ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Участок мозга, отвечающий за успех.



Греческий философ Аристотель считал, что центром мысли является сердце, а мозг помогает охлаждать тело. Вот почему мы до сих пор связываем эмоции с сердцем. Вам может показаться это смешным, но еще в конце девятнадцатого века многие ученые придерживались этой точки зрения. В 1962 году Роджер Сперри получил Нобелевскую премию за расшифровку функций коры двух полушарий мозга, которые действуют раздельно. Современная технология позволяет нам видеть, как действует мозг, но до действительно глубокого понимания его функционирования еще далеко. Мы знаем, что правое полушарие, ответственное за творчество, управляет левой стороной тела, а левое полушарие, ответственное за логику, причинные связи и речь, управляет правой стороной тела. В левой части мозга, в частности, у мужчин располагается язык и словарь, а в правой накапливается визуальная информация. Левши в большей степени оперируют правой стороной мозга, которая отвечает за творчество. Именно из-за этого среди гениев творчества столь непропорционально большое количество левшей, включая Альберта Эйнштейна, Леонардо да Винчи, Грету Гарбо, Роберта де Ниро и Пола Маккартни.

До шестидесятых годов большинство данных о человеческом мозге было получено от солдат, убитых на поле боя, - и этот материал всегда поступал в избытке. Недостаток этого материала заключался в том, что подавляющую его часть представляли мозги мужчин, в результате чего безапелляционно превалировало мнение, что женский мозг функционирует так же, как и мужской.

К настоящему времени последние исследования показали, что функционирование женского мозга имеет существенные отличия от действия мужского. В этом и кроется корень проблем, возникающих во взаимоотношениях между полами. Женский мозг несколько меньше мужского, но данные проведенных исследований свидетельствуют о том, что влияние на функционирование мозга женщины это не оказывает. В 1997 году датский ученый Берте Паккенберг из отдела неврологии Копенгагенского муниципального госпиталя продемонстрировал, что мужской мозг содержит в среднем на четыре миллиона больше мозговых клеток, чем женский, но в целом женщины показывают согласно тестам на 3% более высокую умственную одаренность, чем мужчины.

Где что в мозгу?

Вот общепринятая точка зрения на то, какая половина мозга какой функцией управляет.

Хотя количество исследований и наше понимание функционирования человеческого мозга резко возрастают с каждым днем, результаты истолковывают поразному. Но есть несколько областей, в которых ученые единодушны. Применение магнитного резонанса, с помощью которого измеряют электрическую активность мозга, дает в наше время возможность опознать и измерить точное расположение многих специфических функций в мозгу. С помощью оборудования для сканирования мозга мы можем видеть, какая часть мозга занимается решением определенной задачи. Когда карта сканирования мозга отдельного человека указывает на существование специфического участка, заведующего определенным видом деятельности или функцией, то это означает, что этот человек, как правило, отлично выполняет этот вид работ, наслаждается этой деятельностью, то есть стремится загрузить этот участок мозга.

Например, у большинства мужчин чувством направления заведует особая область, поэтому они легко ориентируются. Они с удовольствием планируют путешествия и в романтическом духе вспоминают приключения, которые позволили им воспользоваться своими способностями в области навигации и ориентации. У женщин особая область отвечает за речь - и они хорошо, легко и быстро говорят, часто избирают в качестве профессии деятельность, связанную с использованием преимуществ хорошего владения речью, такие, как медицина, адвокатура, преподавание. При отсутствии в мозгу особой области, связанной с определенным видом деятельности, человек обычно от природы не склонен к нему, не испытывает удовольствия от соответствующих занятий. Вот почему вы редко встретите женщину-штурмана или научитесь хорошей английской речи у мужчины-преподавателя.

Где начали изучать мозг.

Первые зарегистрированные исследования различий мозга мужчин и женщин провел Френсис Гаттон в 1882 году. Он выявил большую склонность мужчин к "ярким" звукам - пронзительному визгу, более сильное рукопожатие и меньшую чувствительность к боли. В это же время в США при аналогичном исследовании установили, что мужчины предпочитают красный цвет синему, имеют большой лексический запас и предпочитают решать технические, а не домашние проблемы. У женщин острее слух, они используют в разговоре большее число слов и предпочитают выполнять работу или решать проблемы индивидуального характера.

Каждое исследование, в котором проводился поиск областей, ответственных за специфические функции, было связано с пациентом, у которого был поврежден мозг. Оказалось, что мужчины с повреждениями левой стороны мозга почти полностью теряли речь и словарь их заметно оскудевал, в то время как у женщин с такими же повреждениями речь в такой же степени не пропадала, что указывало на существование более чем одного центра речи у женщин. У мужчин вероятность потери или затруднения речи превышала ту же вероятность для женщин в тричетыре раза, и было гораздо меньше шансов на ее восстановление. Если мужчина получал травму левой стороны головы, то мог остаться немым. Если травму в том же месте получала женщина, она чаще всего продолжала говорить.

Мужчина с травмой правой стороны мозга терял практически всякую способность к пространственной ориентации и способность воображать предмет в трех измерениях и вращать его в мозгу, чтобы рассмотреть с разных углов. Например, архитектурный план дома женский мозг видит плоским, а мужской - трехмерным, что означает: мужчина может видеть глубину. Большинство мужчин сразу представляют себе, как здание будет выглядеть после завершения строительства. Женщины с травмой правой стороны мозга в том же самом месте от какихлибо изменений своего пространственного воображения не страдали.

Дорин Кимура, профессор психологии университета штата Онтарио установила, что нарушение речи у мужчин наступает после повреждения только левой стороны мозга, а нарушение речи у женщин - после повреждения фронтальной доли и того, и другого полушария вместе. Заикание представляет собой дефект речи, свойственный в основном мужчинам, и в классах по исправлению заикания на каждую девочку приходится тричетыре мальчика. Проще говоря, в отношении речи и разговора мужские способности ограниченны. Большинство женщин такой результат не удивит. История свидетельствует, что отсутствие у мужчины способности и желания поддерживать разговор заставляло женщин рвать на себе волосы на протяжении тысяч лет.

Как анализируют мозг.

С начала 1990-х годов совершенствование оборудования для сканирования мозга достигло таких высот, что появилась возможность увидеть действие вашего мозга на телевизионном экране с помощью томографии на основе позитронной эмиссии и магнитного резонанса. Маркус Райчл из Вашингтонской университетской медицинской школы измерила особые области повышенного метаболизма в мозгу, чтобы определить области, ответственные за определенные виды деятельности, которые показаны на рисунке.

В Йельском университете группа ученых во главе с доктором Беннетом и Салли Шейвиц провели исследование, предлагая тесты мужчинам и женщинам, чтобы определить, какая часть мозга занимается подбором рифм. Использовав технику магнитного резонанса для регистрации малых изменений кровотока к различным участкам мозга, они подтвердили, что у мужчины действует в таких случаях преимущественно левая половина мозга, ответственная за речь, а женщины пользуются как правой, так и левой половиной. Эти эксперименты, как и множество других, проведенных в девяностых годах, дали одинаковые результаты: мозги мужчин и женщин функционируют поразному. Исследования показали также, что левая сторона мозга у девочки развивается быстрее, чем у мальчика, в результате чего девочка начинает говорить раньше и лучше своего брата, раньше начинает читать и быстрее овладевает иностранным языком. Кроме того, это объясняет и тот факт, что у специалистов по патологии речи лечатся в основном мальчики. У мальчиков, однако, быстрее развивается правая сторона мозга, что обеспечивает им лучшее пространственное и логическое мышление, а также лучшее восприятие. Мальчики превосходят девочек в математике, строительстве, решении загадок и иных проблем и оттачивают эти способности раньше, чем девочки.

Может быть, сейчас и модно считать, будто различия между полами минимальны и не играют существенной роли, но факты опровергают эту точку зрения. К сожалению, мы сейчас живем в обществе, которое настаивает, что мы одинаковы, несмотря на горы доказательств того, что мы запрограммированы поразному и эволюционировали, развивая совершенно разные способности и наклонности.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.005 с.)