Влияние процесса урбанизации на состояние экосистем 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние процесса урбанизации на состояние экосистем



 

Урбанизация представляет собой концентрацию людей и хозяйственной деятельности в населенных пунктах, относящихся к категории городских. В условиях глобализации проблема развития человечества превратилась в проблему развития городов, где на небольших территориях с высокой плотностью населения проблемы окружающей человека среды взаимно усиливают друг друга, превращая города в пункты повышенной опасности.

Между тенденциями в области урбанизации и изменениями состояния окружающей среды существует сложная взаимосвязь, в основном, касающаяся возможностей экосистем предоставлять необходимые человеку услуги в условиях увеличивающейся на них антропогенной нагрузки. Установлено, что ухудшение окружающей среды в городах является одной из главных причин слабого здоровья и низкого качества жизни, приводит к падению нравственности, возникновению безразличия и цинизма у городских жителей, создавая при этом отрицательный имидж города в целом. Наиболее уязвимыми по отношению к неизбежным рискам в таких условиях оказываются дети.

По данным организаций системы ООН, в настоящее время более 47% мирового населения проживает в городах, однако в крупных мегаполисах мира (с численностью более 10 млн. чел.) проживает только 4,3% населения, тогда как 28,5% населения проживает в городах, насчитывающих 1 млн. жителей (рисунок 22 а). В странах с низким уровнем доходов проживает около 60% городского населения мира, которое не имеет надлежащих жилищных условий, систем канализации и водоснабжения [56, 61, 153, 87]


Таблица 9. Динамика распределения населения по населенным пунктам за период 1975-2000 годов в мировом масштабе (% от численности мирового населения).

 

Регио-ны Сельские районы Города
< 1 млн. чел. 1-5 млн. чел. > 5 млн. чел.
        К     К     К
  Весь мир 62,1   25,1 28,5 +14   11,6 +45 4,8 6,9 +44
  Промышленно-развитые регионы     46,8 48,1 +3 13,9 18,5 +33 9,3 9,5 +2
  Развивающиеся регионы 73,2 60,1 17,6 23,7 +35     +67 3,2 6,3 +97

Примечание: К – коэффициент изменения доли населения.

По материалам ООН.

 

По прогнозам Отдела народонаселения ООН, к 2030 году в городах будет проживать более 65% мирового населения (для сравнения – в 1950 году 65% мирового населения составляли сельские жители). Прогнозируется, что почти весь прирост мирового населения, который будет составлять около 3 млрд. человек, придется на городские районы, в результате чего в мире возникнет 100 новых мегаполисов (с численностью более 5 млн. человек), причем 80 мегаполисов возникнут в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Например, сегодня в Европе уровень урбанизации составляет 74,6%. Прогнозируется, что за период 2000 - 2025 годы в Европейском регионе ежегодный прирост данного показателя составит 0,3%, тогда как в Азиатско-Тихоокеанском регионе рост темпов урбанизации за этот же период составит 2,4% в год [61, 114, 152, 153].

В то же время развитие городов до сих пор регулируется недостаточно эффективно, что приводит к целому ряду экологических и санитарно-гигиенических проблем.

 

Рис. 22. Численность мирового населения, проживающего в городах.

 

Например, загрязнение воздуха и воды, отсутствие должных санитарных условий приводят к развитию хронических и инфекционных заболеваний, особенно респираторных, аллергических, диареи, кишечно-глистных и других, к увеличению смертности, особенно детской, к снижению продолжительности жизни, особенно среди бедняков. Кроме того, демографическая нагрузка способствует усилению экологического стресса, при этом в наихудшем положении оказывается бедная часть городского населения, которая не имеет средств, чтобы компенсировать экологический риск, в том числе покупкой чистой питьевой воды, обращением за медицинской помощью или переездом в другой район.

Ключевой проблемой для городских территорий является доступность и качество воды. Рост потребностей в водных ресурсах может быстро исчерпать местные возможности городского водоснабжения. При сохранении существующих тенденций, по оценкам ЮНЕП, промышленное использование воды к 2025 году в мире увеличится вдвое, а уровень выбросов загрязняющих веществ в водотоки повысится в 4 раза. В большинстве крупных городов Юго-Восточной Азии к 2030 году прогнозируется пятикратное увеличение спроса на воду. И это осторожный прогноз, потому что только в Пекине ежегодный спрос на воду возрос более, чем в 100 раз за период 1950-2000годов [78, 71, 75, 87, 84, 128].

Стоки с городских территорий, коммунальные сточные воды и необработанные стоки промышленных предприятий уже негативно повлияли на качество многих водоемов и лишили многие города надежных источников водоснабжения. Например, в Юго-Восточной Азии вода в реках, протекающих ниже крупных городов, не намного чище воды из открытых сточных труб. Содержание фекальных колибактерий в реках Азии превышает среднемировой уровень более чем в 3 раза, а в некоторых реках - в 50 раз превышает стандарты ВОЗ [78]. Исследования, проведенные в 15 городах Японии, показали, что 30% всех запасов подземных вод загрязнено хлорированными промышленными растворителями, концентрация которых во много раз превышает установленные международные стандарты. В большинстве стран Юго-Восточной Азии расходы на коммунальное водоснабжение и санитарию в настоящее время находятся в пределах 1% от ВНП.

Одной из острейших проблем современности является качество воздушной среды в городах, так как сегодня в мире более 1млрд. горожан подвержены заболеваниям по причине загрязнения воздуха. В 20 крупнейших мегаполисах показатели качества воздуха в несколько раз ниже установленных ВОЗ нормативов. Например, в 11 крупнейших городах Китая загрязнение воздуха является причиной более 50 тыс. преждевременных смертей и 400 тыс. новых случаев хронических бронхитов ежегодно [88]. В городах Европы наблюдается резкое увеличение астмы среди детей, часто обостряемой из-за загрязнения воздуха. Здесь установлена количественная зависимость между уровнем канцерогенов в атмосфере и раком легких у горожан.

Современные тенденции развития урбанизированных территорий характеризуются высоким уровнем потребления энергии и все возрастающими объемами образующихся городских отходов (включая токсичные и опасные), а также повышением уровня шумового загрязнения [10, 145, 147]. Серьезной проблемой в городах Европы стал фотохимический смог, причиной которого являются выбросы соединений азота и углерода в атмосферу. Прогнозируется (рисунок 23), что к 2010 году 70% населения европейских городов будут проживать на территориях с превышением ПДК по пыли, 20% населения – с превышением ПДК по оксиду азота, 15% – с превышением ПДК по бензолу.

 

Рис. 23. Тенденции воздействия окружающей среды на городское население Европы к 2010 году.

 

Города усиливают антропогенную нагрузку на экосистемы, оставляя так называемый «экологический след» - совокупность площадей продуктивных земель и акваторий, занятых как под производство необходимой для жизнеобеспечения населения продукции, так и под ассимиляцию городских отходов.

Например, «экологический след» Лондона, города площадью 0,17 млн. га, где проживает 12% населения Великобритании, составляет около 21 млн. га. Это в 123 раза больше площади самого Лондона и эквивалентно площади всех продуктивных земель Великобритании. «Экологический след» города Ванкувера в Канаде почти в 174 раза превышает площадь самого города Ванкувера, в пределах его административных границ. По данным экспертов ЮНЕП, для жизнеобеспечения и удовлетворения потребностей населения 29 городов бассейна Балтийского моря используется территория, площадь которой в 200 раз больше, чем общая площадь, которую непосредственно занимают эти города [88, 128].

Основополагающими документами для действий международного сообщества по достижению целей устойчивого развития населенных пунктов и охраны здоровья городских жителей являются: «Повестка дня на XXI век» (1992 г.), «Повестка дня Хабитат-II» (1996 г.) и План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию (2002 г.).

В Глобальном плане действий по устойчивому развитию населенных пунктов, названному «Повесткой дня Хабитат-II» подчеркнуто, что «здоровье человека и качество его жизни занимают центральное место в усилиях по устойчивому развитию населенных пунктов. Для этих целей необходимо поощрять и обеспечивать всеобщий и равный доступ к качественному образованию, создавать условия для физического и психического здоровья человека, а также равный для всех доступ к первичному медико-санитарному обслуживанию. Устойчивое развитие населенных пунктов зависит от создания условий для конструктивного партнерства при разработке политики и реализации конкретных мер, направленных на обеспечение доступа к продовольствию и чистой питьевой воде и санитарии, на создание максимально широкого круга необходимых услуг в области здравоохранения с целью искоренения основных заболеваний, приводящих к гибели большого числа людей, в особенности детских заболеваний, на создание безопасных условий для работы и жизни людей». Там же подчеркнуто, что «признавая глобальный характер проблем урбанизации, международное сообщество убеждено в том, что согласованный глобальный подход к их решению может значительно ускорить прогресс в достижении поставленных целей» [121].

Сброс неочищенных сточных вод городских территорий в окружающую среду является одной из основных проблем урбанизирующегося мира. В связи с этим, в 2003 году принят Стратегический план действий по городским сточным водам, основными исполнителями которого являются ЮНЕП, ВОЗ и Хабитат-ООН. Кроме того, разрабатываются комплексные показатели для оценки влияния санитарно-гигиенических условий на степень уязвимости населения, проживающего в городах, расположенных в прибрежной зоне [71]. Для реализации Стратегического плана действий предложен комплексный подход, содержащий следующие основные положения:

– разработка ориентированных на удовлетворение потребностей населения комплексных систем регулирования, включающих такие элементы, как сбор и очистка сточных вод, снабжение населения питьевой водой и предоставление необходимых санитарных услуг;

– обеспечение соблюдения принципов «водопользователь платит» и «загрязнитель платит», что позволит добиться возмещения издержек;

– привлечение к соответствующей деятельности все заинтересованные стороны гражданского общества на основе партнерства, что крайне необходимо для согласованного достижения поставленных целей;

– внедрение принципиально новых механизмов финансирования работ по достижению поставленных целей, включая активное участие промышленных и деловых кругов в этом процессе.

В современных условиях глобализации реализация Стратегического плана действий по городским сточным водам может быть эффективной только при условии, если правительства: 1) признают наличие факторов, угрожающих здоровью человека и целостности экосистем, особенно биоразнообразию морских и пресноводных ресурсов, в результате увеличения сброса сточных вод в грунтовые воды, пресноводные водоемы, устья рек, прибрежные и морские акватории; 2) начнут на практике применять принцип 7 «общей, но дифференцированной ответственности» Рио-де-Жанейрской Декларации; 3) начнут использовать современные экономические инструменты, такие как рынки водных ресурсов, коммерческие схемы стимулирования уменьшения загрязнения, и создавать совместно с заинтересованными сторонами фонды водных ресурсов.

Результаты проведенного нами комплексного анализа позволяют сделать вывод, что в условиях глобализации проблемы, касающиеся устойчивого развития городов, не могут рассматриваться только в пределах городской черты или государственных границ, так как они приобретают глобальный характер. В целях уменьшения степени уязвимости городского населения вследствие стремительной урбанизации, первоочередной задачей должно являться установление конструктивного партнерства между исполнительными, законодательными органами власти и гражданским обществом, преследующего общую цель – создание нового глобального подхода к развитию городов.

 


ГЛАВА 5. ГАРМОНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ПОДХОДОВ ООН
ПО СНИЖЕНИЮ СТЕПЕНИ УЯЗВИМОСТИ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

 

Определено, что в современных условиях глобализации отсутствие координации деятельности международного сообщества по обеспечению безопасной окружающей человека среды приводит к тому, что продолжается нерациональное использование природно-ресурсной базы социального и экономического развития. Это негативно воздействует на многие экосистемы, разрушая уклад жизни коренного населения и повышая степень уязвимости человека. Принимая во внимание, что взаимосвязи между здоровьем человека и состоянием окружающей среды, особенно в условиях глобализации, являются сложными и многогранными, в международной практике широко используются стратегические комплексные подходы, в основе которых заложены причинно-следственные связи во взаимоотношениях между человеком и экосистемами.

В ходе проведенного нами комплексного анализа установлено, что такие подходы позволяют многопланово рассматривать проблемы в области уязвимости человека вследствие изменения окружающей среды и учитывать как поведенческие последствия деятельности человека по отношению к окружающей среде обитания, так и качество его жизни, обусловленное, в первую очередь, условиями работы и отдыха. В результате появляется возможность принимать решения на основе прогнозирования и научно-обоснованной информации, а также на основе конструктивного партнерства между хозяйствующими субъектами, наукой, бизнесом и гражданским обществом. Кроме того, такие подходы позволяют расширить границы уже существующих концепций по профилактике заболеваний, вызванных загрязнением окружающей среды.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 1047; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.28.2.72 (0.02 с.)