Правила техники безопасности при работе с кислородным баллоном 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила техники безопасности при работе с кислородным баллоном



1. Кислородный баллон синего цвета, устанавливается в металлическое гнездо и закрепляется ремнями или цепью.

2. Баллон имеет клеймо с указанием товарного знака завода-изготовителя, номера, массы, года изготовления, срока технического освидетельствования.

3. Устанавливать баллон необходимо на расстоянии не менее 1м от отопительных приборов и в 5м от открытых источников огня.

4. Баллон должен быть защищен от воздействия прямых солнечных лучей.

5. Исключить попадание масла на штуцер баллона, запрещено смазывать жирным кремом руки при работе с кислородом.

6. Выпускать кислород только через редуктор с манометром.

7. В момент работы с баллоном становиться в стороне от выходного отверстия редуктора.

8. Эксплуатация баллонов с истекшим сроком технического освидетельствования, с повреждениями корпуса, с измененной окраской и надписью запрещена.

 

 

ЛЕКЦИЯ 4

ПИТАНИЕ

Питание – сложный физиологический процесс поступления, переваривания, всасывания, усвоения пищевых веществ.

Люди питаются по-разному, в зависимости от условий быта, характера работы, вкусов. Однако существует ряд требований, которые должны учитываться при составлении рационов питания.

Прежде всего, пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть содержать в определенном количестве и соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Рациональное питание – физиологически полноценное питание здорового человека с учетом возраста, пола, характера труда, климата и других факторов. Оптимальный прием пищи – 4 – 5 раз в сутки.

Сбалансированное питание – снабжение организма всеми пищевыми веществами в оптимальном соотношении. Оптимальные соотношения могут быть неприемлемыми для лечебных диет, в которых приходится изменить содержание белков, жиров, углеводов.

Искусственное питание – введение в организм пациента питательных веществ при помощи зондов, гастростом, клизм и парентерально.

Неправильное, или нерациональное, питание – одна из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других болезней.

Правильное, или рациональное питание может служить эффектным средством профилактики, а в ряде случаев и лечения наиболее распространенных и опасных для здоровья заболеваний (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет, рак толстой кишки и др.). Рациональное питание положительно воздействует на предвестники этих болезней или на их факторы риска – повышенный уровень холестерина в крови, избыточную массу тела, степень усвояемости сахара, повышенное артериальное давление и др.

Прежде всего необходимо провести беседу с пациентом об осо­бенностях диеты, которую ему назначил врач. Особое внимание па­циента обратить на то, что ему нельзя употреблять в пищу, причем грамотно и в доходчивой форме объяснить, почему нельзя и к чему приведет несоблюдение данных рекомендаций. Также нужно рас­сказать пациенту о том, что можно и нужно употреблять в пищу при данном заболевании. Давая эти рекомендации, необходимо помнить о финансовых возможностях пациента, а также о его вкусе. Такую же беседу нужно провести и с родственниками пациента. Проверяя характер продуктовых передач и тумбочку, нужно получить согла­сие пациента на это, объяснив, что Вы это делаете не из любо­пытства, а чтобы помочь ему в соблюдении диетического режима. Если медсестра обнаружила продукты с истекшим сроком хранения и продукты, употребление которых противопоказано пациенту, то необходимо убедить его отказаться или избавиться от них. При этом необходимо проявить терпение, такт, быть убедительной.

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ

Одной из наиболее общих биологических закономерностей является правило: ферментные наборы организма соответствуют химическим структурам пищи, и нарушение этого соответствия приводит к нарушению нормальных процессов превращения того или иного пищевого вещества, служит причиной многих болезней.

Это правило должно соблюдаться на всех уровнях: в желудочно-кишечном тракте, - в процессах пищеварения и всасывания; при транспорте пищевых веществ к тканям; в клетках и субклеточных структурах – в процессе клеточного питания, а также в процессе выделения продуктов обмена из организма. Нарушение «правила соответствия» на любом из уровней приводит к существенным нарушениям физиологического состояния организма.

 

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

 

Вода составляет более 60 % массы тела; обеспечивает те­чение обменных процессов, пищеварение, выделение с мо­чой продуктов метаболизма, теплорегуляцию и др. Потеря организмом более 10 % воды угрожает его жизнедеятельно­сти. Средняя потребность в сутки — 2,5 л. Из этого количе­ства выделяется с мочой около 1,4 л, через кожу (потоотде­ление, испарение) — 0,6 л, с выдыхаемым воздухом через легкие — 0,4 л, с калом — 0,1 л. Потери воды возрастают при усиленном потоотделении, поносе, рвоте, лихорадке, у больных после операции, при обширных ожогах. При избы­точном употреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные ве­щества и витамины. При ограничении воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ. Полное лишение воды человек переносит гораздо тяжелее, чем лишение пищи.

Вода — среда, в которой происходят биохимические и био­физические реакции, связанные с обменом веществ.

Вода — составная часть крови, лимфы, тканевой жидко­сти; обеспечивает более 60% массы тела.

 

Транспортная Перенос питательных веществ, продуктов обмена, газов, антител
Поддержание гомеостаза (внутренней среды организма) Кислотно-основное, осмотическое, гемодинамическое равновесие
Терморегуляторная Отдача тепла в окружающую среду посредством испарения влаги с поверхности кожи, через легкие
Метаболическая Образование биологически активных веществ (секретов и экскретов)
Дезинтоксикационная Выведение продуктов жизнедеятельности с потом, мочой, каловыми массами

Функции воды

Количество потребляемой воды должно соответствовать потребностям организма в связи с климатическими условия­ми, физической нагрузкой, состоянием здоровья. В норме потребность здорового человека в воде составляет около 40 мл на 1 кг массы тела.

Суточная потеря жидкости взрослого человека происходит с каловыми массами, при дыхании, потоотделении, моче­выделении.

 

ФУНКЦИИ И ВИДЫ ПИТАНИЯ

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластические процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей.

 

Питание - это сложный физиологический процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ.

Принципы здорового питания:

Ø умеренность;

Ø разнообразие;

Ø режим питания

Под режимом питания понимают распределение пищевого рациона по калорийности, составу и массе на протяжении суток.При этом обязательно следует учитывать кратность, время и длительность приема пищи, а также интервалы между приемами пищи.

Пищевой рацион — состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток).

К пищевому рациону предъявляют следующие требования:

1. Энергетическая ценность (калорийность) пищи должна покрывать энерготраты организма. Калорийность пищи — количество энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ; рассчитывают на единицы массы пищи и выражают в килокалориях.

При окислении в организме:

1 г белка выделяет 4,1 ккал, 1 г жира — 9,8 ккал,

1 г углевода — 4,3 ккал.

2. Пища должна иметь:

• надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ;

• хорошо усваиваться, что зависит не только от ее состава, но и способа приготовления;

• иметь высокие органолептические свойства: внешний вид, запах, консистенцию, вкус, цвет, температуру;

• быть разнообразной за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;

• создавать приятное чувство насыщения и не вызывать тяжести в желудке, изжоги и др.;

• соответствовать нормам санитарно-эпидемической безо­пасности.

В дневном рационе должно присутствовать не менее 60 % животных белков и не более 40 % растительных белков. Суточ­ная потребность в белках — 100—120 г.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью, яв­ляются структурным компонентом клеточных мембран, нервной ткани, надпочечников. Без жиров невозможно нор­мальное усвоение организмом белков, минеральных солей, витаминов (A, D, Е). Жировые запасы защищают от потери тепла, являются источником энергии и эндогенной воды (до 200,0 мл в сутки). Суточная потребность: 70—80 % — жиры животного, 20—30 % — растительного (20—30 г) происхож­дения

Углеводы (простые и сложные) составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50—60 % его энергетиче­ской ценности; необходимы также для нормального обмена белков и жиров ("жиры сгорают в пламени углеводов"). Угле­воды содержатся главным образом в растительных продуктах. Глюкоза главный источник энергии для мозга. Суточная потребность в углеводах составляет 400—500 г.

Витамины — химические активные вещества, обеспечи­вающие нормальную жизнедеятельность организма; участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ.

Минеральные вещества поступают в организм в виде мак­ро- и микроэлементов. К макроэлементам относятся каль­ций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. К микроэлементам — железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен. Минеральные вещества участвуют в по­строении тканей организма, особенно костей, регулируют электролитный состав крови, влияют на функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, иммунитет, кроветворение и свертывание крови. Минераль­ные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов, уча­ствуют во всех видах обмена веществ. Минеральные вещест­ва являются незаменимой составной частью пищевого ра­циона.

Виды питания.

1. Естественное – пероральное –обычное питание.

2. Искусственное:

Зондовое(назогастральное, желудочное)

Через гастростому.

3. Парентеральное.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Рациональное питание- это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

У здорового человека связанно питание с учетом возраста, пола, характера труда, климата и других факторов.

Питание с оптимальным соотношением пищевых веществ называют сбалансированным.

Соотношение органических компонентов пищи — белков, жиров и углеводов Б:Ж:У = 1:0,8:3,5.

Калорийность суточного рациона здорового человека состав­ляет 2800-3000 ккал.

Для лиц пожилого и старческого возраста наиболее рационально четырёхразовое питание.

Рекомендуемая калорийность пищи составляет:

- 1900-2000 ккал для женщин старше 60 лет;

-2000-3000 ккал для мужчин.

Калорийность первого завтрака должна составлять 25% суточного рациона, второго – 15%, обеда – 40-45% и ужина (не позже чем за 2 ч до сна) – 15-20%.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 2110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.6.114 (0.018 с.)