Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наружная водопроводная сеть.

Поиск

Для подачи воды непосредственно к местам потребления (промышленным предприятиям, жилым зданиям и т.п.) оборудуют наружную водопроводную сеть. Поступление воды к точкам водоразбора внутри здания осуществляется по внутреннему водопроводу. По конфигурации в плане наружной водопроводной сети подразделяют на кольцевые (замкнутые) и тупиковые (разветвленные).

Кольцевые сети обеспечивают бесперебойную подачу воды, но для них требуется большое количество труб, арматуры и фасонных частей, чем для тупиковых.

Тупиковые сети применяют для водоснабжения небольших объектов, а также во время перерывов в водоснабжении и случаях возникновения аварий.

В наружной водопроводной сети различают магистральные (главные) и распределительные (второстепенные) линии. Отдельный водопровод устраивают для технической воды, ибо соединение питьевого т технического водопроводов не допускается.

Водопроводная вода из наружной сети под давлением поступает во внутреннюю сеть через уложенный в земле водопроводный ввод. Он представляет собой трубопроводное ответвление от наружного водопровода до водомерного узла или запорной арматуры внутри здания.

Наружные водопроводные сети прокладывают в грунте. В некоторых случаях (районы вечной мерзлоты) водопровод проводят по поверхности земли на опорах и обязательно теплоизолируют.

При прокладке водопровода в грунте глубина заложения труб зависит от глубины промерзания грунта, температуры воды в трубах и режима ее подачи. Для магистральных трубопроводов со строго определенным режимом работы глубину заложения рассчитывают. Во всех случаях глубина заложения трубы должна быть больше расчетной глубины промерзания грунта на 0,5 м от низа трубы, принимая во внимание возможные внешние нагрузки на поверхности земли.

Водопроводные линии прокладывают соответственно рельефу местности с постоянной глубиной заложения, а также с уклоном на ровных местах. Уклон обеспечивает возможность опорожнения системы и выход воздуха в высших точках водопровода (через вантузы).

 

 

Экзаменационный билет №16.

1. Светопрозрачные конструкции покрытий. Виды покрытий, их область применения. Примеры архитектурных решений.

2. Здания предприятий общественного питания. Состав и планировка помещений зданий предприятий питания.

3. Канализационная система. Классификация. Внутренняя канализация. Наружная канализация.

Светопрозрачные конструкции покрытий. Виды покрытий, их область применения. Примеры архитектурных решений.

Конструкции, ограждающие здания сверху, относятся к покрытиям, основные виды которых:

а) чердачные скатные крыши;

б) совмещенные покрытия.

Чердачные скатные крыши обычно выполняют в виде наклонных плоскостей – скатов, покрытых кровлей из водонепроницаемых материалов.

Покрытия с уклоном кровель до 2,5% называют плоскими. Плоские покрытия, поверхности которых используют для детских площадок, летних ресторанов, кафе, открытых кинотеатров, спортивных площадок и др., носят название эксплуатируемых плоских или террасных покрытий. Скатные чердачные крыши применяются при строительстве малоэтажных домов III и IV классов в сельских местностях, в поселках, малых и средних городах. Плоские террасные покрытия применяют в зданиях I и II классов и в зданиях повышенной капитальности. Террасное покрытие решают как чердачное или бесчердачное с плитным полом.

Над зданиями небольшой ширины часто устраивают односкатные крыши. Крышу здания со стоком воды на обе стороны называют двускатной.

Шатровая крыша квадратного или многогранного в плане здания имеет 4 треугольных ската – вальмы. Двускатная крыша, завершенная вальмами с обоих торцов, называется вальмовой. Если наклонный скат срезает не весь торец двускатной крыши, а только верхнюю или нижнюю ее часть, то неполный торцовый скат называют полувальмой, а крышу – полувальмовой.

В массовом строительстве многоэтажных жилых и общественных зданий применяют совмещенные покрытия разных типов:

- невентилируемые совмещенные крыши;

- частично вентилируемые совмещенные крыши;

- вентилируемые наружным воздухом совмещенные крыши.

В зданиях с помещениями в верхнем этаже, имеющими нормальный влажностный режим, могут применяться невентилируемые покрытия. Над помещениями с повышенной влажностью воздуха устраивают вентилируемые и частично вентилируемые покрытия. Над мокрыми помещениями (бани, бассейны, душевые и т.п.) устройство совмещенных крыш не допускается.

Для повышения интенсивности и равномерности дневного освещения экспозиционных залов, выставок и музеев, торговых залов, крытых дебаркадеров вокзалов и тому подобных помещений общественного назначения, размещаемых в зданиях большой площади или большой ширины (глубины), в покрытиях устраивают «верхний свет», т.е. световые фонари или целые участки – остекленные покрытия. Целиком светопрозрачное покрытие в проектировании, строительстве и эксплуатации – конструкция сложная. Шире применяются отдельные фонари-надстройки различной формы в плане и разрезе: односторонние и двусторонние, «зенитные» фонари, световые шахты и другие световые проемы. Остекление фонарей верхнего света устанавливают в переплеты или на обрешетки различного типа, опирающиеся на специальные конструкции – надстройки, устанавливаемые, в свою очередь, на несущие элементы покрытия (балки, фермы, рамы, каркас пространственных систем и т.п.) Исключение составляют лишь иллюминаторы зенитного освещения, которые опираются на рамку, обрамляющую отверстия в ребристых панелях настила или в пространственных оболочках покрытия.

Наружное, верхнее, остекление, защищающее помещение от атмосферных осадков, устраивают в стальных переплетах с уклоном от 45 до 90о. стекла обычные или армированные опирают краями, обернутыми в резиновые прокладки на стальные таврики и крепят стальными пружинящими прижимами, шурупами и замазкой или специальными металлическими креплениями – штапиками. Во избежание протекания воды в горизонтальных стыках стекла укладывают внахлестку и крепят друг к другу и к горизонтальным профилям кляммерами из полосок оцинкованной кровельной стали.

Зенитные точечные фонари устраивают в виде шатров и куполов из стекла или прозрачной пластмассы. Такие фонари обычно перекрывают квадратное отверстие в покрытии размером 1,5х1,5м или круглое диаметром 1,5м или вытянутое отверстие 1,5х5м, размер которого соответствует габаритам панели настила покрытия.

Второе остекление необходимо для создания воздушного теплозащитного прослойка. При двойном остеклении световых фонарей второе стекло делают с небольшим отступом от наружного или при значительном отступе с небольшим уклоном для ската конденсата к подвесным желобкам. Второе остекление должно быть глухим и максимально герметичным, ввиду чего его тщательно промазывают замазкой. В зенитных фонарях второе остекление может быть выполнено плоским или в виде такого же колпака, как наружный.

Третье остекление – элемент архитектурного решения зала, обеспечивающий светорассеяние прямых солнечных лучей и защищающий помещение от капель конденсата. Третье остекление по конструктивному решению представляет собой светопрозрачный вариант подвесного потолка с его подвесками и направляющими, дополненного переплетами для укладки заполнения – стекла, которое укладывают «насухо» на горбыльки без замазки с резиновыми прокладками, чтобы оно не дребезжало.

2. Здания предприятий общественного питания. Состав и планировка помещений зданий предприятий питания.

Предприятия питания(ПП) могут проектироваться: - в отдельно стоящих специально предназначенных для предприятий питания зданиях (от 100 мест и более); - в составе общественных и торговых центров, рыночных комплексов, на вокзалах; - как встроенных или пристроенных на площадях жилых и общественных зданий, в том числе размещаться в подземных пространствах. ПП подразделяются на заготовочные с полным технологическим циклом обработки сырья и приготовления продукции; доготовочные – с неполным технологическим циклом. Все рассматриваемые типы по формам и методам обслуживания посетителей делятся на две основные группы: предприятия, обслуживающие посетителей через официантов, и предприятия, функционирующие по принципу самообслуживания.

Требования к размещению. Земельный участок делиться на две зоны: для посетителей (организация отдыха посетителей и доступных мест для питания на открытом воздухе) и хозяйственную (разгрузочные площадки). На участке необходимо предусматривать стоянки для автомобилей, они должны располагаться на расстоянии не более чем 150 м от здания предприятия ОП.

Объемно-планировочное решение. Должно быть, четкое зонирование и удобная функционально-технологичаская взаимосвязь производственных коридоров с исключением людских и грузопотоков. Производственный цикл: прием и хранение полуфабрикатов и сырья, тепловая обработка и оформление блюд, реализация продукции и обслуживание посетителей. Этому циклу соответствуют следующие группы помещений:

1. Помещения для посетителей (вестибюль с гардеробом; умывальные, уборные; обеденные залы; буфет; помещения для продажи обедов и полуфабрикатов на дом) Эти помещения можно определять как торговые, а все остальные – неторговые. Высота этажа 3,3 м, при большой вместимости торгового зала – 4,2 м. Определяющий фактор при проектировании обеденных залов – форма обслуживания. При самообслуживании - раздаточные линии. Раздаточные линии рекомендуется отделять от обеденного зала декоративными перегородками. Расстояние 0,9 м при проходе посетителей в один ряд; 1,2 м если в 2 ряда; ширину рабочей зоны за технологической раздаточной линией – 1м. Площадь обеденного зала принимают согласно нормам.

2. Производственные помещения (произ. цеха: горячий (кухня), холодный, мясорыбный, кондитерский, овощной, пирожковый; раздаточная; моечные кухонной и столовой посуды; хлеборезка) Размещение цехов должно обеспечивать последовательность обработки продуктов Помещение раздаточной проектируется шириной не менее 2 м, с двух и более сторон – не менее 3 м. Допускается размещение в одном помещении моечных столовой, кухонной посуды, тары полуфабрикатов: в этом случае моечные разделяются барьерами высотой не менее 1,6 м. Моечная должна иметь свободный доступ из зала и с конвейера раздачи.

3. Помещения для приема и хранения продуктов (загрузочные, складские помещения: кладовая сухих продуктов, овощей, кладовая инвентаря и тары; охлаждаемые камеры) необходимо проектировать единым блоком, имеющей связь с грузовыми лифтами и связь с др помещениями через коридоры. Перед помещением загрузочной располагается разгрузочная платформа. Складские помещения располагают в подвале, цокольном этаже. Помещения для хранения продуктов не должны быть проходными, и не располагаться под моечными и с/у. Охлаждаемые камеры размещают в виде единого блока с входом через тамбур.

4. Административно-бытовые помещения (конторские помещения, кабинет директора и бухгалтера, помещения персонала, медицинский кабинет, гардеробные, душевые и санитарные блоки для персонала). Следует размещать изолированно от др помещений. Лестницы для персонала располагаются с учетом их использования для эвакуации посетителей.

Композиционные схемы: центрическая (обслуживающие помещения расположены в центре здания, а обеденные залы компонуются по периметру вокруг них), фронтальная (торговые помещения располагаются по продольной оси здания параллельно неторговым), глубинная (неторговые помещения располагаются за торговыми в глубине здания, схема используется для небольших предприятий), угловая (неторговые помещения, располагаясь в одном из углов плана, примыкают к обеденному залу с двух сторон, при этом возможны два варианта: обеденный зал занимает внешний или внутренний угол).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 1045; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.124.28 (0.007 с.)