ТОП 10:

Синкопальные состояния, обусловленные гиперчувствительностью каротидного синуса, которая обычно бывает у пожилых людей, чаще у мужчин.



Так как клиническая картина практически идентична таковой при вазовагальных синкопах, то в качестве диагностического теста используется синокаротидная проба. Если при её выполнении отмечается асистолия более 3 секунд, снижение систолического давления более чем на 50 мм. рт. ст. без развития обморока или на 30 мм. рт. ст. с одновременным его развитием, то таким больным может быть установлен диагноз гиперчувствительности каротидного синуса.

Таким образом, синокаротидный синдром развивается при гиперрефлексии каротидного синуса в результате:

· ревматических, атеросклеротических и сифилитических поражениях каротидного синуса,

· эндартериита,

· опухоли каротидного клубочка, опухоли шеи и средостения, сдавливающих синокаротидную зону и блуждающий нерв,

· раздражения каротидного синуса при движении головой, бритье, ношении тугих воротничков или галстуков,

· болезни Такаясу,

· поражения этой области инфекциями или токсинами.

 

Характерно:

· внезапное падение артериального давления,

· потеря сознания, иногда с конвульсиями (клонические),

· отёк нижней челюсти,

· нарушение глотания,

· брадикардия,

· нарушение регуляции тонуса периферических и церебральных сосудов.

В межприступный период остаются:

· сильная головная боль, как в правило, в затылочной области с иррадиацией в область гортани,

· боль в горле,

· боль в шее (возможно, с нарушением глотания),

· боль в области сонного синуса,

· кратковременные судороги конечностей с внезапно развивающимися приступами головокружения, головной боли,

· нарушение восприятия света,

· могут быть предвестниками данного синкопа - сильный страх, одышка, ощущение сдавления горла и груди.

Потеря сознания длится 10-14 секунд.

3.Ситуационные синкопымогут возникать при различных условиях, которые способствуют снижению венозного возврата к сердцу и повышению активности вагуса: никтурические, при глотании, при дефекации, при языкоглоточной невралгии, после еды (проспрадиальные), при кашле, чихании, при приступе холецистита, при инструментальных исследованиях (колоноскопии и др.), при нырянии и др.

В XV веке итальянский врач Антонио Вальсальва рекомендовал пациентам для прочистки евстахиевых труб набирать побольше воздуха, а затем, закрыв нос, пытаться выдохнуть через уши. При этом у многих случались обмороки.

Кашлевые синкопы возникают на фоне приступа сильного кашля с серией экспираторных толчков чаще всего у больных с наличием бронхолёгочного и кардиального заболеваний. Чаще это мужчины 35-40 лет, заядлые курильщики с избыточной массой тела. Предсинкопальный период отсутствует. Утрата сознания не зависит от позы тела.

Так, синкоп при мочеиспускании, связан с быстрым опорожнением переполненного мочевого пузыря. Это вызывает ингибиторный рефлекс, который в дальнейшем может усиливаться вертикальным положением тела и напряжением мускулатуры живота с повышением внутрибрюшного давления, что приводит к повышению центрального венозного давления и сниженного венозного возврата по нижней полой вене. Похожий механизм развития обморока имеет место при дефекации. Другие причины ситуационных обмороков, такие как кашель, чихание, выполнение пробы Вальсавы или ныряние, могут также вызывать снижение наполнения сердца даже при положительной сосудосуживающей реакции. Во многом эти синкопальные состояния связаны с сопутствующим изменением внутригрудного давления. Синкопальные состояния вследствие языкоглоточной невралгии. Языкоглоточная невралгия является нечастой формой боли и составляет 0,2-1,8% всех причин лицевой боли. Ещё более редко она сопровождается синкопом. Обморок наступает в результате приступа боли, который является своеобразным предобморочным состоянием. Боль возникает внезапно и локализуется у корня языка, в области миндалин, мягкого нёба, глотки, длится от 30 сек. до 1-2 мин. Боль обычно провоцируется жеванием, глотанием, разговором. За болевым приступом следует синкопальное состояние, во время которого наблюдается период прекращения сердечных сокращений до 10-15 секунд.

Однако, важно помнить, что данный лицевой болевой синдром с синкопальным сопровождением чаще всего развивается в возрасте старше 50 лет. Дополнительным критерием диагностики является гиперчувствительность каротидного синуса, имеющаяся у большинства таких больных.

Синкоп при глотании, по патогенезу, тесно связан с языкоглоточным и имеет схожую клиническую картину. Его причинами могут быть дивертикул, стриктура или опухоль пищевода, хотя он может встречаться и у больных с интактным пищеводом.

Врачам войсковых частей, следует знать, что синкоп после физической нагрузки может возникнуть у молодых, практически здоровых, людей. Это связано с повышенным вазовагальным рефлексом, который возникает компенсаторно на предшествующую повышенную симпатикотонию и снижение преднагрузки как следствие венозного депонирования крови сразу после окончания физической нагрузки.

Постпрандиальный синдром возникает после приёма пищи и может быть связан как с перераспределением крови к органам пищеварения, так и с выделением клетками слизистой кишечника вазоактивных соединений (эндорфины, гистамин, брадикинин). В основном он встречается у пожилых людей при снижении чувствительности к вазоконстрикторным регулирующим влияниям.

Таким образом, причинами глоссофарингеального синкопа являются:







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.137.4 (0.009 с.)