ТОП 10:

Синкопы при воздействии экстремальных факторов



Резкое изменение условий внешней среды запускает сложную адаптивную реакцию организма, основой регуляторной системы которой является вегетативная нервная система. В случае воздействия факторов, которые по интенсивности или характеру стоят на крайних границах или за пределами возможностей реагирования организма, развивается вегетативный дисбаланс, клиническим выражением которого является синкопальное состояние. Наиболее частыми экстремальными факторами, вызывающими синкопальное состояние, являются: гипоксические, статокинетические, гиповолемические, гипербарические, интоксикационные, гравитационные, гипертермические, гиперкапнические.

Наиболее частые причины пароксизмальных нарушений сознания, вызванные воздействием физических факторов:

· перегревание,

· переохлажение,

· электротравма,

· воздействие перегрузок во время полёта,

· неблагоприятное перераспределение крови при массивных кровопотерях, декомпрессий нижней половины тела.

Обычно вначале ухудшается центральное зрение, предметы различаются неотчётливо, перед глазами появляется «серая пелена», а затем полностью исчезает центральное зрение («чёрная пелена»), полностью теряется ориентировка в окружающем и во времени, нарушается мышечный тонус и развивается глубокая утрата сознания.

Психогенные синкопальные состояния («псевдоприпадки»)

Психогенные синкопальные состояния (истерические синкопы) встречаются гораздо чаще, чем диагностируются. Их частота достигает частоты простых обмороков. Они могут возникать при истерии и эмоционально-стрессовых реакциях (конфликт с командиром, сослуживцами, трудности адаптации в воинском коллективе). Под судорожным эпилептиформным припадком может маскироваться истерический припадок, характеризующийся связью с психотравмирующей ситуацией (конфликты, переживания) и наличием зрителей; больные не падают навзничь, а успевают мягко опуститься, часто взмахнув руками («принцесса лишилась чувств»), поэтому у них почти никогда не бывает телесных повреждений; обращает на себя внимание демонстративность поведения (т.н. "язык тела"), отсутствуют непроизвольные мочеиспускание и дефекация, если имеются судороги, то они носят вычурный характер, артериальное давление остаётся нормальным, отчётливо реагируют на раздражения - нашатырный спирт, опрыскивание холодной водой, энергичный окрик, попытка открыть больному глаза встречает сопротивление. Продолжительность припадка более длительная (десятки минут). В отличие от рефлекторных и ортостатических синкопов, он не прекращается в горизонтальном положении. Часто во время истерического припадка происходит гипервентиляция, провоцирующая гипокапнический синкоп. Выход из «бессознательного состояния», как правило, быстрый. Общее состояние больных после психогенного псевдосинкопа чаще всего удовлетворительное, наблюдается спокойное отношение больного к случившемуся (синдром прекрасного равнодушия).

Врачу (медицинскому работнику) важно выяснить, наблюдались ли у военнослужащего в анамнезе подобные и другие истерические проявления: эмоциогенное исчезновение голоса, нарушение зрения, чувствительности, движений и т.д.).

О возможном психогенном генезе следует думать, если судороги:

· имеют необычный, вычурный характер,

· происходят в эмоционально значимой ситуации, в присутствии свидетелей,

· начинаются постепенно,

· нестереотипные (меняются от приступа к приступу),

· имитируют приступы, виденные у других людей,

· возникают с высокой частотой,

· во время судорог оказывается активное сопротивление осмотру врача.

Лекарственные обмороки

К ним относятся случаи обмороков, обусловленных действием лекарственных препаратов, принимаемых по разным причинам (неправильное назначение, передозировка, суицид и др.) в избыточных количествах. Развитие обморока в каждом конкретном случае зависит от конкретного препарата и его механизма действия.

Препараты, способные вызвать обморок (существенно влиять на ритм сердца, АД и функциональное состояние мозга):

· b-блокаторы (анаприлин,атенолол, метопролол),

· центральные адренолитики (кофеин, кордиамин),

· ганглиоблокаторы (бензогексоний, пентамин, пахикарпин),

· нейролептики (аминазин,галоперидол, дроперидол),

· транквилизаторы ( бензодиазепины (нитразепам), барбитураты (фенобарбитал),

· дофамин содержащие препараты (для лечения паркинсонизма: леводопа, наком, мадопар).

вазоактивные (сосудистые) препараты (пентоксифиллин, винпоцетин, ницерголин), бронходилятаторы (эуфиллин),







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.003 с.)