторное заключение может быть вынесено лишь в редких, клинически ясных случаях, при хорошей исчерпывающей документации (акты, характеристики, ответы на запросы по месту жительства). При отсутствии достаточно чётких данных наблюдение за больным проводится в условиях неврологического отделения госпиталя по крайней мере в течение месяца. Важное значение в диагностике и экспертизе заболевания имеет электроэнцефалографическое исследование. При применении провокационных проб (гипервентиляция, фотостимуляция) процент положительных находок на ЭЭГ при эпилепсии составляет 70-80%.

Применение метода электроэнцефалографии значительно сокращает сроки обследования.

При появлении повторных, частых (3 и более раза в год) припадков или психических эквивалентов, а также при выявлении психических прогрессирующих нарушений вне припадка, такие военнослужащие срочной службы подлежат освидетельствованию по статье 21 "А", графы II, расписания болезней приказа МВД РФ № 440 от 14.07.2004 г. («Положение о военно-врачебной экспертизе», утверждённое постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123) с последующим увольнением из внутренних войск со снятием с учёта.

В случае единичной эпилептической реакции, наблюдавшейся в лечебном учреждении, характер которой подтвержден специфическими изменениями биоэлектрической активности на ЭЭГ, либо при подтверждении припадка соответствующим актом из части и наличии объективных признаков болезни на основании статьи 21 "Б", графы II, расписания болезней приказа МВД РФ № 440 от 14.07.2004 г. военнослужащие, проходящие службу по призыву, признаются негодными к военной службе в мирное время и годными к военной службе в военное время. Наличие припадка должно быть подтверждено врачебным наблюдением, также могут быть приняты во внимание свидетельства очевидцев, если описанные ими припадок и послеприпадочное состояние дают основание считать припадок эпилептическим. В сомнительных случаях следует запрашивать данные по месту жительства, учёбы, работы, военной службы.

При единичных припадках, являющихся следствием перенесённой нейроинфекции, травмы головного мозга и другой патологии (симптоматическая эпилепсия) или когда обоснованность диагноза «эпилепсия» вызывает сомнения (отсутствует помимо подтверждённого однократного неспровоцированного ЭП ещё трёх достоверных аргументов диагноза: анамнестического, электроэнцефалографического, нейровизуализационного (КТ, МРТ головного мозга)), освидетельствование проводится по заболеванию, приведшему к развитию судорожного синдрома. Примерный вариант диагноза в этом случае: «последствия нейроинфекции в виде рассеянной микросимптоматики, астеновегетативного синдрома и однократного неспровоцированного пароксизмального расстройства сознания в виде генерализованного тонико-клонического пароксизма». В этом случае военнослужащие по контракту могут продолжать военную службу на должностях, не связанных с опасностью для своей жизни и жизни окружающих.

Военнослужащие с однократными эпилептическими пароксизмами переводятся на службу, не связанную с вождением машин, работой на высоте, у движущихся механизмов, огня и воды.

Военнослужащие с вегетативно-сосудистой дистонией, сопровождающейся частыми (1 раз и более в месяц) кризами по типу простых и судорожных обмороков, подтверждённых документами, при отсутствии признаков органического поражения центральной нервной системы, освидетельствуются по статье 24 «В», графы II расписания болезней приказа МВД РФ № 440 от 14.07.2004 года («Положение о военно-врачебной экспертизе», утверждённое постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123). Военнослужащие, страдающие редкими обмороками, после соответствующего лечения возвращаются в часть без каких-либо изменений категории годности под наблюдение врача. Военнослужащие, подверженные обморокам, не допускаются к работам на высоте, у огня, воды, движущихся механизмов.


Приложение №1

Таблица №1.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.137.4 (0.003 с.)