Показания к введению густого прикорма 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показания к введению густого прикорма



Неудовлетворенность ребенка получаемым объемом молока при таком состоянии его физиологической зрелости, когда недостача может быть компенсирована густым прикормом, а не жидкой адаптированной смесью [10,14].

 

В вязи с этим необходимо ориентироваться на следующие признаки готовности ребенка к введению прикорма:

· Возраст 5 – 6 месяцев;

· Состоявшееся или текущее прорезывание зубов;

· Уверенное сидение и осмысленное эмоциональное выражение отношения к пище или насыщению;

· Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

 

Можно выделить следующие этапы (шаги) расширения прикорма (Мазурин А.В, Воронцов И.М., 1999 г):

Шаг 1-й – обучающий прикорм (фрукты, овощи).

Шаг 2 – й - одно овощное пюре (картофель, морковь, капуста) или фруктовое пюре (бананы, яблоки). Крайне желательно использовать продукты, специально выпускаемые детской пищевой промышленностью.

Шаг 3 – й – каши безглютеновые (рисовая, кукурузная, гречневая)желательно промышленного производства. Если каша домашняя, то сначала на половинном молоке и полугустая в течение 2 нед., затем густая каша или пюре на цельном молоке еще 2 нед. Через месяц в прикорме сочетается одно пюре и одна каша.

Шаг 4 – й - дополнение овощного пюре мясным фаршем, рыбой или мясом птицы. Желательно из мясных консервов для детского питания. Расширение круга овощей и фруктов (кроме цитрусовых). Срок адаптации этого шага около 1 – 1,5 мес.

Шаг 5 – й – каши на пшеничной муке (крупе).

Шаг 6 – й - Заменители коровьего молока для детского питания (смеси типа «follow up»), неадаптированные молочные продукты (молоко, кефир, творог, йогурт), цитрусовые и их соки, желток.

Шаг 7 – й – начало «кусочкового» питания для дальнейшей стимуляции кусания и жевания: печенье, хлеб, булки, нарезанные фрукты, паровые котлеты, непюрированные овощи и т.д.

 

При любой схеме введения прикорма расширение его ассортимента и количества происходит за счет «вытеснения» грудного молока [8].

 

В России в настоящее время используется следующая методика введения прикорма:

I прикорм

Сроки ведения – 4,5 - 5 мес. при естественном вскармливании (4 – 4,5 мес. при искусственном вскармливании). В качестве первого прикорма используется овощное пюре. Его начинают давать с одного вида овощей (кабачки, тыква), потом постепенно переходят к смеси овощей. Прикормом замещается 14 ч. кормление.

 

II прикорм

Сроки введения – 5,5 – 6,5 месяцев (5 – 5,5 мес) (через 4 недели после введения первого прикорма). Это молочные безглютеновые каши. Прикорм замещает еще одно кормление грудью. Целесообразно оба вида прикорма чередовать с кормлением грудью.

 

III прикорм

Срок введения - 7,5 - 8 месяцев (7 – 7,5 мес.). Это цельное коровье молоко, кефир или кисломолочная смесь. Так же в этом возрасте в питание вводят мясные бульоны, мясное пюре, а с 8 -9 мес. – фрикадельки и паровые котлеты. В 9 мес. добавляют в питание рыбу 1 -2 раза в неделю вместо мяса. Хлеб вводится в питание вместе с 3 прикормом.

 

Примерные сроки введения прикормов в зависимости от вида вскармливания представлены в таблицах 3 и 4 приложения [7].

 

Основные правила введения прикорма:

  1. Прикорм дается перед кормлением грудью;
  2. Прикорм вводится постепенно, начиная с 1 – 2 чайных ложек, заменяя им полностью одно кормление в течение 7 – 10 дней;
  3. Переход к новому прикорму возможен только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему (обычно через 10 – 14 дней);
  4. Блюда прикорма должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, чтобы не вызывать затруднений при глотании. По мере роста ребенка следует переходить к более густой пище, приучая ребенка к жеванию;
  5. Любой прикорм требует коррекции белка (0,5 г/кг массы тела на каждый новый прикорм), для чего используют творог, желток, мясной фарш и др.;

 

Критерии усвоения ребенком прикорма:

  1. Нормальная прибавка массы тела
  2. Хороший аппетит
  3. Хороший эмоциональный тонус
  4. Нормальный стул
  5. Нормальная копрограмма

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.38.125 (0.005 с.)