Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правила техники безопасности при работе с кислородным баллоном
1. Кислородный баллон синего цвета, устанавливается в металлическое гнездо и закрепляется ремнями или цепью. 2. Баллон имеет клеймо с указанием товарного знака завода-изготовителя, номера, массы, года изготовления, срока технического освидетельствования. 3. Устанавливать баллон необходимо на расстоянии не менее 1м от отопительных приборов и в 5м от открытых источников огня. 4. Баллон должен быть защищен от воздействия прямых солнечных лучей. 5. Исключить попадание масла на штуцер баллона, запрещено смазывать жирным кремом руки при работе с кислородом. 6. Выпускать кислород только через редуктор с манометром. 7. В момент работы с баллоном становиться в стороне от выходного отверстия редуктора. 8. Эксплуатация баллонов с истекшим сроком технического освидетельствования, с повреждениями корпуса, с измененной окраской и надписью запрещена.
ЛЕКЦИЯ 4 ПИТАНИЕ Питание – сложный физиологический процесс поступления, переваривания, всасывания, усвоения пищевых веществ. Люди питаются по-разному, в зависимости от условий быта, характера работы, вкусов. Однако существует ряд требований, которые должны учитываться при составлении рационов питания. Прежде всего, пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть содержать в определенном количестве и соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Рациональное питание – физиологически полноценное питание здорового человека с учетом возраста, пола, характера труда, климата и других факторов. Оптимальный прием пищи – 4 – 5 раз в сутки. Сбалансированное питание – снабжение организма всеми пищевыми веществами в оптимальном соотношении. Оптимальные соотношения могут быть неприемлемыми для лечебных диет, в которых приходится изменить содержание белков, жиров, углеводов. Искусственное питание – введение в организм пациента питательных веществ при помощи зондов, гастростом, клизм и парентерально. Неправильное, или нерациональное, питание – одна из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других болезней. Правильное, или рациональное питание может служить эффектным средством профилактики, а в ряде случаев и лечения наиболее распространенных и опасных для здоровья заболеваний (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет, рак толстой кишки и др.). Рациональное питание положительно воздействует на предвестники этих болезней или на их факторы риска – повышенный уровень холестерина в крови, избыточную массу тела, степень усвояемости сахара, повышенное артериальное давление и др.
Прежде всего необходимо провести беседу с пациентом об особенностях диеты, которую ему назначил врач. Особое внимание пациента обратить на то, что ему нельзя употреблять в пищу, причем грамотно и в доходчивой форме объяснить, почему нельзя и к чему приведет несоблюдение данных рекомендаций. Также нужно рассказать пациенту о том, что можно и нужно употреблять в пищу при данном заболевании. Давая эти рекомендации, необходимо помнить о финансовых возможностях пациента, а также о его вкусе. Такую же беседу нужно провести и с родственниками пациента. Проверяя характер продуктовых передач и тумбочку, нужно получить согласие пациента на это, объяснив, что Вы это делаете не из любопытства, а чтобы помочь ему в соблюдении диетического режима. Если медсестра обнаружила продукты с истекшим сроком хранения и продукты, употребление которых противопоказано пациенту, то необходимо убедить его отказаться или избавиться от них. При этом необходимо проявить терпение, такт, быть убедительной. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ Одной из наиболее общих биологических закономерностей является правило: ферментные наборы организма соответствуют химическим структурам пищи, и нарушение этого соответствия приводит к нарушению нормальных процессов превращения того или иного пищевого вещества, служит причиной многих болезней. Это правило должно соблюдаться на всех уровнях: в желудочно-кишечном тракте, - в процессах пищеварения и всасывания; при транспорте пищевых веществ к тканям; в клетках и субклеточных структурах – в процессе клеточного питания, а также в процессе выделения продуктов обмена из организма. Нарушение «правила соответствия» на любом из уровней приводит к существенным нарушениям физиологического состояния организма.
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.
Вода составляет более 60 % массы тела; обеспечивает течение обменных процессов, пищеварение, выделение с мочой продуктов метаболизма, теплорегуляцию и др. Потеря организмом более 10 % воды угрожает его жизнедеятельности. Средняя потребность в сутки — 2,5 л. Из этого количества выделяется с мочой около 1,4 л, через кожу (потоотделение, испарение) — 0,6 л, с выдыхаемым воздухом через легкие — 0,4 л, с калом — 0,1 л. Потери воды возрастают при усиленном потоотделении, поносе, рвоте, лихорадке, у больных после операции, при обширных ожогах. При избыточном употреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. При ограничении воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ. Полное лишение воды человек переносит гораздо тяжелее, чем лишение пищи. Вода — среда, в которой происходят биохимические и биофизические реакции, связанные с обменом веществ. Вода — составная часть крови, лимфы, тканевой жидкости; обеспечивает более 60% массы тела.
Функции воды Количество потребляемой воды должно соответствовать потребностям организма в связи с климатическими условиями, физической нагрузкой, состоянием здоровья. В норме потребность здорового человека в воде составляет около 40 мл на 1 кг массы тела. Суточная потеря жидкости взрослого человека происходит с каловыми массами, при дыхании, потоотделении, мочевыделении.
ФУНКЦИИ И ВИДЫ ПИТАНИЯ Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластические процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей.
Питание - это сложный физиологический процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ.
Принципы здорового питания: Ø умеренность; Ø разнообразие; Ø режим питания Под режимом питания понимают распределение пищевого рациона по калорийности, составу и массе на протяжении суток.При этом обязательно следует учитывать кратность, время и длительность приема пищи, а также интервалы между приемами пищи. Пищевой рацион — состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток). К пищевому рациону предъявляют следующие требования: 1. Энергетическая ценность (калорийность) пищи должна покрывать энерготраты организма. Калорийность пищи — количество энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ; рассчитывают на единицы массы пищи и выражают в килокалориях. При окислении в организме: 1 г белка выделяет 4,1 ккал, 1 г жира — 9,8 ккал, 1 г углевода — 4,3 ккал. 2. Пища должна иметь: • надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ; • хорошо усваиваться, что зависит не только от ее состава, но и способа приготовления; • иметь высокие органолептические свойства: внешний вид, запах, консистенцию, вкус, цвет, температуру; • быть разнообразной за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки; • создавать приятное чувство насыщения и не вызывать тяжести в желудке, изжоги и др.; • соответствовать нормам санитарно-эпидемической безопасности. В дневном рационе должно присутствовать не менее 60 % животных белков и не более 40 % растительных белков. Суточная потребность в белках — 100—120 г. Жиры обладают высокой энергетической ценностью, являются структурным компонентом клеточных мембран, нервной ткани, надпочечников. Без жиров невозможно нормальное усвоение организмом белков, минеральных солей, витаминов (A, D, Е). Жировые запасы защищают от потери тепла, являются источником энергии и эндогенной воды (до 200,0 мл в сутки). Суточная потребность: 70—80 % — жиры животного, 20—30 % — растительного (20—30 г) происхождения Углеводы (простые и сложные) составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50—60 % его энергетической ценности; необходимы также для нормального обмена белков и жиров ("жиры сгорают в пламени углеводов"). Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах. Глюкоза главный источник энергии для мозга. Суточная потребность в углеводах составляет 400—500 г.
Витамины — химические активные вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма; участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ. Минеральные вещества поступают в организм в виде макро- и микроэлементов. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. К микроэлементам — железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен. Минеральные вещества участвуют в построении тканей организма, особенно костей, регулируют электролитный состав крови, влияют на функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, иммунитет, кроветворение и свертывание крови. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов, участвуют во всех видах обмена веществ. Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищевого рациона. Виды питания. 1. Естественное – пероральное –обычное питание. 2. Искусственное: • Зондовое(назогастральное, желудочное) • Через гастростому. 3. Парентеральное. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Рациональное питание- это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. У здорового человека связанно питание с учетом возраста, пола, характера труда, климата и других факторов. Питание с оптимальным соотношением пищевых веществ называют сбалансированным. Соотношение органических компонентов пищи — белков, жиров и углеводов Б:Ж:У = 1:0,8:3,5. Калорийность суточного рациона здорового человека составляет 2800-3000 ккал. Для лиц пожилого и старческого возраста наиболее рационально четырёхразовое питание. Рекомендуемая калорийность пищи составляет: - 1900-2000 ккал для женщин старше 60 лет; -2000-3000 ккал для мужчин. Калорийность первого завтрака должна составлять 25% суточного рациона, второго – 15%, обеда – 40-45% и ужина (не позже чем за 2 ч до сна) – 15-20%.
|
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 2110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.6.114 (0.018 с.) |