ТОП 10:

Классификация и клиника эпилептических припадков



В настоящее время общепринятой является классификация эпилептических припадков 1981 года, принятая в Киото (Япония). В соответствии с данной классификацией их можно разделить на классы, которые, в свою очередь, подразделяются на типы и виды.

Эпилептические припадки (ЭП) можно разделить на четыре класса:

1.парциальные,

2.генерализованные,

3.неклассифицируемые,

4.эпилептический статус.

Парциальными припадками называют ЭП, возникающие вследствие очаговых чрезмерных нейронных разрядов из эпилептогенного очага (вовлечения в патологический процесс одной или нескольких областей одного полушария мозга). Они подразделяются на три типа:

· простые парциальные - протекают на фоне ясного или изменённого сознания,

· сложные парциальные - протекают с утратой сознания,

· вторично - генерализованные - генерализуются из простых или сложных парциальных.

Каждый из этих типов парциальных припадков подразделяется на определённые виды в зависимости от его основного клинического феномена. Так простым парциальным могут соответствовать четыре вида припадков:

-моторные - проявляются как различные локальные судороги; сенсорные - проявляются как различные элементарные сенсорные ощущения,

-вегето-висцеральные - протекают в виде разнообразных вегетативных ощущений, с нарушением психических функций - им соответствуют пароксизмальные психические расстройства на фоне ясного или изменённого сознания.

Сложные парциальные подразделяются на три вида: трансформирующиеся в сложные из простых, височные псевдоабсансы, автоматизмы.

Вторично-генерализованные могут проявляться как два вида: начинающиеся как простые (аура) или сложные, протекающие без предшествующего клинического парциального компонента.

Класс "Генерализованные припадки".

Генерализованные припадки – припадки, начальные клинические и электрофизиологические проявления которых свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс обоих полушарий мозга. ЭП, возникающие вследствие изначально генерализованных чрезмерных нейронных разрядов, включают в себя шесть типов:

· абсансы - кратковременная (до 10 секунд) утрата сознания в изолированном виде или с сопутствующими симптомами (соответственно простые и сложные),

· тонико-клонические - последовательно проявляются как продромальные явления, тонические судороги, клонические судороги, постприпадочный сон и\или изменение сознания после припадка,

· миоклонические - их клиническим выражением являются генерализованные миоклонические подёргивания,

· тонические,

· клонические,

· атонические.

В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если больной между эпилептическими припадками приходит в сознание, то такие приступы носят название серийных.

Эпилептический статусопределяется как особое "фиксированное" эпилептическое состояние, которое может развиваться на фоне любого из вышеперечисленных припадков. Диагноз "эпилептический статус" основывается на его двух возможных клинических проявлениях - отсутствие полного восстановления сознания в межприступном периоде или длительность припадка более 30 минут (исключение по длительности составляют отдельные виды автоматизмов). Эпилептический статус представляет собой неотложное состояние и требует немедленной госпитализации с проведением специальных лечебных мероприятий в условиях реанимационного отделения.

Примерно у 90% больных эпилепсией наблюдаются так называемые большие припадки. Наиболее характерной чертой таких припадков является внезапная потеря сознания. Более чем у половины этих больных перед утратой сознания в течение нескольких секунд возникает стереотипное для каждого больного ощущение или насильственное движение, обозначаемое как аура. Аура – часть приступа, предшествующая потере сознания, о которой больной помнит после его восстановления. Слово «аура» (лат. «бриз», греч. «воздух») вошло в медицинскую терминологию во времена древнеримского врача Галена и было предложено не врачом, а больным, давшего подобное определение своим предприступным ощущениям.

В зависимости от характера ощущений, ауры подразделяются на:

· соматосенсорные (ощущение онемении, покалывания, чувство невозможности движения в конечности),

· зрительные (внезапная потеря зрения, вспышки света, фигуры, пятна разного цвета, образы людей, животных перед глазами, изменения восприятия формы и величины окружающих предметов и т.д.),

· слуховые (звон в ушах, скрежет, скрип, больные могут слышать голоса, музыку),

· обонятельные (внезапно возникающие ощущение какого-либо запаха, преимущественно неприятного гниения, горелой резины, серы и т.д.),

· вкусовые (ощущение какого-либо вкуса во рту – солёного, горького, кислого, сладкого),

· эпигастральные (ощущения «порхания бабочек», «взбивания сливок» в верхней части живота),

· психические (внезапно возникающее чувство страха, тревоги, ощущение уже испытанного в прошлом или никогда не испытанного ощущения).

Важным признаком ауры является её повторяемость от приступа к приступу. Испытывая ауру, больной знает, что за ней последует приступ, и старается в этот момент сесть или лечь, чтобы избежать падения или ушибов во время потери сознания.

Вслед за кратковременной аурой больной теряет сознание, падает и тотчас начинаются тонические, затем клонические судороги. Характеристика судорожного синдрома при отдельных видах эпилептических припадков отражена в приложении №1 (таблица 2). Припадок длится 3-4 минуты и часто заканчивается сном. Послеприпадочный сон отличается от обычного сна - больных трудно разбудить. Придя в сознание, они никогда не рассказывают о каких - либо сновидениях. Следует помнить, что приступы сна могут наблюдаться и в качестве самостоятельного симптома эпилепсии. В практике военного врача значительно реже наблюдаются больные эпилепсией, у которых во время больших припадков преобладают тонические судороги, что указывает на подкорковую локализацию эпилептогенного очага. При этом припадки более продолжительны по времени и не сопровождаются глубоким угнетением сознания.

Малые припадки наблюдаются у 10 - 12% больных эпилепсией. Выделяют несколько видов этих приступов: простые, миоклонические и акинетические. Простые малые приступы (petit mal) - представляют собой короткую - 10-15 секунд остановку сознательной деятельности, потери сознания и памяти. В период припадка взгляд у больного фиксирован, в разговоре или другой деятельности происходит короткая заминка, иногда наблюдаются лёгкие подёргивания в руках. В редких случаях больной во время малого припадка может автоматически продолжать некоторые действия: идти в строю, чистить оружие и т.п. У некоторых больных наблюдается лишь затемнение сознания и только специальное исследование (электроэнцефалография) может выявить характерные для этого заболевания изменения биоэлектрической активности головного мозга.

Миоклонические малые припадки - кратковременное помрачение сознания с двухсторонними симметричными подёргиваниями мышц рук, головы, туловища, реже ног.

Чаще такие состояния наблюдаются при засыпании или спустя короткое время после сна.

Астатические, или акинетические припадки - приступы внезапной потери статического тонуса с кратковременной потерей сознания и падением без судорог.

Эпилептические эквиваленты представляют собой периодически возникающие расстройства психической деятельности в виде сумеречных, сноподобных изменений сознания. В таком состоянии больные могут производить сложные действия, не отдавая себе отчёта в совершаемых поступках. Известны случаи ухода военнослужащих из расположения части, оставление ими поста, применение оружия, нападение на людей и другие. Эпилептические эквиваленты характеризуются внезапным началом и таким же неожиданным окончанием и обычно кратковременным (несколько минут) течением, однако в ряде случаев состояние изменённого сознания длилось часы, реже дни.

Выделяют, кроме того, мезэнцефальные припадки, характеризующиеся тонической разгибательной судорогой в конечностях, запрокидыванием головы назад (состояние, сходное с децеребрационной ригидностью). Сознание в некоторых случаях может быть сохранено.

Заслуживает упоминания так называемая диэнцефальная эпилепсия, при которой в отличие от обычной эпилепсии припадки проявляются в форме выраженных вегетативных кризов (потливость, тахикардия, изменение артериального давления, полиурия игра вазомоторов, чувство голода или жажды и др.), что указывает на локализацию эпилептогенного очага в гипоталамической области. Раздражение затем нередко распространяется на корковые и подкорковые структуры, что приводит к нарушению сознания и судорогам.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.007 с.)