Диетические столы по М.И. Певзнеру 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Диетические столы по М.И. Певзнеру



Диету № 0 используют при лихорадочных состояниях, после оперативных вмешательств на пищеварительном тракте и т. д.

Пища должна быть механически, химически, термически щадящая, в жид­ком и полужидком виде. Одноразовый прием — не более 200 мл, прием пищи 6—8 раз в день.

Исключаются: крепкие бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соле­нья, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, черный хлеб, сырые не­протертые овощи, шоколад, щавель, белокочанная капуста, горчица, огурцы, шпинат, лук, мороженое, холодные и горячие блюда.

Диету № 1а назначают в первые 8—10 дней обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите, обострении хрониче­ского гастрита и т. д.

Пища в жидком и полужидком виде. Прием пищи 5 — 6 раз в сутки. Масса суточного рациона не более 2500 г, поваренная соль—до 3 г в сутки.

Исключаются: растительная клетчатка, наваристые бульоны, грибы, све­жий хлеб и хлебобулочные изделия, молочно-кислые продукты, кофе, какао (см. выше).

Диету № 1б назначают на 10—20-й день обострения язвенной болезни, га­стрита и т. д. Это более умеренное по сравнению со столом 1а механическое, химическое и термическое щажение.

Пища в полужидком и пюреобразном виде. Прием пищи 5 — 6 раз, масса су­точного рациона не более 3000 г. Поваренная соль— не более 5 г.

К рациону добавляют белые неподрумяненные сухари — 75—100 г; 1— 2 раза в день мясные или рыбные кнели или фрикадельки; протертые молоч­ные каши, супы, овощные пюре, кисели, желе, соки, разведенные пополам с водой, сахар и мед.

Диету № 1 назначают при стихании обострения язвенной болезни, гастрите с повышенной секреторной функцией. Прием пищи от 4 до 6 раз в день.

Пища преимущественно отварная, в протертом виде, приготовленная на воде. Суточная масса рациона 3000 г. Ограничивают грубую растительную клетчатку, наваристые бульоны.

Исключаются: крепкие бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соле­нья, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, черный хлеб, сырые не­протертые овощи, шоколад, щавель, белокочанная капуста, горчица, огурцы, шпинат, лук, мороженое, холодные и горячие блюда.

Диету № 2 назначают при острых и хронических гастритах с пониженной кислотностью, при энтеритах и энтероколитах. Прием пищи 4—5 раз в день. Пища—вареная, запеченная, обжаренная без панировки. Соль — до 15 г.

Исключаются: сдобное тесто, жареные и жирные мясо и рыба, соленья, и, маринады, консервы, холодные напитки, мороженое, кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, инжир и финики, ягоды с зернами или грубой виноградный сок, квас, лук, редька, огурцы, чеснок, сладкий перец, 1 грибы.

Диету № 3 назначают при заболеваниях кишечника, сопровождающихся Прием пищи 4—5 раз в день. Увеличение в диете содержания продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих моторные функции кишечника. Соль— 12—15 г.

Исключаются: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы, яйца вкрутую и жареные, кисель, черника, бананы, айва, кизил, какао, черный кофе, крепкий чай, и кулинарные жиры, алкогольные напитки, шоколад, крем, хрен, редис, чеснок, лук, репа, грибы, горчица, перец, репа.

Диету № 4 назначают при заболеваниях толстой и тонкой кишки, сопровождающихся поносом (колиты). Прием пищи 5—6 раз в день, Пища - химически, механически и термически щадящая кишечник. Все блюда готовятся на пару, протертые. Соль—8—10 г. Продолжительность диеты 5 – 7 дней.

Исключаются: изделия из сдобного теста, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловая крупа, кофе с молоком газированные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые.

Диету № 5 назначают при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (гепатиты, острые холециститы). Прием пищи 5 раз в день. Ограничивают животные жиры и экстрактивные вещества. Рекомендуется повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается. Жарение не допускается. Соль— 8—10 г.

Исключаются: алкогольные напитки, свежие мучные изделия, бульоны, рта мяса, птицы, рыбы; грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоко­вые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

Диету № 5а назначают при острых болезнях печени и желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника, остром и хроническим панкреатите. Прием пищи 5 раз в день. Ограничивают животные жиры и экстрактивные вещества. Рекомендуется повышенное содержание углеводов. Соль 8-10 г.

Исключаются: закуски, пряности, капуста, репа, редис, щавель, шпинат, какао (см. диету № 5).

Диету № 5б назначают при хроническом панкреатите вне обострения. Прием пищи 5 раз в день. Блюда готовят в основном на пару, запеченные. Соль – 8 – 10 г.

Исключаются: горячие и холодные блюда, алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, мясной, рыбный и грибной бульоны, борщи, щи, холодные овощные и молочные супы, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра, яйца вкрутую и жареные, бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, бак­лажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, гри­бы, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варе­нье, мороженое, все пряности, все кулинарные жиры, сало.

Диету № 6 назначают при подагре, мочекаменной болезни (камни мочевой кислоты). Прием пищи 3—4 раза в день. Кулинарная обработка обычная, обязательное отваривание рыбы и мяса. Соль— 10—15 г.

Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай, кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.

Диету № 7 назначают при заболеваниях почек (без почечной недостаточности, вне обострения). Прием пищи 5—6 раз в сутки. Щажение почек. Ограничение поваренной соли (3—5 г на руки больному), жидкости (0,2—1 л), экстрактивных приправ, острых продуктов.

Исключаются: мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жир та мяса и рыбы, колбасы, мясные и рыбные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленья, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

Диету № 7а назначают при остром пиелонефрите, обострении хронического нефрита. Строгое ограничение жидкости и соли. Соль— 1—2 г, жидкость - 600—800 г, все блюда вареные, протертые, паровые.

Исключаются: супы, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, мясные и рыбные консервы, копчен сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленья, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчи крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

Диету № 8 назначают при ожирении. Прием пищи 5—6 раз в сутки свободной жидкости — 1,5 л в день. Ограничение калорийности в основном за счет углеводов и жиров. Увеличение количества белка. Увеличение растительной клетчатки. Соль— 3—5 г в сутки. Вводят разгрузочные дни.

Исключаются: мучные и кондитерские изделия, сахар, шоколад, мороженое, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жирные молочные продукты, масло, сало, копчености, маринады, консервы, бананы, виноград, лимонады.

Диету № 9 назначают при сахарном диабете. Предусматривают ограничение или полное исключение рафинированных углеводов и индивидуальныйподбор суточной калорийности.

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, большинство колбас, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры сладкие творожные сырки, рис, манная крупа. Ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки и газированные напитки, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Диету № 10 назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (с недостаточностью I—IIА степени). Прием пищи 6 раз в день небольшими порциями. Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, соли — 5 г.

Пища в отварном или запеченном виде. Блюда готовят с умеренным меха­ническим щажением, без соли, мясо и рыбу отваривают.

Исключаются: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мяс­ные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, консервы, икра, соленья, соле­ные и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, маринованные и ква­шеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, какао, мясные и кулинарные жиры.

Диету № 10а назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения. Резко ограничи­вают потребление поваренной соли и свободной жидкости. Исключают пище­вые вещества и напитки, возбуждающие ЦНС и деятельность сердца, раздра­жающие почки. Пищу готовят без соли.

Исключаются: острые и соленые блюда, крепкий чай и кофе, жирные и мучные блюда.

Диету № 10с назначают при атеросклерозе сосудов сердца, головного моз­га, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Прием пищи 5 раз вдень. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, изделия с кремом, мороженое, перец, горчица, крепкий чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Диету № 11 назначают при туберкулезе, а также общем истощении и хро­нических гнойных процессах. Прием пищи 5—6 раз в день. Кулинарная обра­ботка и температура пищи обычные. Полноценная разнообразная диета. По­вышенная калорийность с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов, солей, особенно кальциевых.

Исключаются: очень жирные сорта мяса и рыбы, бараний, говяжий и кули­нарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количест­вом крема.

Диета № 12 показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

В настоящее время эта диета практически не применяется.

Диету № 13 назначают при острых инфекционных заболеваниях и для сти­муляции защитных сил организма. Прием пищи 5—6 раз в день небольшими порциями. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на па­ру, подают в теплом или прохладном виде.

Исключаются: свежий хлеб, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы (баранина, свинина), мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки и цельное моло­ко, яйца вкрутую и яичница, кукурузная, ячневая, перловая крупы, пшено, ма­кароны, белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, пло­ды с грубой кожицей и клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.

Диету № 14 назначают при фосфатурии и мочекаменной болезни с образо­ванием фосфорно-кальциевых камней. Прием пищи 4 раза в день. Жид­кость—2,5 л в день.

Исключаются: молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды (кроме клюквы, кислых яблок и зеленого горошка).

Диета № 15 —общий стол. Физиологически полноценная диета с удвоен­ным количеством витаминов и исключением жирных, мясных блюд. Прием пи­щи 4—5 раз в день.

Исключаются: жирные сорта мяса, перец, горчица.

В приказе Министерства здравоохранения России №330 от 2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» определены новые подходы к организации лечебного питания в стационарах ЛПУ как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий.

В соответствии с этим приказом вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания. Рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору продуктов и включают 5 вариантов стандартных диет.

1. Основной вариант стандартной диеты

Цель назначения: нормализация секреторно деятельности желудочно-кишечного тракта, моторики кишечника, функ­ций печени и желчного пузыря, создание условий для норма­лизации обмена веществ организма и быстрого выведения ток­сических продуктов обмена (шлаков), разгрузка, сердечно-сосудистой системы, нормализация холестеринового и межуточ­ного обмена веществ, повышение резистентности и реактив­ности организма.

Данная диета заменяет 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 номерные диеты.

Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой. При на­значений диеты пациентам с сахарным диабетом исключают сахар (рафинированные углеводы).

Энергоценность рациона: 2 170—2 400 ккал.

Исключения в диете: острые приправы, копчености, кон­дитерские изделия на кремовой основе, жирные сорта мяса и, рыбы, шпинат, щавель, чеснок, бобовые, крепкие бульо­ны, окрошка.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, на пару.

Режим питания: 4~6 раз в день, дробный.

2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Цель назначения: умеренное механическое, химическое и термическое щажение способствует ликвидации воспалитель­ного процесса, нормализаций функционального состояния органов желудочно-кишечного траста, снижению рефлектор­ной возбудимости.

Данная диета заменяет:1,4,5 номерные диеты.

Характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, ми­неральными веществами, с умеренным ограничением хими­ческих и механических раздражителей слизистой оболочки ре­цепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Энергоценность рациона: 2170—2480 ккал.

Исключения в диете: острые закуски, приправы, прянос­ти, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, сливки, смета­на, бобовые, рассыпчатые каши, крепкие бульоны.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, на пару, протертая и непротертая.

Режим питания: 5-6 раз в день, дробный.

 

3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая)

Цель назначения, стимуляция синтеза белка в организме, умеренное химическое щажение органов ЖКТ, почек; повы­шение иммунологической активности организма, активиза­ция процессов кроветворения, стимуляция заживления и уменьшение явлений воспаления.

Данная диета заменяет 4, 5, 7, 9, 10, 11 номерные диеты.

Характеристика: диета с повышенным количеством бел­ков, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничение хими­ческих и механических раздражителей желудка и желчевыво­дящих путей.

Энергоценность рациона: 2 080—2 690 ккал.

Исключения в диете: жирные мясо-молочные продукты, копченая и соленая рыба, бобовые, кондитерские изделия на кремовой основе, специи, газированные напитки.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, запеченная, тушеная, на пару.

Режим питания: 4—6 раз в день, дробный.

 

4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая)

Цель назначения: максимальное щажение функции почек, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения.

Данная диета заменяет 7 номерную диету.

Характеристика: ограничение белка — 20—60 г в день.

Пища без соли, обогащенная витаминами, минеральны­ми веществами, жидкости не более 1 литра. Молоко добав­ляют только в блюда.

Энергоценн0сть рациона: 2 120-2 650 ккал.

Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, алкоголь, соленые закуски, приправы, бобовые, какао, шоколад.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару, не протертая, не измельченная.

Режим питания: 4—6 раз в день, дробный.

 

5. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Цель назначения: предупреждение и устранение избыточ­ного накопления жировой ткани в организме, нормализация белкового, водного, витаминного, жирового и холестерино­вого обмена, восстановление метаболизма, улучшение состо­яния кровообращения, уменьшение массы тела.

Данная диета заменяет: 8, 9, 10 номерные диеты.

Характеристика: умеренное ограничение энергоценности, преимущественно за счет жиров и углеводов, исключение про­стых сахаров, ограничение животных жиров, поваренной соли (3-5 г в день). В рационе — растительные жиры, пищевые волокна, ограничение жидкости 800-1 500 мл.

Энергоценность рациона: 1 340— 1 550 ккал.

Исключения в диете: субпродукты, рыба, колбаса, копче­ности, майонез, белый хлеб, сливки, сметана, макаронные изделия, маринованные и соленые овощи, изюм, финики, инжир, виноград.

Способ приготовления пищи: в отварном виде, на пару.

Режим питания: 4—6 раз в день, дробный.

ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Наука, изучающая вопросы кормления пациентов, называется нутрициологией.
Искусственное питание – это питание пациента при невозможности естественного кормления, т.е. введение в организм питательных веществ противоестественным путем, минуя ротовую полость. Искусственное питание иногда является дополнением к нормальному. Количество и качество пищи, способ и частоту кормления определяет врач. Питательные вещества должны вводиться в такой форме, чтобы организм мог их усвоить, перенести, утилизировать и содержать все необходимые ингридиенты: жиры, белки, углеводы и т.д.

Виды искусственного питания:

• энтеральное питание;

• парентеральное питание.

Энтеральное питание – вид искусственного питания, при котором питательные вещества поступают в желудок или кишечник, всасывание происходит через кишечник, т.е. естественным способом.

Парентеральное питание – вид искусственного питания, при котором питательные вещества вводятся в организм, минуя желудочно-кишечный тракт, прямо в кровь.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.160.156 (0.053 с.)