ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Женщина говорит, мужчина мучается.



Налаживание отношений с помощью разговора - приоритетная программа женского ума. Женщина безо всякого напряжения может произносить до 600-8000 слов в день. Она использует дополнительные 2000-3000 звуков при общении, а также 8000-10000 жестов, мимических ужимок, движений головой и других сигналов, которые называются языком тела. В целом, это составляет за день в среднем более 20 000 "слов" для общения, с помощью которых она передает информацию. В этом кроется объяснение того, почему Британская медицинская ассоциация сообщила, что женщины в четыре раза чаще страдают от заболеваний челюсти. В отличие от женщины мужчина произносит ежедневно около 2000-4000 слов, 1000-2000 дополнительных звуков и делает всего 2000-3000 жестов, что составляет около 7000 "слов" - всего лишь треть от производительности женщины.

Особенно наглядной разница речевых характеристик становится вечером, когда мужчина и женщина садятся вместе, чтобы поужинать. Он уже выдал свои 7000 "слов", разговаривать больше не хочет и счастлив, если ему позволят глазеть в газету или телевизор. Если она провела день на работе, разговаривая с людьми, то у нее тоже пропало желание что-либо произносить. Если же она все время возилась с малыми детьми, то удачным считается день, если она использовала 2000-3000 "слов". Но ведь надо "расстрелять" еще 15 000! Нам всем знакомы трения за ужином.

Фиона: Привет, дорогой... Рада видеть тебя. Как прошел день?

Майк: Нормально.

Фиона: Брайен сказал мне, что вы собирались завершить ту большую сделку с Питером Госпером. Как она прошла? Майк: Нормально.

Фиона: Вот хорошо. Он мог действительно оказаться придирчивым покупателем. Как ты думаешь, он последует твоему совету?

Майк: У-гу. И так далее.

У Майка складывается впечатление, что он на допросе, и это его раздражает. Он хочет всего лишь "мира и спокойствия". Пытаясь предотвратить неизбежное замечание, почему он не хочет разговаривать с женой, он спрашивает: "Как ты провела день?" И она ему рассказывает и рассказывает. Каждую мельчайшую деталь того, что случилось за день. "Ну и денек у меня был! Я решила сегодня в город не ездить, потому что подруга моей кузины сказала, что сегодня водители автобусов будут бастовать, и поэтому я решила прогуляться пешком. Погоду предсказали хорошую, поэтому я надела синее платье, то самое, что мы купили в Америке, так вот, иду, и тут мне встречается Сюзан и..." Женщине надо истратить запас невыговоренных слов. Он никак не может понять, почему она не помолчит немного и не оставит его в покое. У него складывается ощущение, что его "замучили до смерти"! "Все, чего мне хочется - это немного мира и покоя!" - повсеместно раздается единодушный крик мужчин. Он охотник. Весь день он добывал хлеб насущный. Сейчас он хочет сесть и бездумно глядеть в огонь. Неприятности начинаются, когда она начинает ощущать, что ее игнорируют, и обижается на это. Цель женщины при разговоре - поговорить. Но мужчина воспринимает эту бесконечную болтовню о проблемах, как призыв о помощи. Имея ум аналитический, он постоянно прерывает ее.

Фиона:...И я поскользнулась на тротуаре, сломала каблук в новых туфлях, и тогда...

Майк (прерывая): Фиона, подожди минутку, ты не должна ходить в магазин в туфлях на высоком каблуке! Я читал статью об этом. Это опасно - надевай кроссовки - они гораздо безопаснее!

Он думает: Проблема решена! Она думает: Почему он не может меня спокойно выслушать? И продолжает.

Фиона:...а когда я вернулась к нашей машине, оказалось, что шина на заднем колесе спустила и поэтому...

Майк (прерывая): Послушай, тебе всего лишь надо регулярно проверять давление в шинах, когда ты заправляешься. Тогда ты не будешь застревать, как в этот раз!

Он думает: Решена еще одна ее проблема.

Oна думает: Почему он не может меня спокойно выслушать?

Он думает: Почему она не может сейчас замолчать и оставить меня на некоторое время в покое? Неужто я должен решать за нее все ее проблемы? Почему она не может сразу принять правильное решение?

Она не обращает внимания на то, что ее прерывают, и продолжает говорить.

Мы провели опрос среди тысяч женщин повсюду, и все они четко дали понять, что.

Для мужчин это хорошая новость - вам не надо реагировать, только слушайте. Когда женщина выговорится, она почувствует облегчение и будет довольною. Помимо этого, она сочтет вас замечательным слушателем, поэтому есть надежда на ночное вознаграждение. Высказывая вслух накопившиеся за день проблемы, современная женщина снимает стресс. Она считает такую процедуру обязательной и эффективной. Вот почему большинство пациентов у психотерапевтов - женщины, а большинство психотерапевтов - женщины, путем специальных тренировок научившиеся слушать.

Почему пары не уживаются.

74% работающих женщин и 98% неработающих называют нежелание поговорить, в частности, в конце дня, крупнейшим недостатком своих приятелей и мужей. Предыдущие поколения женщин с этой проблемой не сталкивались, поскольку у них было много детей и компания других женщин, всегда готовых поговорить и поддержать. Теперь матери, остающиеся дома, ощущают себя изолированными и одинокими, поскольку приятельницы-соседки, как правило, уходят на работу. Для работающих женщин эта проблема стоит не столь остро, поскольку они могут выговориться с другими в течение рабочего дня. Вины за такое положение вещей никто не несет - мы первое поколение, у которого нет перед глазами пригодной для подражания модели, чтобы правильно построить взаимоотношения. Наши родители с такими проблемами не сталкивались. Но есть и хорошая новость: мы можем научиться новому для нас, но необходимому для выживания искусству.

Как говорят мужчины.

У мужчин предложения короче, чем у женщин, и структурно оформлены. Они обычно дают вводную часть, ясно излагают суть и делают вывод. Из его речи легко понять, о чем он говорит и чего он хочет. Если женщина в своей речи ведет сразу несколько линий, то мужчина теряет нить разговора. Женщинам важно понять: чтобы убедить или уговорить мужчину, надо за один раз высказывать только одну четкую мысль. Если вы выступаете перед смешанной группой, то, желая донести суть до каждого, старайтесь использовать структуру речи мужчин. Представители и того, и другого пола понимают такую речь, а за выступлением с женской многоплановой структурой мужчины уследить не могут и быстро теряют к ней интерес.

Женская многоплановость.

Информационный поток между левым и правым полушарием у женщины мощнее, и, кроме того, имеются специальные области мозга, отвечающие за речь: вот почему она может говорить о нескольких вещах одновременно - иногда одним предложением. Такую особенность можно уподобить жонглированию несколькими мячами, и женщинам это удается безо всяких усилий. Более того, женщины могут жонглировать несколькими темами в разговоре с женщиной, которая делает то же самое, - и ни одна из них не уронит мяч-тему. Закончив разговор, женщина знает что-то о тех предметах, которые обсуждались, о событиях, о затронутых в беседе событиях, и о значении и тех, и других. Такая многоплановость устрашает мужчину, чей мозг может следить только за одной линией и обрабатывать единовременно информацию только на одну тему. Когда же одновременно несколько тем обсуждается группой женщин, то мужчину это ошеломляет и приводит в смятение. Женщина может начать с одного предмета, в середине предложения перескочить на другой, а затем без предупреждения вернуться к первому, попутно упомянув о чем-то совершенно постороннем. Мужчину это одурманивает и сбивает с толку. Взглянем для примера на семейный разговор, случающийся у авторов.

Аллан: Подожди минутку - кто, что, кому сказал в офисе?

Барбара: Я не об офисе говорила, о моем двоюродном брате.

Аллан: Твой двоюродный брат? Ты только что говорила об офисе и перешла на брата, не предупредив меня!

Барбара: Слушай внимательнее. Все меня поняли.

Фиона (сестра): Да, я поняла, о чем она говорит. По-моему, совершенно ясно.

Жасмина (дочь): И я. Папа, ты такой непонятливый! Никогда не следишь за разговором!

Аллан: О, женщины! Я сыт вами по горло.

Камерон (сын): Я тоже, хоть я еще ребенок!

Способность к сложной многоплановой работе присуща всем женщинам. Возьмем, к примеру, работу секретаря. В этом занятии умение выполнять несколько задач одновременно абсолютно необходимо. Не удивительно, что среди 716 148 секретарей, которые насчитывались в Великобритании в 1998 году, было 99,1% женщин и только 5913 - мужчин. Некоторые относят это за счет того, что девочек еще в школе начинают готовить к этой работе. Но при таком объяснении не принимается в расчет превосходство женщин в умении выполнять работу, требующую способности вести несколько дел сразу и хорошей речи. Даже в тех областях, где особенно сильно влияние групп Равных Возможностей, в таких, как патронаж, психотерапия и система социального обеспечения, из 144 266 работников в 1998 году в Великобритании 43 816 были мужчинами и 100 450 - женщинами. Там, где требуются искусство общения и хорошая речь, бал правят женщины.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.10 (0.007 с.)